Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автоматическое устройство для зарядки и восстановления аккумуляторных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описываемое зарядное устройство позволяет восстановить сульфатированные батареи в автоматическом режиме, или проводить формирование и профилактическую обработку исправных.

Зарядный ток отключается автоматически по достижении напряжения на зажимах аккумуляторной батареи 14,1...14,2 В. Сравнение напряжения аккумуляторной батареи с опорным напряжением происходит при отсутствии зарядного тока, что позволяет заряжать батарею до полной емкости.

Сила зарядного тока плавно регулируется от 0 до 10 А.

Устройство имеет защиту от случайных коротких замыканий выходных гнезд Х1 и Х2.


(нажмите для увеличения)

Устройство состоит из следующих основных узлов:

  • сетевого трансформатора Т1 с двухполупериодным выпрямителем на диодах VD1-VD4;
  • фазоимпульсного генератора, собранного на транзисторах VT1, VT2;
  • узла защиты от короткого замыкания на тиристоре VS1, стабилитроне VD7 и резисторе R15;
  • источника опорного напряжения, образуемого стабилитроном VD8 и конденсатором С2;
  • формирователя импульсов, собранного на транзисторах VT3, VT4;
  • узла сравнения на стабилитроне VD12 и транзисторе VT5;
  • управляющего тиристора VS2.

Работа устройства

При включении сети тумблером SA1 напряжение с выхода выпрямителя поступает на фазоимпульсный генератор (VT1, VT2), импульсы которого подаются в формирователь импульсов (VT3, VT4). При этом на его выходе формируются импульсы со стабильной амплитудой, независимой от фазы импульса генератора. Амплитуду импульсов устанавливают при настройке переменным резистором R12.

Узел сравнения (VT5, VD12) предназначен для стабильной работы тиристора VS2 независимо от температуры окружающей среды, а также для сужения пределов напряжения срабатывания автоматического отключения. При достижении напряжения заряжаемой аккумуляторной батареи 14,1...14,2 В стабилитрон VD12 закрывается и тиристор VS2 перестает пропускать зарядный ток.

В случае короткого замыкания выходных гнезд или неправильного подключения полюсов заряжаемой батареи увеличивается напряжение на резисторе RI5, что вызывает открывание стабилитрона VD7 и тиристора VS1. Тиристор, в свою очередь, шунтирует конденсатор С1 фазоимпульсного генератора.

При этом подача управляющих импульсов на тиристор VS2 прекращается и зарядный ток падает до нуля. Для восстановления зарядного тока необходимо разомкнуть и снова замкнуть контакты тумблера SA1.

Диод VD10 защищает устройство от неправильного подключения полюсов аккумуляторной батареи, а диод VD11 - от самопроизвольной ее разрядки.

При отключении электросети измерительный прибор P1 показывает значение напряжения подключенной аккумуляторной батареи.

Зарядку шестивольтовых аккумуляторных батарей производят при установке переключателя SA2 в положение "6 В".

Режим десульфатации устанавливают следующим образом. К выходным гнездам-зажимам устройства подключают аккумуляторную батарею с напряжением Ua не менее 12,2 В и соответствующим удельным весом электролита. Устанавливают зарядный ток I при положении указателя ручки переменного резистора R4 на первой трети шкалы. Зарядные импульсы длительностью 1/3 полупериода сетевого напряжения лучше установить с помощью осциллографа.

Далее определяют сопротивление разрядного резистора Rp; который подключают к выходу устройства параллельно аккумуляторной батарее:

Rp=10Uа/I3,

где Ua - напряжение аккумуляторной батареи (В), h - зарядный ток (А).

Резистор Rp должен быть мощностью не менее 15 Вт.

Аккумуляторную батарею заряжают до автоматического отключения зарядного тока. Делают это, после устранения причины сульфатации пластин.

Настройка устройства

Налаживание узла защиты от тока короткого замыкания сводится к установке на катоде стабилитрона VD7 напряжения 2,5 В подбором резистора R10. Зарядный ток при этом устанавливается около 3 А.

Установку значения напряжения, при котором происходит автоматическое отключение зарядного тока, осуществляют следующим образом. От управляющего тиристора VS2 отпаивают провод, идущий к нему от точки соединения транзистора VT5 и резистора R16. Затем к выходным гнездам-зажимам устройства подключают источник стабилизированного напряжения 14,2 В и переменным резистором R12 добиваются резкого снижения напряжения на коллекторе транзистора VT5, после чего восстанавливают соединение с управляющим электродом тиристора VS2.

