Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Самые экономичные индикаторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, датчики, детекторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие портативные радиоприемники не имеют подсветки шкалы и даже индикатора включения в сеть. Схема рис.1 позволяет контролировать включение и осуществлять подсветку шкалы. Достаточно коснуться сенсорного датчика пальцем и светодиод ярко вспыхнет. На транзисторах собран усилитель, сопротивление которого по постоянному току зависит от уровня сигнала на сенсоре. Сигнал образует наводка сетевого напряжения, которая принимается телом пользователя и передается на сенсор.

Самые экономичные индикаторы

При завышенном напряжении питания последовательно с диодом следует ввести другие светодиоды или резистор, сопротивление которого нужно подобрать.

Схема была разработана с учетом того, что большинство кремниевых транзисторов имеют структуру n-p-n, а большинство германиевых - структуру p-n-p. Сенсорный датчик связан с базой кремниевого транзистора (например, КТ315), а роль силового играет германиевый транзистор (например, МП20). Недостаток схемы в том, что она не действует "на природе", при работе приемника от внутреннего источника питания (химических элементов и батарей). Экономия от использования данного индикатора достигается тем, что он работает столько, сколько нужно.

Иногда возникает необходимость работы индикации при очень низких напряжениях [1]. Для работы светодиодов от одного и менее вольт можно применить одну из двух схем рис.2, созданных на базе низковольтного герконового реле.

Самые экономичные индикаторы

Реле можно изготовить самостоятельно, намотав катушку на переключающий геркон. Можно использовать также и более распространенный геркон с нормально разомкнутым контактом, приблизив к нему магнит (рис.3). Магнит призван противодействовать магнитному полю катушки, его положение определяют опытным путем.

Самые экономичные индикаторы

Умножители напряжения можно делать и немеханическими, на транзисторах. Очень популярна схема рис.4 на комплиментарной паре транзисторов, образующей генератор.

Самые экономичные индикаторы

Энергия накапливается в индуктивности (в катушке). В результате переходных процессов (сложения токов индукции и самоиндукции) получаются скачки напряжения, превышающие напряжение источника питания и вполне достаточные для работы светодиода. Интересно, что подключение светодиода в данной схеме не увеличивает, а уменьшает потребление тока. Если в качестве накопительного дросселя применить головной телефон сопротивлением около 100 Ом (например, ТК-67-НТ), то получим еще и звуковую сигнализацию без увеличения потребления тока.

Светодиод можно переместить к наушнику (рис.5), что опять не увеличит потребление тока. А если последовательно с сигнализатором включить низкоомную динамическую головку (например, 0,1...0,5 Вт), то громкость сигнализатора увеличится приблизительно в 4 раза. Схема потребляет всего 1 мА, поскольку работает в импульсном режиме.

Самые экономичные индикаторы

Переменным резистором устанавливается оптимальный режим работы схемы. Желательно, чтобы его сопротивление превышало 10 кОм. Транзистор структуры p-n-p (отмечен единицей) должен быть обязательно германиевым (кремниевый работать не будет). При низковольтном питании данного генератора и второй транзистор должен быть германиевым.

Можно собрать преобразователь и на одном германиевом транзисторе (рис.6), используя готовый блокинг-трансформатор (кадровый) от старого лампового телевизора. Сопротивление резистора зависит от напряжения питания и при 0,2...0,3 В приближается к нулю [2].

Самые экономичные индикаторы

Идею прерывистого свечения индикатора, не только более экономного, но и при определенных частотах более заметного глазу, можно использовать для питания ламповых индикаторов. Схема рис.7 позволяет мерцать лампе МТХ-90 или обычному индикатору фазы.

Самые экономичные индикаторы

Детали. Диод выпрямительный типа Д226 и др., конденсатор 0,5 мкФЧ100 В. Резистор 100 кОм в цепи питания лампы (отмечен пунктиром) служит для продления длительности световых вспышек, но схема работает и без него. Частота вспышек зависит от емкости конденсатора.

Литература:

  1. Проксин И.Н. Индикаторы подключения электроприборов к сети 220 В//Электрик. - 2001. - №2. - С.10.
  2. Минстер В. Схемы "не по правилам"//Юный техник. - 1985. - №5. - С.47.

Автор: Ю. Бородатый

Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, датчики, детекторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Нанохимчистка фресок 07.09.2007

Лет сорок назад реставраторы произведений искусства для защиты от загрязнений воздуха, воздействия света и кислорода начали покрывать старинные фрески прозрачными акриловыми лаками.

Решение казалось идеальным. Однако через некоторое время выявились проблемы. Полимеры закрыли микроскопические поры, через которые стена под фреской "дышала". В результате под слоем краски стала накапливаться влага, и отлагались соли, разрушающие живопись.

Через два десятилетия и сам лак начал разрушаться - желтеть, сморщиваться. Реставраторам пришлось отмывать фрески от лака. Но обычные органические растворители опасны при работе с ними и вдобавок плохо проникают в микропоры штукатурки.

Итальянские химики из университета Флоренции создали и успешно испытали для отмывания фресок водную эмульсию с капельками органических растворителей поперечником до 10 нанометров. Содержание этих растворителей в эмульсии - менее одного процента, но благодаря наноразмерам капелек они отлично проникают в поры штукатурки. Удаляется не только лак, но и загрязнения вроде сажи от церковных свечей и кадил.

Другие интересные новости:

▪ Ворошитель Vendro C 1340

▪ Водородная биобатарейка

▪ Модули памяти DDR3 Ultra Low Profile (ULP) Planar Mini-UDIMM 8 ГБ

▪ Спортивные пенсионеры реже умирают от инфарктов

▪ Дом на воде

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей

▪ статья Домашняя наковальня. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какую награду попросил для себя Диоген? Подробный ответ

▪ статья Дубровник беловойлочный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автомобильный усилитель на микросхеме TA8215H. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ ЧМ приемник с объемным резонатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025