Бесплатная техническая библиотека
Электрическое реле холода и некоторые сведения о холодильной установке. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки
Комментарии к статье
Электрическое реле холода (ЭРХ) предназначено для регулирования работы холодильных установок, то есть поддержания в морозильных камерах нужной температуры.
В большинстве случаев холодильник выходит из строя из-за неисправности ЭРХ по следующим причинам: вытекание хладагента из патрубка, что приводит к его негодности; загрязнение контактов, соединенных с электрическим ТЭНом в абсорбционных холодильниках или с электродвигателем в компрессорных; механические повреждения ЭРХ; неправильное регулирование и монтаж ЭРХ на холодильную установку.
Схема подключения ЭРХ показана на рис.1.
Плюсы ЭРХ: простое в изготовлении, эксплуатации и ремонте; можно использовать в других целях, например для регулировки температуры в помещении. Минусы ЭРХ: ручная настройка температуры.
Электрические схемы узлов ЭРХ показаны на рис.2, способы подключения ЭРХ к электросети - на рис.3 и рис.4. В данном случае устройство подключено через трансформатор (рис.4), поэтому более габаритное, но и более безопасное при эксплуатации. При подключении устройства по схеме, показанной на рис.3, необходимо, чтобы изоляция проводки и терморезистора была надежной и без повреждений. Полная схема подключения ЭРХ показана на рис.5.
(нажмите для увеличения)
ЭРХ состоит из порогового устройства, выполненного на транзисторах VT1 и VT2, механического реле P1 типа РЭС-10 и блока питания. Датчиком температуры служит терморезистор R3. При задании температуры выключения транзистор VT1 закрыт, VT2 открывается, после заряжения конденсатора C3 срабатывает реле P1, размыкая электрическую цепь. С повышением внешней температуры камеры сопротивление терморезистора уменьшается, при этом транзистор VT1 открыт, VT2 закрыт, реле выключается, замыкая электрическую цепь, и холодильная установка снова работает. Реле работает в экономичном режиме, то есть при работе холодильной установки оно отключено.
Детали. Резисторы R1, R2, R5 типа МЛТ-0,5. Реле P1 типа РЭС-10 (РС4.524.302) или РСМ-1 (Ю.171.81.01). Конденсаторы любые малогабаритные на напряжение, не менее указанного на схеме. Диоды VD1-VD4 типа Д226В. Трансформатор Тр-р любой с напряжением на вторичной обмотке 12...18 В. Транзисторы VT1 и VT2 типа КТ815А, В.
Настройка. Резистор R1 крепят на внешней поверхности холодильника (можно установить на месте демонтированного реле). Резистор R3 (датчик) устанавливают на место патрубков заводского реле. ЭРХ крепят на задней стенке корпуса холодильника. После монтажа ЭРХ включают холодильную установку. После того как в морозильной камере установится требуемая температура, останавливают холодильную установку с помощью подстроечного резистора R4. Затем проверяют поддержание температуры морозильной камерой и работу холодильной установки в целом.
Если схема собрана без ошибок из исправных деталей и устройство монтировано правильно, то ЭРХ настройки не требует и работает сразу.
Автор: Р. Добровольский
Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Предсказание солнечных вспышек
31.08.2012
Ученые из Университета Пердью, возможно, открыли новый метод для прогнозирования солнечных вспышек более чем за день до их возникновения. Таким образом можно получить заблаговременное предупреждение об опасности и защитить спутники, космонавтов и инфраструктуру Земли от потенциально опасного излучения. Новая система предупреждения анализирует различия в гамма-излучении, которое испускается в момент распада атомов радиоактивных элементов. Эта скорость распада считается постоянной, но последние результаты исследований ставят это утверждение под сомнение.
Ученые выдвинули гипотезу, гласящую, что скорость радиоактивного распада меняется под влиянием солнечной активности, возможно, из-за потока субатомных частиц нейтрино от Солнца. Намек на это появился, когда в 2006 году исследователи обнаружили, что скорость распада радиоактивного образца незначительно изменилась за 39 часов до начала большой солнечной вспышки. С тех пор ученые тщательно изучали аналогичные изменения в скорости распада до и после солнечных вспышек, а также в процессе вращения Земли вокруг Солнца, вращения самого Солнца и колебаний солнечной активности.
Результаты работы в двух разных лабораториях показали четкие ежегодные изменения в скорости распада радиоактивных изотопов хлора-36. При этом самая высокая скорость распада наблюдалась в январе и феврале, самая низкая - в июле и августе. Использовались данные наблюдений с июля 2005 года по июнь 2011 года. Годовые колебания объясняются просто: когда Земля находится дальше, она получает меньше солнечных нейтрино и скорость распада немного замедляется. Когда Земля приближается к Солнцу или происходит солнечная вспышка, количество нейтрино вырастает, и распад ускоряется.
Надо отметить, что роль нейтрино в данном явлении - лишь гипотеза. Поскольку нейтрино практически не имеют массы и заряда, физики считают, что они не взаимодействуют с другими частицами. Так что причиной колебаний скорости распада могут быть и другие, неизвестные частицы.
Данное открытие позволяет разработать новый метод прогнозирования солнечных вспышек. При этом не нужно выводить в космос дорогостоящее оборудование - соответствующий детектор можно построить на Земле.
|
Другие интересные новости:
▪ Клетка для углекислого газа
▪ Датчик осанки
▪ Режим сна существенно меняется с возрастом
▪ Самосклеивающийся каучук
▪ Мышь Genius Cam Mouse со встроенной камерой
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей
▪ статья Джон Фицджеральд Кеннеди. Знаменитые афоризмы
▪ статья История. Большая энциклопедия для детей и взрослых
▪ статья Петрушечник ароматный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья ЗУ для автомобильных аккумуляторов с регулируемым током зарядки 0-5 А. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электроустановки специального назначения. Электроустановки во взрывоопасных зонах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025