Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вода как источник энергии для электростанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

Проблемы широкого внедрения тепловых насосов известны. Брать деньги за ископаемые виды топлива можно, а за Солнце нет. Значит, коммерсанты будут постоянно увеличивать стоимость энергоустановок по использованию энергии окружающей среды (например, солнечных батарей, коллекторов), одновременно уменьшая их долговечность. Традиционная наука, опираясь на "снобов"-староверов и дальше будет запрещать пользование бесплатной энергией.

Единственным выходом из создавшегося положения видится всесторонняя поддержка таких независимых исследователей, как Л.П. Фоминский, А.Г. Белявский и П.Д. Нагорный. Не боюсь сказать, что подобные ученые играют в украинской науке роль Коперника, Бруно и Галилея.

Давайте попробуем спроектировать аппарат, который принципиально и практически превысит своей эффективностью все самые лучшие солнечные батареи и коллекторы.

Для начала представим себе обычный домашний холодильник, переделанный в теплогенератор (рис.1).

Вода как источник энергии для электростанций

Насос Н прокачивает газ через дроссель Д. В дросселе внутренняя энергия газа трансформируется в торсионное поле, и газ охлаждается, переходит в жидкое состояние. Согласно эффекту Джоуля-Томсона, таким образом можно охладить не все газы, но об этом позже. Энергию, затраченную в дросселе, можно получить обратно с помощью теплогенератора Григгса-Потапова, но лучше заменить дроссель детандером [2], а теплогенератор Григгса-Потапова заменить более простым и надежным, но об этом позже.

Итак, после дросселя сжиженный газ (в холодильниках применяется фреон) нагревается окружающей средой (Солнцем, воздухом, водой, грунтом) до полного испарения. Затем рабочий газ опять попадает в насос, и цикл повторяется. При этом на участке трубы "детандер - насос" происходит поглощение тепла (охлаждение) окружающей средой, а на участке "насос - детандер" выделяется тепло с одновременным повышением его концентрации (температуры).

Таким образом, наш тепловой насос перекачивает низкопотенциальную тепловую энергию окружающей среды в обогреваемое помещение. Если заменить дроссель детандером и минимизировать участок "детандер - насос", то вместо сверхединичного теплогенератора получим сверхединичный двигатель (рис.2), который для коммерсантов еще опаснее.

Вода как источник энергии для электростанций

Работа, совершаемая этим двигателем, численно равна количеству поглощаемой тепловой энергии, причем каждые 860 ккал трансформируются в 1 кВт/ч. Объемы рабочего газа, проходящие через детандер и насос, отличаются, как ооъемы пара и конденсата, поэтому на детандере выделяется дополнительная мощность, которая численно равна количеству тепла, поглощенного устройством. На воздухе теплоприемная труба покроется сначала росой, а затем и снегом, поэтому ее лучше сразу погрузить в воду (реку или большой водоем). Этот этап научные еретики уровня В.М. Михельсона, П.К. Ощепкова, Е.О. Патона уже давно прошли, поэтому двигаемся дальше...

По слухам, тузловский эксперимент имел своей целью создание крупнейшей в мире эндотермальной электростанции (рис.3) с использованием в качестве рабочего газа аммиака NH3. Но излишняя секретность, территориальные притязания к Украине и экологическая опасность токсичного аммиака сорвала планы экспериментаторов.

Вода как источник энергии для электростанций

Если для электростанции (рис.3) применить вместо аммиака водород, то можно будет решить много проблем. Главное, водород нетоксичен. Поскольку водород является наилучшим рабочим телом (теплоемкость 14,27х103 Дж/ кг-К против 2,24х103 Дж/кг-К у аммиака), теплообменники эндотермической электростанции будут очень эффективными и компактными. Чтобы неминуемые торсионные потери (как в дросселе холодильника) обратить в "торсионную прибыль" труба должна быть двойной. Эта идея, принадлежащая петербургским ученым, так и не была реализована.

Из насоса жидкий водород попадает во внутреннюю заглушенную трубу, из которой словно сквозь гигантский дроссель просачивается в трубу внешнюю, связанную с детандером. Интересно, что при этом имеет место выделение сверхединичного тепла, а не охлаждение рабочего газа, как в бытовых холодильниках и кондиционерах. Напомню, что электроэнергия, полученная с помощью эндотермических электростанций в конце концов трансформируется в тепло и энергию торсионного поля в полном соответствии с законом сохранения энергии.

Крупные эндотермические электростанции можно строить на больших реках и морях. Для Украины это реки Дунай (годовой сток 123 км3), Днепр (53,5 км3) и др., а также черноморское и азовское побережья. По-моему, наибольшее распространение получат миниатюрные эндотермические установки индивидуального и коллективного пользования на аммиаке, водяном паре или воздухе. Именно этого боятся коммерсанты, так как в целом малая эндоэнергетика снизит стоимость тепла и электроэнергии.

