Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импульсное зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

В основу устройства положен двухтактный полумостовой импульсный преобразователь (инвертор) на мощных транзисторах VT4 и VT5, управляемый широтноимпульсным контроллером DA1 по низковольтной стороне. Такие преобразователи, устойчивые к повышению питающего напряжения и изменению сопротивления нагрузки, хорошо зарекомендовали себя в источниках питания современных компьютеров. Поскольку в ШИ-контроллсре К1114ЕУ4 находятся два усилителя ошибки, для контроля зарядного тока и выходного напряжения не требуется дополнительных микросхем.

Импульсное зарядное устройство
(нажмите для увеличения)

Быстродействующие диоды VD14,VD15 защищают коллекторный переход транзисторов VT4, VT5 от обратного напряжения на обмотке I трансформатора Т2 и отводят энергию выбросов обратно в источник питания. Диоды должны обладать минимальным временем включения.

Терморезистор R9 ограничивает ток зарядки конденсаторов С7, С8 при включении устройства в сеть. Для подавления помех со стороны преобразователя служит сетевой фильтр С1, C2, C5, L1.

Цепи R19, R21, С12, VD9 и R20, R22, С13, VD10 служат для форсирования процесса закрывания коммутирующих транзисторов путем подачи в их базовую цепь минусового напряжения. Это позволяет снизить коммутационные потери и увеличить КПД преобразователя.

Конденсатор С9 предотвращает подмагничивание магннтопровода трансформатора Т2 из-за неодинаковой емкости конденсаторов С7 и С8.

Цепь R17, C11 способствует уменьшению амплитуды выбросов напряжения на обмотке I трансформатора Т2.

Трансформатор Т1 гальванически развязывает вторичные цепи от сети и передает управляющие импульсы в базовую цепь коммутирующих транзисторов. Обмотка III обеспечивает пропорционально токовое управление. Использование трансформаторной развязки позволило сделать эксплуатацию устройства безопасной.

Выпрямитель зарядного тока выполнен на диодах КД2997А (VD11, VD12), способных работать на сравнительно высокой рабочей частоте преобразователя.

Резистор R26 выполняет роль датчик тока. Напряжение с этого резистора, поданное на нсинвертирующий вход первого усилителя ошибки контроллера DAI, сравнивается с напряжением на его инвертирующем входе, устанавливаемом резистором R1 "ТОК. ЗАРЯДА". При изменении сигнала ошибки изменяется скважность управляющих импульсов, время открытого состояния коммутирующих транзисторов инвертора и, значит, передаваемая в нагрузку мощность.

Напряжение с делителя R23, R24, пропорциональное напряжению на заряжаемой батарее, поступает на нсинвертирующий вход второго усилителя ошибки и сравнивается с напряжением на резисторе R4, приложенным к инвертирующему входу этого усилителя. Таким образом происходит регулирование выходного напряжения. Это позволяет избежать интенсивного кипения электролита в конце зарядки путем снижения зарядного тока.

ШИ - контроллер имеет встроенный источник стабильного напряжения 5 В, который питает все делители напряжения, задающие требуемые значения напряжения на выходе устройства и зарядного тока.

Поскольку питание на микросхему DA1 поступает с выхода устройства, недопустимо снижение выходного напряжения устройства до 8 В - в этом случае прекращается стабилизация зарядного тока и он может превысить предельно допустимое значение. Подобные ситуации исключает узел, собранный на транзисторе VT3 и стабилитроне VD13, - он блокирует включение зарядного устройства, если его нагрузить неисправной либо сильно разряженной батареей (с ЭДС менее 9 В).

Стабилитрон, а значит, и транзистор узла остаются закрытыми, а вход DTC (вывод 4) микросхемы DA1 - подключенным через резистор R6 к выходу Uref встроенного источника образцового напряжения (вывод 14) (напряжение на входе DTC при этом - не менее 3 В, и формирование импульсов запрещено.

