Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизированный источник питания с выходным напряжением 5 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Рассмотрим ряд источников питания с применением интегральных стабилизаторов напряжения.

Широко распространены трехвыводные интегральные стабилизаторы, предназначенные для получения различных уровней выходных напряжений и токов. В схеме, описанной в этом параграфе, используется интегральный стабилизатор напряжения 7805. Две последние цифры в обозначении указывают значение выходного напряжения. Четное число в начале обозначения, состоящее из двух цифр - 78, показывает, что стабилизатор предназначен для получения положительного выходного напряжения относительно общего вывода интегральной схемы; нечетное число свидетельствует об отрицательном выходном напряжении. Поэтому обозначение 7905 говорит о том, что трехвыводной стабилизатор обеспечивает отрицательное выходное напряжение 5 В. Аналогично этому индекс 7812 свидетельствует, что стабилизатор предназначен для получения положительного выходного напряжения 12 В.

Трехвыводные стабилизаторы, как это следует из названия, имеют три вывода для подключения к внешним цепям: входной, выходной и общий. Общий вывод обычно соединяется с корпусом ("землей") источника питания. Входное напряжение подается между входным и общим выводами, выходное снимается между выходным и общим выводами. Для обеспечения нормальной работоспособности стабилизатора значение входного напряжения при максимальной нагрузке должно, по крайней мере, на 2,5 В превышать значение выходного напряжения. Поэтому при выходном напряжении 5 В входное нестабилизированное напряжение не должно быть меньше 7,5 В. Максимальное входное напряжение для стабилизаторов 78ХХ и 79ХХ равно 30 В. Но следует помнить, что рост входного напряжения приводит к увеличению мощности, выделяющейся в стабилизаторе, и, следовательно, к увеличению рабочей температуры. Стабилизатор имеет встроенную защиту от перегрузок: увеличение выходного тока сверх номинального приводит к уменьшению выходного напряжения и самопроизвольному выключению стабилизатора.

Чаще всего необходима установка стабилизаторов па теплоотводящие радиаторы дня предотвращения перегрева. Последний может вызвать выход стабилизатора из строя.

При выходных токах несколько сот миллиампер можно в качестве радиаторов использовать обычные металлические пластины. Однако при токах выше 500 мА необходимо применение стандартных ребристых радиаторов, позволяющих отвести большое количество тепла, выделяющегося в стабилизаторе.

Схема источника питания показана на рис. 5.69 В ней использованы следующие компоненты: электролитический конденсатор C1 - 10000 мкФ, 35 В; диоды VD1-VD4 - 50 В, 3 А; предохранитель F1 - 0,2 А; стабилизатор U1 - 7605, 7805. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора при номинальном токе 3 А имеет значение 6,3 В. В схеме использован двухполупериодный мостовой выпрямитель. Емкостный фильтр обеспечивает получение нестабилизированного напряжения 8,5 В. Увеличение напряжении на вторичной обмотке трансформатора нежелательно, так как оно приведет к увеличению мощности, выделяющейся в стабилизаторе. Номинальное значение выходного тока трансформатора определяется выходной мощностью стабилизатора.

При сборке источника следует расположить компоненты так, чтобы монтажные соединения имели наименьшую длину. Необходимо обратить внимание на то, чтобы радиатор стабилизатора напряжения имел достаточную охлаждающую поверхность. Источник можно использовать для питания различных электронных схем, в частности устройств, выполненных на интегральных логических схемах. ТТЛ-типа (транзисторно-транзисторные логические схемы).

Стабилизированный источник питания с выходным напряжением 5 вольт

Стабилизированный источник питания с отрицательным выходным напряжением 5 В.

Схема источника питания, имеющего отрицательное выходное напряжение, приведена на рис. 5.70. Она отличается от предыдущей тем, что в ней использован интегральный стабилизатор 7905, у которого "заземлен" общий вывод 3, так же как и положительный выход двухполупериодного мостового выпрямителя. Отрицательное относительно "земли" выходное напряжение выпрямителя является входным напряжением стабилизатора. Параметры компонентов в последних двух схемах полностью идентичны.

Стабилизированный источник питания с выходным напряжением 5 вольт

Стабилизированные источники напряжения с выходным напряжением 12 В.

