Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор порядка чередования фаз. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инструмент электрика

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье описано устройство для определения порядка чередования фаз в трехфазной сети переменного тока 380 В.

За последнее время в популярных журналах появился ряд заметок по устройству указанного индикатора [1, 2]. Эти простые и полезные приборы не выпускаются серийно и их нет там, где они нужны. Известные устройства физически и морально устарели.

На рис.1 показана схема устройства, не требующего источника питания и дефицитных деталей.

Индикатор собран с использованием известной четырехслойной управляемой структуры p-n-p-n, образованной включением двух комплементарных транзисторов VT1, VT2 - аналоге тиристора. Управляющий электрод этой структуры через резистор R2 кратковременно подключается к одной из фаз трехфазной сети переменного тока, а ее анод через светодиод HL1 и ограничительный резистор R1 подключается также кратковременно к любой из двух оставшихся фаз. Транзистор VT2 шунтирует вход тиристора в зависимости от напряжения на коллекторе транзистора VT3 по цепи обратной связи: коллектор VT3, резистор R3, база VT2. Стабилитрон VD2 ограничивает прямое и обратное напряжения на тиристоре, а диод VD1 убирает с его входа только обратное напряжение.

Работает индикатор так. Если на вход устройства поступает сначала положительная полуволна напряжения опережающей фазы (назовем ее для определенности фазой А), а на анод тиристора через резистор R1 и светодиод HL1 - положительная полуволна запаздывающего напряжения фазы В, то при которой напряжение по цепи обратной связи нулевое, транзистор VT2 закрытым, тиристор включен. В противном случае (на входе фаза В, на аноде фаза А) напряжением опережающей фазы А к моменту поступления напряжения запаздывающей фазы В транзистор VT2 по цепи обратной связи открыт, т.е. сигнал управления зашунтирован, тиристор закрыт и светодиод не светится. Для этого случая подачи напряжений транзистор VT2 не позволяет иметь ложную подсветку светодиода, разрешая получить однозначную информацию: есть свечение, нет свечения индикатора. При отсутствии одного из разных напряжений светодиод не светится.

Конструкция. Устройство собрано на плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,0 мм и размерами 35х35 мм (рис.2).

К конструкции подпаяны три проводника с двойной изоляцией, выдерживающие переменные напряжения до 1000 В (например, МГШВ-0,35): нулевой провод с зажимом типа "крокодил" на его втором конце; провод от вывода А, второй конец которого подпаян к щупу с надписью "Фаза А"; провод от вывода В, тоже со щупом на конце и надписью "Фаза В".

Работа с устройством. Подключают зажим "крокодил" к нулевой точке трехфазной сети. Затем берут в обе руки по щупу и кратковременно касаются к любым выбранным фазам. Если светодиод светится, то порядок следования фаз соответствует указанному на щупах. Если светодиод не светится, то меняют щупы на этих же точках сети, чтобы светодиод засветился. Одновременно проверяют исправность светодиода, который может не работать по разным причинам. Оставшаяся третья фаза сети - С.

На плате светодиод разворачивают так, чтобы он смотрелся со стороны верхнего торца платы, три проводника направляют также к верхнему торцу, после чего заливают плату герметиком, оставляя открытой линзу светодиода.

Щупы можно изготовить из прочных корпусов шариковых ручек, поместив в корпус электрод из стальной проволоки, который надо изолировать дополнительно внутри кембриком и зафиксировать в корпусе от качания.

Транзисторы при необходимости можно заменить транзисторами типов КТ342, КТ352 или КТ502, КТ503. Светодиод может быть любым.

Литература:

  1. Сафонкин Н. Простой фазоуказатель//Радио. - 2002. №9. - С.40.
  2. Самелюк В. Ноу-хау электрика Максима//Электрик. 2002. - №9. - С.15.

Автор: В.А. Ермолов

Смотрите другие статьи раздела Инструмент электрика.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

У растений имеется аналог нервной системы 24.09.2018

Американские и японские ученые установили, что растения могут передавать друг другу сигналы SOS.

Биологи проводили эксперименты на растении под названием резуховидка. Когда у него отрезали листья, то заметили, что растение изменяет уровень кальция, передавая своим зеленым товарищам сигнал об опасности.

В этом процессе участвуют нейромедиаторы - вещества, с помощью которых этот импульс передается от одного нейрону к другому. В планах у специалистов научиться контролировать сигналы растений.

Другие интересные новости:

▪ Гипоаллергийный тополь

▪ PENTAX прекращает производство компактных и зеркальных аналоговых камер

▪ Секретная микроволновка

▪ Технические характеристики очков-компьютера Glass

▪ Создан коллективный геном человечества

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Слона-то я и не приметил. Крылатое выражение

▪ статья Что такое икона? Подробный ответ

▪ статья Калепина. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Коммутатор дополнительных фонарей стоп-сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Резонаторы пьезоэлектрические. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025