Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальный мощный блок питания, 220/3-20 вольт 500 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Блок питания (БП) собран из доступных элементов. Он почти не требует налаживания, работает в широком интервале подводимого переменного напряжения, снабжен защитой от перегрузки по току. От известных ранее конструкций данный блок питания отличается простотой и надежностью, а также возможностью с помощью внешнего управляющего сигнала дистанционно включать и выключать стабилизатор. Эта несложная схема позволяет получить хороший коэффициент стабилизации и большой выходной ток, который зависит от количества управляющих транзисторов, включенных параллельно.

Технические возможности

Регулировка выходного напряжения в пределах 3...20 В. Фиксированное напряжение 13,8 В с защитой от перенапряжения.

Нестабильность выходного напряжения в диапазоне регулирования при изменении напряжения питания сети на 10% от номинального значения при любом допустимом токе нагрузки не превышает 0,03%.

Нестабильность выходного напряжения при изменении тока нагрузки от максимально допустимого значения до нуля не превышает 0,1%.

Амплитуда пульсаций выходного напряжения не превышает 1 мВ эффективного значения в диапазоне регулирования при любом допустимом токе нагрузки.

Температурный коэффициент выходного напряжения во всем диапазоне регулирования при любом допустимом токе нагрузки при изменении температуры окружающей среды от 5 до 40°С, не превышает 0,02%/град.

Защита блока питания от перегрузок и коротких замыканий. Допускается заземление выходных цепей положительной или отрицательной полярности, а также параллельная и последовательная работа двух одинаковых блоков питания. Возможно подключение и отключение нагрузок без снятия напряжения.

Универсальный мощный блок питания, 220/3-20 вольт 500 ватт
Рис.1. Принципиальная электрическая схема блока питания (нажмите для увеличения)

Принципиальная электрическая схема блока питания показана на рис.1. Блок питания собран по классической схеме последовательного компенсационного стабилизатора напряжения. Устройство состоит из двух функциональных частей: собственно стабилизатора напряжения и узла защиты. Стабилизированный источник питания состоит из понижающего трансформатора Т1, мощного выпрямителя на диодах VD1-VD4, конденсаторов фильтра С1-С3 и стабилизатора постоянного напряжения на микросхеме DA1. Плавная регулировка выходного напряжения осуществляется потенциометром R5.

Микросхема К142ЕН3 позволяет заметно упростить конструкцию блока питания, улучшить его качественные характеристики, повысить надежность, уменьшить габариты. Эта микросхема является регулируемым стабилизатором напряжения с системой защиты от перегрузки по току и коротких замыканий в цепи нагрузки, обеспечивает выходное напряжение от 3 до 30 В при токе до 1 А, а также позволяет внешним управляющим сигналом дистанционно включать и выключать стабилизатор. В случае срабатывания системы тепловой защиты повторное включение стабилизатора возможно только после остывания микросхемы. Электрическая схема микросхемы значительно усложнена по сравнению со схемой стабилизаторов К142ЕН1, К142ЕН2 за счет введения двухкаскадного дифференциального УПТ с токостабилизирующими двухполюсниками, что существенно повысило стабильность по напряжению, а наличие мощного проходного транзистора обеспечило ток нагрузки до 1 А.

Назначение выводов микросхемы: 2 - вход системы защиты; 4 - вход сигнала обратной связи; 6 - цепь выключения; 8 - общий вывод, электрически соединен с фланцем; 11, 17 - коррекция; 13 - выход; 15 - вход.

Для увеличения выходной мощности интегральной микросхемы используется транзистор структуры n-p-n, коллектор которого подключен к выходу источника питания, а эмиттер соединен с выходом выпрямителя. База транзистора подключена к выходному выводу стабилизатора. При срабатывании системы защиты от перегрузки по току выходное напряжение уменьшается почти до нуля.

Принцип действия

Схема регулировки тока работает следующим образом. При протекании тока через резистор R3 падение напряжения на нем воздействует на вход системы защиты микросхемы и закрывает регулирующий транзистор VT1. Чтобы снова перевести БП в рабочее состояние после устранения причины, вызвавшей перегрузку, надо на короткое время выключить БП из сети тумблером SA1 Выходное напряжение и ток контролируются по приборам.

Включенный в схему выпрямителя тиристор надежно сжигает предохранитель, если выходное напряжение по каким-то причинам становится выше допустимого. Напряжение срабатывания защиты от перенапряжения зависит от стабилитрона. В момент срабатывания защиты зажигается светодиод, сигнализирующий о том, что предохранитель сгорел. Данный узел при желании можно исключить.

Конструкция

Все устройство размещено в металлическом корпусе размерами 250х170х180 мм. На верхней и нижней крышках (со стороны задней стенки радиатора) просверлены отверстия диаметром 4 мм для улучшения охлаждения. На нижней крышке укрепляют небольшие ножки, в качестве которых можно использовать колпачки от тюбиков.

