Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мощный регулятор сетевого напряжения, 0-218 вольт 100 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тока, напряжения, мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

В последнее время в нашем быту все чаще применяются электронные устройства для плавной регулировки сетевого напряжения. С помощью таких приборов управляют яркостью свечения ламп, температурой электронагревательных приборов, частотой вращения электродвигателей.

Подавляющее большинство регуляторов напряжения, собранных на тиристорах, обладают существенными недостатками, ограничивающими их возможности. Во-первых, они вносят достаточно заметные помехи в электрическую сеть, что нередко отрицательно сказывается на работе телевизоров, радиоприемников, магнитофонов. Во-вторых, их можно применять только для управления нагрузкой с активным сопротивлением - электролампой или нагревательным элементом, и нельзя использовать совместно с нагрузкой индуктивного характера - электродвигателем, трансформатором.

Между тем все эти проблемы легко решить, собрав электронное устройство, в котором роль регулирующего элемента выполнял бы не тиристор, а мощный транзистор.

Транзисторный регулятор напряжения (рис. 9.6) содержит минимум радиоэлементов, не вносит помех в электрическую сеть и работает на нагрузку как с активным, так и индуктивным сопротивлением. Его можно использовать для регулировки яркости свечения люстры или настольной лампы, температуры нагрева паяльника или электроплитки, скорости вращения электродвигателя вентилятора или дрели, напряжения на обмотке трансформатора. Устройство имеет следующие параметры: диапазон регулировки напряжения - от 0 до 218 В; максимальная мощность нагрузки при использовании в регулирующей цепи одного транзистора - не более 100 Вт.

Мощный регулятор сетевого напряжения, 0-218 вольт 100 ватт

Регулирующий элемент прибора - транзистор VT1. Диодный мост VD1.VD4 выпрямляет сетевое напряжение так, что к коллектору VT1 всегда приложено положительное напряжение. Трансформатор Т1 понижает напряжение 220 В до 5...8 В, которое выпрямляется диодным блоком VD6 и сглаживается конденсатором С1.

Переменный резистор R1 служит для регулировки величины управляющего напряжения, а резистор R2 ограничивает ток базы транзистора. Диод VD5 защищает VT1 от попадания на его базу напряжения отрицательной полярности. Устройство подсоединяется к сети вилкой. ХР1. Розетка XS1 служит для подключения нагрузки.

Регулятор действует следующим образом. После включения питания тумблером S1 сетевое напряжение поступает одновременно на диоды VD1, VD2 и первичную обмотку трансформатора Т1. При этом выпрямитель, состоящий из диодного моста VD6, конденсатора С1 и переменного резистора R1, формирует управляющее напряжение, которое поступает на базу транзистора и открывает его. Если в момент включения регулятора в сети оказалось напряжение отрицательной полярности, ток нагрузки протекает по цепи VD2 - эмиттер-коллектор VT1, VD3. Если полярность сетевого напряжения положительная, ток протекает по цепи VD1 - коллектор-эмиттер VT1, VD4.

Значение тока нагрузки зависит от величины управляющего напряжения на базе VT1 Вращая движок R1 и изменяя значение управляющего напряжения, управляют величиной тока коллектора VT1. Этот ток, а следовательно, и ток, протекающий в нагрузке, будет тем больше, чем выше уровень управляющего напряжения, и наоборот. При крайнем правом по схеме положении движка переменного резистора транзистор окажется полностью открыт и "доза" электроэнергии, потребляемая нагрузкой, будет соответствовать номинальной величине. Если движок R1 переместить в крайнее левое положение, VT1 окажется запертым и ток через нагрузку не потечет.

Управляя транзистором, мы фактически регулируем амплитуду переменного напряжения и тока, действующих в нагрузке. Транзистор при этом работает в непрерывном режиме, благодаря чему такой регулятор лишен недостатков, свойственных тиристорным устройствам.

Теперь перейдем к конструкции прибора. Диодные мостики, конденсатор, резистор R2 и диод VD6 устанавливаются на монтажной плате размером 55x35 мм, выполненной из фольгированного гетинакса или текстолита толщиной 1...2 мм (рис. 9.7).

Мощный регулятор сетевого напряжения, 0-218 вольт 100 ватт

В устройстве можно использовать следующие детали. Транзистор - КТ812А(Б), КТ824А(Б), КТ828А(Б), КТ834А(Б,В), КТ840А(Б), КТ847А или КТ856А. Диодные мосты: VD1.VD4 - КЦ410В или КЦ412В, VD6 - КЦ405 или КЦ407 с любым буквенным индексом; диод VD5 - серии. Д7, Д226 или Д237. Переменный резистор - типа СП, СПО, ППБ мощностью не менее 2 Вт, постоянный - ВС, МЛТ, ОМЛТ, С2-23. Оксидный конденсатор - К50-6, К50-16. Сетевой трансформатор - ТВЗ-1-6 от ламповых телевизоров, ТС-25, ТС-27 - от телевизора "Юность" или любой другой маломощный с напряжением вторичной обмотки 5...8 В. Предохранитель рассчитан на максимальный ток 1 А. Тумблер - ТЗ-С или любой другой сетевой. ХР1 - стандартная сетевая вилка, XS1 - розетка.