Обычно вода поглощает 95% солнечных лучей [3], а вода, охлажденная до +4°С, уже ведет сбор геотермальной энергии и тепловой энергии воздуха с одновременным его осушением. При этом количество воды в реке или водоеме не уменьшается, а увеличивается за счет росы. Охлаждение воды способствует насыщению кислородом, всхожести икры, урожайности рыбы, уничтожению болезнетворных бактерий и вредных сине-зеленых водорослей. Осушение воздуха благоприятно для здоровья (лечит астму, болезни бронхов, туберкулез и другие болезни легких), снижает техногенное воздействие человека на Природу. Но главное, что эндоэнергетика, в отличие от нынешней экзоэнергетики, не увеличивает тепловой баланс Земли - причину надвигающихся экологических катастроф.

Литература:

  1. Горейко Н.П. Неисчерпаемый источник сыра - мышеловкам/Электрик. - 2004. -№1.- С.20.
  2. Бородатый Ю. Турбина для домашней ТЭЦ//Электрик. 2004. -№10.-С.22.
  3. Энциклопедический словарь юного географа-краеведа. Сост. Г. В. Карпов. - М.: Педагогика, 1981.
  4. Белявский А. Г. Вода дала нам жизнь, скоро даст неисчерпаемый источник энергии//Электрик. -2003. - №10. - С.24.

Автор: Ю. Бородатый

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Во время сна мы вспоминаем 20.10.2012

Исследователи из Лос-Анджелеса впервые во время сна измерили активность области мозга, которая участвует в процессе обучения, запоминания, а также отвечает за болезнь Альцгеймера. Они обнаружили, что даже во сне и под наркозом эта часть мозга активно работает и ведет себя так, как будто пытается что-то вспомнить. Данное открытие не только говорит в пользу теории о важности сна для упорядочения и закрепления воспоминаний, но и дает важную информацию о правильном распорядке дня.

Исследовательская группа одновременно измеряла активность отдельных нейронов из различных частей мозга, участвующих в формировании памяти. Ученые смогли определить, какие области мозга мышей активировали другие, и как эта активация распространялась.

Ранние исследования уже указывали на то, что кора головного мозга и гиппокамп "говорят" друг с другом во время сна - считается, что этот "разговор" играет важную роль в создании воспоминаний или консолидации памяти. Треть своей жизни люди проводят во сне, и недостаток сна приводит к проблемам со здоровьем, в том числе и с памятью.

Профессор Майянк Мета и его команда наблюдали за тремя связными областями мозга у мышей: неокортекс, гиппокамп и энторинальная область (промежуточная область, которая соединяет две предыдущие). Хотя из предыдущих исследований уже было известно, что диалог между старым и новым мозгом во время сна имеет важное значение для формирования памяти, вклад энториальной коры в эту "беседу" ранее не рассматривался. И этот вклад, по словам профессора Меты, оказался ключевым. Энториальная кора, которая активно работает в реальной жизни, когда мы пытаемся что-то вспомнить, точно так же вела себя во сне.

"Большим сюрпризом является то, что столь устойчивая деятельность происходит почти все время в течение сна, - говорит Мета. - Эти результаты совершенно новы, и они удивительны. Активность, как будто у работающей памяти, сохраняется даже под наркозом".

Энториальные нейроны у мышей показали постоянную активность. Даже когда она была под наркозом и, следовательно, не могла ничего слышать или чувствовать запах, она вела себя так, будто что-то вспомнила. Примечательно, что иногда это длилось более минуты - огромный срок для деятельности мозга, измеряемой обычно тысячными долями секунды.

Ученые считают, что активная деятельность мозга во время сна связана с попытками "разгрузить" память и удалить информацию, которая была обработана в течение дня, но не имеет большого значения. В результате важные воспоминания становятся более доступными и легко извлекаются из памяти. На практике это означает, что хроническое недосыпание может стать причиной гораздо более серьезных проблем, нежели усталость и невнимательность.

Другие интересные новости:

▪ Ультрабелая краска может заменить кондиционер

▪ Оптические наноантенны и атомы золота

▪ Индивидуальные вирусы

▪ Производство метанола при комнатной температуре

▪ Игровой ноутбук Maingear Pulse 17

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей

▪ статья Фемида. Крылатое выражение

▪ статья Кто и когда использовал поп-музыку для передачи сообщения азбукой Морзе? Подробный ответ

▪ статья Томатное дерево. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья 9-ти элементная Swan-антенна на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство радиоуправления (радиоключ) на 3 команды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025