Бесплатная техническая библиотека
Электрическое реле холода и некоторые сведения о холодильной установке. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки
Комментарии к статье
Электрическое реле холода (ЭРХ) предназначено для регулирования работы холодильных установок, то есть поддержания в морозильных камерах нужной температуры.
В большинстве случаев холодильник выходит из строя из-за неисправности ЭРХ по следующим причинам: вытекание хладагента из патрубка, что приводит к его негодности; загрязнение контактов, соединенных с электрическим ТЭНом в абсорбционных холодильниках или с электродвигателем в компрессорных; механические повреждения ЭРХ; неправильное регулирование и монтаж ЭРХ на холодильную установку.
Схема подключения ЭРХ показана на рис.1.
Плюсы ЭРХ: простое в изготовлении, эксплуатации и ремонте; можно использовать в других целях, например для регулировки температуры в помещении. Минусы ЭРХ: ручная настройка температуры.
Электрические схемы узлов ЭРХ показаны на рис.2, способы подключения ЭРХ к электросети - на рис.3 и рис.4. В данном случае устройство подключено через трансформатор (рис.4), поэтому более габаритное, но и более безопасное при эксплуатации. При подключении устройства по схеме, показанной на рис.3, необходимо, чтобы изоляция проводки и терморезистора была надежной и без повреждений. Полная схема подключения ЭРХ показана на рис.5.
(нажмите для увеличения)
ЭРХ состоит из порогового устройства, выполненного на транзисторах VT1 и VT2, механического реле P1 типа РЭС-10 и блока питания. Датчиком температуры служит терморезистор R3. При задании температуры выключения транзистор VT1 закрыт, VT2 открывается, после заряжения конденсатора C3 срабатывает реле P1, размыкая электрическую цепь. С повышением внешней температуры камеры сопротивление терморезистора уменьшается, при этом транзистор VT1 открыт, VT2 закрыт, реле выключается, замыкая электрическую цепь, и холодильная установка снова работает. Реле работает в экономичном режиме, то есть при работе холодильной установки оно отключено.
Детали. Резисторы R1, R2, R5 типа МЛТ-0,5. Реле P1 типа РЭС-10 (РС4.524.302) или РСМ-1 (Ю.171.81.01). Конденсаторы любые малогабаритные на напряжение, не менее указанного на схеме. Диоды VD1-VD4 типа Д226В. Трансформатор Тр-р любой с напряжением на вторичной обмотке 12...18 В. Транзисторы VT1 и VT2 типа КТ815А, В.
Настройка. Резистор R1 крепят на внешней поверхности холодильника (можно установить на месте демонтированного реле). Резистор R3 (датчик) устанавливают на место патрубков заводского реле. ЭРХ крепят на задней стенке корпуса холодильника. После монтажа ЭРХ включают холодильную установку. После того как в морозильной камере установится требуемая температура, останавливают холодильную установку с помощью подстроечного резистора R4. Затем проверяют поддержание температуры морозильной камерой и работу холодильной установки в целом.
Если схема собрана без ошибок из исправных деталей и устройство монтировано правильно, то ЭРХ настройки не требует и работает сразу.
Автор: Р. Добровольский
Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Золотой диск 10 000 гигабайт
14.08.2009
На обычном диске DVD помещается 4,7 гигабайта информации, на двухслойном - 8,5, на недавно появившихся дисках Blu-ray, где информация пишется и читается более коротковолновым светом, - 25-50 гигабайт.
Специалисты из Технологического университета в Суинберне (Австралия) намерены создать диск объемом 1600-10 000 гигабайт, на котором будет помещаться до двух тысяч кинофильмов. Запись на новом диске, прототип которого сейчас испытывается, ведется на наностерженьках из золота, внедренных в тонкий слой прозрачной пластмассы. Так как при записи используется переменная длина световой волны и, кроме того, запись и чтение можно вести поляризованным светом с разной плоскостью поляризации, на одной и той же площади помещается гораздо больше информации.
Ожидают, что до промышленного производства золотых дисков дело дойдет лет через пять. Правда, некоторые специалисты сомневаются в том, что домашние видеотеки проживут еще пять лет. Вероятно, мы не будем хранить фильмы дома, а при желании станем моментально скачивать их из Интернета.
|
Другие интересные новости:
▪ Квантовые новинки IBM
▪ Состав Земли отличается от потенциально обитаемых планет
▪ Короткофокусный проектор DuraCore ProScene
▪ Тревога помогает учиться
▪ Названо самое быстрое животное
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Публий (Гай) Корнелий Тацит. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какую функцию выполняет гусиная кожа? Подробный ответ
▪ статья Лаборант школы (физики, химии, ЭВМ). Должностная инструкция
▪ статья Трехэлементная направленная антенна с вертикальной поляризацией (HB9RU). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Монетка в апельсине. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025