Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бестрансформаторный источник бесперебойного питания, 220/3 вольта 300 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Портативные электронные устройства с низковольтным питанием частенько рассчитаны на батарейки и аккумуляторы.

Среди таких устройств наиболее популярны электромеханические и цифровые часы, радиоприемники, фонарики и. беспроводные звонки, работающие по радиоканалу на частоте 303 МГц (есть варианты на частоту 933,25 МГц). К таким же устройствам относятся цифровые фотоаппараты с разъемом для внешнего питания 3,3 В (например, Olimpus С-765), портативные проигрыватели CD (плееры), диктофоны, машинки для стрижки волос и даже мобильные телефоны.

Все эти устройства (их список не ограничивается перечисленными в предыдущем предложении, он намного более широк) объединяет то, что они рассчитаны на питание от элементов (батарей и аккумуляторов, внешних источников питания) с номинальным напряжением 3 В ±10%. Как обеспечить им питание тогда, когда "штатный" адаптер потерян, неисправен?

Если ток потребления не превышает 0,3 А, проще всего запитать низковольтное устройство от сети 220 В источником питания, имеющим функцию "бесперебойности" и обеспечивающим питание при отсутствии напряжения в сети. На рис. 1.1 предлагаю читателям принципиальную электрическую схему устройства.

Бестрансформаторный источник бесперебойного питания, 220/3 вольта 300 миллиампер

Напряжение, снятое с делителя C1, C2, выпрямляется диодами VD1, VD2 и сглаживается оксидным конденсатором С3. Без нагрузки напряжение на конденсаторе С3 не превышает 14 В. Транзистор VT3 включен по схеме с общей базой, и его переход коллектор-эмиттер полностью открыт (падение напряжения не превышает 0,5 В) - напряжение на нагрузке (на обкладках оксидного конденсатора С4) составляет 3,3 В. При отсутствии сетевого напряжения ток по цепи (при подключенной нагрузке) течет через переход эмиттер-база VT1 (общее падение напряжения на VD3 не превышает 0,3 В).

И его можно еще более сократить, если исключить из схемы диод VD3, защищающий транзистор при подаче на вход устройства сетевого напряжения. Таким образом, в автономном режиме питания в нагрузку отдается не менее 2,7 В. Этим напряжением уже можно запитать электромеханический будильник или настенные часы.

Устройство не содержит ни одного резистора и практически не выделяет тепла, даже транзистор VT1, поскольку ток через его переход очень мал. При отключенной нагрузке силу тока не удалось зафиксировать вообще.

Все диоды VD1, VD2 можно заменить на КД105В-КД105Г, КД213, Д226 с любым буквенным индексом. Диод VD3 желательно применить из серий Д219, Д220, Д223. Оксидные конденсаторы типа К50-29 или аналогичные. Конденсатор С1 лучше применить от ненужного пускорегулирующего устройства, преобразователя для люминесцентной (энергосберегающей) лампы - такие конденсаторы рассчитаны на большую реактивную мощность и практически не выделяют тепла при включении.

Элементы схемы монтируются на плате под размер батарейного отсека.

Фразировка подключения не принципиальна. При сборке и подключении устройства следует соблюдать осторожность, так как его элементы находятся под напряжением осветительной сети 220 В.

Автор: Кашкаров А.П.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Новый носитель информации - высокоплотный и недорогой 24.10.2012

Исследователи из Института изучения и разработки веществ (Сингапур) и Национального университета Сингапура обнаружили, что сверхгладкая поверхность является ключевым фактором для "самосборки" - дешевого способа высокоплотной компоновки. Это открытие может стать началом нового поколения устройств хранения информации с плотностью записи до 10 терабит на кв. дюйм.

Технология "самосборки" - один из наиболее простых и дешевых способов создания однородный плотных наноструктур, которые потенциально можно использовать для хранения данных. Она широко применяется в исследованиях и начинает распространяться в промышленности как удобный инструмент компоновки больших площадей по техпроцессу менее 100 нанометров. Однако до сих пор попытки применения "самосборки" на различных типах поверхностей, таких как магнитные носители, используемые для сохранения информации, показывали изменчивые и нестабильные результаты. Этот феномен оставлял в замешательстве исследователей и ученых всего мира.

Теперь исследователи из ИИРВ и НУС разрешили эту тайну, обнаружив, что чем глаже поверхность, тем эффективнее будет "самосборка" наноструктур. Это достижение делает способ применимым к большому спектру поверхностей, позволяя снизить количество дефектов при промышленном применении до допустимой для серийного производства величины.

"Вопрос успешности самосборки лежит в пределах толщины в 10 атомов, или 10 ангстрем, если говорить техническими терминами", - поясняет др. Сайфулла, один из ведущих исследователей, сделавших открытие. Ученые обнаружили, что таков предел неровности поверхности, допустимой для успешной "самосборки", которую в конечном итоге можно будет использовать для создания высокоплотных носителей данных.

Открытие было на днях опубликовано в Scientific Reports, общедоступном журнале издательства Nature. Исследование проводилось при поддержке Национального фонда исследований Сингапура в рамках программы "Исследование рубежа магнитной записи: перспективы получения 10 терабит на кв. дюйм".

Другие интересные новости:

▪ Эффективный и бюджетный электробиодизель

▪ Новые клавиатуры Logitech Signature Slim

▪ Новые тихие рабочие станции Fujitsu Celsius

▪ Генетическая перепись эстонцев

▪ Кто отметился в пещере

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей

▪ статья Адмиралтейские якоря. Советы моделисту

▪ статья В каком языке вопросительное предложение обрамляется двумя вопросительными знаками? Подробный ответ

▪ статья Осадки. Советы туристу

▪ статья Мастичный лак для масляных картин. Простые рецепты и советы

▪ статья Стабилизатор тока зарядки Ni-Cd аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025