Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для отбора тиристоров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Приборы для проверки работоспособности тиристоров уже были описаны, но они хороши, когда тиристоры применяются при малых напряжениях питания. Когда же тиристоры нужны для работы на максимально допустимых для них напряжениях, например в системах электронного зажигания автомобилей, то нужно обязательно перед их установкой измерить наибольшее прямое напряжение, при котором тиристор переходит в открытое состояние. К примеру, тиристоры КУ202Н и КУ202М должны выдерживать (по справочнику) прямое напряжение 400 В, но по этому показателю у них разброс от 350 до 450 В.

Поэтому отбор тиристоров можно производить по схеме рис.1. В ней применен источник регулируемого постоянного напряжения в диапазоне 0...500 В с током до 200 мА. Резистор, который ограничивает ток тиристора, зависит от типа тиристора и выбирается в пределах 1...6 кОм. По вольтметру измеряют подаваемое постоянное напряжение (его постепенно увеличивают), а по миллиамперметру определяют момент открытия тиристора (ток при этом резко увеличивается от долей до нескольких десятков миллиампер). Наибольшее показание вольтметра перед открытием тиристора и есть максимально допустимое прямое напряжение для данного тиристора.

Прибор для отбора тиристоров

Регулируемый источник постоянного тока на 500 В достать трудно. Автор предлагает портативный преобразователь напряжения, работающий от батарейки 6-9 В или от сетевого блока питания, предназначенного для переносных радиоприемников и магнитофонов. Преобразователь работает как мультивибратор, собранный на двух транзисторах П217 и трансформаторе со следующими данными: железо 16Ч16 мм, обмотка W1 - 10 витков провода D0,3 мм, W2 - две обмотки по 18 витков провода D0,6 мм, обмотка W3 - 1160 витков провода D0,18 мм, наматывается до полного заполнения каркаса.

Выпрямитель собран по схеме удвоения напряжения (получается около 450 В). Переключателем В1 схему можно перевести на однополупериодное выпрямление (получим 220 В для проверки низковольтных транзисторов). Удвоенное напряжение подается на накопительный конденсатор С3 и клемму "А", к которой подключен анод тиристора. Параллельно конденсатору включен высокоомный вольтметр.

Минус выпрямителя через клемму "К" подключается к катоду тиристора. Все подсоединения к тиристору выполняются разноцветными проводами и зажимами типа "крокодил".

Прибор включается в работу только кратковременно (на момент проверки тиристора) нажатием кнопки КН1. Мультивибратор при этом начинает работать и на накопительном конденсаторе появится напряжение, оно будет постепенно расти и фиксироваться вольтметром.

В определенный момент показания вольтметра начнут резко уменьшаться, что свидетельствует о переходе тиристора в проводящий режим. Наивысшие показания вольтметра перед их уменьшением и есть напряжение переключения данного тиристора. В некоторых случаях даже максимальное напряжение не открывает испытуемый тиристор.

В этом случае тиристор проверяют на исправность, нажимая кнопку КН2, при этом на управляющий электрод тиристора подается положительное напряжение, достаточное для его открывания. Если при этом тиристор не открывается, то он неисправен. Можно проверить исправность любого тиристора, подав на его анод напряжение, равное 80% от максимально допустимого, и нажав кнопку КН2.

Прибор для отбора тиристоров

Как видно из схемы, при открытом состоянии тиристор закорачивает "+" высокого напряжения на "-". Но для данной схемы это не страшно, так как поступающая от прибора мощность очень мала, поэтому прибор не боится коротких замыканий. Мощные транзисторы типа П217 можно заменить транзисторами той же структуры средней мощности.

Замена германиевыми транзисторами вполне допустима, с кремниевыми схема может не работать.

Автор: В.И. Зоренко

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

В доспехах на пробежку 20.06.2012

Английский физиолог Грэм Аскью из университета Лидса заимствовал из Королевской оружейной палаты рыцарские доспехи XV века, одел в них четырёх молодых здоровых добровольцев и послал их на "бегущую дорожку".

Доспехи весили 30 - 50 килограммов, только защита ног (наголенники) и стальные башмаки с заострёнными концами, которыми рыцарь мог пинать противника, весили 7 - 8 килограммов. При разной скорости дорожки у подопытных измеряли частоту пульса и дыхания, потребление кислорода и длину шага.

Оказалось, что в броне на бег тратится в 1,9 раза больше энергии, а на ходьбу - в 2,32 раза больше, чем без брони. Любопытно, что потребление кислорода не возрастало, так как тесный стальной нагрудник мешал дышать. Тяжёлые доспехи надевали и на рыцарских лошадей.

Аскью хотел бы провести аналогичные исследования и с лошадью, но опасается вводить коня в доспехах в свою лабораторию, полную точных приборов.

Другие интересные новости:

▪ Новый VoIP-чип для систем Wi-Fi-телефонии

▪ Управление волнами в магните с помощью сверхпроводников

▪ Бесцветный не оставляющий следов кофе

▪ Хрящевая ткань в суставах не обновляется в течение жизни

▪ Бетон с наночастицами сделает воздух чистым

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Менеджмент. Конспект лекций

▪ статья Как вороватый слуга помог голландскому врачу Христиану Эйкману получить Нобелевскую премию? Подробный ответ

▪ статья Порядок разработки и содержание планов ликвидации аварий

▪ статья Простой металлоискатель с пьезофильтром. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ремонт сетевых трансформаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025