Бесплатная техническая библиотека
Регулируемый источник питания для ремонта автомобильного электрооборудования и зарядки аккумуляторов, 3-5 вольт 10 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
При ремонте составляющих автомобильного электрооборудования (приводные двигатели, реле, электрозамки, сигнализации, и др.), а также зарядки АБ в стационарных условиях требуется источник постоянного тока, который выдает ток не менее 10 А и обеспечивает регулировку выходного напряжения в пределах 3...15 В.
С точки зрения простоты и надежности, наиболее целесообразно использование сочетания выпрямителя на диодах и тиристорного регулятора напряжения.
На рисунке показана простая схема источника с тиристорным регулятором, обеспечивающая ток в нагрузке до 10 А и регулировку выходного напряжения в пределах 3-5 В.

Сетевое напряжение понижается до некоторого максимального постоянного значения трансформатором Т1. Далее, следует простой выпрямитель на диодах VD1 и VD2.
В точке соединения этих диодов по отношению к отводу вторичной обмотки трансформатора будет пульсирующее напряжение.
В принципе, его можно сразу подать на нагрузку, но требуется обеспечить и регулировку. Традиционное использование в качестве регулирующего элемента транзистора потребует очень массивного радиатора для него и снизит надежность устройства, поэтому регулирующий элемент выполнен на тиристоре VS1.
В течении полупериода к аноду тиристора приложено возрастающее напряжение. Пока на управляющий электрод тиристора напряжение открывания не поступает он закрыт. Момент, на кривой полуволны синусоидального напряжения, в который тиристор открывается, определяется цепью С1, R1, С2, R2, R3.
Регулируя положение на функции переменного напряжения момента открывания тиристора (угла сдвига фазы открывания тиристора) при помощи резистора R1 можно регулировать уровень амплитуды пульсирующего напряжения на катоде тиристора.
Последовательно с нагрузкой включен автомобильный амперметр со шкалой 10 А, а параллельно - вольтметр.
Трансформатор намотан на сердечнике типоразмера Ш-35х52. Первичная обмотка содержит 600 витков провода ПЭВ-0,54, вторичная 2x70 витков провода ПЭВ-1,0.
Тиристору требуется теплоотвод, поэтому его можно установить прямо на металлический корпус устройства. Выходные клеммы не имеют контакта с корпусом.
На выходе устройства можно включить батарею конденсаторов (порядка 10 000 мкФ), которая будет сглаживать неизбежные пульсации напряжения.
Устройство можно использовать не только при ремонте оборудования, но и для зарядки аккумуляторов.
Автор: Шелестов И.П.
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Прививка от дезинформации
26.08.2022
Команда психологов из университетов Кембриджа и Бристоля создала 90-секундные ролики для объяснения пользователям методов манипулирования в интернет-пространстве, например, тактики "поиск козла отпущения" или "преднамеренная непоследовательность" (scapegoating and deliberate incoherence).
Научное исследование состоит из семи экспериментов, в которых приняли участие почти 30 000 человек, и показывает, что даже один просмотр учебного видеоклипа увеличивает осознание дезинформации.
В шести первоначальных экспериментах приняли участие 6464 человек (шестой провели через год после первых пяти, чтобы обеспечить возможность проверки прошлых результатов). Сбор данных об участниках был всеобъемлющим, от базовой информации - пол, возраст, образование, политические взгляды - до конспирологического мышления, проверки новостей и социальных сетей, и т.д.
Ведущий автор доктор Джон Рузенбик из SDML Кембриджа объясняет: "Эффект прививки был одинаковым для либералов и консерваторов. Он работал для людей с разным уровнем образования и разными типами личности. Это такая общеобразовательная прививка от дезинформации".
"Вредоносная дезинформация принимает разные формы, но манипулятивные тактики и нарративы часто повторяются, и поэтому их можно предсказать", - говорит Бет Голдберг, соавтор и глава отдела исследований и разработок Google Jigsaw. - "Мы показали, что упреждающий видеоклип может охватить миллионы людей в интернете, возможно, до того, как вредоносные нарративы закрепятся в их сознании".
|
Другие интересные новости:
▪ Заброшенные шахты для сохранения энергии
▪ NAND-флеш дешевеет
▪ Кардиограф в кармане
▪ Высокоскоростная NFC-память ST25DV
▪ Нанотрубки способны изменить форму воды
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей
▪ статья Сборно-разборной домик-хозблок. Советы домашнему мастеру
▪ статья В какой стране две половинки порванной купюры равняются по стоимости целой купюре? Подробный ответ
▪ статья Каноэ, как у индейцев. Советы туристу
▪ статья Электроакупунктурный стимулятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Динамический фазовращатель - пускатель для асинхронного двигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025