На передней лицевой панели расположены: тумблер включения сети SA1; гнезда для предохранителей FU1, FU2 (плавкие вставки расположены на передней панели блока питания для удобства их замены); вольтметр РА1 и амперметр РА2 (на схеме не показаны); потенциометр R5; светодиод HL1; контрольная лампочка EL1; выходные клеммы 3...20 В и разъем 24 В. Последний используется для электропитания радиоэлектронных устройств нестабилизированным напряжением. На задней панели находится резиновая втулка, через которую выводят сетевой шнур нужной длины с вилкой Х1 на конце.

Блок питания смонтирован на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Возможно применение резисторов типа МЛТ, С2-33, С1-4. Оксидные конденсаторы С1, С2 типа К50-46 или импортные. При необходимости их количество или емкость можно увеличить. Конденсаторы С3, С7 желательно применить танталовые, например, К521Б или подобные. Блокировочные и корректирующий конденсаторы С4-С6 типа. КМ, подпаяны прямо на выводы микросхемы.

Регулирующие транзисторы и интегральный стабилизатор установлены на радиатор, расположенный на задней стенке корпуса. Их следует надежно изолировать от радиатора слюдяными прокладками толщиной 0,05 мм, предварительно смазанными теплопроводящей пастой. КПТ-8, или поставить на изолирующие стойки сам радиатор.

Диоды VD1-VD4 установлены на теплоотводящие радиаторы и изолированы от корпуса. В данном БП применены диоды типа КД2999, по два в параллель. Диоды КД2999 можно заменить КД213А (при большем количестве включении в параллель) или любыми другими, так чтобы допустимый прямой ток был не менее 20 А. Вместо тиристора VD5 типа КУ202 возможно применение тиристоров Т4-10, Т10-16.

Потенциометр R5 типа СП-1 или любой другой, удобный для установки на переднюю панель блока питания. Токовыравнивающие резисторы типа С5-16 установлены рядом с транзисторами навесным монтажом на изолированных от корпуса монтажных стойках.

Измерительные приборы РА1 и РА2 любые с током полного отклонения от 0,05 до 1 мА и удобной шкалой. Шкалы проградуированы через 1 В и 1 А. Можно использовать микроамперметры типа М4248 с пределом измерения 100 мкА. В этом случае сопротивления дополнительного и шунтирующего резисторов следует подобрать.

Мощность трансформатора Т1 должна быть больше мощности, потребляемой нагрузкой. Ориентировочная мощность 450...500 Вт. Первичная обмотка имеет несколько отводов для выбора оптимального напряжения на вторичной обмотке. Включение большего числа витков первичной обмотки позволяет уменьшить мощность рассеивания на транзисторе VT1 при сохранении основных параметров блока питания Вторичная обмотка трансформатора выдает напряжение 2х17 В. Для уменьшения размеров БП можно применить трансформатор с тороидальным магнитопроводом.

Выключатель SA1 типа ТВ1, еще лучше применить появившиеся на рынке импортные сетевые выключатели со встроенной лампой, которая индицирует режим включения. Резистор R3 типа С5-16 или отрезок нихромовой проволоки диаметром 1 мм и подобранной длины. Сопротивление этого ограничительного резистора регулировки токовой защиты рассчитывают по формуле:

Универсальный мощный блок питания, 220/3-20 вольт 500 ватт

Перед включением БП в сеть проверяют правильность монтажа. Включают БП в сеть и измеряют напряжение на конденсаторах С1-С3. Оно должно составлять около 24 В. По образцовым приборам градуируют шкалы РА1 и РА2, подобрав при этом дополнительный и шунтирующий резисторы.

При необходимости можно увеличить выходной ток источника параллельным включением необходимого числа регулирующих транзисторов. При этом в цепь эмиттеров транзисторов следует включить токовыравнивающие резисторы сопротивлением 0,1 Ом, а также использовать трансформатор большей мощности и увеличить количество диодов в плече выпрямителя.

При двух транзисторах КТ819 в параллель БП длительное время "держит" ток в 22 А при напряжении 13,8 В. При грамотно выполненном монтаже “просадка” выходного напряжения не превышает 0,2 В.

Универсальный мощный блок питания, 220/3-20 вольт 500 ватт
Рис.2. Параметры и цоколевки транзисторов

Транзистор VT1 КТ819 допустимо заменять любым из серии КТ802, КТ803А, КТ805А, КТ808А, КТ809А, КТ812, КТ827, КТ908 или другим мощным с допустимым током коллектора не менее 5 А и допустимым напряжением коллектор-эмиттер больше напряжения питания. Параметры и цоколевки транзисторов показаны на рис.2. Диоды VD1-VD4 любые выпрямительные с допустимым прямым током больше 5 А и соответствующим напряжением. Светодиод можно применить любого типа. Токовые цепи выполнены многожильным монтажным проводом сечением 4...6 мм2.

