Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вода как источник энергии для электростанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

Проблемы широкого внедрения тепловых насосов известны. Брать деньги за ископаемые виды топлива можно, а за Солнце нет. Значит, коммерсанты будут постоянно увеличивать стоимость энергоустановок по использованию энергии окружающей среды (например, солнечных батарей, коллекторов), одновременно уменьшая их долговечность. Традиционная наука, опираясь на "снобов"-староверов и дальше будет запрещать пользование бесплатной энергией.

Единственным выходом из создавшегося положения видится всесторонняя поддержка таких независимых исследователей, как Л.П. Фоминский, А.Г. Белявский и П.Д. Нагорный. Не боюсь сказать, что подобные ученые играют в украинской науке роль Коперника, Бруно и Галилея.

Давайте попробуем спроектировать аппарат, который принципиально и практически превысит своей эффективностью все самые лучшие солнечные батареи и коллекторы.

Для начала представим себе обычный домашний холодильник, переделанный в теплогенератор (рис.1).

Вода как источник энергии для электростанций

Насос Н прокачивает газ через дроссель Д. В дросселе внутренняя энергия газа трансформируется в торсионное поле, и газ охлаждается, переходит в жидкое состояние. Согласно эффекту Джоуля-Томсона, таким образом можно охладить не все газы, но об этом позже. Энергию, затраченную в дросселе, можно получить обратно с помощью теплогенератора Григгса-Потапова, но лучше заменить дроссель детандером [2], а теплогенератор Григгса-Потапова заменить более простым и надежным, но об этом позже.

Итак, после дросселя сжиженный газ (в холодильниках применяется фреон) нагревается окружающей средой (Солнцем, воздухом, водой, грунтом) до полного испарения. Затем рабочий газ опять попадает в насос, и цикл повторяется. При этом на участке трубы "детандер - насос" происходит поглощение тепла (охлаждение) окружающей средой, а на участке "насос - детандер" выделяется тепло с одновременным повышением его концентрации (температуры).

Таким образом, наш тепловой насос перекачивает низкопотенциальную тепловую энергию окружающей среды в обогреваемое помещение. Если заменить дроссель детандером и минимизировать участок "детандер - насос", то вместо сверхединичного теплогенератора получим сверхединичный двигатель (рис.2), который для коммерсантов еще опаснее.

Вода как источник энергии для электростанций

Работа, совершаемая этим двигателем, численно равна количеству поглощаемой тепловой энергии, причем каждые 860 ккал трансформируются в 1 кВт/ч. Объемы рабочего газа, проходящие через детандер и насос, отличаются, как ооъемы пара и конденсата, поэтому на детандере выделяется дополнительная мощность, которая численно равна количеству тепла, поглощенного устройством. На воздухе теплоприемная труба покроется сначала росой, а затем и снегом, поэтому ее лучше сразу погрузить в воду (реку или большой водоем). Этот этап научные еретики уровня В.М. Михельсона, П.К. Ощепкова, Е.О. Патона уже давно прошли, поэтому двигаемся дальше...

По слухам, тузловский эксперимент имел своей целью создание крупнейшей в мире эндотермальной электростанции (рис.3) с использованием в качестве рабочего газа аммиака NH3. Но излишняя секретность, территориальные притязания к Украине и экологическая опасность токсичного аммиака сорвала планы экспериментаторов.

Вода как источник энергии для электростанций

Если для электростанции (рис.3) применить вместо аммиака водород, то можно будет решить много проблем. Главное, водород нетоксичен. Поскольку водород является наилучшим рабочим телом (теплоемкость 14,27х103 Дж/ кг-К против 2,24х103 Дж/кг-К у аммиака), теплообменники эндотермической электростанции будут очень эффективными и компактными. Чтобы неминуемые торсионные потери (как в дросселе холодильника) обратить в "торсионную прибыль" труба должна быть двойной. Эта идея, принадлежащая петербургским ученым, так и не была реализована.

Из насоса жидкий водород попадает во внутреннюю заглушенную трубу, из которой словно сквозь гигантский дроссель просачивается в трубу внешнюю, связанную с детандером. Интересно, что при этом имеет место выделение сверхединичного тепла, а не охлаждение рабочего газа, как в бытовых холодильниках и кондиционерах. Напомню, что электроэнергия, полученная с помощью эндотермических электростанций в конце концов трансформируется в тепло и энергию торсионного поля в полном соответствии с законом сохранения энергии.

