Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор потребляемой мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Разные электроустройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Если в вашей квартире нет прямого доступа к сетевой проводке, то можно собрать индикатор с выносным индуктивным датчиком, размещенным вблизи сетевых проводов у места их ввода в квартиру. Правда, переменное напряжение на выводах катушки датчика будет в этом случае небольшим и понадобится усилитель. Его можно собрать по схеме, приведенной на рис. 7.14.

Переменное напряжение, наведенное в катушке датчика L1 переменным магнитным полем сетевых проводов, поступает на вход линейного усилителя, выполненного на операционном усилителе DA1, через фильтр нижних частот R2, С1 - он ослабляет импульсные помехи.

Индикатор потребляемой мощности
(нажмите для увеличения)

Индикатор потребляемой мощности

Для расширения диапазона индицируемых мощностей в устройство введен еще логарифмический усилитель, собранный на операционном усилителе DA2. С его выхода сигнал поступает на выпрямитель (на диодах VD3 и VD4) с удвоением напряжения и далее - на вольтметр, составленный из стрелочного индикатора РА1 и резистора R9. Стрелочный индикатор - с током полного отклонения стрелки 50...100 мкА. В качестве датчика подойдет катушка с магнитопроводом от реле РСМ или других малогабаритных реле (РЭС6, РЭС9, РЭС22), содержащая 1000...1500 витков. Налаживают индикатор в такой последовательности. Подключив источники питания (две батареи 3336), перемещением движка резистора R7 устанавливают на выходе микросхемы DA2 (вывод 6) нулевое напряжение относительно общего провода.

Затем подключают к выходу операционного усилителя DA1 вольтметр переменного тока и включают в сеть какую-нибудь нагрузку мощностью не менее 100 Вт. Перемещая датчик по стене в месте предполагаемого ввода сетевых проводов, добиваются максимальных показаний стрелочного индикатора. В этом месте датчик закрепляют на стене. Далее включают нагрузку (скажем, несколько электроприборов) максимально возможной потребляемой мощности, и подстроечным резистором R3 добиваются переменного напряжения на выходе DA1 0,1...0,5 В, а затем подбором резистора R9 устанавливают стрелку микроамперметра на конечное деление шкалы.

Следует иметь в виду, что батареи питания разряжаются неодинаково и через некоторое время может появиться разбаланс операционного усилителя, что приведет к нарушению градуировки шкалы индикатора. Поэтому периодически проверяйте напряжение батареи питания, и если оно отличается от первоначального более чем на 10%, замените батарею.

Автор: Семьян А.П.

Смотрите другие статьи раздела Разные электроустройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Прозрачный солнечный элемент 02.01.2021

Специалисты Инчхонского национального университета в Корее провели исследование, доказывающее существование возможности создать полностью прозрачный солнечный элемент. Он сможет вырабатывать электроэнергию. Профессор Джундонг Ким уже продемонстрировал первый прозрачный солнечный элемент. Новаторский метод этой разработки заключается в его особой части.

Искусственное Солнце Кореи установило тепловой рекорд: 20 секунд его температура была 100 млн градусов.

Именно на гетеропереходе, который состоит из тонких пленок материалов, каждый из которых отвечает за поглощение света. Ученым удалось объединить уникальные свойства полупроводников диоксида титана и оксида никеля.

Благодаря этому подходу специалисты создали эффективный прозрачный солнечный элемент. Спустя пять лет после подписания Парижского соглашения по климату мировые державы внимательно относятся к возможному безуглеродному будущему планеты.

Важной составляющей на пути перехода к этой цели остается поиск топлива, которое будут создавать возобновляемые источники энергии. К их числу относятся солнце, ветер, вода, волны. Солнечная энергия в их числе признана самой перспективной, надежной, кроме того ее считают самым богатым источником энергии на нашей планете.

Технология использования солнечного света активно развивается и за последние десять лет она стала значительно эффективнее, доступнее и дешевле. Солнечные батареи активно используются в разных целях, их устанавливают даже на крышах жилых домов.

Новое поколение таких технологий предполагает интегрировать солнечные панели в окна домов, в экраны мобильных телефон. При этом панели будут полностью прозрачными. Их уникальные свойства могут найти различные применения.

Другие интересные новости:

▪ Образование влияет на продолжительность жизни

▪ Доверие зависит от голоса

▪ Безвоздушные шины

▪ В Японии внедрят 14-значные телефонные номера

▪ Эффективный аккумулятор с литиевым анодом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Подписано, так с плеч долой. Крылатое выражение

▪ статья Из-за чего режиссер Джон Форд лишился услуг предсказателя погоды? Подробный ответ

▪ статья Журналист. Должностная инструкция

▪ статья Термометр на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Экономичный стабилизатор с малым падением напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025