Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок питания для переносной аппаратуры от USB-порта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для питания переносной аппаратуры в домашних условиях часто применяют сетевые блоки питания. Это не всегда бывает удобно, так как не всегда по месту применения есть свободная сетевая розетка. А если нужно иметь два или три разных источника питания? Одно из решений - сделать по возможности универсальный блок питания, а в качестве внешнего источника использовать, например, USB-порт компьютера.

Как известно, в стандартном USB-разъеме предусмотрено питание для внешних устройств напряжением 5 В при токе около 500 мА. К сожалению, для работы большинства переносной аппаратуры требуется 9 или 12 В. Появление специализированных микросхем преобразователей напряжения существенно упрощает задачу создания блоков питания с необходимыми параметрами.

На рис. 8.1 изображена схема варианта блока питания, позволяющего получить 9 или 12 В питания из 5 В USB-порта.

Блок питания для переносной аппаратуры от USB-порта
Рис. 8.1

Основа схемы - специализированная микросхема МС34063 (российский аналог - К1156ЕУ5). Микросхема МС34063 представляет собой схему управления DC/DC-преобразователем. Она содержит термокомпенсированный источник опорного напряжения (ИОН), компаратор, генератор с регулируемым рабочим циклом, схему ограничения тока, выходной каскад и сильноточный ключ.

Данная микросхема специально разработана для применения в повышающих, понижающих и инвертирующих преобразователях с минимальным количеством элементов.

Напряжение, получаемое повышающим преобразователем, определяется двумя резисторами - R2 и R3.

Подбор резисторов осуществляется из расчета, что на входе компаратора (вывод 5) должно быть напряжение 1,25 В. Расчет номиналов резисторов для схемы на рис. 8.1 можно производить по несложной формуле:

Задав выходное напряжение и номинал резистора R3, можно легко вычислить номинал резистора R2.
Рисунок печатной платы преобразователя приведен на рис. 8.2, схема расположения элементов - на рис. 8.3.

Блок питания для переносной аппаратуры от USB-порта
Рис. 8.2

Блок питания для переносной аппаратуры от USB-порта
Рис. 8.3

Поскольку выходное напряжение задается резисторным делителем, можно усовершенствовать схему, добавив в нее переключатель, позволяющий получать различные напряжения по мере необходимости. Вариант преобразователя на два выходных напряжения (9 и 12 В) приведен на рис. 8.4.

Блок питания для переносной аппаратуры от USB-порта
Рис. 8.4
Рисунок печатной платы преобразователя приведен на рис. 8.5, схема расположения элементов - на рис. 8.6.

Блок питания для переносной аппаратуры от USB-порта
Рис. 8.5

Блок питания для переносной аппаратуры от USB-порта
Рис. 8.6

Резисторы, применяемые в устройстве - любые, мощностью от 0,125 до 0,5 Вт, типа МЛТ или С2-29, неполярные конденсаторы -типа КД, KM, K10-17 и т.п. Электролитические конденсаторы - типа К50-29, К50-35 или аналогичные. Индуктивность дросселя L1 - 120-180 мкГн, с рассеиваемой мощностью не менее 200 мВт. В качестве дросселя L2 применена интегральная индуктивность типа ЕС24 или аналогичная. Индуктивность этого дросселя - от 10 до 33 мкГн.

Авторы: Баширов С.Р., Баширов А.С.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Кремнийорганическая пленка разглаживает морщины 30.05.2016

Старение у большинства из нас ассоциируется не с мутациями, не с хромосомными теломерами, не с износом митохондрий, а с морщинами.

Действительно, кожа стареет быстро и начинает неважно выглядеть - но проблема тут не только в плохом внешнем виде: утрачивая эластичность и прочность, кожа перестает защищать нас от бактерий, токсинов, жары и холода, радиоактивного излучения; наконец, она плохо регенерирует при ранениях. И как было бы хорошо, если бы испортившуюся, постаревшую, негодную кожу можно было заменить искусственным аналогом.

Ученые Массачусетского технологического института во главе с Дэниэл Андерсон (Daniel Anderson) создали полимерную пленку, которая обладает эластичностью и прочностью настоящей кожи.

Кожеподобную пленку сделали из нитей силоксана - так называют разновидность органических соединений, молекулы которых строятся на основе скелета из атомов кремния и кислорода. Исследователи протестировали около сотни силоксановых полимеров, сшитых в сеть с помощью химических связей; в результате удалось найти тот, который лучше всего подходил к настоящей человеческой коже.

"Синтетическое покрытие" лучше растягивается (силоксановую пленку можно было растянуть в 250 раз, после чего она возвращалась в исходное состояние, тогда как кожу можно растянуть только в 180 раз), кроме того, авторы работы утверждают, что их материал лучше подходит для обработки ран, нежели обычные силиконовые и полиуретановые гидрогели.

Процесс нанесения пленки на кожу происходит в два этапа и похож на обычную косметическую процедуру: сначала наносится полисилоксановое сырье, а потом добавляется катализатор, который запускает образование дополнительных химических сшивок между молекулами силоксана.

Самое главное, что всю процедуру уже успели протестировать на добровольцах: саму пленку заметить никак нельзя, но при том она улучшает внешний вид собственно кожи - например, с помощью нового средства удавалось уменьшить морщины и мешки под глазами. Иными словами, силоксановая пленка возвращала постаревшей коже утраченные упругость и эластичность.

Другие интересные новости:

▪ Автоматическая система полива Blossom

▪ Картинная галерея под землей

▪ Переработка пластика в топливо

▪ Карманный телетюнер от Canopus

▪ Двигатель на сухом льде

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Хером перечеркнуть. Крылатое выражение

▪ статья Какой язык изучают в музыкальных учебных заведениях? Подробный ответ

▪ статья Ориентирование по природным явлениям. Советы туристу

▪ статья Эквалайзер для автомобильной аудиосистемы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тиристорные двухполюсники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025