Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Источник питания с плавным изменением полярности, +12/-12 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Особенность этого источника питания в том, что вращением ручки-регулятора можно не только изменять выходное напряжение, но и его полярность. Практически напряжение регулируется от + 12 до -12 В. Достигнуто это благодаря немного необычному включению стабилизаторов двуполярного источника питания, так, что оба стабилизатора регулируются при помощи одного переменного резистора. Принципиальная схема источника показана на рис. 2.25.

Источник питания с плавным изменением полярности, +12/-12 вольт

Выпрямитель - двуполярный, выполненный по стандартной схеме на трансформаторе Т1 с вторичной обмоткой с отводом от середины, диодном мосте VD1 и конденсаторах С1 и С2. В результате на его выходе получается двуполярное напряжение. Это напряжение поступает на два стабилизатора на транзисторах VT1 и VT3 (регулировка положительного напряжения) и на транзисторах VT2 и VT4 (регулировка отрицательного напряжения).

Отличие от стандартной двуполярной схемы в том, что выходы стабилизаторов включены вместе, и в том, что для регулировки напряжения используется один общий переменный резистор R5. Таким образом, если движок этого резистора установлен точно посередине, и напряжение на нем относительно общего провода равно нулю, то оба стабилизатора закрыты, и напряжение на выходе схемы также равно нулю. Если движок начали перемещать в сторону положительных напряжений (вверх по схеме), начинает открываться стабилизатор положительного напряжения на транзисторах VT1 и VT3, а стабилизатор отрицательных напряжений VT4 и VT2 по-прежнему остается закрытым.

В конструкции используется готовый трансформатор мощностью 10 Вт, выдающий на вторичной обмотке два переменных напряжения по 12 В. Емкости конденсаторов С1 и С2 не должны быть меньше 1000 мкФ, нужно учитывать, что от них зависит уровень пульсации на выходе.

Стабилитроны могут быть любые маломощные на напряжение 12 В. Транзистор КТ817 можно заменить на КТ815, КТ807, КТ819. Транзистор КТ816 - на КТ814. Транзисторы КТ502 и КТ503 можно заменить, соответственно, на КТ361 и КТ315. Выпрямительный мост можно использовать другой, например, КЦ402 или собрать его из диодов типа Д226 или КД105. Транзисторы VT1 и VT2 нужно поставить на небольшие теплоотводы.

Автор: Семьян А.П.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Фитнес-браслеты для коров 09.12.2022

Использование интеллектуальных технологий для мониторинга здоровья, репродуктивности, местоположения и условий окружающей среды крупного рогатого скота может способствовать безопасности пищевых продуктов и эффективности цепи поставок, но этот мониторинг увеличивает затраты на энергию для промышленности, которая и без того высока. Чтобы бороться с этим, ученые разработали носимое разумное устройство для коров, которое улавливает кинетическую энергию, создаваемую даже их малейшими движениями, и использует ее для питания технологии "умного ранчо".

"На ранчо мониторинг информации об окружающей среде и здоровье крупного рогатого скота может помочь предотвратить заболевания и повысить эффективность разведения и управления пастбищами. Эта информация может включать в себя концентрацию кислорода, температуру и влажность воздуха, количество физических упражнений, репродуктивные циклы, заболевания и производство молока", - пояснил соавтор Зутао Чжан, исследователь энергетики из Юго-Западного университета Цзяотун в Китае.

"Умное ранчо" предполагает, что коровы носят маленькие сенсорные устройства вокруг лодыжек и шеи, которые питаются от всего, что коровы делают во время своих обычных занятий на ранчо.

Есть огромное количество кинетической энергии, которую можно собрать во время ежедневных движений крупного рогатого скота, таких как ходьба, бег и даже движения шеей.

После захвата энергия сохраняется в литиевой батарее и используется для питания устройства. Сборщик кинетической энергии специально собирает кинетическую энергию слабого движения.

Конструкция команды уникальна, поскольку содержит механизм усиления движения, использующего магниты и маятник для усиления небольших движений коров.

Ученые также протестировали устройства на людях и обнаружили, что легкой пробежки достаточно для измерения температуры в устройстве. Исследователи видят будущее применение в мониторинге спорта, здравоохранении, умном доме и создании беспроводных сенсорных сетей.

Другие интересные новости:

▪ Квантовая телепортация информации внутри алмаза

▪ Система безопасности для защиты моряков

▪ Новое применение водородному двигателю

▪ Прогнозируется бум e-books в 2010 году

▪ Адаптер Apex Storage X21 AIC

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Франц Грильпарцер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда люди начали стричь волосы? Подробный ответ

▪ статья Кабестановая петля. Советы туристу

▪ статья Светильник меняет цвет. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зависимое включение электроприборов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025