Бесплатная техническая библиотека
Устройство для заряда и формирования аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
На рисунке изображена схема устройства, которое предназначенного для заряда и формирования аккумуляторных батарей напряжением 6 или 12 В, емкостью до 85 Ач. Ток заряда (разряда) мало зависит от напряжения в сети переменного тока (падения напряжения на нагрузке) КПД устройства, в зависимости от нагрузки, изменяется от 16 до 42%.
(нажмите для увеличения)
При заряде шестивольтовых батарей устройство может отдать в нагрузку ток от 2,5 до 14 А при коэффициенте стабилизации тока по изменению сопротивления нагрузки от 600 (при 2...5 А) до 10 (при 14 А), а по изменению напряжения питания - соответственно от 35 до 1,5 Выходное сопротивление устройства - не менее 260 Ом.
В режиме заряда двенадцативольтовых батарей пределы изменения тока составляют 2...10 А, коэффициенты стабилизации тока - соответственно 400 - 80 и 30 - 10, выходное сопротивление - более 600 Ом.
Мощность, потребляемая устройством от сети, в первом случае составляет примерно 440 Вт, во втором - 235 Вт. Амплитуда пульсаций тока не превышает 16 мА при токе до 4,5 А.
Устройство состоит из цепочки эмиттерных повторителей, охваченных усиленной отрицательной обратной связью (ООС) по току нагрузки.
Первый каскад цепочки собран на составном транзисторе VT2 -VT4, а оконечные каскады - на мощных транзисторах VT5, VT6 и VT7, VT8.
Напряжение отрицательной обратной связи снимается с эмиттера транзистора VT7 и подается в цепь базы транзистора VT2 через усилитель, собранный на транзисторе VT1. Переменный резистор R4 в цепи. ООС служит для установки необходимого зарядного тока. Диоды VD6 и VD7 обеспечивают темперагурную стабилизацию тока нагрузки.
Каскад усиления напряжения. ООС питается от стабилизатора напряжения на стабилитроне VD5 с балластными резисторами R2 и R3. Реле К1 и К2, включаемые выключателем SA2, служат для выбора выходного напряжения (6/12 В).
При заряде аккумуляторную батарею подключают к зажимам X1 и Х2, а при разряде (с целью формирования) - к зажимам. ХЗ и Х2. Неиспользуемые зажимы в обоих случаях соединяют перемычкой.
В режиме разряда устройство отключают от сети.
Ток контролируют по амперметру РА 1, а напряжение - по вольтметру Р V1.
Правильно смонтированный стабилизатор требует лишь нахождения оптимального положения диодов VD6 и VD7 относительно радиатора. Иногда необходимо уточнить сопротивление резистора R5.
Диоды VD6 и VD7 крепят непосредственно на радиаторе, одного из транзисторов VT5 - VT8, на изоляционных стойках. Регулируя расстояние между диодами и радиатором (изгибом выводов диодов), добиваются возможно меньшей зависимости нагрузочного тока от изменения теплового режима устройства при длительной работе.
Трансформатор питания Т1 наматывают на магнитопроводе УШ40х66.
Первичная обмотка должна содержать 417 витков провода ПЭВ-2 1,2. Для вторичной обмотки (36 витков) используют изолированную медную шину прямоугольного сечения (1,8x5 мм).
Резисторы R6 + R13 наматывают на корпусах резисторов. ВС-2 манганиновым или константановым проводом диаметром 0,75-1,0 мм.
Транзисторы МП25Б можно заменить любыми маломощными транзисторами структуры p-n-р, П201 - транзисторами. П213, П214 или (что лучше) ГТ403 с любым буквенным индексом А. П210А - ГТ701А. Транзисторы VT5 - VT8 закрепляют на ребристых радиаторах с площадью рассеяния 600 см.
Конструкция должна обеспечивать свободное обтекание радиаторов конвекционными потоками воздуха. Транзистор VT4 устанавливают на пластинчатом радиаторе площадью 25 см2.
Реле К1 и КР2-МР-1 и РЭС-9 соответственно, с напряжением срабатывания 15 В. Их можно заменить одним реле с пятью группами нормально разомкнутых контактов.
Автор: Шелестов И.П.
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Плавучая солнечная ферма
04.12.2014
На озере в районе Беркшира (Великобритания) на воду спущены плоты, на которых установлены 800 фотоэлектрических панелей. Их суммарная мощность составляет 200 кВт.
Проект оценивается в 400 тыс. долл. Ферма способна производить относительно небольшое количество электроэнергии, но ожидается, что прибыль в итоге превысит 30 тыс. долл. в месяц. Предполагается, что затраты на создание фермы окупятся в течение 6 лет.
Немаловажно, что конструкции полностью изготовлены из вторсырья. Как рассказал владелец солнечной фермы Марк Беннет, расчетный срок ее эксплуатации - 30 лет. Ферма безопасна даже в случае использования в водоемах, которые задействованы для получения питьевой воды.
Подобные конструкции не привязаны к большим участкам земли, а построить их можно практически на любых водоемах. Помимо прочего, солнечные панели способствуют затемнению водной поверхности, в результате чего уменьшается испарение воды.
|
Другие интересные новости:
▪ Миниатюрный датчик с радарной технологией
▪ Объемный глаз микроскопа
▪ Ноутбук Dell XPS 13 Developer Edition
▪ 128-слойная флеш-память 3D NAND
▪ Робот-креветка
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей
▪ статья Всемогущий доллар. Крылатое выражение
▪ статья Как обрабатывают алмаз? Подробный ответ
▪ статья Батат. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Однотактные преобразователи электронных пускорегулирующих аппаратов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Кольцо соскакивает с веревки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025