Бесплатная техническая библиотека
Запуск трехфазных двигателей в однофазном режиме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели
Комментарии к статье
Запуск трехфазных электродвигателей (ЭД) в однофазном режиме, особенно мощных (3...5 кВт), часто стает проблемой даже для электриков-профессионалов. Для запуска ЭД 380/220 В от однофазной сети 220 В в основном применяют схему соединения в классический "треугольник", которая не во всех случаях может обеспечить надежный запуск ЭД даже без нагрузки, особенно когда двигатель мощный, а потребитель находится далеко от КТП.
Если обмотки переключить на "звезду", ЭД легко разгоняется даже при уменьшенной в 2 раза емкости конденсатора. Однако мощность на валу при "звезде" всего 1 /6 паспортной мощности в трехфазном режиме. Как запустить двигатель "звездой", а потом переключить его на "треугольник"? Об этом уже не раз писал Ю. Бородатый [1]. Он опубликовал схему, но ничего не сказал о переключающем устройстве. Ведь оно должно быть компактным, надежным, простым и безопасным. Автору данной статьи выпал случай испытать его идею.
Предлагается метод запуска ЭД переключением со "звезды" на "треугольник" с помощью магнитного пускателя (КМ), где есть три пары нормально замкнутых контактов и три пары нормально разомкнутых. Это реверсные пускатели, их применяют на сверлильных станках и других механизмах, где нужно правое и левое вращение ЭД. Автор взял КМ со сверлильного станка типа ПМЕ-041 и соединил его с кнопкой ПНВС согласно схеме рис. 1. Кнопка предназначена для запуска однофазных ЭД с контактом посредине (на схеме - К2), размыкающимся после отпускания кнопки "Пуск".

На ПНВС между пластмассовым держателем замыкающих подвижных контактов К1-КЗ (рис.2) под пластину контакта К1 нужно подложить картонную прокладку толщиной 1 мм, чтобы при включении сначала замыкались контакты К2 и КЗ и напряжение подавалось на катушку пускателя КМ. При этом соблюдается последовательность включения: пускатель переключает двигатель в схему "звезды", а потом через К1 ПНВС подается напряжение на силовые контакты, двигатель разгоняется, а после отпускания кнопки "Пуск" (размыкания К2) катушка КМ обесточивается, двигатель переключается в "треугольник". Катушка управления пускателем не обязательно должна быть на 220 В.

Автору пришлось поставить на НОВ через резистор 5,6 кОм. Для пуска применены электролитические конденсаторы 150+150 мкФх250 В типа К50-12; 150+30 мкФх350 В. Они сейчас самые доступные по цене и достаточно надежные. Емкости 660 мкФ достаточно для запуска ЭД мощностью 4 кВт, 3000 об/мин.
Литература:
- Бородатый Ю. Включение трехфазного двигателя в однофазную сеть, облегчающее запуск/Электрик. - 2000. - №8. - С. 15.
- Бородатый Ю. О включении трехфазного двигателя в однофазную сеть, облегчающем запуск/Электрик. - 2002. - №4. - С. 13.
Автор: Ю.А. Сытник
Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Солнечных панелей в Токио станет больше
16.09.2022
Правительство Токийского столичного округа анонсировало новую политику, которая предусматривает обязательную установку солнечных панелей на некоторые из новых домов - как часть мер по продвижению использования солнечной энергии. Как сообщает The Japan News , старт инициативы запланирован на 2025 год, она станет первой в своем роде для Японии.
Под действие новых правил, обязывающих устанавливать солнечные панели, будут попадать около 50 застройщиков, строящих здания общей площадью не менее 20 тыс. м2 в год.
Впрочем, доля необходимых для установки солнечных панелей будет отличаться от района к району с учетом степени инсоляции в том или ином месте. Например, если в районах Тиода и Тюо, где расположены многие высокие здания, должно покрываться панелями 30% крыш, то в малоэтажных районах - до 85%. Поскольку жизненный цикл панелей составляет около 20-30 лет, правительство округа также создаст систему продвижения их переработки с прицелом для подготовки массовой замены панелей в будущем. Не исключены и лизинг панелей, а также субсидии для покупателей домов и другие льготы.
По данным издания, некоторые застройщики выражают обеспокоенность дополнительными затратами, способными поднять стоимость жилья. В ответ власти с началом реализации программы обещают усилить меры поддержки.
С весны 2025 г. новые дома по всей стране должны соответствовать определенным стандартам энергосбережения - например, застройщики должны использовать материалы с высоким уровнем теплоизоляции. Местные власти решили запустить свою "солнечную" инициативу одновременно с началом внедрения общенациональных стандартов для того, чтобы упростить задачу строителям.
По словам губернатора Токийского столичного округа Юрико Койке (Yuriko Koike), она надеется, что новая инициатива станет поворотной точкой в истории, после которой можно будет заявить, что "Токио поменялся".
|
Другие интересные новости:
▪ Солдатские сапоги как источник электроэнергии
▪ Взаимодействие между двумя пространственно-временными кристаллами
▪ Драгоценные недра Луны
▪ Сетчатка глаза поможет выдержать смену часовых поясов
▪ Космический зонд JUICE
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей
▪ статья Кофи Аннан. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто занимает второе место после США по выручке от экспорта сельскохозяйственной продукции? Подробный ответ
▪ статья Врач пульмонологического кабинета. Должностная инструкция
▪ статья Электронный замок с ключами iButton. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сварочный малогабаритный. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025