Резисторы R17, R18 подбирают в зависимости от используемого микроамперметра и выбранной шкалы измерения напряжения и тока.

Приступая к испытанию устройства, к выходным гнездам-зажимам подключают нагрузочный резистор сопротивлением 25 - 50 Ом мощностью 10...20 Вт. Включают питание тумблером SA1 и измеряют напряжение на нагрузке при разных положениях движка переменного резистора R4. Плавное изменение напряжения свидетельствует о нормальной работе устройства.

Детали

Резистор R15 изготовлен из четырех скрученных вместе манганиновых проводов диаметром 0,8 мм, длина которых при сопротивлении 0,08 Ом составляет около 200 мм. Скрученный провод намотан на фарфоровую гильзу диаметром 20 мм от негодного проволочного резистора, с небольшим зазором между витками.

Магнитопровод сетевого трансформатора Т1 - типа ПЛ 27x40x58.

Обмотки трансформатора содержат: I - 674 витка провода ПЭВ-2 0,7; II - 48 витков провода ПЭВ-2 1,8;  III - 20 витков ПЭВ-2 1,8.

Резисторы R4 и R12 типа. СП2-1, R1 -МЛТ-1, остальные - МЛТ-0,25. Конденсаторы: С1 - К73П-3; С2 - К50-29.

Измерительный прибор Р1 - микроамперметр типа М-592 на ток 50 мкА. Сигнальная лампа HL1 -КМ24-105.

Автор: Шелестов И.П.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

DVD+RW диски для видеозаписи 11.03.2004

Fujifilm представила чистые DVD+RW диски, предназначенные для видеозаписи.

Максимальная скорость записи для VD+RW120F - 4х кратная. На диск емкостью 4,7 Гбайт можно "залить" 120 минут видео. Серия DVD+RW "болванок" состоит из пяти моделей разных цветов - оранжевый, красный, зеленый, голубой и синий.

В продаже VD+RW120F появятся 1 марта в пачках по 5 штук, также возможна и штучная продажа. Стоимость пачки составит 2800 йен (25 USD), а одного диска - 700 йен (6 USD).

Другие интересные новости:

▪ Искусственный синапс для искуственного мозга

▪ Новый 64-разрядный RISC-микропроцессор TMPR4955BFG-300

▪ Окружающая человека зелень замедляет процесс старения

▪ Кроссовки с функцией автоматической шнуровки Nike HyperAdapt 1.0

▪ Влияние просмотра телевизора на размер мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Добрый гений. Крылатое выражение

▪ статья Может ли автомобиль преодолеть звуковой барьер? Подробный ответ

▪ статья Солерос. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенна Inverted V - Windom. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Враг магнетизма. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Тагир
Узел сравнения на стабилитроне VD12 и транзисторе VT5 у меня не заработал.Нет ли ошибки в схеме?

Андрей
Реально, узел сравнения на VT5 и VD12 никак не работает. На активной нагрузке все регулируется, а на аккумулятор ток не идет. Это узел не работает!!!

Viktor
Никто не настроил автоматическое отключение? может стабилитрон не так включен?

Борис
У меня тоже самое! Может использовать другую схему для отключения?

Александр
Не могу запустить генератор т1 т2 (делаю второй раз), лет двадцать назад. методом тыка,заменил д11 на кондёр,от Р10 и д12 на+вых д226 и р5к,катод на +, ЗАРАБОТАЛО!,недолго,р4 5к,2раза,сейчас ток впорядке,пргыгнула напруга до 18в в конце зарядки, можно сварить ак.(стбилитрон) Новую плату не могу настроить. В помощь радиолюбителю выпуск 94 стр 3 М ГАЗИЗОВ

Пётр
Собрал это устройство но оно не работает-детали все исправны. Хотелось бы знать каким образом резистор R12 будет влиять на напряжение на коллекторе транзистора VT5 если перед резистором стоит диод Д11 который не пропустит плюсовой потенциал к резистору?

Геннадий
Когда открывается Т4 резистор R12 начинает очень греться. Может он должен в ком, а не в ом?

Геннадий
Греется ли у кого резистор R12? Может там должен ком а не ом? Узел Т5 не работает.

Гость
У кого заработал блок сравнения поделитесь информацией.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025