Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Двухуровневый неоновый сигнализатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, датчики, детекторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

В сетевых устройствах нередко используют световой сигнализатор, состоящий из неоновой лампы и токоограничительного резистора. Такой сигнализатор обычно включают на входе устройства или после выключателя. Но в первом случае лампа индицирует наличие сетевого напряжения независимо от положения выключателя питания, во втором случае - при его замыкании.

Более информативен сигнализатор с двумя градациями яркости свечения лампы (меньшему свечению лампы соответствует разомкнутое положение выключателя, большему свечению - замкнутое). Это позволяет не только определять рабочее положение выключателя, но и находить в темноте включенный в сеть прибор. Одна из таких схем показана на рис.1.

Двухуровневый неоновый сигнализатор

При разомкнутом выключателе питания SA1 сетевое напряжение поступает на лампу HL1 через резистор R1, диод VD1 и нагрузку. Цепь R2VD2 практически не шунтирует неоновую лампу. При замкнутом выключателе питания лампа HL1 питается через элементы R2, VD2, а цепь R1VD1, будучи включенной параллельно неоновой лампе, не шунтирует ее. Поскольку номинал резистора R2 в несколько раз меньше, чем у R1, то неоновая лампа во втором режиме светит ярче.

Особенностью схемы, показанной на рис.2, является то, что при разомкнутом выключателе SA1 неоновая лампа питается однополупериодным напряжением через цепь R1VD1, а при включенном выключателе - двухполупериодным через обе цепи (R1VD1 и R2VD2), поэтому неоновая лампа вспыхивает ярче. Схему можно упростить, убрав диоды и несколько изменив сопротивления резисторов.

Двухуровневый неоновый сигнализатор

Если в приборе имеется спаренный выключатель сети, размыкающий оба провода питания, то схема становится проще (рис.3). Здесь различная яркость свечения неоновой лампы обеспечивается ее включением через резисторы разного номинала.

Двухуровневый неоновый сигнализатор

Весьма удобен индикатор с двумя неоновыми лампами. Устройство, схема которого показана на рис.4, предназначено для использования при однополюсном выключателе. При разомкнутом выключателе светит неоновая лампа HL1, цепь которой замкнута через резистор R1 и нагрузку. При замыкании SA1 неоновая лампа HL1 гаснет, а HL2 - загорается.

Двухуровневый неоновый сигнализатор

В приборах с двухполюсными выключателями (рис.5) такой сигнализатор можно собрать иначе. При разомкнутом выключателе светит неоновая лампа HL1, которая питается через резистор R1. При включенном выключателе образуется параллельное включение неоновых ламп, при этом одна из них погаснет. Нужно подобрать лампы так, чтобы гасла HL1.

Двухуровневый неоновый сигнализатор

Детали. Диоды любые с обратным напряжением не менее 300 В (Д226Б, КД102Б и др.). Резисторы типа МЛТ-0,25. В случае применения неоновых ламп от стартеров и других устройств, номиналы резисторов могут быть другими.

Автор: Р. Кущик

Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, датчики, детекторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Фотоны вместо электронов для революционных процессоров 18.01.2021

Современные вычислительные возможности классических процессорных архитектур себя исчерпали, уверены в IBM. Более того, они стали препятствием на пути развития систем машинного обучения и искусственного интеллекта. Прорыв видится в области развития кремниевой фотоники и вычислений в памяти, когда данные обрабатываются там, где они хранятся. И сегодня в IBM доказали, что они нащупали путь к электронике будущего, в которой вместо электронов по цепям полетят фотоны.

Специалисты IBM совместно с учеными из нескольких стран разработали и реализовали оптическую вычислительную систему для ускорения работы нейронных сетей. В частности, в компании создали "фотонное тензорное ядро", которое способно выполнять так называемую операцию свертки - математическую операцию над двумя функциями, которая выводит третью функцию - за один временной шаг. Обычно это простое сложение или умножение, но для обработки одного фрагмента данных требуются миллиарды таких операций, поэтому низкие задержки и малое потребление - это жизненно необходимые требования к таким системам.

Выполнение операций над данными в памяти - это дополнительная возможность сэкономить как на потреблении, так и на задержках, поскольку данные не нужно перегонять в процессор и обратно. В разработке IBM данные хранились и обрабатывались в ячейках памяти на основе памяти с фазовым переходом.

Следующий шаг к ускорению обработки данных - это мультиплексирование с разделением по длине волны (WDM). Проще говоря, на блок памяти данные поступали в виде света с разной длиной волны. Подобный подход позволяет как расширить канал передачи данных (частотное расширение), так и проводить операции над фотонным потоком данных параллельно. Там, где электроны текли в цепи последовательно, фотонные цепи допускают параллельное течение данных и одновременную обработку каждого из потоков. Это колоссальное ускорение обработки данных!

В качестве эксперимента была создана матрица 9 х 4 с максимум четырьмя входными векторами на временной шаг, каждый из которых передавался в виде светового излучения со своей длиной волны. Для операций MAC (умножение-накопление) матрица показала производительность 2 TOPS/с на скорости модуляции 14 ГГц. В IBM рассчитывают, что предложенная схемотехника поможет достичь производительности фотонных схем с вычислениями в памяти значений на уровне PetaMAC/с на мм2 (тысячи триллионов операций MAC), что на три порядка выше современных значений на уровне 1 TOPS/мм2 для текущей электроники.

Другие интересные новости:

▪ Магнитные монополи в среде холодного квантового газа

▪ Ноутбуки вместо сейсмографов

▪ Зелень против преступности и болезней

▪ Шелк сохраняет клетки крови при высоких температурах

▪ Маршрутизатор ZTE 5G Indoor CPE MC8020

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Плоть от плоти. Крылатое выражение

▪ статья Что такое веселящий газ? Подробный ответ

▪ статья Прессовщик изделий из древесины на горячем прессе. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Компактный автомобильный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автомобильное зарядное устройство для сотового телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025