Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вода как источник энергии для электростанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

Проблемы широкого внедрения тепловых насосов известны. Брать деньги за ископаемые виды топлива можно, а за Солнце нет. Значит, коммерсанты будут постоянно увеличивать стоимость энергоустановок по использованию энергии окружающей среды (например, солнечных батарей, коллекторов), одновременно уменьшая их долговечность. Традиционная наука, опираясь на "снобов"-староверов и дальше будет запрещать пользование бесплатной энергией.

Единственным выходом из создавшегося положения видится всесторонняя поддержка таких независимых исследователей, как Л.П. Фоминский, А.Г. Белявский и П.Д. Нагорный. Не боюсь сказать, что подобные ученые играют в украинской науке роль Коперника, Бруно и Галилея.

Давайте попробуем спроектировать аппарат, который принципиально и практически превысит своей эффективностью все самые лучшие солнечные батареи и коллекторы.

Для начала представим себе обычный домашний холодильник, переделанный в теплогенератор (рис.1).

Вода как источник энергии для электростанций

Насос Н прокачивает газ через дроссель Д. В дросселе внутренняя энергия газа трансформируется в торсионное поле, и газ охлаждается, переходит в жидкое состояние. Согласно эффекту Джоуля-Томсона, таким образом можно охладить не все газы, но об этом позже. Энергию, затраченную в дросселе, можно получить обратно с помощью теплогенератора Григгса-Потапова, но лучше заменить дроссель детандером [2], а теплогенератор Григгса-Потапова заменить более простым и надежным, но об этом позже.

Итак, после дросселя сжиженный газ (в холодильниках применяется фреон) нагревается окружающей средой (Солнцем, воздухом, водой, грунтом) до полного испарения. Затем рабочий газ опять попадает в насос, и цикл повторяется. При этом на участке трубы "детандер - насос" происходит поглощение тепла (охлаждение) окружающей средой, а на участке "насос - детандер" выделяется тепло с одновременным повышением его концентрации (температуры).

Таким образом, наш тепловой насос перекачивает низкопотенциальную тепловую энергию окружающей среды в обогреваемое помещение. Если заменить дроссель детандером и минимизировать участок "детандер - насос", то вместо сверхединичного теплогенератора получим сверхединичный двигатель (рис.2), который для коммерсантов еще опаснее.

Вода как источник энергии для электростанций

Работа, совершаемая этим двигателем, численно равна количеству поглощаемой тепловой энергии, причем каждые 860 ккал трансформируются в 1 кВт/ч. Объемы рабочего газа, проходящие через детандер и насос, отличаются, как ооъемы пара и конденсата, поэтому на детандере выделяется дополнительная мощность, которая численно равна количеству тепла, поглощенного устройством. На воздухе теплоприемная труба покроется сначала росой, а затем и снегом, поэтому ее лучше сразу погрузить в воду (реку или большой водоем). Этот этап научные еретики уровня В.М. Михельсона, П.К. Ощепкова, Е.О. Патона уже давно прошли, поэтому двигаемся дальше...

По слухам, тузловский эксперимент имел своей целью создание крупнейшей в мире эндотермальной электростанции (рис.3) с использованием в качестве рабочего газа аммиака NH3. Но излишняя секретность, территориальные притязания к Украине и экологическая опасность токсичного аммиака сорвала планы экспериментаторов.

Вода как источник энергии для электростанций

Если для электростанции (рис.3) применить вместо аммиака водород, то можно будет решить много проблем. Главное, водород нетоксичен. Поскольку водород является наилучшим рабочим телом (теплоемкость 14,27х103 Дж/ кг-К против 2,24х103 Дж/кг-К у аммиака), теплообменники эндотермической электростанции будут очень эффективными и компактными. Чтобы неминуемые торсионные потери (как в дросселе холодильника) обратить в "торсионную прибыль" труба должна быть двойной. Эта идея, принадлежащая петербургским ученым, так и не была реализована.

