Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импульсный блок питания на базе блока питания ПК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое устройство, помимо неплохих технических характеристик, привлекательно тем, что за его основу взят импульсный блок питания отслужившего свой срок IBM-совместимого персонального компьютера. При этом отпадает необходимость в приобретении многих специфических радиоэлементов, изготовлении импульсных трансформаторов и дросселей.

Описываемый блок позволяет питать стабилизированным напряжением радиолюбительские конструкции и заряжать стабильным током различные аккумуляторные батареи.

Блок питания оснащен цифровой шкалой для индикации выходного напряжения и тока нагрузки, имеет регуляторы выходного напряжения для грубой и точной установки, регулятор ограничения выходного тока, индикатор максимального тока, предохранитель для защиты выходных цепей в случае неправильной полярности включения заряжаемого аккумулятора.

Принципиальная схема устройства изображена на рис. 2.55, где "БП ПК" -импульсный блок питания компьютера; "Приставка" - устройство индикации с узлом стабилизации тока нагрузки.

Импульсный блок питания на базе блока питания ПК
Рис. 2.55 (нажмите для увеличения)

Основные технические характеристики.

  • входное напряжение, В.....110-220;
  • выходное стабилизированное напряжение, В.....5-15;
  • напряжение пульсаций при токе 5 А, мВ, не более.....25;
  • выходной стабилизированный ток, А.....1-10.

В блок питания компьютера необходимо внести некоторые изменения. Его узел управления обычно выполнен на специализированной микросхеме (ШИ-контроллере) TL494 или ее аналогах МВ3759, КА7500, КР1114ЕУ4.

На вывод 1 этой микросхемы подан сигнал обратной связи с выходных выпрямителей напряжений "+5 В" и "+12 В", а на вывод 2 - образцовое напряжение от внутреннего стабилизатора с вывода 14. Обратную связь от источника напряжения "+5 В" следует отключить, удалив резистор R4 (здесь и далее нумерация элементов условная), а R6 и R8 заменить резисторами указанных на схеме номиналов.

Вместе с переменным резистором R1 они образуют делитель напряжения обратной связи, благодаря чему становится возможной регулировка (грубая) выходного напряжения блока. Его точное значение устанавливают переменным резистором R2, подключенным к выводу 2 ШИ-контроллера.

Блок питания оснащен встроенным вентилятором, питающимся от источника напряжения 12 В. Так как выходное напряжение будет меняться в широких пределах, вентилятор необходимо подключить через гасящий резистор R7 к выпрямителю, питающему ШИ-контроллер не меняющимся напряжением около 24 В.

К выходу "+ 12 В" нужно добавить резистор R5, который обеспечит устойчивую работу блока питания в отсутствие нагрузки при низком выходном напряжении. Желательно также поменять местами выпрямительные диоды источников "+ 5 В" и "+ 12 В", потому что в первом из них применены более мощные диоды.

Стабилизатор выходного тока собран на операционном усилителе DA1. На его неинвсртируюшии вход подано напряжение с резистора R17, включенного в минусовый провод выходной цепи блока питания.

На инвертирующий вход DA1 поступает образцовое напряжение с переменного резистора R4, которым задают уровень стабилизации тока. Резистор R9 и конденсатор С2 в цепи ООС, охватывающей ОУ, обеспечивают устойчивость работы этого узла. Через диод VD1 напряжение обратной связи поступает на вывод 3 ШИ-контроллера.

Светодиод HL1 - индикатор максимального тока, он светится при токе нагрузки, близком или равном заданному значению.

Измеритель напряжения и тока выполнен на АЦП DA3, включенном по типовой схеме, и цифровых индикаторах HG1-HG4. Режим его работы выбирают переключателем SA1. Контактная группа SA1.1 коммутирует измеряемое напряжение, SA1.2 -запятые цифровой шкалы.

В положении переключателя "U" на вход АЦП поступает выходное напряжение блока питания через предохранитель F1 и резистивный делитель R11 -R13, благодаря чему при перегорании предохранителя индикатор показывает 0 В. В режиме контроля тока (переключатель в положении I) АЦП измеряет падение напряжения на датчике тока - резисторе R17.

