Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


О включении электродвигателей в однофазную сеть. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

За свою жизнь я подключил к однофазной сети не менее 50 трехфазных электродвигателей (ЭД). Не буду останавливаться на особенностях: все давным-давно описано. Не советую, как некоторые из авторов, дергать за шнурок и раскручивать вал ЭД, - это не по-европейски.

Я довольно легко включал в однофазную сеть трехфазные двигатели 4 кВтЧ1500 об/мин и 2,2 кВтЧ3000 об/мин. При этом в качестве пусковой емкости применял электролитические конденсаторы с номинальным напряжением 350...400 В. Говорят, что они могут взрываться. Да, знаю. В студенческие годы мы включали в сеть 220 В электролитические конденсаторы, они очень эффектно взрывались и сильно пугали девчонок. Однако в качестве пусковой емкости электролитические конденсаторы надежно работают многие годы. Все-таки их необходимо надежно спрятать в коробок на случай, если они взорвутся!

Следует отметить, что при включении в однофазную сеть трехфазные ЭД теряют около 50% мощности. Чтобы ее повысить, нужно подключить рабочие конденсаторы, причем обязательно неполярные. Такие конденсаторы дефицитны и дороги. Когда у меня их не было, я применял электролитические конденсаторы, согласно схеме рис.1, опубликованной в журнале "Радио" еще в 60-е годы.

О включении электродвигателей в однофазную сеть

Максимально допустимый ток диодов VD1 и VD2 зависит от мощности ЭД:

Iпр.макс≥2Рэл.двиг/220.

И все же я призываю активнее заняться конструированием трехфазных инверторов. Предлагаемая схема системы управления преобразователя трехфазного напряжения из постоянного показана на рис.2.

О включении электродвигателей в однофазную сеть

Задающая частота синхронизации ft должна быть выбрана в 6 раз большей, чем требуемая частота трехфазной последовательности. Счетчик К155ИЕ4 генерирует последовательность импульсов А, В и С. После трех элементов "ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ-ИЛИ" выходные последовательности Ф1, Ф2, Ф3 имеют точную и постоянную фазировку со взаимным сдвигом на треть периода.

В моей статье [1] в системе управления применен кольцевой счетчик-делитель на 6. Неприятной особенностью таких счетчиков является то, что сбои, вызванные лишними или недостающими кодовыми единицами в кольце, не самоустранимы. Действительно, если, например, под воздействием импульса помехи триггер, находившийся в состоянии лог."1", перейдет в "0", то все триггеры в кольце окажутся в нулевом состоянии, и счетные импульсы не будут изменять состояние счетчика. Подобные сбои могут быть устранены только повторной начальной установкой триггеров счетчика. Кольцевые счетчики легко строятся на регистрах сдвига, но недостаток тот же, что и в счетчике, построенном на триггерах.

Одним из методов борьбы с подобными сбоями является введение в счетчик логической цепи, разрешающей запись единицы в первый триггер только тогда, когда все остальные триггеры находятся в нуле. Подобный кольцевой счетчик имеет коэффициент пересчета на единицу больше числа разрядов используемого счетчика.

Исходя из вышесказанного, мне пришлось изобрести мой личный кольцевой счетчик для системы управления трехфазного инвертора, показанный на рис.3.

О включении электродвигателей в однофазную сеть

Работу счетчика поясняет временная диаграмма напряжений, показанная на рис.4.

О включении электродвигателей в однофазную сеть

В исходном положении RS-триггер DD1 находится в единичном состоянии, все остальные Dтриггеры (DD2-DD6) - в нулевом состоянии. С приходом первого тактового импульса триггер DD2 переходит в единичное состояние (на его информационном входе - лог."1"), все остальные D-триггеры (DD3-DD6) остаются в нулевом состоянии, так как на их информационных входах присутствует лог."0".

На одном из входов схемы "ИЛИ-НЕ" DD6 появится уровень лог."1", а значит, и на входе S триггера DD1 появится уровень лог."0". На входе R этого же триггера установится лог."1" (после инвертора DD7). Естественно, триггер DD1 установится в нулевое состояние. Второй тактовый импульс установит в единичное состояние триггер DD3, все остальные триггеры будут в нулевом состоянии и т.д. Шестой тактовый импульс установит в единичное состояние триггер DD1, все остальные будут в нулевом состоянии, т.е. кольцевой счетчик будет в исходном состоянии - 1,0,0,0,0,0.

Если вследствие воздействия импульса помехи все триггеры окажутся в нулевом состоянии, на выходе DD6 установится лог."1", на выходе DD7 - лог."0", на входе S триггера DD1 - лог."1", на входе R - лог."0" и триггер DD1 практически мгновенно установится в единичное состояние, т.е. кольцевой счетчик примет исходное состояние - 1,0,0,0,0,0, даже в том невероятном случае, когда вследствие воздействия помехи все 6 триггеров установятся в лог."1", то практически мгновенно триггер DD1 установится в лог."0". Затем по мере появления тактовых импульсов в "0" установятся остальные триггеры, кроме 6-го, и алгоритм работы восстановится.

