Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство для торможения трехфазного асинхронного электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье дается описание простого устройства для электродинамического торможения трехфазного асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором, которое обеспечивает автоматическое его торможение при отключении от сети путем кратковременного протекания пульсирующего тока питающей сети по его обмоткам.

Предлагаемое устройство относится к электротехнике и может быть использовано в электроприводах общепромышленных механизмов.

Известны устройства для торможения трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором (АД), содержащие диоды и конденсаторы, резисторы и магнитные пускатели, подключающие к сети две фазы АД, а третья фаза питания электродвигателя соединена непосредственно с одной из обмоток его статора [1,2].

Наиболее близким к предлагаемому устройству по технической сущности и достигаемому результату является устройство, описанное в [3]. Однако известное устройство отличается относительной сложностью схемы первичной коммутации и повышенными массогабаритными показателями, обусловленными наличием четырех силовых вентилей.

Предлагаемое устройство, принципиальная схема которого показана на рисунке, отличается более простой схемой первичной коммутации и, соответственно, улучшенными массогабаритными показателями.

Устройство для торможения трехфазного асинхронного электродвигателя

Устройство для торможения АД [4J содержит силовые контакты 1К1 и 1К2 магнитного пускателя в первой и третьей фазах статарной обмотки АД. Первый тиристор VS1, катод которого соединен с третьей фазой обмотки статора АД, первый VD1 и второй VD2 диоды, аноды которых соединены с первой и третьей фазой сети соответственно, а катоды объединены и соединены через выключатель SA1 и резистор R1 с одним из выводов регулируемого резистора R2. Другой вывод R2 через конденсатор С, шунтируемый последовательной цепочкой из резистора R3 (на схеме не показан) и замыкающего блок-контакта К1 магнитного пускателя, соединен через размыкающие блок-контакты К2 того же пускателя с анодом третьего диода VD3, катод которого соединен с управляющим электродом первого тиристора VS1. Силовой диод VD4, анод которого соединен со второй фазой обмотки статора АД, а катод через размыкающие силовые контакты 1 КЗ магнитного пускателя соединен с третьей фазой обмотки статора АД. Второй тиристор VS2 и пятый диод VD5, катод которого соединен с управляющим электродом тиристора VS2, а анод - с анодом третьего диода VD3, катод тиристора VS2 объединен с катодом тиристора VS1 и соединен с третьей фазой обмотки статора АД. Аноды тиристоров VS1 и VS2 объединены соответственно с анодами диодов VD1 и VD2 и присоединены к соответствующим фазам сети.

Устройство работает следующим образом. В исходном предпусковом положении выключатель SA1 схемы управления торможением АД разомкнут. Автоматическим выключателем в цепи двигателя подают напряжение на схему управления АД и запускают его нажатием пусковой кнопки (на схеме не показаны). Магнитный пускатель срабатывает и своими силовыми контактами 1К1 и 1К2 подключает АД к сети, последний запускается при этом силовые контакты 1 К3 и блок-контакты К2 магнитного пускателя размыкаются, а блок-контакты К1 замыкаются, что приводит к разряду конденсатора С через эти контакты на резистор R3 (на схеме не показан). Конденсатор С мог быть заряжен при предыдущем пуске и торможении АД. После запуска АД подготавливают к работе схему управления торможением двигателя включением выключателя SA1. Тиристоры VS1 и VS2 при этом находятся в непроводящем состоянии.

При отключении АД от сети нажатием кнопки "Стоп" размыкаются силовые контакты 1K1, 1К2 и блок-контакты К1 магнитного пускателя, а контакты 1К3 и К2 замыкаются. Положительная полуволна фаз сети подается на аноды тиристоров и по цепи их управляющих электродов через диоды VD1 и VD2,резисторы R1 и ^конденсатор С, размыкающие контакты К2, диоды VD3 и VD5 протекает ток. В результате тиристоры отрываются и обмотки статора АД второй и третьей фазы обтекаются выпрямленным током сети. В непроводящие периоды по обмоткам статора АД продолжает протекать ток в прежнем направлении, который замыкается через диод VD4 и контакты 1К3 магнитного пускателя вследствие действия ЭДС электромагнитной индукции. Двигатель интенсивно тормозится.

По окончании заряда конденсатора С, ток в цепи управляющих электродов тиристоров прекращается, тиристоры закрываются, соответственно, прекращается протекание тока по обмоткам второй и третьей фазы АД. Процесс торможения окончен. При этом конденсатор находится в заряженном состоянии. Последующий пуск АД приводит к его автоматическому разряду, и устройство готово к повторному циклу торможения.

