Бесплатная техническая библиотека
Простой регулируемый преобразователь на дискретных элементах, 12-36 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы
Комментарии к статье
В полевых условиях, вдали от линий электропередач, оказываются незаменимыми источники питания, получающие энергию от автомобильных аккумуляторов. На схеме (рис. 2.1) показан преобразователь напряжения 12...36 В.
Рис. 2.1. Электрическая схема преобразователя
Выходное постоянное напряжение 36 В оказывается незаменимым для питания телефонной линии связи, состоящей ил двух аппаратов. Практическое применение устройству находится в условиях широко разнесенных на местности домов одного садоводства и во многих других случаях.
Ток, потребляемый преобразователем от АКБ, в "холостом режиме" не превышает 0,06 А.
Источником питания преобразователя служит автомобильная аккумуляторная батарея СТ-55А. Постоянное напряжение преобразуется в импульсы частотой 25-30 кГц. Это обеспечивает мультивибратор, работающий в автоколебательном режиме и реализованный на транзисторах VT1-VT4. Переменное напряжение со вторичной обмотки выпрямляется диодным мостом VD1-VD4, сглаживается оксидным конденсатором С3 и поступает в нагрузку.
Выходной ток нагрузки без потери напряжения преобразователя - 0,4 А; он обусловлен параметрами трансформатора Т1. Напряжение на выходе преобразователя может колебаться до 40 В.
Трансформатор Т1 выполнен на ферритовом кольцевом магнитопроводе М3000НМ типоразмера К28х16х9. Обмотка I содержит 20 витков провода ПЭВ-1 (2) диаметром 0,8 мм с отводом от средней точки, виток к витку. Начало обмотки показано на схеме точкой. После намотки первого контура прокладываются два слоя трансформаторной бумаги. Обмотка II наматывается сверху виток к витку и содержит 35 витков аналогичного провода диаметром 0,31 мм.
Транзисторы VT1, VT3 из серий КТ608 А-В, КТ630А-Г, КТ801, КТ815, КТ817 с любым буквенным индексом VT2, VT4 - КТ805, КТ908 с любыми буквенными индексами. Выпрямительные диоды, кроме указанных на схеме, можно применить КД213, КД509А. Они должны быть рассчитаны для работы с частотой не менее 30 кГц. Конденсатор С3 - оксидный, типа К52-1, ЭТО, К53-1 Все они с малым током утечки и хорошо работают на высоких частотах. Конденсаторы С1, С2 типа КМ5, КМ66 или аналогичные. Постоянные резисторы типа МЛТ-0,25.
Устройство в настройке не нуждается. При безошибочном монтаже и исправных элементах начинает работать сразу.
Если преобразователь не заработал при первом включении (не запускается мультивибратор), следует отключить питание АКБ и поменять местами начало обмоток трансформатора Т1.
Элементы простой схемы можно соединить без печатной платы, к примеру так, как показано на рис. 2.2.
Рис. 2.2. Фото навесного монтажа устройства
При эксплуатации устройства высокочастотный трансформатор может слегка свистеть. Это не является неисправностью. Транзисторы преобразователя устанавливать на радиаторы не нужно.
Вместо АКБ с напряжением 12 В можно подключить аккумулятор 6 В, тогда на выходе напряжение упадет до 27...28 В.
Авторы: Кашкаров А. П., Колдунов А. С.
Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Лекарства будут испытывать на симуляторе человека
12.08.2012
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) получили от оборонного научного агентства DARPA и Национального института здоровья США 32 млн долл. на разработку технологий, которые существенно ускорят темп эффективность фармацевтических испытаний.
В рамках проекта BIO-MIMETICS фактически будет создан электромеханический симулятор организма человека, который позволит наблюдать за различными реакциями на лекарственные препараты. Разрабатываемая платформа будет имитировать человеческую физиологию в лабораторных условиях, используя массив микрофлюидных чипов, электронных систем управления, человеческих живых клеток и тканей. Комплекс BIO-MIMETICS будет сочетать технологии, разработанные в MIT, например, универсальный микрофлюидный модуль, который может имитировать до 10 человеческих микрофизиологических цепей, отвечающих за работу органов.
Подобные модули смогут имитировать работу органов и систем, содержащих широкий спектр тканей человека. В этот список войдут система кровообращения, иммунная и эндокринная системы, желудочно-кишечный тракт, кожа, а также костно-мышечная, нервная, репродуктивная, дыхательная и мочевыделительная системы.
Целью программы BIO-MIMETICS является создание универсальной платформы, способной точно спрогнозировать последствия применения того или иного лекарственного препарата или токсичных веществ. Благодаря новой технологии производители лекарств смогут оперативно проводить тестирование новых препаратов и быстрее и безопаснее переходить к клиническим испытаниям. Для пациентов это означает, что перспективные лекарства, спасающие от многих опасных недугов, будут появляться на прилавках аптек гораздо раньше. Также новая технология пригодится для исследований и адаптации перспективных методик лечения, таких как регенерационная и персонализированная медицина.
|
Другие интересные новости:
▪ ДНК из клеток кожи для создания яйцеклеток
▪ Тренажер мозга для американского спецназа
▪ Музыка настраивает детский мозг на речь
▪ Внутреннее ядро Земли движется в разные стороны
▪ Программируемый фотонный квантовый чип
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей
▪ статья Гражданская оборона на промышленном объекте. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья В какой части света больше всего государств? Подробный ответ
▪ статья Работы на подмостях с перемещаемым рабочим местом. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Первичные кварцевые часы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Якутские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Иван
Схема рабочая, только диодный мост во вторичной обмотке неправильно включен, думайте когда паяете. И все схемы в интернете похожие с ошибками.
Белоснежный
Схема прекрасна. 60 мА восхитительны. на трансформаторе 1 виток на вольт. Но сейчас схема резонансного нужна с добротностью больше 10. Что-то не находится...
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025