Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Узел аварийной защиты низковольтной радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети

Комментарии к статье Комментарии к статье

Во многих устройствах имеются плавкие предохранители, рассчитанные на максимальный допустимый ток, потребляемый радиоаппаратурой. Перегорают они в том случае, когда ток в цепи превышает номинальный в 1,5...1,6 раз в течение определенного времени, необходимого на нагрев плавкой перемычки.

У разных типов предохранителей время срабатывания (разрыва цепи) разное, но все они довольно инерционны, и в случае перегрузки некоторые элементы схемы могут успеть выйти из строя значительно раньше. Предохранитель в этом случае защищает устройство только от возгорания конструкции, что, конечно, тоже необходимо, но не от повреждения.

Приведенные схемы работают с участием плавкого предохранителя, но позволяют более эффективно защитить радиоаппаратуру за счет ускорения его срабатывания. Это достигается путем принудительного увеличения тока через предохранитель (закорачивании цепи после него при помощи электронного ключа) при перегрузке.

Такие схемы могут защитить питаемое устройство и от воздействия кратковременных высоковольтных выбросов напряжения, которые могут появиться, например, в бортовой сети автомобиля при неисправностях электрооборудования.

Электрическая схема приставки (рис. 1.25) подключается в разрыв цепи питания устройства и в нормальном состоянии не оказывает никакого влияния на работу. Защита срабатывает только при повышении напряжения на входе или неправильной полярности подключения.

Узел аварийной защиты низковольтной радиоаппаратуры
Рис. 1.25. Схема аварийной защиты радиоаппаратуры от питания повышенным напряжением

При открывании тиристора источник питания закорачивается через предохранитель FU1, что приводит к его быстрому перегоранию, а если напряжение подключено обратной полярностью, откроется диод VD1 и также сгорит предохранитель.

Индикатором аварийного отключения нагрузки является свечение лампы HL1 (подойдет любая на ток не менее 60 мА и соответствующее напряжение).

Более простая схема защитного устройства показана на рис. 1.26. Работает она аналогично, но только в этом случае порог срабатывания тиристора полностью зависит от параметров используемого стабилитрона VD2. В такой схеме не имеется возможности плавно регулировать уровень срабатывания защиты.

Узел аварийной защиты низковольтной радиоаппаратуры
Рис. 1.26 Второй вариант схемы защиты

Третий вариант (рис. 1.27) предназначен для защиты электрической схемы в случае повреждения интегрального стабилизатора DA1. При этом напряжение контролируется на выходе стабилизатора и порог срабатывания защиты определяется напряжением стабилизации стабилитрона VD2.

Для выполнения более быстродействующей защиты элементов электронной схемы от воздействия кратковременных высоковольтных выбросов напряжения, которые возникают при коммутационных процессах, можно воспользоваться варисторами или защитными диодами (TRANSIL, TRISIL или TVS).

Для автомобильной электроники выпускаются даже специальные типы сапрессоров, которые способны рассеивать импульсы мощностью до 6000 Вт (например, при пуске двигателя в автомобиле, кратковременный выброс напряжения может достигать 300 В).

Узел аварийной защиты низковольтной радиоаппаратуры
Рис. 1.27. Вариант подключения аварийной защиты в стабилизаторе напряжения

В нормальном состоянии тиристор VS1 закрыт и откроется только в случае увеличения входного напряжения выше, чем порог, установленный резистором R4 (для удобства настройки его лучше использовать многооборотный). Пороговым элементом является транзистор VT1. За счет большого коэффициента усиления транзистора увеличение напряжения питания всего на 0,4 В приводит к его открыванию и подаче управляющего напряжения на тиристор. Транзистор подойдет любой, соответствующей проводимости, но он должен иметь коэффициент усиления не менее 400 (применение транзистора позволяет устанавливать любой порог срабатывания защиты довольно точно).

Автор: Шелестов И.П.

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Зачем нужны прионы 11.10.2010

Уже довольно давно доказано, что некоторые болезни человека и животных, при которых в мозге образуются микроскопические поры, возникают из-за особых белков - прионов. Самая известная из этих болезней - нашумевшее в свое время "бешенство коров".

Прионы в норме имеются на поверхности всех нервных клеток, но болезнь начинается, когда часть прионов по неизвестной причине меняет свою конфигурацию. Эти патогенные молекулы могут заражать нормальные, заставляя их также изменить конфигурацию на болезнетворную.

Зачем организму нужны эти потенциально опасные белки? Адриано Агуцци, невропатолог из Цюрихского университета (Швейцария), с помощью генной инженерии вывел породу мышей, лишенную прионов. Оказалось, что у таких особей нарушена "изоляция" нервов, в результате распространение сигналов по ним замедляется.

Изолирующая оболочка нервных волокон состоит из миелина - липидно-белкового комплекса, откладываемого специальными клетками. Этим процессом, видимо, и управляют прионы.

Другие интересные новости:

▪ Устройство беспроводной зарядки гаджетов на расстоянии до метра

▪ Фотоаппарат с постфокусировкой

▪ Новый способ химической конверсии пластика в топливо

▪ Плащ-невидимка на фотонных кристаллах

▪ Сверхзвуковая ракету X-60A

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Аэроплан. История изобретения и производства

▪ статья Какая дикая птица самая многочисленная? Подробный ответ

▪ статья Стекольщик. Должностная инструкция

▪ статья Уменьшение шумов тракта магнитной записи с САДП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебная монетка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025