Данный БП можно использовать также в качестве зарядного устройства, если снабдить его таймером, который бы отключал блок через заданное время, необходимое для зарядки аккумулятора.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Роботов научили естественной походке 19.04.2025

Американская компания Figure представила свои новейшие человекоподобные роботы, которые поразили мир своими плавными и естественными движениями, максимально приближенными к человеческой походке. Эти роботы способны выполнять движения, которые раньше считались труднодостижимыми для машин, такие как удары пяткой, отталкивание носком и синхронизированные махи руками, что делает их движения по-настоящему схожими с человеческими. Для создания такого эффекта инженеры компании использовали метод обучения с подкреплением (RL), который был тренирован с помощью сложных физических симуляций. Эти симуляции позволили обработать и воспроизвести многолетний опыт движения, используя данные, обработанные с применением мощных графических процессоров всего за несколько часов. Благодаря этому роботам удалось освоить эффективные стратегии движения, значительно ускоряя процессы инженерных разработок. Как объяснили специалисты Figure, новая технология не только улучшила походку роботов, но и позволила ...>>

Прозрачные наушники Sony WF-C710N 19.04.2025

Компания Sony представила новые беспроводные наушники WF-C710N. Эта модель, выполненная в формате вкладышей, сочетает в себе стильный внешний вид, инновационные функции и отличное качество звука. Уже в апреле наушники поступят в продажу, и их цена составит около 120 долларов. WF-C710N оборудованы улучшенной системой шумопоглощения, что позволяет наслаждаться любимой музыкой или комфортно общаться по телефону, не отвлекаясь на внешние звуки. Эта технология идеально подходит для использования в шумных местах, таких как улицы или офисы. Благодаря этому пользователи могут погрузиться в музыку, не прерываясь на окружающий мир. Одной из уникальных особенностей новых наушников является их корпус в прозрачном синем цвете, который называется Glass Blue. Этот стильный и современный оттенок делает модель особенно привлекательной для тех, кто ценит не только функциональность, но и внешний вид аксессуаров. Кроме того, батарея наушников обеспечивает до 10 часов работы на одном заряде, а с заря ...>>

Эмоции искажают воспоминания 18.04.2025

Мозг человека сталкивается с важной задачей: отличать одно событие от другого, особенно если эти события кажутся похожими. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показали, как эмоции могут изменять восприятие воспоминаний, особенно когда эти эмоции сильные и болезненные. Новый эксперимент выявил необычный эффект слияния воспоминаний, который особенно ярко проявляется у людей с повышенной тревожностью. Обычно в случае повторяющихся событий мозг использует механизм, называемый "отталкиванием памяти", который помогает выделять различия между схожими переживаниями, предотвращая путаницу. К примеру, если человек ежедневно паркуется в одном и том же месте, мозг должен точно запомнить, что каждый раз это именно "сегодняшняя парковка", а не путает ли он ее с прошлой. Это отталкивание помогает человеку избежать ошибок и путаницы. Однако, как выяснили ученые, в определенных ситуациях память не отталкивает схожие события, а наоборот, соединяет ...>>

Случайная новость из Архива

Квантовый дисплей для мобильных устройств 24.12.2013

Разработчики из компании Apple утверждают, что новая технология вкрапления "квантовых точек" в дисплей мобильных устройств даст возможность значительно улучшить их цветопередачу.

В патентной заявке, которую подала компания Apple, описывается т.н. "квантовый дисплей", то есть дисплей для iPad, iPhone и прочих мобильных устройств с вкраплением так называемых "квантовых точек" - нанокристаллов, по размеру соответствующих биологической вирусной частице. Бюро США по патентам и товарным знакам опубликовало текст заявки.

"Квантовые точки" могут создаваться из разных полупроводниковых материалов, к примеру, селенида кадмия. При этом необходимо соблюдать условие, что размер элементов обратно пропорционален длине световой волны. То есть вкрапление меньшего размера будет излучать свет ближе к фиолетовой части спектра, а большего размера - ближе к красной части. Манипулируя размером этих частиц при производстве дисплея, можно добиться получения цвета различных оттенков, обеспечив при этом высокую степень точности.

Изобретатели утверждают, что если установить в ЖК-дисплей дихроичный фильтр (то есть пропускающий лишь одну часть спектра), который включает в себя "квантовые точки", его цветопередачу можно настроить очень точно. При этом использование органических светодиодов (LED) и фосфора в современных ЖК-дисплеях не позволяет изменять длину световой волны для настройки цвета.

Технология, предложенная Apple, обладает также достоинствами экологического и экономического характера. Дисплей с нановкраплениями достаточно дешев и легок в изготовлении. При этом его производство считается более безопасным с точки зрения защиты окружающей среды, поскольку исключает применение вредных веществ.

Другие интересные новости:

▪ Ручной осциллограф ScopeMeter 190

▪ Химчистка может быть опасной

▪ Транзисторы, работающие в 10 000 раз быстрее синапсов мозга

▪ Контактные линзы, проецирующие информацию на глаза

▪ Новые окна регулируют температуру и освещенность

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Список сокращений и терминов, используемых в схемах. Справочник

▪ статья В какой группе бек-вокалисткой невольно стала Алла Пугачева? Подробный ответ

▪ статья Тренажер для конькобежца. Личный транспорт

▪ статья Автосторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Определение волнового сопротивления линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025