Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стелька с электроподогревом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Медицина

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как часто приходится слышать, что по причине плохого отопления или его отсутствия люди мерзнут в своих квартирах. Больше всего страдают инвалиды, старики и дети. На борьбу с холодом идет в ход весь арсенал возможных средств: теплая одежда, электрические обогреватели, пластиковые бутылки с горячей водой и многое другое. Тут неплохо бы иметь костюм с электроподогревом, который, как рассказывают, применяется на севере.

Наверно немного найдется людей, видевших и знающих, что это такое. Костюм с электроподогревом самостоятельно создать сложно, а вот электрические стельки для обогрева ног - возможно.

Стелька, показанная на рис1, изготовлена под 43 размер обуви.

Стелька с электроподогревом

Основание стельки изготовлено из тонкого текстолита, но можно использовать и плотный картон. По краям стельки с шагом в 5 мм сделаны вырезы для укладки эмалированного медного обмоточного провода диаметром 0,18 мм, который используется в качестве спирали. Марка провода принципиального значения не имеет. При ходе намотки от пятки к носку, провод укладывается через один виток. Между витками прямого хода укладываются витки обратного. Благодаря такой намотке начало, и конец провода остаются в пятке стельки. На краю пятки в стельке нужно закрепить две металлические скобки, к которым припаиваются провода спирали и изолированные гибкие провода.

После этого стельку зашивают в специально изготовленный чехол из плотного картона. Для чехла вырезаны две картонные половинки по форме стельки, но больше ее. Сначала сшивают одну сторону чехла, а после вставки стельки - вторую. Два гибких провода находятся сзади стельки. Аналогичным образом изготовляют вторую. Питание на стельки можно подавать как от автомобильного аккумулятора, так и от сети 220 В, через трансформатор.

Если использовать напряжение аккумулятора, то нужно изготовить простейший электронный регулятор напряжения. Схемы регуляторов широко описаны в радиолюбительской литературе. При выборе мощности можно руководствоваться диаграммой (рис.2), на которой показана зависимость потребляемого тока от напряжения для одного изделия.

Стелька с электроподогревом

В связи с этим регулятор должен выдерживать ток не менее 4 А. При сетевом варианте наиболее простой способ - подключение через трансформатор ТС-180-2. Этот трансформатор широко применялся в старых ламповых телевизорах. Используется два уровня напряжения, снимаемого с накальных обмоток, - 6,3 и 12,6 В. Установленный на шасси трансформатора переключатель использован для переключения величины питающего напряжения стелек. Обязательно нужно установить два предохранителя: один на входе, а другой на выходе трансформатора. Подсоединение стелек параллельное.

Недостаток изделия заключается в невозможности использования в движении на большие расстояния, только короткие перемещения. Наиболее удачный вариант стельки, вставленные в домашние тапочки, или без них, на деревянной подставке.

Для более удобного использования рекомендуется на проводах, идущих от стелек, установить миниатюрные разъемы. Параметры обмотки некритичны, поэтому изменение размера основания не может серьезно оказать влияние на работу изделия. Если все же возникнут проблемы, то их можно устранить изменением количества витков или последовательной схемой подключения.

Автор: С.М. Усенко

Смотрите другие статьи раздела Медицина.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

К вечеру мозг уменьшается 17.06.2015

Размер человеческого мозга в течение дня меняется: к вечеру он уменьшается, а утром достигает своей нормальной величины, восстановившись за ночь. К такому выводу пришли канадские неврологи.

Исследованием занимались медики из Монреальского неврологического института. Результаты опубликованы в журнале Neuroimage. Специалисты изучили 3269 томографических снимков головного мозга пациентов с рассеянным склерозом и еще 6114 - с болезнью Альцгеймера.

У одних и тех же людей в течение суток размер мозга менялся. В вечернее время объем тканей мозга в черепной коробке уменьшался (на 0,18% у страдающих рассеянным склерозом, и на 0,44% - у второй категории участников эксперимента). Медики предположили, что в период сна жидкость, скопившаяся в нижней части тела, перераспределяется, наполняя ткани мозга и увеличивая его объем.

Ученые из различных научных учреждений мира уже открыли связь размера мозга с возрастом: он достигает пика приблизительно к 40 годам, начиная после этого уменьшаться. Есть исследование об изменениях мозга женщин во время менструального цикла. Зависимость объема мозга от времени суток раньше не изучал никто; кроме того, во всех предыдущих исследованиях рассматривалось значительно меньше примеров.

Нынешняя научная работа не отвечает на все вопросы: ее можно продолжить с привлечением данных здоровых людей. Вместе с тем, она полезна уже сейчас: в первую очередь в медицинских учреждениях при назначении времени томографии. Из-за суточных изменений объема мозга ее результаты могут оказаться не совсем корректными.

Другие интересные новости:

▪ Кольцо следит за пульсом

▪ Алкоголь полезен для печени

▪ Переключатель биологических часов

▪ Флэш-накопители Strontium On-The-Go USB для мобильных устройств

▪ Бюджетный 8" планшет Archos 80 Xenon на Android 4.1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Белая ворона. Крылатое выражение

▪ статья Где находится кладбище мороженого? Подробный ответ

▪ статья Ссадины и царапины. Медицинская помощь

▪ статья Игровой автомат Фортуна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Как увидеть карту, которую вы даете запомнить зрителю (два способа). Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025