Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Самые экономичные индикаторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, датчики, детекторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие портативные радиоприемники не имеют подсветки шкалы и даже индикатора включения в сеть. Схема рис.1 позволяет контролировать включение и осуществлять подсветку шкалы. Достаточно коснуться сенсорного датчика пальцем и светодиод ярко вспыхнет. На транзисторах собран усилитель, сопротивление которого по постоянному току зависит от уровня сигнала на сенсоре. Сигнал образует наводка сетевого напряжения, которая принимается телом пользователя и передается на сенсор.

Самые экономичные индикаторы

При завышенном напряжении питания последовательно с диодом следует ввести другие светодиоды или резистор, сопротивление которого нужно подобрать.

Схема была разработана с учетом того, что большинство кремниевых транзисторов имеют структуру n-p-n, а большинство германиевых - структуру p-n-p. Сенсорный датчик связан с базой кремниевого транзистора (например, КТ315), а роль силового играет германиевый транзистор (например, МП20). Недостаток схемы в том, что она не действует "на природе", при работе приемника от внутреннего источника питания (химических элементов и батарей). Экономия от использования данного индикатора достигается тем, что он работает столько, сколько нужно.

Иногда возникает необходимость работы индикации при очень низких напряжениях [1]. Для работы светодиодов от одного и менее вольт можно применить одну из двух схем рис.2, созданных на базе низковольтного герконового реле.

Самые экономичные индикаторы

Реле можно изготовить самостоятельно, намотав катушку на переключающий геркон. Можно использовать также и более распространенный геркон с нормально разомкнутым контактом, приблизив к нему магнит (рис.3). Магнит призван противодействовать магнитному полю катушки, его положение определяют опытным путем.

Самые экономичные индикаторы

Умножители напряжения можно делать и немеханическими, на транзисторах. Очень популярна схема рис.4 на комплиментарной паре транзисторов, образующей генератор.

Самые экономичные индикаторы

Энергия накапливается в индуктивности (в катушке). В результате переходных процессов (сложения токов индукции и самоиндукции) получаются скачки напряжения, превышающие напряжение источника питания и вполне достаточные для работы светодиода. Интересно, что подключение светодиода в данной схеме не увеличивает, а уменьшает потребление тока. Если в качестве накопительного дросселя применить головной телефон сопротивлением около 100 Ом (например, ТК-67-НТ), то получим еще и звуковую сигнализацию без увеличения потребления тока.

Светодиод можно переместить к наушнику (рис.5), что опять не увеличит потребление тока. А если последовательно с сигнализатором включить низкоомную динамическую головку (например, 0,1...0,5 Вт), то громкость сигнализатора увеличится приблизительно в 4 раза. Схема потребляет всего 1 мА, поскольку работает в импульсном режиме.

Самые экономичные индикаторы

Переменным резистором устанавливается оптимальный режим работы схемы. Желательно, чтобы его сопротивление превышало 10 кОм. Транзистор структуры p-n-p (отмечен единицей) должен быть обязательно германиевым (кремниевый работать не будет). При низковольтном питании данного генератора и второй транзистор должен быть германиевым.

Можно собрать преобразователь и на одном германиевом транзисторе (рис.6), используя готовый блокинг-трансформатор (кадровый) от старого лампового телевизора. Сопротивление резистора зависит от напряжения питания и при 0,2...0,3 В приближается к нулю [2].

Самые экономичные индикаторы

Идею прерывистого свечения индикатора, не только более экономного, но и при определенных частотах более заметного глазу, можно использовать для питания ламповых индикаторов. Схема рис.7 позволяет мерцать лампе МТХ-90 или обычному индикатору фазы.

Самые экономичные индикаторы

Детали. Диод выпрямительный типа Д226 и др., конденсатор 0,5 мкФЧ100 В. Резистор 100 кОм в цепи питания лампы (отмечен пунктиром) служит для продления длительности световых вспышек, но схема работает и без него. Частота вспышек зависит от емкости конденсатора.

Литература:

  1. Проксин И.Н. Индикаторы подключения электроприборов к сети 220 В//Электрик. - 2001. - №2. - С.10.
  2. Минстер В. Схемы "не по правилам"//Юный техник. - 1985. - №5. - С.47.

Автор: Ю. Бородатый

Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, датчики, детекторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Тончайший детектор рентгеновского излучения 13.11.2021

Ученые из Австралии использовали нанолисты моносульфида олова (SnS) для создания самого тонкого из когда-либо созданных детекторов рентгеновского излучения, потенциально позволяющего получать изображения клеточной биологии в реальном времени.

Исследователи выяснили, что нанолисты SnS обладают высоким коэффициентом поглощения фотонов, и это позволяет использовать их в создании ультратонких детекторов мягкого рентгеновского излучения с высокой чувствительностью и быстрым временем отклика.

Кроме того, было обнаружено, что эти материалы даже более чувствительны, чем другие новые кандидаты (металлогалогенные перовскиты), имеют более быстрое время отклика, чем известные детекторы, и их чувствительность можно настраивать в мягкой рентгеновской области.

Другие интересные новости:

▪ Камера для съемок цветного видео в абсолютной темноте

▪ Вечный вкус жевательной резинки

▪ Самый быстрый мобильный Интернет

▪ Портативный принтер для мобильных телефонов

▪ Движение самоуправляемых автомобилей без разметки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Лекок. Крылатое выражение

▪ статья Что нужно для производства стекла? Подробный ответ

▪ статья Береза вишневая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Переключатель светодиодных гирлянд. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Странный кувшин. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025