Принципиальная схема управления инвертором трехфазного тока показана на рис.5.

О включении электродвигателей в однофазную сеть
(нажмите для увеличения)

Литература:

  1. Шило В.Л. Популярные цифровые микросхемы: Справ. М.: Радио и связь, 1989.
  2. Маньковский А.Н. Преобразователь напряжения аккумулятора в трехфазное напряжение 380 В//Электрик. - 2001. №7. - С.4-5.

Автор: А.Н. Маньковский

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Собак любят, как детей 02.05.2015

Многие люди так сильно любят собак, что иногда даже говорят о них, как о детях. Кому-то такое сравнение покажется странным и предосудительным - как можно ставить на одну доску зверя, пусть исключительного умного, милого и доброго, и своего ребенка? Однако на уровне биохимии мозга все так и есть: эмоциональная привязанность, будь то к собакам или к детям, подкрепляется одной и той же гормональной реакцией.

Такефуми Кикусуи (Takefumi Kikusui) и его лаборатория в Университете Адзабу уже довольно давно изучают гормон окситоцин, который синтезируется в гипоталамусе и с кровью разносится по организму. Его иногда называют "гормоном любви", хотя вернее было бы говорить о нем как о "гормоне социальных связей". Когда мы гармонично общаемся с другим человеком, когда наши отношения строятся на уважении, душевной привязанности, доверии, альтруизме, это можно заметить по количеству окситоцина - очевидно, из-за того, что он взаимодействует с нейронными сетями, обрабатывающими социальную информацию и эмоции.

Самый известный пример - общение матери и ребенка: когда они смотрят друг на друга, у обоих растет уровень гормона. Считается, что здесь работает положительная обратная связь: эмоциональный "плюс" подкрепляется окситоцином, который сам подогревает эмоции, заставляя нас еще сильнее привязываться к человеку. Стоит также отметить, что на мужскую психологию гормон оказывает не менее сильное действие: он не только помогает отцу найти общий эмоциональный язык с ребенком, но и стимулирует привязанность мужчины к его "половине". Также много раз отмечались схожее действие окситоцина на поведение животных.

Исследователям пришла в голову мысль, что наши "межвидовые" отношения с домашними питомцами подкрепляются теми же нейрохимическими механизмами. В эксперименте участвовали несколько десятков добровольцев, которые держали собак или волков. У хозяев и их питомцев брали мочу на анализ, а затем отводили в комнату, где человек и зверь могли в течение получаса общаться друг с другом, что, помимо игр, подразумевало и разговор "глаза в глаза". (Волки, впрочем, избегают прямого взгляда даже с теми, кого они знают с самого раннего возраста.) Анализ на окситоцин повторяли после сеанса общения.

Оказалось, что 30-минутный контакт с питомцем поднимал уровень гормона как у людей, так и у животных: у собак он возрастал на 130%, у людей (вне зависимости от пола) - на 300%. Причем "окситоциновый взрыв" очень сильно зависел именно от длительности взаимного взгляда глаза в глаза: чем дольше человек и собака смотрели друг другу в глаза, тем больше у них становилось гормона. Если же они мало смотрели друг на друга, то и уровень окситоцина почти не менялся - также, как у владельцев волков.

Был сделан и обратный опыт: перед сеансом игры собаки получали через нос порцию окситоцинового спрея (волки в этом уже не участвовали, поскольку никто не мог сказать, как они отреагируют, если им брызнуть чем-то в нос). В статье в Science авторы пишут, что собаки-"девочки" после гормонального допинга чаще и дольше смотрели на своего хозяина - в целом длительность зрительного контакта возрастала на 150%. А вот собаки-"мальчики" никак не реагировали на окситоциновый спрей. Возможно, такое межполовое различие связано с тем, что у самок окситоцин вообще играет большую роль - ведь он необходим еще и во время родов и при выработке молока.

Получается, что в каком-то смысле мы и впрямь воспринимаем домашнего питомца как "меньшего брата" - во всяком случае, если исходить из нейрохимии эмоций. Возникает, правда, вопрос, как обстоят дела с другими животными, например, кошками или попугаями. Конечно, те, у кого они живут, скажут, что тоже относятся к своим любимцам как к "меньшим братьям", но как тут обстоят дела с окситоцином, можно будет сказать только после дополнительных экспериментов.

Другие интересные новости:

▪ Выяснена главная причина развития рака

▪ Миниатюрный жесткий диск

▪ Найдены таблетки от лени

▪ Однослойный сенсор распознает несколько одновременных прикосновений

▪ Суперионный лед

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Электрическая клемма из тюбика. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какие звезды называют белыми карликами и как велика их средняя плотность? Подробный ответ

▪ статья Машинист щебнераспределителя. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Простой телефонный аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Горящая вода. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025