Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронная ловушка для комаров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Бытовая электроника. Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

В летний период для многих злейшими врагами являются комары. Причем, в отличии от дачных и лесных, городские отличаются проворностью и более пугливы. Убить такого кровососа значительно сложнее, так как режим питания у него ночной, и он будет терпеливо ждать, когда вы заснете. Всего один комар может не дать спать полночи, периодически напоминая о своем присутствии.

Для борьбы с комарами, кроме защитных кремов, в продаже имеются тепловые испарители специального вещества, способного в течение 30 минут в закрытом помещении убить всех летающих насекомых. Насколько эти методы защиты при частом использовании безвредны для самого человека, покажет время, но к дешевым их не отнесешь.

В продаже можно найти также светильник-ловушку для комаров (Electronic Insect Killer) китайского производства, в котором не используется химии. Выполнен он довольно просто и может быть легко изготовлен самостоятельно. Для чего потребуется лампа с синим цветом свечения мощностью не более 25 Вт: для получения синего света покрасить цапонлаком можно любую подходящую лампу.

Лампа включена параллельно с удвоителем сетевого напряжения, схема которого показана на рис. 2.8.

Электронная ловушка для комаров
Рис. 2.8. Простейший вариант схемы для получения повышенного напряжения

Конденсаторы С1 и С2 заряжаются до амплитудного значения сетевого напряжения (Umax=1,414*220=311 В), а резистор R1 ограничивает ток через диоды в случае короткого замыкания на выходе.

На контактах 3-4 будет постоянное напряжение около 620 В - к ним подключаются два голых провода диаметром 0,3...0,6 мм. Эти провода идут параллельно (интервал 4 мм) по спирали вокруг лампы на расстоянии 10.20 мм от стекла лампы и крепятся к диэлектрическим стойкам (рис. 2.9).

Электронная ловушка для комаров
Рис. 2.9 Внешний вид конструкции

Лампу лучше применить с удлиненным баллоном, что позволит сделать конструкцию ловушки более компактной при увеличенной рабочей зоне.

Принцип действия такого устройства основан на поражении попадающих в зазор между двумя проводами насекомых электрическим разрядом, а чтобы заманить их в зазор, как не сложно догадаться, служит лампа.

Светильник-ловушка подвешивается, ближе к потолку, где более вероятна встреча с комаром, да и в руки к ребенку в этом случае такая "высоковольтная игрушка" не попадет.

Недостатком данного устройства является то, что для его действия комар должен почти коснуться соседних проводов при пролете между ними: так как напряжение на проводах ниже, чем пробойное для воздуха, это примерно около 1000 В на 1 мм зазора (зависит от влажности), т. е. для всего зазора в 4 мм получаем 4 кВ.

Чтобы сделать работу ловушки более эффективной, необходимо повысить напряжение на проводах решетки. Это можно сделать при помощи умножителя сетевого напряжения, выполненного по схеме, показанной на рис. 2.10.

Электронная ловушка для комаров
Рис. 2.10 Вариант 4-кратного умножителя сетевого напряжения

На выходе устройства в этом случае будет около 1200 В (четырехкратно умноженное напряжение сети).

Конструкция каркаса, на котором наматывается сетка из провода, для удобства изготовления в домашних условиях может иметь прямоугольную форму, а если ловушка будет находиться всегда в подвешенном состоянии, то нет необходимости в пластмассовых ограничителях, исключающих касание руками находящихся под высоким напряжением проводов.

Применяемые конденсаторы должны быть высоковольтными, например, типа К42У-2 на 630 В.

Диоды подойдут любые, с допустимым обратным напряжением не менее 800.1000 В, например, КД258Г(Д), КД257Г(Д).

Еще больше повысить эффективность ловушки позволяет дополнительное увеличение напряжения на проводах решетки. Обычно для этого используют импульсный преобразователь. Расстояние между проводами в этом случае потребуется увеличить до такого, при котором еще не образуется между ними дуговой разряд.

Автор: Шелестов И.П.

Смотрите другие статьи раздела Бытовая электроника. Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Открыта планета с уникальным вращением 16.06.2025

В поисках новых миров и понимания их устройства астрономы постоянно сталкиваются с неожиданными открытиями, которые ставят под сомнение привычные теории о формировании и движении планет. Одним из таких необычных объектов стала потенциальная экзопланета, вращающаяся в нашей галактике Млечный Путь под углом 90 градусов относительно плоскости орбит своей материнской системы - пары коричневых карликов. Это открытие было сделано с использованием Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории, расположенного в Чили. Ученые обнаружили объект под обозначением 2M1510 (AB)b, который, вероятно, обращается вокруг двух коричневых карликов системы 2M1510 под практически перпендикулярным углом к их орбитам. Такой тип вращения является беспрецедентным и может существенно расширить наши знания о возможных траекториях планет в двойных звездных системах. Интересно, что планета была обнаружена не с помощью традиционного метода транзитов, когда объект на короткое время заслоняет свет звезды, ...>>

Получение влаги из воздуха без затрат энергии 15.06.2025

Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии. Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны. В ходе экспериментов ученые и ...>>

Случайная новость из Архива

Микрооригами 17.12.2007

Группа французских ученых из Высшей школы промышленной физики и химии провела любопытные опыты.

На плоские геометрические фигуры, вырезанные из тонкой (40-80 микрометров) пленки полидиметилсилоксана, помещают каплю воды объемом от 1 до 80 микролитров. Сила поверхностного натяжения сворачивает пленку вокруг капельки, образуя объемную фигуру, вид которой зависит от формы кусочка пленки. Можно получить пирамиду, куб, тетраэдр, сферу...

Когда вода высыхает, фигура остается сложенной. Этот трюк может найти применение при изготовлении наномеханизмов.

Другие интересные новости:

▪ Выявлена причина снижения яркости светодиодов

▪ Материнские платы на чипсете H81 от Gigabyte

▪ Двухколесный электромобиль

▪ Эффективный ветряк-труба

▪ Водитель не заснет в дороге

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Каждое утро приводи в порядок свою планету. Крылатое выражение

▪ статья Что было основной причиной смерти во время морского сражения в XVIII веке? Подробный ответ

▪ статья Водитель автомобиля с установленным съемным оборудованием пескосолераспределителя. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Как современные ветротродвигатели борются с капризами ветра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Покер на пятерых. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Купил эл.ловушку Чистый дом сгорела лампа не знаю где найти ?

Матвей
Действительно, ничего сложного, обязательно попробую. Тем более, что у тещи имеется покупной уничтожитель комаров, работающий по такому принципу, так он себя хорошо зарекомендовал. Значит, и самодельный прибор будет хорошо работать.

Евгений
Спасибо автору за такие простые схемы. Я соберу и применю на тараканов.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025