Из насоса жидкий водород попадает во внутреннюю заглушенную трубу, из которой словно сквозь гигантский дроссель просачивается в трубу внешнюю, связанную с детандером. Интересно, что при этом имеет место выделение сверхединичного тепла, а не охлаждение рабочего газа, как в бытовых холодильниках и кондиционерах. Напомню, что электроэнергия, полученная с помощью эндотермических электростанций в конце концов трансформируется в тепло и энергию торсионного поля в полном соответствии с законом сохранения энергии.

Крупные эндотермические электростанции можно строить на больших реках и морях. Для Украины это реки Дунай (годовой сток 123 км3), Днепр (53,5 км3) и др., а также черноморское и азовское побережья. По-моему, наибольшее распространение получат миниатюрные эндотермические установки индивидуального и коллективного пользования на аммиаке, водяном паре или воздухе. Именно этого боятся коммерсанты, так как в целом малая эндоэнергетика снизит стоимость тепла и электроэнергии.

Обычно вода поглощает 95% солнечных лучей [3], а вода, охлажденная до +4°С, уже ведет сбор геотермальной энергии и тепловой энергии воздуха с одновременным его осушением. При этом количество воды в реке или водоеме не уменьшается, а увеличивается за счет росы. Охлаждение воды способствует насыщению кислородом, всхожести икры, урожайности рыбы, уничтожению болезнетворных бактерий и вредных сине-зеленых водорослей. Осушение воздуха благоприятно для здоровья (лечит астму, болезни бронхов, туберкулез и другие болезни легких), снижает техногенное воздействие человека на Природу. Но главное, что эндоэнергетика, в отличие от нынешней экзоэнергетики, не увеличивает тепловой баланс Земли - причину надвигающихся экологических катастроф.

Литература:

  1. Горейко Н.П. Неисчерпаемый источник сыра - мышеловкам/Электрик. - 2004. -№1.- С.20.
  2. Бородатый Ю. Турбина для домашней ТЭЦ//Электрик. 2004. -№10.-С.22.
  3. Энциклопедический словарь юного географа-краеведа. Сост. Г. В. Карпов. - М.: Педагогика, 1981.
  4. Белявский А. Г. Вода дала нам жизнь, скоро даст неисчерпаемый источник энергии//Электрик. -2003. - №10. - С.24.

Автор: Ю. Бородатый

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственные нервы 26.04.2010

Углерод проводит электричество. Так почему бы не сделать из него искусственные нервы? А потому, что нерв человека состоит из многих тысяч тончайших нервных волокон, и, значит, надо придумать технологию изготовления аналогичных волокон, иначе нерв выйдет толщиной с добрый кабель. С этой задачей справились ученые из Окриджской национальной лаборатории (США).

"На уроке химии стеклянную трубочку превращают в пипетку, нагревая ее в пламени горелки и растягивая размягчившееся стекло. Примерно так поступаем мы со стеклянными трубочками, которые наполнены порошком углеродных нанотрубок", - рассказывает участник работы Илья Иванов.

Рекордом их деятельности стало создание кабеля диаметром всего в четыре раза больше, чем человеческий волос, который содержал 19 600 индивидуальных углеродных волокон, каждое - в стеклянной изоляции. Таким образом, каждое волокно представляет собой отдельный канал связи. Для сравнения: общее число нервных окончаний на поверхности человеческой руки - 17000.

Этот метод может найти применение не только в хирургии, но и в аэрокосмической технике, где столь важно иметь легкие, компактные устройства.

Другие интересные новости:

▪ Новый способ удаления водорода с поверхности кремния

▪ Взрывчатка повысит безопасность электрокаров

▪ Лунная пыль убивает клетки человека и изменяет ДНК

▪ Туризм помогает лечить деменцию

▪ Джинсы с карманами для смартфона и зарядной батареи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Безотходное производство. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как классифицировал науки Эрнест Резерфорд? Подробный ответ

▪ статья Телефонистка. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Предварительная обработка тканей перед крашением. Простые рецепты и советы

▪ статья Зарядка и восстановление аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025