Бесплатная техническая библиотека
Стабилизатор напряжения, 11-20/9 вольт 0,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения
Комментарии к статье
Этот стабилизатор напряжения очень прост, но имеет весьма высокие параметры и поэтому пригоден для питания самой различной радиоаппаратуры (рис. 1.18).
При очень хорошей экономичности - потребляемый им ток при отсутствии нагрузки не превышает 25 мкА - он обеспечивает ток нагрузки до 0,5 А. Коэффициент стабилизации - около 500, выходное сопротивление - 0,07 Ом.

Отличительная особенность стабилизатора - применение в регулирующем элементе мощного полевого транзистора и работа управляющего элемента в режиме микротоков. С целью повышения экономичности источником образцового напряжения служит обратносмещенный эмиттерный переход транзистора VT3. Высокое входное сопротивление полевого транзистора и большое сопротивление резистора R1 обуславливают большой коэффициент усиления управляющего элемента, а значит, и высокий коэффициент стабилизации. Стабилизатор не боится замыкания выходной цепи, так как в этом случае ток через транзистор VT2, а значит, и ток нагрузки будут ограничены начальным током стока полевого транзистора.
Другим важным достоинством является то, что при увеличении температуры корпуса регулирующего транзистора крутизна характеристики и начальный ток стока уменьшаются, благодаря чему в режиме перегрузки перегревания регулирующего транзистора с обычным для биполярного транзистора лавинообразным неуправляемым увеличением его тока не происходит. Выбор полевого транзистора VT2 определяет максимально возможный ток нагрузки.
Запуск стабилизатора происходит автоматически. В момент включения транзистор VT1 будет закрыт, поэтому входное напряжение будет поступать на затвор полевого транзистора, что и обеспечивает надежный запуск стабилизатора. Допустимое напряжение сток-исток полевого транзистора равно 20 В, а для его нормальной работы необходимо напряжение 2...3 В, поэтому максимальное выходное напряжение этого стабилизатора может быть 15... 17 В. Минимальное напряжение стабилизации определяется напряжением отсечки полевого транзистора и равно примерно 5...7 В. Для увеличения выходного тока можно использовать параллельное включение двух-трех полевых транзисторов. В этом случае транзисторы следует подобрать с близкими параметрами во избежание неравномерного распределения на них рассеиваемой мощности или в цепь истока каждого из них включить резистор сопротивлением 1...2 Ом. Для повышения качества выходного напряжения и устойчивости стабилизатора при работе с нагрузкой различного характера предусмотрены конденсаторы C1, C2.
В стабилизаторе вместо транзистора КП903А можно применить КП903Б, КП903В. Регулирующий транзистор следует установить на теплоотвод. Транзистор КТ3102Б можно заменить на КТ3102В... КТ3102Е, КТ342Б, КТ342В; вместо КТ315А подойдет любой из КТ315Б...КТ315Ж. При токе нагрузки не более 50 мА в регулирующем элементе можно использовать транзистор КП303Г. При налаживании подбирают транзистор VT3 с требуемым напряжением стабилизации. Его можно заменить обычным стабилитроном и подобрать резистор R2 из условия обеспечения номинального тока через стабилитрон. Экономичность стабилизатора при этом конечно же ухудшится.
Автор: А.Миронов
Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025
На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему.
Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф.
Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>
Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025
Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств.
Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома.
Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>
Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом.
PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора.
Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>
Случайная новость из Архива Взрослые оценивают детей по словам
29.02.2016
Часто в разговоре о детях можно услышать, что у какого-то мальчика или девочки умное лицо или умные глаза (ну, или не умные, а наоборот). С другой стороны, столь же часто можно услышать, что чей-то сын или дочь развиты не по годам. А вот как мы оцениваем, насколько развит ребенок? Кажется само собой разумеющимся, что взрослые оценивают детей по внешности, по выражению лица: все-таки детей - это не взрослые, и проявлять свою личность в явном виде, в словах и делах, они еще не могут. Однако на самом деле внешность - не главное, и мы больше верим тому, что ребенок говорит, нежели тому, как он выглядит.
Психологи из Флоридского Атлантического университета поставили эксперимент, в котором взрослым людям показывали несколько фотографий шестилетних детей, мальчиков и девочек. Некоторые фото искусственно "овзрослили" - так, чтобы ребенок выглядел не на 6, а на 8-10 лет, другие же фото, наоборот, подверглись "омоложению" - дети на них выглядели на 4-5 лет. К фотографиям прилагались детские мысли-утверждения, которые должны были помочь взрослым определить психологический портрет ребенка. Например, фраза "солнце завтра не выйдет, потому что оно (на что-то) разозлилось", очевидно, говорила о незрелости, "детскости" ребенка, который еще в очень большой степени живет в своих фантазиях. То есть описания указывали на то, насколько мальчики и девочки ориентируются в мире, насколько интеллектуально развиты и т. д.
Комбинации слов и фото предлагались самые разные: иногда показывали только фото, иногда к фото прилагали слова, которые "по возрасту" не соответствовали фотографии (то есть на фото ребенок, если сравнивать с его же словами, был моложе или старше), а иногда портрет фотографический и портрет словесный совпадали.
Взрослые же в конце концов выносили собственный психологический вердикт: они должны были сказать, любит ли ребенок прилгнуть, сообразителен ли он, дружелюбен ли, приветлив или нет. Психологи, в свою очередь, делали вывод, как взрослый человек видит ребенка - как еще маленького или как уже большого. В итоге оказалось, что детей оценивали преимущественно по тому, что и как они говорили.
Например, когда участник эксперимента (будь то мужчина или женщина - пол роли не играл) описывал свое впечатление от ребенка, который "сказал" про "разозлившееся солнце", то он воспринимал его как на маленького, независимо от того, на сколько лет мальчик (или девочка - здесь пол тоже почти никакой роли не играл) выглядел на фото. Причем наибольшей силой обладали именно "очень детские" мысли, то есть, услышав какую-то странную фантазию, взрослый человек скорее был готов преуменьшить возраст ребенка, нежели, наоборот, добавить ему лет, если он вдруг говорил что-то умное.
Необходимо подчеркнуть, что речь идет лишь об определенном возрасте, от 4 до 10. На более ранних порах мы оцениваем детское развитие большей частью по внешности - насколько пухлы щечки, насколько круглы глазки и так далее. Но потом дети в полной мере осваивают речь, им уже светит школа, мир для них становится больше, социальные взаимодействия усложняются - и вот тут, чтобы понять, насколько ребенок адекватен миру, без слов уже не обойтись.
|
Другие интересные новости:
▪ Молекулярные ножницы удалят вирус СПИДа
▪ Паровой шар облегчит запуск спутников
▪ Вместо бумажных книг - электронные
▪ iSuppli прогнозирует спад на рынке бытовой электроники
▪ Стресс меняет мозг
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей
▪ статья Методы оценки тяжести труда. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Из чего шили форму немецких солдат в Первую мировую войну? Подробный ответ
▪ статья Оказание первой медицинской помощи при отравлении. Медицинская помощь
▪ статья Электронный прерыватель указателя поворотов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Входные цепи и УРЧ приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025