Если в схеме, приведенной на рис. 5.69, вместо интегрального стабилизатора 7805 использовать трехвыводной стабилизатор 7812, то получим источник питания с положительным выходным напряжением 12 В. Конечно, при этом требуется внести еще ряд изменений, касающихся параметров некоторых компонентов. В частности, необходимо использовать трансформатор с более высоким напряжением на вторичной обмотке, так как увеличивается уровень выходного напряжения источника питания.

С учетом колебаний напряжения сети (115 В) и необходимого значения входного напряжения стабилизатора, которое должно быть, по крайней мере, на 2,5 В больше выходного напряжения, можно прийти к выводу, что действующее значение напряжения вторичной обмотки трансформатора должно быть не менее 11 В. Можно при этом уменьшить емкость конденсатора фильтра до 7000 мкФ, а номинальное значение тока плавкого предохранителя необходимо увеличить до 0,5 А.

Применив компоненты с такими же параметрами в схеме, показанной на рис. 5.70, и использовав интегральный стабилизатор, 7912, получим источник с отрицательным выходным напряжением, абсолютное значение которого также равно 12 В. Заметим, что и в том, и в другом случае вполне можно использовать диоды с прежними параметрами: обратным напряжением 50 В и прямым током 3 А.

Эти источники можно применять для питания самых различных электронных устройств, предназначенных для работы с подобными уровнями питающих напряжений, в частности для любых автомобильных устройств.

Автор: Трейстер Р.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Вечная атомная батарейка 25.08.2020

Американский стартап NDB (Nano Diamond Battery) сообщил об успешных лабораторных испытаниях двух прототипов так называемых бета-гальванических батарей (betavoltaic). Такие батарейки работают на принципе преобразования радиоактивного бета-излучения в электрический ток. Утверждается, что разработка NDB не имеет себе равных и позволит "вечно" снабжать энергией абсолютно любое устройство: от носимых датчиков и смартфонов до самолетов и даже ракет.

Прототипы батарейки NDB испытаны в Ливерморской национальной лаборатории и Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Обе лаборатории подтвердили, что эффективность сбора заряда батарейкой Nano Diamond Battery достигла рекордных значений для так называемых "алмазных батарей" на основе синтетических алмазов. Так, если сторонние разработки показывают не больше 15 % эффективности при производстве энергии, то прототипы NDB продемонстрировали эффективность на уровне 40 %.

"Атомная" батарейка представляет собой радиоактивный сердечник - источник изотопов - покрытый синтетическим алмазом. Изотопы взаимодействуют с алмазом в процессе неупругого рассеяния. Это преобразует энергию излучения (бета-излучения) в электрический ток. Поскольку радиоактивное вещество способно "фонить" тысячелетиями, то срок работы такой батарейки превысит все возможные сроки работы техники, которую они будут питать.

Для человека и среды такие источники питания неопасные. Наружу излучение не выходит, а алмазная оболочка стержня служит гарантией от повреждений. Лишняя энергия, вырабатываемая батарейкой, будет накапливаться в буферной емкости. Разработчики предлагают для этого суперконденсатор, но накопителем может быть та же литийионная батарея. Представьте, смартфон больше не нужно будет заряжать. Он станет самозаряжающимся!

С двумя крупными производителями достигнута договоренность о совместных "полевых" испытаниях батареи Nano Diamond Battery. Имена компаний не раскрываются. Одна из них занимается производством, обслуживанием и утилизацией продуктов ядерного топлива, а вторая относится к ВПК США (оборона и военное производство).

Другие интересные новости:

▪ Робот Solinftec для защиты посевов

▪ Хромбук CTL NL61

▪ Смартфоны Samsung Galaxy Core II, Galaxy Young 2 и Galaxy Star 2

▪ Новый USB-разъем не будет несовместим с нынешним

▪ Фитнес-трекер Moov NOW

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Днем с огнем не найти. Крылатое выражение

▪ статья Почему картина Гогена Бретонская деревня в снегу была продана под названием Ниагарский водопад? Подробный ответ

▪ статья Дубровник чесночный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Переносный аппарат для точечной электросварки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматическое зарядное устройство с питанием не только от сети 220 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025