Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автоматическое устройство для зарядки и восстановления аккумуляторных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описываемое зарядное устройство позволяет восстановить сульфатированные батареи в автоматическом режиме, или проводить формирование и профилактическую обработку исправных.

Зарядный ток отключается автоматически по достижении напряжения на зажимах аккумуляторной батареи 14,1...14,2 В. Сравнение напряжения аккумуляторной батареи с опорным напряжением происходит при отсутствии зарядного тока, что позволяет заряжать батарею до полной емкости.

Сила зарядного тока плавно регулируется от 0 до 10 А.

Устройство имеет защиту от случайных коротких замыканий выходных гнезд Х1 и Х2.


(нажмите для увеличения)

Устройство состоит из следующих основных узлов:

  • сетевого трансформатора Т1 с двухполупериодным выпрямителем на диодах VD1-VD4;
  • фазоимпульсного генератора, собранного на транзисторах VT1, VT2;
  • узла защиты от короткого замыкания на тиристоре VS1, стабилитроне VD7 и резисторе R15;
  • источника опорного напряжения, образуемого стабилитроном VD8 и конденсатором С2;
  • формирователя импульсов, собранного на транзисторах VT3, VT4;
  • узла сравнения на стабилитроне VD12 и транзисторе VT5;
  • управляющего тиристора VS2.

Работа устройства

При включении сети тумблером SA1 напряжение с выхода выпрямителя поступает на фазоимпульсный генератор (VT1, VT2), импульсы которого подаются в формирователь импульсов (VT3, VT4). При этом на его выходе формируются импульсы со стабильной амплитудой, независимой от фазы импульса генератора. Амплитуду импульсов устанавливают при настройке переменным резистором R12.

Узел сравнения (VT5, VD12) предназначен для стабильной работы тиристора VS2 независимо от температуры окружающей среды, а также для сужения пределов напряжения срабатывания автоматического отключения. При достижении напряжения заряжаемой аккумуляторной батареи 14,1...14,2 В стабилитрон VD12 закрывается и тиристор VS2 перестает пропускать зарядный ток.

В случае короткого замыкания выходных гнезд или неправильного подключения полюсов заряжаемой батареи увеличивается напряжение на резисторе RI5, что вызывает открывание стабилитрона VD7 и тиристора VS1. Тиристор, в свою очередь, шунтирует конденсатор С1 фазоимпульсного генератора.

При этом подача управляющих импульсов на тиристор VS2 прекращается и зарядный ток падает до нуля. Для восстановления зарядного тока необходимо разомкнуть и снова замкнуть контакты тумблера SA1.

Диод VD10 защищает устройство от неправильного подключения полюсов аккумуляторной батареи, а диод VD11 - от самопроизвольной ее разрядки.

При отключении электросети измерительный прибор P1 показывает значение напряжения подключенной аккумуляторной батареи.

Зарядку шестивольтовых аккумуляторных батарей производят при установке переключателя SA2 в положение "6 В".

Режим десульфатации устанавливают следующим образом. К выходным гнездам-зажимам устройства подключают аккумуляторную батарею с напряжением Ua не менее 12,2 В и соответствующим удельным весом электролита. Устанавливают зарядный ток I при положении указателя ручки переменного резистора R4 на первой трети шкалы. Зарядные импульсы длительностью 1/3 полупериода сетевого напряжения лучше установить с помощью осциллографа.

Далее определяют сопротивление разрядного резистора Rp; который подключают к выходу устройства параллельно аккумуляторной батарее:

Rp=10Uа/I3,

где Ua - напряжение аккумуляторной батареи (В), h - зарядный ток (А).

Резистор Rp должен быть мощностью не менее 15 Вт.

Аккумуляторную батарею заряжают до автоматического отключения зарядного тока. Делают это, после устранения причины сульфатации пластин.

Настройка устройства

Налаживание узла защиты от тока короткого замыкания сводится к установке на катоде стабилитрона VD7 напряжения 2,5 В подбором резистора R10. Зарядный ток при этом устанавливается около 3 А.

Установку значения напряжения, при котором происходит автоматическое отключение зарядного тока, осуществляют следующим образом. От управляющего тиристора VS2 отпаивают провод, идущий к нему от точки соединения транзистора VT5 и резистора R16. Затем к выходным гнездам-зажимам устройства подключают источник стабилизированного напряжения 14,2 В и переменным резистором R12 добиваются резкого снижения напряжения на коллекторе транзистора VT5, после чего восстанавливают соединение с управляющим электродом тиристора VS2.

Резисторы R17, R18 подбирают в зависимости от используемого микроамперметра и выбранной шкалы измерения напряжения и тока.

Приступая к испытанию устройства, к выходным гнездам-зажимам подключают нагрузочный резистор сопротивлением 25 - 50 Ом мощностью 10...20 Вт. Включают питание тумблером SA1 и измеряют напряжение на нагрузке при разных положениях движка переменного резистора R4. Плавное изменение напряжения свидетельствует о нормальной работе устройства.

Детали

Резистор R15 изготовлен из четырех скрученных вместе манганиновых проводов диаметром 0,8 мм, длина которых при сопротивлении 0,08 Ом составляет около 200 мм. Скрученный провод намотан на фарфоровую гильзу диаметром 20 мм от негодного проволочного резистора, с небольшим зазором между витками.

Магнитопровод сетевого трансформатора Т1 - типа ПЛ 27x40x58.

