Бесплатная техническая библиотека
Тиристорный стабилизатор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения
Комментарии к статье
Особенностью компенсационного стабилизатора последовательного типа является то, что в качестве регулирующего элемента используется тиристор, работающий в ключевом режиме, благодаря чему потери мощности в стабилизаторе очень малы. Стабилизатор можно использовать в устройствах некритичных к пульсациям питающего напряжения. Его выходное напряжение можно плавно регулировать в пределах 5...36 В при токе до 3,5 А.
Электрическая схема тиристорного стабилизатора показана на рисунке.
(нажмите для увеличения)
Регулирующий тиристор VS2 управляется импульсами, которые вырабатывает релаксационный генератор на однопереходном транзисторе гибридного тиристора VS1. Выходное напряжение определяется разностью фаз импульсов управляющего генератора и полуволн выпрямленного напряжения, а она, в свою очередь, зависит от разрядного тока конденсатора С2. Конденсатор С2 включен в коллекторную цепь транзистора VT1, который является усилителем тока. С движка переменного резистора R2 на базу VT1 поступает часть напряжения со стабилитрона VD5, а на эмиттер - часть выходного напряжения, снимаемого с делителя R8R9. При уменьшении выходного напряжения относительно уровня, установленного резистором R2, напряжение на резисторе R8 уменьшается, а на эмиттерном переходе транзистора VT1 увеличивается открывающее напряжение. В результате коллекторный ток VT1 увеличивается. Конденсатор С2 начинает заряжаться быстрее, что приводит к более раннему открыванию тиристора VS2, поэтому напряжение на выходе стабилизатора возрастает до прежнего значения. Если выходное напряжение увеличилось, то процесс восстановления заданного уровня протекает в обратном направлении.
Детали. Трансформатор Т1 типа ТС180, все обмотки, кроме сетевых, удаляют. Наматывают обмотку 2Ч65 витков проводом ПЭВ-2 D1,8 мм. Тиристор VS2 типа Т112-10-2 установлен на охладителе 0111 или на любом радиаторе площадью не менее 50 см2. Конденсатор С2 типа К7317 или КМ-6. Конденсаторы С1 и С3 любого типа на напряжение 50 В.
Правильно собранное устройство в налаживании не нуждается. Необходимо лишь, подключив амперметр, вольтметр и эквивалент нагрузки на допустимый ток, проверить работу стабилизатора.
Автор: В.Ф. Яковлев
Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Таурин не является биомаркером старения
22.06.2025
В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека.
Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными.
Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>
Стандарт NFC 15
22.06.2025
Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами.
Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание.
В реальности некоторые устр ...>>
Эффективная защита от коррозии
21.06.2025
Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной.
Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности.
Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>
Случайная новость из Архива Создан первый полностью искусственный живой организм
16.05.2019
Ученые совершили невозможное и полностью переработали геном кишечной палочки, исключив из него все лишнее и заменив оригинальные гены их синтетическими аналогами.
При всем огромном разнообразии жизнь на Земле использует один и тот же "язык" - ДНК. Горстка условных химических "букв" используется для создания десятков трехбуквенных последовательностей, каждая из которых сообщает белковым структурам определенный набор информации. Четыре буквы неклеиновых кислот - аденин, цитозин, гуанин и тимин (A, C, G, T) - можно объединить в 64 комбинации трехбуквенных "слов", так называемых кодонов.
Современные формы жизни представлены лишь 61 кодонами, которые формируют 20 аминокислот. Остальные три - это своего рода знаки пунктуации, обозначающие конечную точку шаблона конкретного гена в сплошной цепи. Таким образом, наши гены часто используют несколько разных фрагментов для обозначений одного и того же признака. Это создает огромную избыточность информации, но на то есть веские причины. В природе это позволяет организму быстро приспособиться к изменениям окружающей среды, но можно ли свести число кодонов к минимуму в контролируемых лабораторных условиях?
Чтобы выяснить это, исследовательская группа из Кембриджского университета изучила весь генетический код штамма E. coli и выделила каждый раз, когда появляется один из трех разных кодонов. Два из них означают аминокислоту "серин", а третий играет роль стоп-кодона. Потом каждый из этих триплетов был заменен одним из четырех других кодонов, которые также кодируют серин, и даже стоп-кодон был заменен одним из двух аналогов.
На бумаге внести все эти правки (а их порядка 18 000) выглядят так же просто, как автозамена одного слова другим в электронном документе. Но на практике это чрезвычайно кропотливая работа, поскольку исследователям было необходимо собрать химическую копию отредактированного генома и заменить ей оригинал, не убив при этом живой организм. Команда делала это поэтапно, и после замены каждого сегмента ученые убеждались, что бактерии продолжают функционировать как и прежде. Удивительно, но это сработало!
В итоге самым жизнеспособным оказался вариант Syn61 - при нем клетки длиннее визуально и при этом размножаются в 1,6 раз медленнее. При всем при этом "отредактированная" кишечная палочка кажется здоровой и работает с тем же диапазоном белков, что и оригинальная версия. Для исследователей это очень хорошая новость, убедительно доказывающая то, что генетическая инженерия способна в буквальном смысле подменять живую природу синтетической ровной в той мере, в которой это нужно человеку, при этом сохраняя саму жизнь.
|
Другие интересные новости:
▪ Социальный навигатор для велосипедистов
▪ Австралия уплыла на 1,5 метра к северу
▪ Контактные линзы дополненной реальности
▪ Низкотемпературный рекорд для квантовых устройств
▪ Новый метод диагностики тревожных расстройств
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей
▪ статья Как живой с живыми говоря. Крылатое выражение
▪ статья Что главным образом обусловило переход на систему часовых поясов в 19 веке? Подробный ответ
▪ статья Старший бармен. Должностная инструкция
▪ статья Металлоискатель с низковольтным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Распиновка Nokia 8910. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
V.Semenov
Схема не обеспечивает стабилизацию - при уменьшении выходного напряжения потенциал эмиттера VT1 падает (а не растет, как написано). Транзистор VT1 закрывается, конденсатор все дольше заряжается, тиристор все позже включается, напряжение на выходе еще сильнее падает. Чтобы схема работала, следует поменять местами эмиттер и базу VT1 вместе с цепочками резисторов R1R2, R8R9.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025