Крупные эндотермические электростанции можно строить на больших реках и морях. Для Украины это реки Дунай (годовой сток 123 км3), Днепр (53,5 км3) и др., а также черноморское и азовское побережья. По-моему, наибольшее распространение получат миниатюрные эндотермические установки индивидуального и коллективного пользования на аммиаке, водяном паре или воздухе. Именно этого боятся коммерсанты, так как в целом малая эндоэнергетика снизит стоимость тепла и электроэнергии.

Обычно вода поглощает 95% солнечных лучей [3], а вода, охлажденная до +4°С, уже ведет сбор геотермальной энергии и тепловой энергии воздуха с одновременным его осушением. При этом количество воды в реке или водоеме не уменьшается, а увеличивается за счет росы. Охлаждение воды способствует насыщению кислородом, всхожести икры, урожайности рыбы, уничтожению болезнетворных бактерий и вредных сине-зеленых водорослей. Осушение воздуха благоприятно для здоровья (лечит астму, болезни бронхов, туберкулез и другие болезни легких), снижает техногенное воздействие человека на Природу. Но главное, что эндоэнергетика, в отличие от нынешней экзоэнергетики, не увеличивает тепловой баланс Земли - причину надвигающихся экологических катастроф.

Литература:

  1. Горейко Н.П. Неисчерпаемый источник сыра - мышеловкам/Электрик. - 2004. -№1.- С.20.
  2. Бородатый Ю. Турбина для домашней ТЭЦ//Электрик. 2004. -№10.-С.22.
  3. Энциклопедический словарь юного географа-краеведа. Сост. Г. В. Карпов. - М.: Педагогика, 1981.
  4. Белявский А. Г. Вода дала нам жизнь, скоро даст неисчерпаемый источник энергии//Электрик. -2003. - №10. - С.24.

Автор: Ю. Бородатый

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Робот отыщет на Луне воду 30.10.2012

Корпорация Astrobotic Technology завершила разработку полноразмерного прототипа Polaris, робота, работающего на солнечных батареях, который будет искать запасы водяного льда на полюсах Луны. Polaris будет способен бурить лунную поверхность и работать в областях с длинными, резкими тенями и низким солнцем над горизонтом. Несмотря на то, что Polaris - это прототип, он имеет ту же конфигурацию, что и ровер, который приземлится на поверхность Луны. Прототип позволит команде Astrobotic в ближайшее время провести необходимое тестирование и улучшить системы видения и навигации робота, а также его ПО.

"Это первый вездеход, разработанный специально для бурения лунного льда", - сказал Уильям Уиттакер, генеральный директор и основатель центра робототехники при институте CMU. Технологии, необходимые для бурения лунной поверхности, уже разрабатывались в центре, однако ни одного из предыдущих роботов не планировалось посылать в космос.

Исходя из наблюдений НАСА и Индии можно предположить, что на полюсах Луны, вероятно, существует значительное количество водяного льда. Этот лед может быть источником воды, топлива и кислорода для будущих экспедиций. Чтобы найти этот лед, ровер должен действовать как можно ближе к темным полюсам, но все же достаточно далеко для того, чтобы иметь возможность питаться от солнечных батарей. Polaris имеет три большие солнечные батареи, позволяющие захватить свет солнца, стоящего низко над горизонтом. В среднем они способны вырабатывать около 250 ватт электроэнергии.

Аппарат весит 150 кг и может вместить бурильное оборудование и другую полезную нагрузку массой до 70 кг. Скорость его передвижения на двухфутовых колесах составит около 1 фута в секунду. Сам робот изготовлен из легких композитных конструкционных материалов аэрокосмического качества.

Ученые ожидают, что Polaris пробурит от 10 до 100 отверстий в течение того времени, пока он будет искать лед. В его распоряжении будет около 10 дней, с учетом того, что лунный день длится 14 дней. Однако если робот окажется способным выдержать длинную, холодную лунную ночь, поисковая миссия будет продлена на неопределенный срок.

Другие интересные новости:

▪ Электростанция на бактериях

▪ 4K-проектор LG ProBeam

▪ Наиболее интегрированные приборы последовательно-параллельного преобразования

▪ Высокочувствительная камера будет искать внеземную жизнь и темную материю

▪ Игровая мышь Logitech G604 Lightspeed

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Если позволительно сравнивать малое с великим. Крылатое выражение

▪ статья Чем питаются змеи? Подробный ответ

▪ статья Работа с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами (электроинструментом). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Лазерный тир. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Элегазовые выключатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025