Бесплатная техническая библиотека
Источники постоянного тока - своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электричество для начинающих
Комментарии к статье
В статье речь пойдет об изготовлении и использовании источников постоянного тока.
Солнечную батарею можно изготовить из неисправных транзисторов большой и средней мощности в металлическом корпусе, если в них отсутствует короткое замыкание между базой и коллектором или базой и эмиттером. У транзистора осторожно удаляют корпус или спиливают верхнюю его часть. При освещении одного элемента он отдает в нагрузку ток примерно 0,2...1,5 мА при напряжении около 0,15 В. Батарею составляют из двух параллельно соединенных рядов таких фотопреобразователей, в каждом ряду по 10-12 соединенных последовательно элементов. Применяя транзисторы П201-П203, П213-П217, можно получить ток около ЗмА при напряжении 1,5 В. Фотоэлектрическую батарею можно получить, соединив параллельно несколько фотопреобразователей от неисправных импортных микрокалькуляторов или отечественных фотоаппаратов (типа "Зенит" и др.).
Термоэлектрическая батарея

Для батареи необходимо изготовить 60 термоэлементов, каждый из которых представляет собой два куска проволоки длиной 130... 140 мм и диаметром около 1,3 мм, скрученных на одном из концов плоскогубцами (приблизительно 3~5 витков). После скручивания концы сваривают ацетиленовой горелкой или спаивают серебром над газовой горелкой. Можно также применить точечную сварку. Термоэлементы размещают радиально спаями к центру на плате, изготовленной из асбоцемента толщиной не менее 5 мм. "Холодные" концы термоэлементов соединяют последовательно. Готовую термоэлектрическую батарею подогревают в средней части над горелкой или костром. При подогреве батарея имеет напряжение около 4,5 В при токе 0,3 А, этого вполне достаточно, например, для работы микродвигателя или транзисторного радиоприемника. При последовательном соединении любого числа одинаковых термопар термоЭДС на выходных зажимах возрастает, но во столько же раз увеличивается внутреннее сопротивление батареи.
Гальванический элемент состоит из стальной и медной пластин, разделенных слоем промокательной бумаги или поролона, пропитанных слабым раствором поваренной соли (0,5 чайной ложки на стакан воды). Большой эффект дает применение медных, цинковых или оловянных пластин.
Чтобы получить источник тока с ЭДС 0,1 В, достаточно ввести два проводника (железный и медный) в лимон, яблоко, или в соленый огурец (а еще лучше в пиво). Соединив несколько таких элементов, можно получить батарею для питания простейшего радиоприемника. Изготовить химический элемент тока можно, взяв лист волокнистой бумаги, пропитанной персульфатом калия и угольной пылью. Этот лист с одной стороны покрывают проводящей алюминиевой фольгой, а с другой сначала листом тонкой сухой бумаги, например фильтровальной, содержащей кристаллы поваренной соли, а затем тонкой цинковой или магниевой фольгой. Такой элемент размерами 1 х45х44 мм в течение 5...7 мин отдает ток до 0,5 А при напряжении 2 В. Перед употреблением фильтровальную бумагу смачивают, а затем прикладывают к ней цинковую фольгу.
И в заключение об эксплуатации серийных гальванических элементов. Для увеличения срока службы элементов необходимо, чтобы максимальный потребляемый ток составлял 0,01 ...0,02 и не превышал 0,1 ...0,2 от начальной емкости источника. Разряд элементов допускается до 0,8 В. При дальнейшем их использовании резко возрастает внутреннее сопротивление. Если элемент дополнительно подзарядить (регенерировать) пульсирующим током, можно значительно увеличить срок службы элемента. Регенерацию элементов можно проводить с помощью несложного устройства (см. рисунок).
При работе в электрических фонарях емкость элементов быстро уменьшается, однако после того как нить лампы накаливания уже не накаляется, элемент еще длительное время может работать в транзисторной аппаратуре, отдавая в нагрузку ток 30...50 мА.
Хранить элемент необходимо в сухом прохладном месте (например, на нижней полке холодильника).
Автор: Н.Н. Чехаривский
Смотрите другие статьи раздела Электричество для начинающих.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Американский штурмовик на алкогольном топливе
12.07.2012
Штурмовик А-10 40-й испытательной эскадрильи армии США вошел в историю как первый самолет, выполнивший полет на новом виде топлива, в основе которого алкогольное сырье. Самолет отлетал без каких-либо проблем и успешно приземлился.
Топливо, известное как ATJ (Alcohol-to-Jet), является третьим альтернативным топливом, используемым ВВС США в рамках снижения нефтяной зависимости и замены стандартного авиационного горючего JP-8. Другие альтернативные виды топлива включают синтетический керосин, получаемый из угля и природного газа, а также биотопливо, получаемое из растительных масел и животных жиров. ATJ -это топливо на основе целлюлозы. Его можно изготовить из древесины, бумаги, травы и т.д. Сахара, извлеченные из этих материалов, в процессе брожения превращаются в спирт, который затем перерабатывается в авиационный керосин.
В настоящее время ВВС США полностью сертифицировали синтетический керосин и практически закончили сертификацию биотоплива, т.е. их можно будет использовать на всех типах военных самолетов. Первый полет A-10 на топливе ATJ означает, что американские военные получат еще один источник важного ресурса, не зависящий от ситуации на нефтяном рынке.
Штурмовик А-10 - идеальная платформа для испытания нового горючего. Созданный для выживания на любом поле боя самолет имеет двойную топливную систему, что позволяет питать один из двигателей опытным горючим, а второй - традиционным. Это снижает риск для пилота, поскольку А-0 может продолжать полет только на одном работающем двигателе.
В настоящее время смесь топлива ATJ и JP-8 полностью прошла наземные испытания на А-10. На очереди несколько опытных полетов на смесевом и на чистом (только ATJ) видах топлива.
|
Другие интересные новости:
▪ Алмазная растяжка для микроэлектроники
▪ Огонь будет задушен
▪ LG тоже будет торговать музыкой
▪ Прицеп-зарядка для электрокаров
▪ Замок номера открывается смартфоном
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей
▪ статья Догнать и перегнать. Крылатое выражение
▪ статья Какое животное является рекордсменом по скорости передвижения на двух ногах? Подробный ответ
▪ статья Квилаха настоящая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Выключатель света на ИК лучах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Регулятор мощности для активно-индуктивной нагрузки до 15 кВт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025