Бесплатная техническая библиотека
Устройство управления электродвигателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели
Комментарии к статье
В статье приводится описание простого устройства для пуска однофазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором, которое обеспечивает автоматическое отключение его пусковой обмотки по окончании процесса пуска. Одновременно устройство осуществляет эффективное торможение двигателя при отключении его от питающей сети.
Известно устройство управления однофазным асинхронным электродвигателем (АД), обеспечивающим пуск и торможение последнего [1 ]. Устройство содержит двухполюсный переключатель на два положения, с помощью одних контактов которого подключается к сети рабочая обмотка АД, а с помощью других - обмотка электромагнитного реле через времязадающую цепочку и выпрямительный диод. Замыкающие контакты реле обеспечивают подключение пусковой обмотки АД к сети через фазосдвигающий элемент и переключатель в цепи рабочей обмотки. Дополнительный выпрямительный диод, шунтирующий переключатель в цепи рабочей обмотки АД, служит для питания обмоток двигателя выпрямленным током сети через замыкающие контакты реле при отключении АД от сети переключателем. Однако такое устройство отличается относительной сложностью из-за наличия двух диодов, имеющих невысокий коэффициент использования.
На рисунке показана схема управления однофазным АД, не имеющая указанного недостатка.

Предлагаемое техническое решение защищено авторским свидетельством [2]. Устройство содержит двухполюсный переключатель SA1 на два положения, с помощью контактов 1 -2 которого подключается к сети рабочая обмотка Р двигателя, а контактами 3-4 - обмотка электромагнитного реле К1 через выпрямительный диод VD и резистор R. К зажимам электромагнитного реле присоединен конденсатор С1. Размыкающие контакты К1.1 электромагнитного реле обеспечивают подключение пусковой обмотки П двигателя к сети через фазосдвигающий конденсатор С2 и контакты 1-2 переключателя SA1. Выпрямительный диод VD при работе АД служит для питания обмотки реле К1 выпрямленным током сети.
При отключении АД диод VD обеспечивает питания обмоток Р и П двигателя выпрямленным током сети через замыкающие контакты К1.2 реле К1 и контакты 3-5 переключателя SA1. В исходном предпусковом положении обмотка реле К1 током не обтекается, контакты К1.1 реле замкнуты, а контакты К1.2 разомкнуты.
Устройство работает следующим образом. При включении АД с помощью двухполюсного переключателя SA1 обтекается током рабочая обмотка Р и пусковая П через фазосдвигающий конденсатор С2 и замкнутые контакты К 1.1 реле К.1. Двигатель запускается. Одновременно обтекается током последовательная цепочка из диода VD, контактов 3-4 переключателя SA1, резистора R и конденсатора С1. Конденсатор С1 заряжается, и ток, протекающий через него, уменьшается, а ток, протекающий через обмотку реле К1, увеличивается. При определенном токе обмотки реле оно срабатывает и размыкает свои контакты К1.1 в цепи пусковой обмотки П, отключая ее от сети, и замыкает контакты К1.2 в цепи переключателя SA1. Пуск АД окончен.
В течение всего времени работы АД контакты К. 1.1 разомкнуты, а контакты К1.2 реле К1 замкнуты за счет наличия заряженного конденсатора С1 и подпитки его через диод VD.
Автор: К.В. Коломойцев
Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Эмбрионы в камне
09.06.2005
В провинции Юньнань (юго-запад Китая) найдены уникальные окаменелости яиц и эмбрионов первых членистоногих.
Примитивные многоножки, от которых в дальнейшем пошли ракообразные, пауки и насекомые, жили в начале кембрия, 535 миллионов лет назад. Удивительно, что в сланце сохранились тысячи их мелких яичек, как до начала дробления, так и на различных его стадиях - от 2, 4, 8, 32 и до сотен клеток в одном эмбрионе.
По размеру эти сферические образования соответствуют булавочной головке, на них хорошо видны отдельные клетки. Окаменелые эмбрионы примерно на 10 миллионов лет старше первых известных окаменелостей взрослых членистоногих.
|
Другие интересные новости:
▪ Черные дыры помогли решить проблему аккумуляторов
▪ Мультикоптер - многовинтовой электрический вертолет
▪ Закодированная информация на экране телефона
▪ Электромобиль от BMW
▪ Металлоискатель на ладони
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей
▪ статья Домашние роботы. История изобретения и производства
▪ статья Кто изобрел книгопечатание? Подробный ответ
▪ статья Рыжик. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Светильник с батарейным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сварочный трансформатор с плавным регулированием сварочного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025