Бесплатная техническая библиотека
О плотности тепла электрических нагревателей и их сохранности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочник электрика
Комментарии к статье
Некоторые люди пользуются самодельными электроплитками и постоянно их ремонтируют. Данная статья напоминает, как решить проблему раз и навсегда.
В [1] автор поделился простым методом значительного повышения надежности электрических нагревателей (ЭН) за счет уменьшения их температуры. Причем количество тепла, выделяемое такими спиралями, оставалось неизменным. Но вот появилась публикация [2], где автор, соглашаясь, что "...четыре одинаковых ЭН можно включить так, что они будут эквивалентны одному по сопротивлению, а значит, и по мощности...", все-таки высказывает три мнения, с которыми трудно согласиться.
Во-первых, "...Надежность такой батареи возрастает в несколько раз...". Почему только в несколько, а не на порядок? Еще в начале 80-х гг. XIX века нидерландский физико-химик Якоб Хендрик Вант-Гофф показал, что скорость большинства химических реакций возрастает в 2-4 раза при повышении температуры на каждые 10°С [3]. Уже в [4] было математически доказано, что абсолютная температура батареи из 4 спиралей снизится в 1,75 раза. В рассматриваемом в [4] примере это снижение составило 600°С, значит, надежность комбинированной спирали возрастет не в несколько раз, а на несколько порядков.
Во-вторых, спорным тезисом в [2] является утверждение, что "...в электроплите пользы от такого включения будет мало...". Специально для проверки этого мнения приобрел четыре спирали и устроил им тест. Спирали были включены так, как показано на рисунке.

Они медленнее нагревались, но быстрее прогревали камень электроплитки и все, что на ней находилось. Пища, приготовленная на такой электроплитке, была вкуснее: жир не выгорал, картофель хорошо прожаривался до золотистой корочки, а пресный хлеб, выпеченный на тефлоновой сковородке, был отличного качества. Кстати, селяне в своих печах умышленно отодвигают нагрев в инфракрасную и даже невидимую область спектра, - это народный опыт. Пищу стараются готовить не на пламени, а на жару, а хлеб пекут не на жару, а в пустой печи после полной выгрузки всего топлива и продуктов его сгорания (пепла).
В-третьих, спорным тезисом является утверждение, что стоимость комбинированной спирали "...возрастает в 4 раза...". Можно купить только две спирали в 4 раза большей мощности или одну, длина и сечение которой в 2 раза больше, чем у старой. Также можно купить самые дешевые спирали плохого качества или поторговаться до приемлемой цены. Если Вы будете пользоваться ЭН достаточно долго, то увеличенная спираль обойдется не дороже, а дешевле, так как ее уже никогда не придется менять.
Почему же такую простую идею не внедряют? Да потому, что любовь к ближнему пока слабее любви к деньгам, и производители еще долго все будут делать так, чтобы мы чаще тратили свои деньги, а не экономили.
Литература:
- Бородатый Ю. Вечная спираль//Электрик. - 2001. - №6. - С.23.
- Зызюк А.Г. О питании нагревательных элементов постоянным током... и не только об этом//Электрик. - 2002. - №7. С.10-11.
- Энциклопедический словарь юного химика. - М.: Педагогика, 1982.
- О температуре электронагревателей и возможности ее снижения//Электрик. 2001. - №6. - С.27.
Автор: Ю. Бородатый
Смотрите другие статьи раздела Справочник электрика.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Многоканальный сетевой шифратор с общей производительностью 100 Гбит/с
04.07.2015
Компания Gemalto объявила о выпуске нового многоканального высокоскоростного устройства шифрования сети SafeNet со скоростью, эквивалентной 10 десятигигабитным (10 Гбит/с) высокоскоростным приборам шифрования в одном блоке. С общей производительностью шифрования равной 100 Гбит/с SafeNet CN8000 помогает предприятиям и поставщикам услуг защищать конфиденциальные данные, передаваемые через их постоянно растущие крупномасштабные сети.
По словам разработчиков, устройство SafeNet CN8000 поддерживает увеличение пропускной способности сетей и обеспечивает высокоскоростное шифрование с использованием нескольких сетевых подключений, защищая конфиденциальные данные от перехвата без ущерба для скорости и производительности сетей. Как и другие устройства из линейки SafeNet HSE, CN8000 предлагает возможность управления ключами защиты, а также отличается несущественным временем ожидания и простотой настроек.
Многоканальный дизайн устройства SafeNet CN8000 позволяет обслуживать множество организаций-клиентов (мультиарендность), что обеспечивает гибкость в обработке информации для тех организаций, которым требуется разделять определенные конфиденциальные данные и сетевые подключения, отметили в Gemalto.
SafeNet CN8000 работает на основе квантового формирования случайных чисел, что позволяет гарантировать высококачественную произвольность, обеспечивающую защиту от целенаправленных атак.
"Говоря о вероятности кибератак, уместнее употребить слово "когда", а не "если", поэтому компаниям необходимо думать об улучшении практической защиты данных, при этом избегая чрезмерных затрат, - считает Тодд Мур, вице-президент по управлению производством продукции для шифрования компании Gemalto. - Наше предложение в области высокоскоростного шифрования позволяет клиентам защищать передаваемые ими данные путем прикрепления средства безопасности непосредственно к самим данным. Мы можем обеспечивать безопасность конфиденциальных данных и защитить их от несанкционированного доступа по приемлемой цене. Если информация все же попадет в руки злоумышленников, она не будет иметь никакой фактической ценности и будет бесполезна для дальнейшего использования, при этом даже малейшие следы шифрования будут скрыты".
|
Другие интересные новости:
▪ Электрический автобан eHighway
▪ Смартфон HTC Hero
▪ Графеновый лазер для фотонных микросхем
▪ Монитор для слепых
▪ Мобильники SAMSUNG и LG навредят сотовым операторам
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей
▪ статья Менделеев Дмитрий Иванович. Знаменитые афоризмы
▪ статья Когда и где красноармейцы и белогвардейцы сражались на одной стороне в одинаковой форме? Подробный ответ
▪ статья Пайка изделий, содержащих свинец. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Твердотельные реле общего назначения 230 В/10 Ом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Предохранитель от повышения напряжения в сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025