При подключении к выходу устройства исправной батареи открывается стабилитрон VD13 и вслед за ним транзистор VT3, замыкая на общий провод вход DTC контроллера и тем самым разрешая формирование импульсов на выводах 8 и 11 (выходы С1, С2 - открытый коллектор). Частота следования импульсов - около 60 кГц. После усиления по току транзисторами VT1, VT2 они через трансформатор T1 передаются на базу коммутирующих транзисторов VT4 и VT5.

Частоту повторения импульсов определяют элементы R10 и С6. Ее рассчитывают по формуле:

F=1,1/R10-C6

Настройка устройства

Для налаживания преобразователя потребуются. ЛАТР, осциллограф, исправная аккумуляторная батарея и два измерителя - вольтметр и амперметр (до 20 А).

Если в распоряжении радиолюбителя окажется развязывающий трансформатор 220 В х 220 В мощностью не менее 300 Вт, следует устройство включить через него - работать будет безопаснее.

Сначала через временный токоограничительный резистор сопротивлением 1 Ом мощностью не менее 75 Вт (или автомобильную лампу мощностью 40-60 Вт) подключают к выходу устройства батарею и убеждаются в наличии плюсового напряжения 5 В на выходе Uref (вывод 14) ШИ контроллера.

Подключают осциллограф к выводам 8 и 11 (выходы С1 и С2) контроллера и наблюдают импульсы управления. Движок резистора R1 устанавливают в крайнее нижнее по схеме положение (минимальный зарядный ток) и подают от ЛАТРа на сетевой вход устройства напряжение 36...48 В.

Транзисторы VT4 и VT5 не должны сильно нагреваться. Осциллографом контролируют напряжение между эмиттером и коллектором этих транзисторов.

При наличии выбросов на фронте импульсов следует применить более быстродействующие диоды VD14, VD15 либо точнее подобрать элементы R17 и. СП демпфирующей цепи.

Необходимо иметь в виду, что далеко не все осциллографы допускают измерения в цепях, гальванически связанных с сетью. Кроме этого, помните, что часть элементов устройства находится под сетевым напряжением - это небезопасно! Если все в порядке, напряжение на сетевом входе плавно повышают. ЛАТРом до 220 В и контролируют работу транзисторов VT4, VT5 по осциллографу.

Выходной ток при этом не должен превышать 3 А. Вращая движок резистора RI, убеждаются в плавном изменении тока на выходе устройства. Далее из выходной цепи удаляют временный токоограничительный резистор (или лампу) и подключают батарею непосредственно к выходу устройства. Подбирают резисторы R2, R5 так, чтобы пределы изменения зарядного тока регулятором R2 были равны 0,5 и 25 А. Устанавливают максимальное выходное напряжение равным 15 В подборкой резистора R4.

Ручку регулятора R2 снабжают шкалой, проградуированной в значениях зарядного тока. Можно оснастить устройство амперметром.

Коробка и все металлические нетоковедущие части зарядного устройства на время его работы должны быть надежно заземлены. Не рекомендуется оставлять работающее зарядное устройство на длительное время без присмотра.

Детали

Диоды КД257Б можно заменить на RL205, а КД2997А - на другие, в том числе на диоды Шоттки с обратным напряжением более 50 В и выпрямленным током более 20 А, FR155 - на быстродействующие импульсные диоды FR205, FR305, а также UF400S.

Диоды VD11, VD12 также снабжают общим теплоотводом площадью поверхности не менее 200 см2.

ШИ-контроллер К1114ЕУ4 имеет множество зарубежных аналогов - TL494IN, DBL494, mPC494, IR2M02, КА7500.

Вместо КТ886А-1 подойдут транзисторы КТ858А, КТ858Б или КТ886Б-1.

Транзисторы VT4 и VT5 устанавливают на теплоотводы площадью не менее 100 см2.

Использовать в качестве теплоотвода стенки коробки устройства, а также общий теплоотвод для диодов и транзисторов не следует из соображений безопасности эксплуатации зарядного устройства. Размеры теплоотводов можно существенно уменьшить, если принудительно охлаждать их вентилятором.

