Бесплатная техническая библиотека
Импульсный повышающий преобразователь для ЭЛ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы
Комментарии к статье
Полезной отличительной чертой ЭЛ от ламп накаливания также можно считать то, что первые будут работать и при обрыве нити подогрева. Главное, что необходимо для зажигания газа внутри лампы, - это относительно высокое напряжение 300...800 В.
На рис. 2.10 представлена электрическая схема светильника для маломощной ЭЛ (4-8 Вт); этого достаточно для подсветки в салоне автомобиля и в сумерки на природе. Устройство эффективно работает и полезно везде, где отсутствует сетевое напряжение 220 В.
Рис. 2.10. Электрическая схема преобразователя
Схема проста в повторении и содержит минимум деталей.
Принцип работы
Устройство состоит из генератора прямоугольных импульсов, реализованного на популярном таймере КР1006ВИ1. Микросхема включена по стандартной схеме автогенератора; частота импульсов - около 20 кГц.
На выход микросхемы D1 нагружен мощный полевой транзистор, работающий в ключевом режиме, и повышающий трансформатор. Транзистор открывается с каждым положительным фронтом импульсов с выхода микросхемы D1. В качестве Т1 используется промышленно изготовленный трансформатор ТПП277-127/220-50, включенный наоборот. Одна из первичных обмоток является выходной, а одна из вторичных включена в цепь истока силового транзистора.
Ненормированное использование трансформатора компенсируется высокой частотой, за счет которой удается устранить насыщение и нагрев Т1 при длительной эксплуатации.
О деталях
Вместо указанного на схеме типа Т1 можно применить другой, с аналогичными электрическими характеристиками. Первичная обмотка должна меть сопротивление постоянному току 110...300 Ом, а вторичная обмотка - соответственно 12...15 Ом. Соотношение сопротивления обмоток 1:20. Можно подбирать трансформатор для этой схемы по другому пути.
Среди трансформаторов на рабочее напряжение 220 В нужно выбрать ток. который на вторичной понижающей обмотке без нагрузки выдаст переменное напряжение 6...8 В.
Потребляемый от аккумулятора ток не превышает 120 мА. Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,5.
Конденсатор С1 типа К50-20; С2, С3 типа КМ. Конденсатор С4 марки КБП-Ф или K73-11.
Налаживание
Схема в настройке не нуждается, и при исправных элементах и правильном монтаже устройство начинает работать сразу.
В процессе эксплуатации трансформатор Т1 будет издавать тихий свист и может нагреваться до температуры 50...60°С. Паять полевой транзистор VT1 следует, соблюдая меры предосторожности; пайка каждого вывода - не более 2 секунд. Паяльник необходимо заземлить.
Элементы схемы монтируются на перфорированной монтажной плате, которая маскируется в пластмассовом корпусе. Напряжение питания схемы (11...14 В) подключается через разъем типа РП10-5.
Авторы: Кашкаров А. П., Колдунов А. С.
Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025
На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему.
Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф.
Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>
Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025
Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств.
Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома.
Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>
Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом.
PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора.
Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>
Случайная новость из Архива Миниатюрный инфракрасный спектрометр
19.10.2019
Исследователи из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) создали крошечный инфракрасный спектрометр, размеры которого позволяют уместить его на кристалле полупроводникового чипа, и который, тем не менее, "обеспечивает массу интересных возможностей". Согласно мнению исследователей, чипы с такими спектрометрами могут быть использованы в самых различных областях, начиная от космической отрасли и заканчивая предметами повседневного пользования. Одним из примеров тому - интеграция в конструкцию мобильных телефонов.
При помощи инфракрасного спектрометра в смартфоне и специального приложения это устройство становится способным определить содержание алкоголя в жидкости, провести простейший химический анализ какого-нибудь вещества, определить степень зрелости фруктов и овощей, и выполнить ряд других функций, которые будут полезны людям различных профессий.
Основным достижением во всем этом является крайне малый размер спектрометра. Обычные инфракрасные спектрометры, используемые для проведения анализов в настоящее время, представляют собой дорогие и громоздкие устройства, вес которых составляет минимум несколько килограмм и которые крайне тяжело превратить в переносные устройства.
Обычный спектрометр расщепляет свет на два потока, которые отражаются от зеркал, снова складываются определенным образом и результат измеряется чувствительным фотодатчиком. Изменяя положение одного из зеркал, можно изменить оптический образ, получающийся в результате сложения двух лучей света, что позволяет определить пропорцию содержания света с различными длинами волн в поступающем оптическом сигнале.
В миниатюрном спектрометре использован точно такой же принцип. Только вместо подвижных зеркал в нем использованы специальные волноводы, коэффициент преломления света которых может быть изменен при помощи внешнего электрического поля. Изменение коэффициента преломления в данном случае имеет такой же эффект, подобный эффекту от изменения положения зеркала.
Помимо этого, изменяя коэффициенты преломления сразу двух волноводов, при помощи миниатюрного спектрометра можно работать с различными участками инфракрасного диапазона. К еще одному несомненному преимуществу данного устройства можно отнести то, что он нуждается в разовой калибровке, которую можно проводить на предприятии-изготовителе сразу после изготовления чипа или интеграции этого чипа в конечное устройство. В отличие от этого, обычные спектрометры требуют калибровки перед началом каждого сеанса работы.
В конструкции нового миниатюрного инфракрасного спектрометра нет ни одной подвижной части, что делает его чрезвычайно надежным. Но, как признают сами исследователи, прежде чем их детище можно будет использовать в мобильных устройствах, им потребуется провести еще ряд работ, направленных на совершенствование технологий и по приведению этих технологий к соответствию с требованиями современного промышленного производства.
|
Другие интересные новости:
▪ Экологичный пластик из рыбных отходов
▪ Синтез алмазов при нормальном давлении
▪ Датчик для искусственного хрусталика
▪ Электростимуляция мозга позволяет совершать меньше ошибок
▪ Человеческий мозг стареет быстрее мозга шимпанзе
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей
▪ статья Ходить бывает склизко по камешкам иным. Крылатое выражение
▪ статья От чего могут болеть уши? Подробный ответ
▪ статья Май. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Сохранение резиновых изделий. Простые рецепты и советы
▪ статья Индикатор минимального уровня зарядки аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Александр
Как может 50-герцовый трансформатор работать на частоте 20 кГц?
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025