Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство автоматического повторного включения трехфазного электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

В производстве и в быту существует ряд агрегатов с электродвигателями, от которых требуется непрерывная работа. Сюда можно отнести всевозможные насосные, вентиляционные установки, работающие в системах теплоснабжения, водоснабжения, водяного и воздушного охлаждения силового электрооборудования (например, тиристорных преобразователей напряжения).

Внезапная остановка таких машин нежелательна, так как может привести к нарушениям в работе этих систем. Распространенной причиной таких остановок являются кратковременные (от одной до нескольких секунд) посадки напряжения в электрической сети - явление для наших энергосетей, к сожалению, нередкое.

Поэтому у этих агрегатов необходимо постоянное присутствие обслуживающих работников, которые могут выполнить быстрое повторное включение вручную.

Возможен и другой вариант - установка устройств автоматического повторного включения электродвигателей (АПВ). При этом постоянное присутствие людей рядом с агрегатом становится необязательным, а иногда и нежелательным.

Схемы нескольких устройств АПВ в свое время были опубликованы в [1]. Одно из них было повторено, но работало удовлетворительно. После внесения изменений в электрическую схему устройство стало действовать успешно.

Предлагаемая схема проста. На рис.1 она показана в практическом варианте в виде блока совместно со схемой обычного нереверсивного пускателя. Блок изготавливают как дополнение к схеме пускателя, не требующее нарушения существующих электрических связей.

Устройство автоматического повторного включения трехфазного электродвигателя
(нажмите для увеличения)

Включение и отключение электродвигателя производится с помощью кнопок SB1, SB2. При нажатии кнопки SВ2 "Пуск" и включении пускателя К1 конденсатор С1 заряжается по цепи R1, VD1, С1, SВ2 (К1), SВ1.

При исчезновении напряжения в электрической сети 380 В отключается пускатель К1. Конденсатор медленно разряжается через резистор R5.

При восстановлении напряжения транзистор VT1 открывается, конденсатор разряжается через его переход К-Э и управляющий переход тиристора VS1, который включается во время управляющих полупериодов, и сам включает пускатель К1 электродвигателя.

Выдержка времени действия АПВ при посадке напряжения определяется временем разряда конденсатора С1 через резистор R5 и зависит от величин C1, R5 и напряжения на С1.

Величина напряжения на разряженном конденсаторе определяется соотношением величин сопротивлений резисторов R1 и R5. Оно не должно быть больше номинального напряжения конденсатора.

Стабилитрон VD2 препятствует быстрому разряду С1 при плавной посадке напряжения.

При указанных в схеме номиналах время действия составляет около 15 с.

При нажатии кнопки SB1 "Стоп" VТ1 открывается и С1 быстро разряжается через переходы К-Э VТ1 и УК VS1.

Время отключения не должно быть белее 0,5 с. За это время разрядный ток становится меньше тока включения тиристора.

Из этих соображений емкость конденсатора С1 и напряжение заряда на нем (определяется, в основном, величиной R5) должны быть минимально возможными для обеспечения необходимого времени готовности к действию АПВ.

Это время не следует устанавливать чрезмерно большим, более 15 с. Оно должно быть меньше времени, за которое работник, обслуживающий установку, успеет после внезапной остановки электродвигателя к ней подойти. Это соответствует требованиям норм охраны труда.

Детали. Кроме указанных на схеме, могут применяться и другие широко распространенные подобные детали. Тиристор VS1 можно заменить КУ202Н. Транзистор VТ1 типа КТ602Б, КТ801А, КТ630В. Диоды VD1, VD3 типа КД209Б. Стабилитрон VD2 может быть типа КС650А, но при этом величину резистора R2 следует увеличить до 100 кОм. Конденсаторы типов К50-35, К50-20, К50-12.

Резисторы типов МЛТ-0,25.

Конструкция. Для ответственных агрегатов рядом с рабочей устанавливают и резервную установку.

Для этих случаев печатную плату выполняют сдвоенной. Один из возможных ее вариантов показан на рис.2.

Устройство автоматического повторного включения трехфазного электродвигателя

В качества корпуса блока АПВ используют корпус от реле ПЭ-21 или МКУ-48.

На схеме указаны номера винтовых зажимов корпуса, к которым подсоединяют выводы печатной платы.

Для тиристора VS1 наличие охладителя не требуется.

Наладка и эксплуатация. Блок АПВ присоединяют к схеме пускателя (без электродвигателя) и отключением-включением выключателя Q.1 имитируют исчезновение и появление напряжения в сети.

При необходимости подбирают величины С1 и R5 с учетом приведенных выше требований. Таким же образом проводят периодические проверки уже установленных и работающих блоков.

Несколько экземпляров блока изготовлены, установлены и многие годы работают в системах водяного охлаждения силовых тиристоров, водяного отопления. 3а это время случился один отказ по причине потери емкости электрического конденсатора. Поэтому "высохший" конденсатор желательно изредка менять - раз в 5-10 лет.

Литература:

  1. Справочник по электроснабжению промышленных предприятий. Сост. Т.В. Анчарова и др. - М.: Энергоиздат, 1981.

Автор: А.В. Окатов

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Беспроводные наушники Sony WF-1000XM3 с активным шумоподавлением 16.08.2019

Компания Sony выпустила в продажу беспроводные наушники Sony WF-1000XM3 с системой активного шумоподавления.

Новинка оснащена чипом Bluetooth, обеспечивающим одновременную передачу звука на левый и правый наушники, в отличие от традиционного способа трансляции сначала на левый, а затем на правый наушник. Улучшенная конструкция антенны повышает качество соединения, а уменьшенное время задержки аудиосигнала обеспечит комфортный просмотр видео на подключаемом устройстве.

В наушниках используется шумоподавляющий HD-процессор QN1e, обрабатывающий посторонние шумы, которые улавливаются с помощью технологии Dual Noise Sensor и двух микрофонов (внутреннего и внешнего).

Процессор позволяет не только подавить больше шумов на всех частотах, от гула в самолете до шума городских улиц, но и потребляет меньше энергии.

Обработка аудиосигнала 24 бит и цифро-аналоговый преобразователь с усилителем обеспечивают высокое качество звука, а система Digital Sound Enhancement Engine HX (DSEE HX) позволяет повысить его из сжатых форматов, включая MP3.

Поставляемый с наушниками чехол с функцией подзарядки на ходу, позволяется пользоваться ими в течение суток: продолжительность автономной работы наушников - 6 часов плюс можно подзаряжать устройство от чехла 3 раза. Благодаря поддержке быстрой зарядки за 10 минут наушники зарядятся на 90 минут работы.

Сенсорная панель на левом наушнике позволяет одним касанием включать и приостанавливать воспроизведение, переключать треки и вызывать голосового помощника Google Assistant, а функция Wearing Detection включает воспроизведение, если вы надеваете наушники и останавливает, когда снимаете один из них.

В комплекте с Sony WF-1000XM3 предоставляется набор из 7 различных амбушюр. Цена новинки - 269 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Саке из древесины

▪ Рекорд скорости передвижения с помощью магнитной левитации

▪ Интерактивные доски в московских школах

▪ Бытовая техника определит, когда хозяева спят

▪ Климатический декодер

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Нормы расположения жилого дома и хозяйственных сооружений. Советы домашнему мастеру

▪ статья Самцы каких животных в процессе размножения не разбирают, самец или самка перед ними? Подробный ответ

▪ статья Пастушья сумка обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья УКВ-антенна с J-согласованием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезновение монеты из руки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025