Обмотки трансформатора содержат: I - 674 витка провода ПЭВ-2 0,7; II - 48 витков провода ПЭВ-2 1,8;  III - 20 витков ПЭВ-2 1,8.

Резисторы R4 и R12 типа. СП2-1, R1 -МЛТ-1, остальные - МЛТ-0,25. Конденсаторы: С1 - К73П-3; С2 - К50-29.

Измерительный прибор Р1 - микроамперметр типа М-592 на ток 50 мкА. Сигнальная лампа HL1 -КМ24-105.

Автор: Шелестов И.П.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Употребление яиц помогает стать умнее 10.09.2024

В последние годы ученые все чаще обращают внимание на влияние питания на работу мозга. Одним из самых перспективных продуктов в этом отношении стали обычные куриные яйца. Их уникальный состав способен поддерживать когнитивные функции и даже стимулировать развитие мозга. Недавние исследования показали, что яйца могут помочь улучшить память, концентрацию и креативность благодаря содержащимся в них полезным веществам, таким как белок NWT-03, холин, лютеин и зеаксантин.

Ключевым компонентом, благодаря которому яйца оказывают положительное влияние на мозг, является белок NWT-03. Этот белок стимулирует активность мозга, улучшая когнитивные функции. Ученые обнаружили, что регулярное употребление яиц способствует улучшению памяти и внимания. Белок NWT-03 помогает мозгу быстрее обрабатывать информацию и формировать новые нейронные связи, что способствует гибкости и эффективности его работы.

Яйца содержат и другие важные вещества, помогающие поддерживать здоровье мозга на протяжении всей жизни. Холин, входящий в состав яичного желтка, играет ключевую роль в поддержании структуры клеточных мембран и участвует в передаче нервных импульсов. Это вещество помогает мозгу сохранять работоспособность и предотвращает разрушение клеток. Лютеин и зеаксантин, другие компоненты, содержащиеся в яйцах, защищают нейроны от оксидативного стресса, что снижает риск возрастных нарушений когнитивных функций.

Согласно данным исследований, люди, регулярно употребляющие яйца, демонстрируют более высокие показатели концентрации внимания и скорости обработки информации. Кроме того, благодаря содержанию в яйцах веществ, способствующих улучшению работы мозга, они могут помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Холин, являющийся важной частью яичного желтка, необходим для производства ацетилхолина - нейромедиатора, участвующего в процессах памяти и мышления. Дефицит холина может привести к ухудшению когнитивных функций, поэтому важно получать его в достаточном количестве. Употребление яиц является одним из эффективных способов поддержания уровня холина в организме.

Лютеин и зеаксантин - это мощные антиоксиданты, которые способствуют защите мозга от негативного воздействия свободных радикалов. Они не только защищают клетки мозга, но и улучшают зрительные функции, что особенно важно для пожилых людей. Эти вещества помогают поддерживать высокую концентрацию внимания и ясность мышления даже в пожилом возрасте.

Исследования подтверждают, что употребление куриных яиц способно благотворно влиять на работу мозга. Белок NWT-03 стимулирует образование новых нейронных связей, а холин, лютеин и зеаксантин защищают клетки мозга от повреждений и помогают поддерживать когнитивные функции на высоком уровне. Таким образом, регулярное включение яиц в рацион может стать простым и доступным способом сохранить умственную активность на протяжении всей жизни.

Другие интересные новости:

▪ Работать ночью опасно для здоровья

▪ Беспроводный химический датчик

▪ Выдохни и подумай

▪ Домашнее тепло - почти даром

▪ В продажу поступят гелиомобили

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Причины техногенных аварий и катастроф. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ В чем заключались основные черты Римской империи? Подробный ответ

▪ статья Водитель шнекороторного снегоочистителя. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Ультразвук против грызунов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двуполярный источник питания, 220/±12,6 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Тагир
Узел сравнения на стабилитроне VD12 и транзисторе VT5 у меня не заработал.Нет ли ошибки в схеме?

Андрей
Реально, узел сравнения на VT5 и VD12 никак не работает. На активной нагрузке все регулируется, а на аккумулятор ток не идет. Это узел не работает!!!

Viktor
Никто не настроил автоматическое отключение? может стабилитрон не так включен?

Борис
У меня тоже самое! Может использовать другую схему для отключения?

Александр
Не могу запустить генератор т1 т2 (делаю второй раз), лет двадцать назад. методом тыка,заменил д11 на кондёр,от Р10 и д12 на+вых д226 и р5к,катод на +, ЗАРАБОТАЛО!,недолго,р4 5к,2раза,сейчас ток впорядке,пргыгнула напруга до 18в в конце зарядки, можно сварить ак.(стбилитрон) Новую плату не могу настроить. В помощь радиолюбителю выпуск 94 стр 3 М ГАЗИЗОВ

Пётр
Собрал это устройство но оно не работает-детали все исправны. Хотелось бы знать каким образом резистор R12 будет влиять на напряжение на коллекторе транзистора VT5 если перед резистором стоит диод Д11 который не пропустит плюсовой потенциал к резистору?

Геннадий
Когда открывается Т4 резистор R12 начинает очень греться. Может он должен в ком, а не в ом?

Геннадий
Греется ли у кого резистор R12? Может там должен ком а не ом? Узел Т5 не работает.

Гость
У кого заработал блок сравнения поделитесь информацией.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025