Напряжение питания "+ 5 В" стабилизировано интегральным стабилизатором DA1, напряжение "-5 В" - параметрическим стабилизатором VD3, R8, подключенным через диод VD2 к выпрямителю отрицательного напряжения импульсного блока.

Наладка устройства

Налаживание блока питания начинают с проверки пределов регулирования выходного напряжения (переключатель SA1 - в положении "U") по образцовому вольтметру. Стабилизатор тока на это время отключают, отпаяв провод, идущий от вывода 3 печатной платы к выводу 3 ШИ-контроллера. Если необходимо, пределы корректируют подбором резисторов R4 и R8. Затем к блоку подсоединяют нагрузку с током потребления 5 -10 А, переводят переключатель в положение "1" и по образцовому амперметру подстроечным резистором R12 устанавливают необходимое показание. Далее, переключив индикатор на измерение напряжения, корректируют его показания по образцовому вольтметру подстроенным резистором R9.

После этого восстанавливают цепь обратной связи стабилизатора тока, переключают индикатор на измерение тока и, изменяя сопротивление нагрузки, убеждаются в работоспособности стабилизатора. При необходимости границы интервала регулирования тока устанавливают подбором резисторов R1 и R4.

При нагрузке током 15 А и напряжении 15 В, может несколько увеличивался нагрев обмотки дросселя L2 в импульсном блоке питания. Этот недостаток можно устранить, перемотав его обмотку проводом вдвое большего сечения.

При зарядке батареи аккумуляторов стабильным током сначала следует установить регуляторами R1 и R2 напряжение окончания зарядки, а затем, подключив батарею, переменным резистором R4 - требуемый ток. Во время зарядки должен светиться светодиод HL1. По ее окончании, когда напряжение на батарее возрастет до заданного значения, ток уменьшится, светодиод погаснет и блок питания перейдет в режим стабилизации напряжения, в котором она может находиться длительное время. Таким образом, нет необходимости контролировать процесс зарядки и момент ее окончания, не нужно отключать батарею по окончании зарядки.

Детали

Детали устройства индикации с узлом стабилизации тока нагрузки вместе с переменными резисторами R1, R2, R4 и гнездами X1 и Х2 смонтированы на печатной плате (рис. 1.1), закрепленной с помощью резьбовых стоек и винтов на передней стенке блока. На ней же (за печатной платой) установлен без изолирующей прокладки интегральный стабилизатор напряжения DA1.

В блоке питания применены постоянные резисторы МЛТ, переменные СПЗ-9а, подстроенные СПЗ-38.

Резистор R3 выполнен из трех отрезков константанового провода диаметром 1 и длиной примерно 50 мм, согнутых в виде П-образных скоб и припаянных к соответствующим печатным проводникам платы. Отклонение сопротивления этого резистора от указанного на схеме значения (0,01 Ом) не должно превышать ± 20%.

Конденсаторы С1...С3- К50-35, С9 + C11 - К73-17, остальные - КМ.

Диод VD1 - любой германиевый.

Операционный усилитель DA2 - КР140УД608 с любым буквенным индексом, КР140УД708.

Цифровые индикаторы HG1 - HG4 - АЛС324Б, АЛС3ЗЗБ, АЛС321Б.

Переключатель S А1 - кнопочный малогабаритный для печатного монтажа B170G или аналогичный.

Предохранитель F1 - плоский автомобильный на ток 10 А.

Автор: Шелестов И.П.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Перья древнего пингвина 02.08.2011

В Перу палеонтологи раскопали почти полный скелет древней птицы, дальнего предка императорского пингвина.

Рост пингвина, жившего около экватора более 36 миллионов лет назад, составлял полтора метра. Сохранились даже перья. Цвет оперения был красновато-серым, в отличие от современных пингвинов, в раскраске которых преобладает черно-белая гамма.

Другие интересные новости:

▪ Реактив на взрывчатку

▪ Экологически чистый катализатор пропилена

▪ Клей - не оторвешь

▪ Альтруизм спасает от стресса

▪ Датчик для искусственного хрусталика

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Инструкция по охране труда для машинистов электростанций передвижных

▪ статья Зачем монетный двор Англии отчеканил серию монет для гитариста Queen? Подробный ответ

▪ статья Продюсер программ. Должностная инструкция

▪ статья Галогенные лампы прослужат дольше. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения на микросхеме К174УН7, 8-16 вольт 1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025