Все элементы регулятора размещаются в пластмассовом корпусе с габаритами 150x100x80 мм. На верхней панели корпуса устанавливаются тумблер и переменный резистор, снабженный декоративной ручкой. Розетка для подключения нагрузки и гнездо предохранителя крепятся на одной из боковых стенок корпуса. С той же стороны сделано отверстие для сетевого шнура. На дне корпуса установлены транзистор, трансформатор и монтажная плата. Транзистор необходимо снабдить радиатором с площадью рассеяния не менее 200 см2 и толщиной 3...5 мм. Регулятор не нуждается в налаживании. При правильном монтаже и исправных деталях он начинает работать сразу после включения в сеть.

Теперь несколько рекомендаций тем, кто захочет усовершенствовать устройство. Изменения в основном касаются увеличения выходной мощности регулятора. Так, например, при использовании транзистора КТ856 мощность, потребляемая нагрузкой от сети, может составлять 150 Вт, для КТ834 - 200 Вт, а для КТ847 - 250 Вт. Если необходимо еще больше увеличить выходную мощность прибора, в качестве регулирующего элемента можно применить несколько параллельно включенных транзисторов, соединив их соответствующие выводы.

Вероятно, в этом случае регулятор придется снабдить небольшим вентилятором для более интенсивного воздушного охлаждения полупроводниковых приборов. Кроме того, диодный мост VD1.VD4 потребуется заменить на четыре более мощных диода, рассчитанных на рабочее напряжение не менее 600 В и величину тока в соответствии с потребляемой нагрузкой. Для этой цели подойдут приборы серий. Д231...Д234, Д242, Д243, Д245...Д248. Необходимо будет также заменить VD5 на более мощный диод, рассчитанный на ток до 1 А. Также больший ток должен выдерживать предохранитель.

Автор: Семьян А.П.

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тока, напряжения, мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Специфический юмор интернет-троллей 22.03.2024

Анонимность в интернете часто раскрывает самые негативные стороны человеческой природы. Так называемые "тролли" активно оскорбляют и унижают других пользователей, их поведение связано с макиавелизмом, нарциссизмом, психопатией и садизмом.

Ученые из Германии и Массачусетского технологического института проанализировали типы юмора среди людей, склонных к троллингу, и изучили влияние социальной изоляции на это поведение. Участникам исследования предлагалось играть в виртуальную игру, чтобы смоделировать социальное исключение.

В качестве участников исследования были привлечены 1026 человек (средний возраст - 26,5 года; 77,2% - женщины), подобранных из четырех университетов Германии и с помощью популярного сайта по психологии. Сначала добровольцы предоставили свои демографические данные и ответили на вопросы о наличии поддельных аккаунтов, если таковые имелись. После этого им были предложены опросники, направленные на оценку склонности к интернет-троллингу, черт "темной тетради" и определение стиля юмора. После заполнения анкет участников, случайным образом разделенных на две группы, пригласили принять участие в виртуальной игре "Cyberball Paradigm" с перебрасыванием мяча. Эта игра используется в психологии для имитации социального взаимодействия и исключения.

Участникам объяснили, что они играют с другими участниками, но на самом деле экспериментаторы контролировали процесс, решая, кто будет включен в игру, а кто исключен. Участники одной группы получали по 10 бросков мяча из 30, в то время как участникам другой группы доставался только один бросок, что создавало ощущение социальной изоляции. После завершения игры участников попросили оценить свою мотивацию к троллингу.

Исследователи пришли к выводу, что люди, склонные к троллингу, предпочитают агрессивные стили юмора, характеризующиеся подъемом собственной личности за счет других. Они также обнаружили корреляцию между троллингом и самоиронией, что оказалось неожиданным для авторов. Таким образом, троллям свойственно высмеивать не только других, но и свои собственные слабости и недостатки. Результаты анкетирования подтвердили сильную связь между склонностью к троллингу и чертами темной тетради. Что касается влияния социальной изоляции на стремление к троллингу, то оно не было подтверждено. После проведения эксперимента с игрой "Cyberball" участники, которые были исключены из игры, не проявили повышенной мотивации к троллингу по сравнению с участниками, которые были включены в игру.

Результаты показали, что тролли предпочитают агрессивные стили юмора, а также имеют склонность к самоиронии. Влияние социальной изоляции на желание троллить не было подтверждено. Возможно, виртуальная игра не достаточно эффективна для вызова агрессивной реакции участников, либо разовый опыт социального отчуждения не оказывает немедленного влияния на стремление "троллить".

Другие интересные новости:

▪ Твердотельные накопители Verbatim Ассортимент Verbatim Vi3000 и Vi560 S3

▪ Система жидкостного охлаждения Alphacool Eiswolf GPX-Pro AiO Radeon VII M01

▪ Кратеры ливийской пустыни

▪ Молекулу скрестили со светом при комнатной температуре

▪ Принтер Epson AcuLaser 2600

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Суровая проза. Крылатое выражение

▪ статья От чего зависит погода? Подробный ответ

▪ статья Грузчик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Люминесцентные лампы для освещения аквариумов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Разветвители сигнала спутникового телевидения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Кузяка
...не знаю, как давно написана зта статья... хотелось бы узнать: можно ли применить в качестве управляющего транзистор типа IGBT или VOSFET? Заранее благодарен!! [?] [;)]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025