Детали. Для электродинамического торможения электродвигателей, например, мощностью 4...7,5 кВт могут быть использованы следующие элементы: тиристоры VS1, VS2 типа Т14-160 или ТЛ-160, кл.8 (160 А, 800 В); диод VD4 типа В50, кл.6 (50 А, 600 В); диоды VD1 и VD2 типа КД105Гмогут быть заменены диодами типа Д226Б (0,3 А, 400 В) по два последовательно в плече, шунтировав каждый из них резистором 100...200 кОм типа МЛТ-0,5; диоды VD3, VD5 типа КД105В или КД202 (1 А, 600 В), а также диоды Д226Б; выключатель любой подходящий потоку и напряжению; резистор R1 типа ПЭВ15 (10...15 Вт; 1...1,5 кОм); резистор R2 типа ППБ-25Д (25 Вт; 2,2...10 кОм); конденсатор С типа МБГО-600-10 (10...20 мкФ; 600 В); магнитный пускатель любой подходящий по току и напряжению, например, типа ПМЛ третьей величины на ток 40 А или ПМЕ-312.

Настройка. Продолжительность торможения АД определяется временем заряда конденсатора С, т.е. зависит от величины его емкости, а эффективность торможения - от угла открытия тиристоров, который определяется величиной сопротивления R2. Поэтому настройка устройства в основном заключается в подборе необходимой величины переменного резистора R2. При недостаточной продолжительности торможения (когда имеет место выбег ротора) необходимо несколько увеличить емкость зарядного конденсатора С. После настройки переменный резистор R2 может быть заменен постоянным той же мощности.

Более простая схема первичной коммутации устройства повышает надежность его работы, снижает стоимость, уменьшает затраты на монтаж, наладку и эксплуатацию. Устройство при роботе АД не потребляет электроэнергии.

Литература:

  1. Петров Л.П. и др. Автоматическое управление торможением станочных электродвигателей. - М.: Машиностроение, 1978.
  2. Авторское свидетельство СССР №754621, кл.Н02р 3/24, 07.08.80, бюл. №29.
  3. Авторское свидетельство СССР №1022276, кл.Н02р 3/24, 07.06.83, бюл. №21.
  4. Заявка №4044572/07(045740) от27.03.86.

Авторы: К.В. Коломойцев, Р.М. Коломойцева

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Скоростной интернет между Землей и Луной 23.03.2022

Стартап компании Aquarian Spac получил начальное финансирование для развертывания высокоскоростной коммуникационной сети на Луне.

Над околоземной орбитой нынешняя связь зависит от технологий 1960-х годов, что делает загрузку лунных и космических данных чрезвычайно медленным процессом. Более того, отсутствие высокоскоростной связи создаст серьезное препятствие для лунных операций и будущих исследований Марса.

Эксперты надеются, что система Solnet поможет улучшить связь над околоземной орбитой, которую, по словам Джона Ротондо, технического директора стартапа, не хватает, чтобы справиться с растущим количеством предлагаемых миссий на Луну. Данные планируют передавать со скоростью 100 мегабит в секунду. Solnet хотят запустить в 2024 году.

Ротондо также добавил, что для обеспечения непрерывного покрытия Южного полюса, компания намеревается установить в 2025 году второй спутник, но пока не заключила соглашение о запуске ни одного из них.

В настоящее время Aquarian Space проводит технические обзоры с несколькими коммерческими поставщиками для миссии NASA CLPS, других американских коммерческих исследователей Луны и международных лунных миссий, чтобы к 2024 году предоставить бесперебойные услуги передачи данных и связи. Клиентам со своей стороны не требуется менять или обновлять технологию, чтобы интегрироваться с сетью Aquarian, что делает это решение очень простым и доступным.

"К 2030 году у нас будет около 200 человек, создающих многомиллиардную лунную экономику. Но этого не произойдет без надежной связи между Землей и Луной. Solnet предназначен для того, чтобы разрешить эту ситуацию", - заключил Тим Дрейпер, основатель и управляющий партнер Draper Associates.

Другие интересные новости:

▪ Samsung Gear VR Innovator Edition - очки вируальной реальности для смарфонов

▪ Лекарства из водопровода

▪ Беспилотники инспектируют производство

▪ Новая спецификация ATX от Intel

▪ Съедобная батарейка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Поршневая паровая машина с качающимся цилиндром. Советы моделисту

▪ статья Какая разница между НДС и акцизом? Подробный ответ

▪ статья Ирис германский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Часы-будильник с термометром на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Курдские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025