Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор порядка чередования фаз. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инструмент электрика

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье описано устройство для определения порядка чередования фаз в трехфазной сети переменного тока 380 В.

За последнее время в популярных журналах появился ряд заметок по устройству указанного индикатора [1, 2]. Эти простые и полезные приборы не выпускаются серийно и их нет там, где они нужны. Известные устройства физически и морально устарели.

На рис.1 показана схема устройства, не требующего источника питания и дефицитных деталей.

Индикатор собран с использованием известной четырехслойной управляемой структуры p-n-p-n, образованной включением двух комплементарных транзисторов VT1, VT2 - аналоге тиристора. Управляющий электрод этой структуры через резистор R2 кратковременно подключается к одной из фаз трехфазной сети переменного тока, а ее анод через светодиод HL1 и ограничительный резистор R1 подключается также кратковременно к любой из двух оставшихся фаз. Транзистор VT2 шунтирует вход тиристора в зависимости от напряжения на коллекторе транзистора VT3 по цепи обратной связи: коллектор VT3, резистор R3, база VT2. Стабилитрон VD2 ограничивает прямое и обратное напряжения на тиристоре, а диод VD1 убирает с его входа только обратное напряжение.

Работает индикатор так. Если на вход устройства поступает сначала положительная полуволна напряжения опережающей фазы (назовем ее для определенности фазой А), а на анод тиристора через резистор R1 и светодиод HL1 - положительная полуволна запаздывающего напряжения фазы В, то при которой напряжение по цепи обратной связи нулевое, транзистор VT2 закрытым, тиристор включен. В противном случае (на входе фаза В, на аноде фаза А) напряжением опережающей фазы А к моменту поступления напряжения запаздывающей фазы В транзистор VT2 по цепи обратной связи открыт, т.е. сигнал управления зашунтирован, тиристор закрыт и светодиод не светится. Для этого случая подачи напряжений транзистор VT2 не позволяет иметь ложную подсветку светодиода, разрешая получить однозначную информацию: есть свечение, нет свечения индикатора. При отсутствии одного из разных напряжений светодиод не светится.

Конструкция. Устройство собрано на плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,0 мм и размерами 35х35 мм (рис.2).

К конструкции подпаяны три проводника с двойной изоляцией, выдерживающие переменные напряжения до 1000 В (например, МГШВ-0,35): нулевой провод с зажимом типа "крокодил" на его втором конце; провод от вывода А, второй конец которого подпаян к щупу с надписью "Фаза А"; провод от вывода В, тоже со щупом на конце и надписью "Фаза В".

Работа с устройством. Подключают зажим "крокодил" к нулевой точке трехфазной сети. Затем берут в обе руки по щупу и кратковременно касаются к любым выбранным фазам. Если светодиод светится, то порядок следования фаз соответствует указанному на щупах. Если светодиод не светится, то меняют щупы на этих же точках сети, чтобы светодиод засветился. Одновременно проверяют исправность светодиода, который может не работать по разным причинам. Оставшаяся третья фаза сети - С.

На плате светодиод разворачивают так, чтобы он смотрелся со стороны верхнего торца платы, три проводника направляют также к верхнему торцу, после чего заливают плату герметиком, оставляя открытой линзу светодиода.

Щупы можно изготовить из прочных корпусов шариковых ручек, поместив в корпус электрод из стальной проволоки, который надо изолировать дополнительно внутри кембриком и зафиксировать в корпусе от качания.

Транзисторы при необходимости можно заменить транзисторами типов КТ342, КТ352 или КТ502, КТ503. Светодиод может быть любым.

Литература:

  1. Сафонкин Н. Простой фазоуказатель//Радио. - 2002. №9. - С.40.
  2. Самелюк В. Ноу-хау электрика Максима//Электрик. 2002. - №9. - С.15.

Автор: В.А. Ермолов

Смотрите другие статьи раздела Инструмент электрика.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

AirPods Pro с инфракрасными камерами 27.11.2025

Apple традиционно играет роль новатора, поэтому ожидания от следующего поколения AirPods Pro особенно высоки. Новая модель, над которой компания уже активно работает, должна не просто улучшить звук, но и расширить способы взаимодействия человека с цифровой средой. Одним из наиболее заметных нововведений станет появление чипа Apple H3. Сегодняшние AirPods Pro используют поколение H2, обеспечивающее высокую скорость обработки звука, однако переход к H3 обещает еще более точное шумоподавление и сокращение задержки при беспроводной передаче аудио. По данным источников, новая архитектура улучшит энергоэффективность, а также позволит чипу глубже интегрироваться с устройствами экосистемы Apple. Особенно это касается гарнитуры Vision Pro, которая получит более синхронную работу с будущими наушниками. Не менее интригующей выглядит вторая инновация - миниатюрные инфракрасные камеры, встроенные непосредственно в корпус AirPods. Специалисты предполагают, что эти сенсоры смогут фиксировать дв ...>>

ИИ нужно воспринимать как пользователя 26.11.2025

Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде. Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям". Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>

Случайная новость из Архива

Размораживание поверхности за секунду 11.09.2019

Группа исследователей из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США) и Университета Кюсю (Япония) разработала способ очень быстрого и эффективного удаления льда с поверхностей, который тратит менее 1% энергии и справляется с задачей в сто раз быстрее, чем традиционные методы разморозки.

Вместо обычного размораживания, при котором весь лед тает сверху вниз, начиная с верхнего слоя, ученые разработали метод, при котором лед тает лед "изнутри": на стыке льда и поверхности. Так в нижнем слое образуется вода, по которой соскальзывает ледяная шапка.

Исследователи решили разработать новый способ разморозки потому, что современные методы тратят огромное количество энергии холодильных систем из-за необходимости периодического размораживания и энергетических систем зданий. По мнению авторов, самым большим источником неэффективности в обычных системах является то, что большая часть энергии, используемой для обработки "антифриз", идет на нагрев других компонентов системы, а не на нагрев наледи или льда.

Поэтому ученые предложили подавать импульс очень сильного тока в то место, где встречаются лед и поверхность, чтобы образовался слой воды. Чтобы гарантировать, что импульс достигает нужного пространства, и не затрагивает верхний слой, на поверхность материала наносят тонкое покрытие из оксида индия и олова (ITO) - пленки-полупроводника, которую часто используют для размораживания. Остальную работу выполняет гравитация.

Чтобы проверить свой способ, ученые разморозили небольшую стеклянную поверхность, охлажденную до минус 15,1 градуса по Цельсию - примерно такая же температура в самых теплых частях Антарктики - и до минус 71 градуса по Цельсию - а это даже холоднее, чем в самых холодных регионах Антарктики. Тест с очень низкими температурами позволил проверить, можно ли применить новый метод в аэрокосмической промышленности. Во всех испытаниях лед удалялся с помощью импульса тока менее, чем за одну секунду.

Группа еще не тестировала свой метод на более сложных поверхностях - например, на крыльях самолета. Но это - дело недалекого будущего.

Другие интересные новости:

▪ Искусственный хрусталик с фокусировкой

▪ О пользе семейных скандалов

▪ Опьянение от музыки

▪ Навигатор в лобовом стекле автомобиля

▪ Сенсорный дисплей, не требующий касания пальцев

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Гомерический смех. Крылатое выражение

▪ статья За что собаке-инвалиду присвоили звание сержанта армии США? Подробный ответ

▪ статья Лук египетский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Прибор связиста. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения на микросхеме К142ЕН2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025