Бесплатная техническая библиотека
Блок питания Ступенька, 220/5,9,12 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
С появлением в продаже недорогих и надежных трехвыводных интегральных стабилизаторов напряжения, можно собрать простой блок питания на ряд наиболее часто применяемых напряжений (рис. 2.26).
Блок питания состоит из понижающего трансформатора 220 В / 30 В, мостового выпрямителя на основе модуля КЦ405А и трех стабилизаторов серии 78хх (К142ЕН) на 5 В, 9 В и 12 В. На переднюю панель выведен переключатель SA2 и блок индикации на семисегментных индикаторах. Серия интегральных стабилизаторов 78хх обеспечивает выходной ток нагрузки до 1 А, снабжена внутренней защитой для случаев перегрева или чрезмерного тока нагрузки за счет уменьшения выходного тока. Серия интегральных стабилизаторов 79хх предназначена для отрицательных напряжений. Напряжение стабилизации указывается в последних двух цифрах обозначения микросхем.

Соответствие стабилизаторов серий 78хх и 79хх отечественным серий КР142 и КР1162 отражено в табл. 2.1.
Таблица 2.1

Несколько замечаний по применению. Входное напряжение не должно превышать 30...35 В. Разность напряжений при соединении стабилизаторов ступенькой должна быть не менее 2 В. Для сглаживания пульсации следует применять на входе электролитический конденсатор емкостью не менее 4700 мкФ, а на выходе поставить высокочастотный керамический емкостью не менее 0,47 мкФ.
При необходимости получить биполярное напряжение, можно совместить стабилизаторы серий 78хх и 79хх (рис. 2.27).

Диоды, включенные на выходе, предохраняют блок от неправильного включения.
Автор: Семьян А.П.
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025
На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему.
Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф.
Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>
Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025
Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств.
Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома.
Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>
Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом.
PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора.
Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>
Случайная новость из Архива Мобильные телефоны не связаны с опухолями мозга
09.04.2022
Ученые из Оксфордского университета вместе с коллегами из Международного агентства по изучению рака исследовали вопрос, связаны ли как-то мобильные телефоны с опухолями мозга и глаз. Кому-то может показаться странным, что это до сих пор где-то обсуждают. Тем не менее, онкология от мобильника остается неубиваемой темой, которая заново воскресает каждый раз, как нам сообщают об очередном шаге вперед в телекоммуникациях (сейчас таким шагом вперед оказалось появление 5G - пятого поколения мобильной связи).
В 2011 году Международное агентство по изучению рака сообщило, что сотовые телефоны могут провоцировать опухоли мозга, однако большинство медико-эпидемиологических исследований, выполненных впоследствии, это не подтвердило, и мобильники признали безопасными. Но если есть "большинство" исследований, то есть и "меньшинство" - с другими результатами? Другие результаты здесь часто связаны с тем, что для анализа берут медицинские истории людей, у которых уже есть онкологический диагноз. Это так называемые ретроспективные исследования, и их проблема в том, что они ищут там, где светло: в мире в принципе больше тех, кто пользуется мобильными телефонами, чем тех, кто не пользуется, и догадайтесь, кого из них будет больше среди тех, у кого нашли опухоль мозга.
Авторы новой работы поступили иначе: они выполнили проспективное исследование, в котором анализировали, появится ли в будущем опухоль у изначально здоровых людей. Для анализа использовали медицинские данные примерно 776 тыс. женщин, родившихся между 1935 и 1950 гг. В 2001 году они заполнили специальные анкеты, чтобы можно было оценить, насколько активно они пользуются своими мобильниками, в смысле, насколько активно они разговаривают по мобильной связи, когда телефон или смартфон прижимаешь к голове. (Хотя у нас у всех бывают разные дни в смысле социальной насыщенности, но все-таки каждый может оценить, сколько раз в день в среднем он или она говорит по телефону, как долго в среднем длится разговор, и т. д.) Половину из тех, кого опрашивали в 2001 году, опросили на ту же тему сотовой активности еще раз в 2011, чтобы понять, случились ли здесь какие-то изменения. И вот эти данные сопоставили с медицинскими сведениями, которые охватывали еще четырнадцать лет после второго "сотового" опроса.
В целом опросы показали, что среди пожилых женщин есть достаточно тех, кто не говорит по мобильной связи (например, среди тех, кому в 2011 было от 60 до 64, не разговаривающих по мобильникам оказалось 25%). За четырнадцать лет после 2011 г. из всех них только у 0,42% появились опухоли мозга - и никакой связи с мобильниками тут не было: у тех, кто ими пользовался, опухоли появлялись с той же вероятностью, что и у тех, кто ими не пользовался. В этом смысле не было никаких отличий, связанных с видом опухоли или ее расположением, то есть опухоли в височных частях мозга возникали не чаще, чем в каких-либо других, если опять же рассматривать их в связи с разговорами по мобильнику.
Правда, стоит уточнить, что из тех, чьи данные анализировали в исследовании, только 18% разговаривали по телефону больше получаса в неделю. Так что тут еще предстоит исследовать каких-нибудь особых мобильных говорунов, которые готовы разговаривать часами, причем каждый день. В то же время с развитием мессенджеров найти достаточно количество таких людей будет наверняка непросто. Еще хорошо бы включить в будущие исследования мужчин. Что касается возраста, то злокачественные опухоли все-таки чаще развиваются у пожилых, чем у молодых, и, кроме того, связь между опухолями мозга у детей и подростков на самом деле уже искали - и пришли и тем же результатам, что и сейчас.
|
Другие интересные новости:
▪ Сверхмаломощные ЦАП от National Semiconductor
▪ Самая маленькая камера с ультразумом
▪ На Землю каждый год падают 5000 тонн внеземных частиц
▪ Зарядный кабель Phoenix Contact 375 кВт
▪ Умный нанокостюм
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей
▪ статья Неорганическая химия. Шпаргалка
▪ статья Почему возвратный гортанный нерв человека и млекопитающих имеет нецелесообразную длину? Подробный ответ
▪ статья Строповка грузов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Схема COM-мыши. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Чудесная веревка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025