Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пробник автоэлектрика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инструмент электрика

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для работы автоэлектрика необходим пробник, индицирующий напряжение около 12 В и способный проверять целостность электрических цепей, ламп накаливания, обмоток реле, пробои изоляции электрооборудования.

В большинстве случаев автоэлектрики пользуются индикаторами на лампах накаливания, на светодиодах, простенькими "китайскими" тестерами. Работа с ними имеет существенный недостаток, так как для подключения к цепи необходимо два провода, что влечет путаницу проводов, нарушение контакта с "массой" автомобиля.

Я разработала простой пробник, не имеющий таких недостатков, так как в нем взамен обычно длинного провода, подключаемого к "массе" автомобиля, использовано сопротивление тела автоэлектрика.

Данный пробник подключается к измеряемой цепи только одним щупом, функцию второго щупа выполняет тело автоэлектрика, что освобождает его от длинных проводов и решает проблему контакта с "массой". Пробник (см. рисунок) состоит из усилителя постоянного тока, выполненного на транзисторах VT1, VT2 и нагруженного на светодиод VD2.

Пробник автоэлектрика

Пробник имеет цепь защиты от перенапряжения по входу, выполненную на резисторах R1, R2 и стабилитроне VD1. В режиме контроля напряжения +12 В прикладывается к входу пробника на щуп XP1, а минусом через переходное сопротивление тела автоэлектрика - на сенсорный контакт Е1 "U" и вызывает свечение светодиода VD2.

В режиме контроля сопротивления напряжение от внутренней батарейки GB1 через резистор R4, сенсорный контакт E2 "R", переходное сопротивление тела и проверяемую цепь поступает на вход пробника (щуп ХР1) и вызывает свечение светодиода VD2. В качестве транзисторов VT1, VT2 можно использовать КТ3102Е.

Пробник монтируется в любом малогабаритном пластмассовом корпусе (у меня он выполнен в корпусе "китайского" карманного приемника, в нем есть батарейный отсек). Щуп ХР1 закрепляется прямо на корпусе пробника и представляет собой длинный болт диаметром 3 мм, хорошо заточенный.

Сенсорные контакты Е1, Е2 выполнены в виде полосок из нержавеющей жести, закрепленных на корпусе в удобном месте.

Работа с пробником

1. В режиме контроля напряжения автоэлектрик одной рукой берется за сенсорный контакт "U", а другой рукой - за "массу" автомобиля и, касаясь щупом ХР1 электроцепи, контролирует напряжение 12 В по свечению светодиода.

2. В режиме проверки целостности электрической цепи автоэлектрик берется одной рукой за сенсорный контакт "R", а другой рукой и щупом ХР1 проверяет целостность цепи. Наличие цепи индицируется светодиодом.

Автором изготовлено несколько пробников, которые успешно работают около года.

Автор: С.М. Козицкая

Смотрите другие статьи раздела Инструмент электрика.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Стекло для отталкивания воды 16.01.2008

Ученые из США создали сверхгидрофобное покрытие из стекла.

"Вода совершенно не способна смочить созданный нами новый материал. Вряд ли он пригодится для изготовления дождевика. Но в качестве покрытия для днища корабля или опор мостов вполне может сэкономить немало энергии и денег", - считает Джон Симпсон из Окриджской лаборатории (США).

Секрет материала находится на его поверхности. Созданная там наноструктура не позволяет воде соприкоснуться с твердым веществом, сохраняя между ними постоянную прослойку воздуха. Чтобы добиться столь сильной гидрофобности, Симпсон сначала выплавил боросиликатное стекло.

Затем он выдержал его при высокой температуре, и слиток распался на две фазы: в нем появились области, занятые боратным стеклом. Слиток измельчили в мелкий порошок, а затем боратное стекло вытравили. Полученные порошинки приобрели вид микроскопических кораллов с нанометровыми веточками. Их обработали реактивами, и поверхность стала гидрофильной из гидрофобной.

Размер нановеточек и расстояния между ними столь малы, что поверхностное натяжение растягивает между их концами пленку воды. "В отличие от известных сверхгидрофобных покрытий, которые так и не могут выйти за пределы лаборатории, стеклянный порошок совсем не дорог, и его легко делать", - говорит Джон Симпсон.

Другие интересные новости:

▪ Четвертый сигнал светофора

▪ Новая цель для космической станции New Horizons

▪ Создается уникальный атлас генома человека

▪ Твердотельные накопители SanDisk X210 со скоростью чтения 505 МБ/с

▪ Суперконденсатор из цемента и сажи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья И всё, что пред собой он видел, он презирал иль ненавидел. Крылатое выражение

▪ статья Кто и где вел партизанскую деятельность до 1974 года, не зная об окончании Второй Мировой войны? Подробный ответ

▪ статья Врач общей практики (семейный врач). Должностная инструкция

▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме KA22061. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Четыре шарика. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025