Трансформаторы самые ответственные и трудоемкие элементы любого импульсного преобразователя. От качества их изготовления зависят не только характеристики устройства, но и вообще его работоспособность.

Трансформатор Т1 намотан на кольцевом магнитопроводе типоразмера К20х 12x6 из феррита М2000НМ.

Обмотка I намотана проводом ПЭВ-2 0,4 равномерно по всему кольцу и содержит 2x28 витков.

Обмотки II и IV - по 9 витков провода ПЭВ-2 0,5.

Обмотка III - два витка провода. МГТФ-0,8. Обмотки изолированы одна от другой и от магнитопровода двумя слоями тонкой фторопластовой ленты.

Трансформатор Т2 намотан на броневом магнитопроводе. Ш10х10 из феррита M2000HM (или, еще лучше, М2500НМС), годится и кольцевой магнитопровод аналогичного сечения.

Обмотка I содержит 35 витков провода ПЭВ-2 0,8.

Обмотка II - 2x4 витка жгута сечением не менее 4 мм1 из нескольких проводов ПЭВ-2 или ПЭЛ. Если принудительно охлаждать трансформатор, сечение жгута можно уменьпгить.

Следует отмстить, что от качества межобмоточной изоляции трансформаторов зависит не только надежность устройства, но и безопасность его эксплуатации, поскольку именно она изолирует вторичные цепи от напряжения сети. Поэтому не следует выполнять ее из подручных материалов - оберточной бумаги, канцелярского скотча и т. д. - и уж тем более пренебрегать ей, как иногда делают малоопытные радиолюбители. Лучше всего применять тонкую фторопластовую ленту или конденсаторную бумагу из высоковольтных конденсаторов, укладывая ее в 2 -3 слоя.

Автор: Шелестов И.П.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мясо из конопли 31.08.2020

Новозеландская компания по производству альтернативных белков Sustainable Foods планирует в 2021 году запустить свой аналог мяса на основе конопли. Новый продукт будет производиться из местных сортов каннабиса и обрабатываться на частной гидроэлектростанции.

Мясо на основе конопли будет продаваться под розничным брендом компании The Craft Meat Co. Последняя уже представила ряд продуктов растительного происхождения, включая фарш, гамбургеры, колбасы и готовые блюда.

"Большинство наших продуктов уже содержат некоторое количество конопли из-за ее питательной ценности. Однако в новом мясном аналоге в качестве основы будет использоваться по большей части именно конопля", - сказал соучредитель Sustainable Foods Киран Рей.

Кроме того, мясо на основе конопли также будет содержать очень высокий уровень пищевых волокон, - до 19% от рекомендуемой диетической нормы потребления (RDI). Это значительное преимущество, которое невозможно получить от традиционного мяса животных или многих других видов на растительной основе.

В Sustainable Foods рассказали, что сотрудничают с производителем медицинской каннабиса Greenfern Industries. У Greenfern Industries есть собственная гидроэлектростанция с плотиной и генератором электроэнергии, которая будет обеспечивать переработку и производство продукции, значительно повышая устойчивость процессов.

Упаковка для нового продукта также будет максимально экологичной. Она изготовлена с использованием сертифицированного Forest Stewardship материала бумажной массы.

Другие интересные новости:

▪ Установлен механизм формирования памяти

▪ Время на Земле течет по-разному

▪ Живые батарейки

▪ Silicon Power выпускает карточки microSDHC 32 ГБ Class 6

▪ Батареи из крабов и креветок

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Охрана и безопасность труда. Шпаргалка

▪ статья Зачем при варке макарон и картофеля присаливают воду? Подробный ответ

▪ статья Электротравма. Медицинская помощь

▪ статья Встраиваемый цифровой вольтметр с диапазоном измерения -199,9... +199,9 мВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения, +12/-10 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр, shurik_eryoma@rambler.ru
Очень интересная схема, а можно ее переделать на 2 выходных напряжения 12 и 24 В? Не могу найти схему импульсного ЗУ на 2 напряжения 12 и 24 В. Может автор знает и такую. Надеюсь на вашу помощь.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025