Бесплатная техническая библиотека
Блок питания на ТВК-110 ЛМ, 5-25 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Блок питания (рис 2 8) обеспечивает двухполярное выходное напряжение, которое можно изменять от 5 до 25 В. Максимальный ток нагрузки может достигать 1 А. При превышении этого тока или коротком замыкании по выходу срабатывает устройство защиты и выходное напряжение резко снижается одновременно по обоим каналам. Трансформаторы Т1 и Т2 включены как понижающие, каждый из них "работает" на оба канала. Выпрямители выполнены на диодах VD1...VD4, выпрямленное напряжение сглаживается конденсаторами С1 и С2 сравнительно большой емкости.
На транзисторах VT1, VT2, VT10 собран по компенсационной схеме стабилизатор напряжения канала положительной полярности, а на транзисторе VT9 и стабилитроне VD5 - источник образцового напряжения для этого стабилизатора. Выходное напряжение стабилизатора регулируют переменным резистором R5.
Транзистор VT7 и резистор R3 составляют узел токовой защиты. Когда ток нагрузки превышает заданное значение, транзистор открывается и стабилизатор напряжения переходит в режим стабилизации тока. В канале отрицательной полярности стабилизатор напряжения собран на транзисторах VT4...VT6, а узел токовой защиты - на транзисторе VT8 и резисторе R4.
(нажмите для увеличения)
Печатная плата приведена на рис. 2.9.
Образцовым напряжением для этого стабилизатора служит выходное напряжение стабилизатора канала положительной полярности, которое через резистор R7 поступает на базу транзистора VT4. Поэтому при изменении переменным резистором R5 напряжения положительной полярности будет изменяться и выходное напряжение отрицательной полярности. Чтобы это изменение происходило синхронно и оба выходных напряжения были максимально равны, резисторы R7 и R8 подобраны с одинаковыми сопротивлениями, а в цепь стабилитрона введены встречно-параллельно включенные диоды VD6 и VD7.
ри нормально работающем блоке питания напряжение, снимаемое с общей точки соединения резисторов относительно общего провода, равно нулю и транзистор VT3, на базу которого поступает это напряжение, закрыт. Кроме указанных унифицированных трансформаторов, в блоке можно использовать также готовые трансформаторы ТС-31-1, либо один трансформатор мощностью не менее 60 Вт с двумя вторичными обмотками напряжением по 27...30 В при токе нагрузки до 1 А.
Транзистор VT1 может быть КТ815А...КТ815Г, КТ603А...КТ603Г, КТ608А, КТ608Б; VT2 - КТ819А, КТ819П КТ805А, КТ805Б, КТ808А; VT3, VT7, VTI0 - КТ3102А...КТ3102В, КТ342В, КТ312В, КТ315В...КТ315Е; VT4, VT8 - КТЗ 107А...КТЗ 107К, КТ361В...КТ361Е; VT5 - КТ814А...КТ814Г, КТ816А...КТ816Г; VT6 - КТ818А...КТ818Г; VT9 - КП303Д, КП303Е, КП302А, КП302Б, КП307А, КП307Б. Диоды VD1...VD4 - Д242, Д242Б, Д245, КД202А...КД202К или аналогичные мощные; VD6, VD7 - КД105Б, КД105Г, КД103А, КД103Б, а также другие кремниевые выпрямительные диоды. Стабилитрон VD5 - КС133А, КС139А, КС147А.
Мощные диоды VD1...VD4 можно использовать без радиаторов, а вот транзисторы VT2 и VT6 необходимо установить на радиаторы общей площадью поверхности не менее 200 см2. При проверке работы блока в случае необходимости изменить диапазон регулировки выходного напряжения следует подобрать резистор R6. Значение тока срабатывания защиты можно установить подбором резисторов R3 и R4.
Автор: Семьян А.П.
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива ДНК из воздуха
12.09.2021
Криминалисты активно используют анализ ДНК: если на какой-то поверхности остались следы чьей-то ДНК, значит, человек до этой поверхности дотрагивался - например, он мог опереться на стол, или провести рукой по стене. А мог и не опираться и не проводить: сотрудники Университета Флиндерса выяснили, что не обязательно касаться рукой, чтобы оставить ДНК-след - ваша ДНК может перелететь до предмета по воздуху.
Для эксперимента вокруг нескольких рабочих столов расставили специальные плашки для сбора ДНК. Плашки стояли на расстоянии от полуметра до пяти метров, и стояли они так от одного дня до полутора месяцев. Дотрагиваться до них никто не должен был. И оказалось, что несмотря на то, что до плашек никто не дотрагивался, на них осела ДНК того человека, кто работал рядом с ними.
Легко догадаться, что количество ДНК было тем больше, чем дольше ее собирали. С расстоянием все было не так очевидно: больше всего ДНК было на тех плашках, которые стояли на расстоянии двух метров. Если между плашкой и рабочим столом было больше четырех метров, то ДНК в ней почти не было. Понятно, что на большое расстояние ДНК не долетит. А вот то, что на полуметре ее было меньше, чем на двух метрах, можно, пожалуй, объяснить тем, что небольшое расстояние ДНК просто перелетает: движения воздуха, производимые человеком, отгоняют ее дальше.
ДНК - довольно устойчивая молекула. Мертвая клетка, разрушаясь, оставляет на своем месте ДНК, которая тоже отчасти разрушится, но все-таки не полностью - как мы знаем, сейчас уже с успехом читают ДНК, оставшуюся в почве еще во времена неандертальцев. Мы постоянно сбрасываем с себя какое-то количество ДНК из отмерших клеток кожи, выдыхаем ее вместе с парами воды из легких и т. д., поэтому неудивительно, что и без прикосновений мы способны оставить какой-то ДНК-след. И криминалистам, наверное, нужно это учитывать: с одной стороны, такая ДНК может помочь разобраться в свидетельских показаниях и облегчить поиск преступника.
С другой стороны, она же может стать мусором, которая не дает увидеть истинную картину произошедшего. И это не первое исследование, в котором подвергают сомнению истинность ДНК как свидетеля: мы уже как-то писали о том, что благодаря прочности и устойчивости ДНК на орудии преступления могут остаться следы ДНК человека, который его никогда не трогал.
|
Другие интересные новости:
▪ Заработала первая в мире шахтная ГЭС
▪ Когда зацветет сакура
▪ Впервые проведено редактирование человеческих эмбрионов
▪ В Гренландии нашли иголку
▪ Ветряки птицам не помеха
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей
▪ статья Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Крылатое выражение
▪ статья Почему растения вырабатывают крахмал? Подробный ответ
▪ статья Врач-отоларинголог. Должностная инструкция
▪ статья Сигнализатор поклевки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Пассивный регулятор тембра магнитолы Philips 410. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025