Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Запуск трехфазных двигателей в однофазном режиме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Запуск трехфазных электродвигателей (ЭД) в однофазном режиме, особенно мощных (3...5 кВт), часто стает проблемой даже для электриков-профессионалов. Для запуска ЭД 380/220 В от однофазной сети 220 В в основном применяют схему соединения в классический "треугольник", которая не во всех случаях может обеспечить надежный запуск ЭД даже без нагрузки, особенно когда двигатель мощный, а потребитель находится далеко от КТП.

Если обмотки переключить на "звезду", ЭД легко разгоняется даже при уменьшенной в 2 раза емкости конденсатора. Однако мощность на валу при "звезде" всего 1 /6 паспортной мощности в трехфазном режиме. Как запустить двигатель "звездой", а потом переключить его на "треугольник"? Об этом уже не раз писал Ю. Бородатый [1]. Он опубликовал схему, но ничего не сказал о переключающем устройстве. Ведь оно должно быть компактным, надежным, простым и безопасным. Автору данной статьи выпал случай испытать его идею.

Предлагается метод запуска ЭД переключением со "звезды" на "треугольник" с помощью магнитного пускателя (КМ), где есть три пары нормально замкнутых контактов и три пары нормально разомкнутых. Это реверсные пускатели, их применяют на сверлильных станках и других механизмах, где нужно правое и левое вращение ЭД. Автор взял КМ со сверлильного станка типа ПМЕ-041 и соединил его с кнопкой ПНВС согласно схеме рис. 1. Кнопка предназначена для запуска однофазных ЭД с контактом посредине (на схеме - К2), размыкающимся после отпускания кнопки "Пуск".

Запуск трехфазных двигателей в однофазном режиме

На ПНВС между пластмассовым держателем замыкающих подвижных контактов К1-КЗ (рис.2) под пластину контакта К1 нужно подложить картонную прокладку толщиной 1 мм, чтобы при включении сначала замыкались контакты К2 и КЗ и напряжение подавалось на катушку пускателя КМ. При этом соблюдается последовательность включения: пускатель переключает двигатель в схему "звезды", а потом через К1 ПНВС подается напряжение на силовые контакты, двигатель разгоняется, а после отпускания кнопки "Пуск" (размыкания К2) катушка КМ обесточивается, двигатель переключается в "треугольник". Катушка управления пускателем не обязательно должна быть на 220 В.

Запуск трехфазных двигателей в однофазном режиме

Автору пришлось поставить на НОВ через резистор 5,6 кОм. Для пуска применены электролитические конденсаторы 150+150 мкФх250 В типа К50-12; 150+30 мкФх350 В. Они сейчас самые доступные по цене и достаточно надежные. Емкости 660 мкФ достаточно для запуска ЭД мощностью 4 кВт, 3000 об/мин.

Литература:

  1. Бородатый Ю. Включение трехфазного двигателя в однофазную сеть, облегчающее запуск/Электрик. - 2000. - №8. - С. 15.
  2. Бородатый Ю. О включении трехфазного двигателя в однофазную сеть, облегчающем запуск/Электрик. - 2002. - №4. - С. 13.

Автор: Ю.А. Сытник

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Вкус будущего с искусственным языком на графене 20.07.2025

Идея создания искусственного органа чувств давно привлекает внимание ученых, особенно в контексте замены или дополнения утраченных функций человека. Среди таких проектов особенно перспективной выглядит разработка электронного языка - устройства, способного не просто анализировать состав веществ, но и воспроизводить вкус на уровне, сравнимом с восприятием человека. И вот теперь, благодаря инновациям в области нанотехнологий и машинного обучения, этот замысел получил реальное воплощение. Инженеры и исследователи, стоящие за новым проектом, сконструировали устройство, основой которого стал оксид графена, размещенный в нанофлюидной структуре. Такой подход позволил объединить сенсорные и вычислительные элементы на одной платформе. Немаловажно, что система эффективно работает во влажной среде, близкой по условиям к ротовой полости, что делает ее особенно реалистичной в имитации естественного вкусового восприятия. Важнейшей технологической особенностью сенсора является использование пер ...>>

SSD-накопитель Transcend ESD420 20.07.2025

Компания Transcend перезентовала SSD Transcend ESD420 - новый портативный и производительный накопитель с уникальной системой крепления. Основная особенность устройства заключается в наличии встроенного магнита, который позволяет легко прикрепить его к задней панели iPhone, поддерживающего MagSafe. Это делает использование внешнего хранилища особенно удобным в полевых условиях, когда важно снимать видео без тряски и задержек, а свободное место заканчивается на глазах. Инженеры компании Transcend позаботились о совместимости: накопитель можно подключить напрямую через кабель USB-C - USB-C, что особенно актуально для последних моделей iPhone. Благодаря этому подключению устройство способно поддерживать ресурсоемкие функции, такие как запись в формате 4K ProRes прямо на внешний SSD, обходя ограничения встроенной памяти. Накопитель выполнен в компактном корпусе и весит всего 48 грамм, что делает его почти незаметным при использовании. Внешняя оболочка обладает ударопрочными характ ...>>

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Случайная новость из Архива

Робот поможет одеться 24.07.2021

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) представили новый алгоритм, который позволяет роботу одевать людей, не мешая им. Устройство можно использовать как помощника для маломобильных людей. Исследователи объяснили, что у роботов есть большой потенциал для помощи людям с ограниченной мобильностью. Но это сложная задача, которая требует от устройств ловкости, безопасности пользователя и скорости. Теперь ученые из MIT разработали алгоритм, который обеспечивает этот баланс.

Человеку относительно легко помочь другому одеться, поскольку мы инстинктивно знаем, где и как держать предмет одежды, как человек может согнуть руку, как на движения отреагирует ткань и так далее. Однако роботов надо учить всему этому с нуля.

Команда MIT под руководством Шена Ли разработала алгоритм, который по-новому определяет безопасность движения роботов, позволяя движения, предотвращающие столкновения с ним. Это позволяет роботу без вреда для здоровья вступить в контакт с человеком, чтобы выполнить свою задачу, при условии, что воздействие на человека будет незначительным.

Система по одеванию человека работала, даже если он в этот момент занимался другими делами - например, проверял телефон. Это достигается за счет объединения нескольких моделей для различных ситуаций, а не за счет одной модели, как раньше.

"Наш многогранный подход объединяет теорию множеств, ограничения безопасности, учитывающие интересы человека, предсказание движений человека и управление связью для безопасного взаимодействия человека и робота", - отметил Закори Эриксон из Университета Карнеги-Меллон.

Другие интересные новости:

▪ Смоделировано столкновение протонов

▪ Сварная рубашка

▪ LM26LV - низковольтный датчик температуры / температурный ключ

▪ Новый материал для костного каркаса

▪ Tegra Note

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Вечный город. Крылатое выражение

▪ статья Зачем проводить перепись населения? Подробный ответ

▪ статья Верблюжья колючка. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Защита трехфазного электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ ЧМ радиостанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025