Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальный блок управления многофазными двигателями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Существует огромное разнообразие асинхронных, шаговых, коллекторных и всевозможных высокочастотных многофазных двигателей, работающих на частоте 400...1000 Гц, которые невозможно заставить эффективно работать от однофазной сети. Тем не менее, современная электроника позволяет это сделать достаточно просто. Для того чтобы заставить вращаться ротор многофазного двигателя, на его обмотки необходимо подавать строго определенную последовательность импульсов, т.е. создать вращающееся магнитное поле. Но как это сделать, если, кроме однофазной сети, ничего нет. Трехфазный двигатель, рассчитанный на 380 В/50 Гц, конечно, можно запустить и от однофазной сети при помощи фазосдвигающих конденсаторов, но КПД его будет очень низким, а об изменении частоты вращения асинхронного двигателя и мечтать нечего. Шаговые и высокочастотные двигатели вообще запустить не удастся.

Для решения всех этих проблем и был создан универсальный блок управления. Простым перепрограммированием ПЗУ возможно изменение алгоритма работы выходных ключей, а значит, и адаптация под любой двигатель. Рассмотрим работу основного блока, схема которого показана на рис.1.

Универсальный блок управления многофазными двигателями
(нажмите для увеличения)

На микросхеме D1:1, D1:2 собран задающий генератор на частоту 2 кГц. Его частота предопределена главным образом частотой вращения двигателя и объемом используемого ПЗУ. Для формирования крутых фронтов импульсы с генератора проходят через два триггера Шмитта.

По фронту импульса с выхода D2:1 переключаются счетчики D3-D5. По спаду того же импульса, проинвертированного микросхемой D2:2, происходит перезапись данных из ПЗУ в регистр на микросхеме D7. При включении устройства счетчики устанавливаются в нулевое состояние за счет цепочки C2R3. В процессе работы коэффициент счета зависит от того, в какой ячейке памяти разряда D7 микросхемы D6 будет записана лог."1", которая и предопределит время сброса счетчиков. Регистр D7 необходим для того, чтобы импульсы, возникающие в момент переключения адресов ПЗУ, не влияли на алгоритм работы ключей. Количество счетчиков зависит от количества используемых адресов микросхемы D6, и может варьироваться от одного до десятка. Непосредственно к выходам регистра D7 можно подключить нагрузку до 20...30 мА. В случае использования большей нагрузки необходимо использовать буферные элементы, например микросхему D8.

Теперь поговорим о выходных ключах и алгоритме работы разных двигателей. Для начала рассмотрим коллекторный двигатель, работающий от постоянного напряжения 27 В. Схема его включения показана на рис.2.

Универсальный блок управления многофазными двигателями

Это простейший транзисторный ключ, собранный на VT1. Данный транзистор имеет достаточно большой коэффициент усиления и диод, включенный между эмиттером и коллектором. Поэтому его базу через токоограничительный диод можно подключить непосредственно к выхо- ду микросхемы D7 (рис.1).

На рис.3 показан график, поясняющий работу двигателя в режиме широтно-импульсной модуляции (ШИМ).

Универсальный блок управления многофазными двигателями

Если транзистор за период времени Т будет находиться больше в закрытом состоянии, то обороты двигателя будут минимальны, и наоборот. В конце периода в разряде D8 обязательно надо записать лог."1", для того чтобы цикл повторился. Если вам необходимо создать сложный скоростной режим, например: в течение 1 с обороты должны быть максимальны, в течение следующих 10 с - на уровне 20%, следующие 5 с - на уровне 60% и т.д., то сброс счетчика надо записать в конце цикла всего процесса регулировки, а точность временных соотношений подобрать, изменив частоту задающего генератора. На каждую шину данных можно установить свой ключ с двигателем или нагрузку в том случае, если их общие циклы совпадают.

Для управления шаговым двигателем необходимо использовать три или шесть ключей в зависимости от двигателя, нарисовать алгоритм управления двигателем, просчитать необходимое количество импульсов на один цикл двигателя и запрограммировать микросхему. Скорость вращения двигателя можно регулировать за счет изменения частоты задающего генератора. Приведем схему (рис.4), алгоритм (рис.5) и программу (табл.1) для двигателя с тремя обмотками.

Универсальный блок управления многофазными двигателями

Универсальный блок управления многофазными двигателями

Таблица 1
Универсальный блок управления многофазными двигателями
(нажмите для увеличения)

Рассмотрим работу трехфазного двигателя. Блок-схема подключения двигателя звездой показана на рис.6.

Универсальный блок управления многофазными двигателями

Разнообразные схемы ключей будут приведены позже. Первый ключ управляется с шины данных D0, второй - D1 и т.д. Если двигатель рассчитан на частоту 400...1000 Гц, то для него годится простой алгоритм, показанный на рис.7.

Универсальный блок управления многофазными двигателями

В алгоритме момент включения ключей необходимо сдвинуть на время t. Для разных ключей эта задержка разная и составляет от нескольких микросекунд до нескольких миллисекунд. Она необходима, чтобы не возникали сквозные токи через транзисторы ключей. Для управления асинхронными двигателями, рассчитанными на частоту 50 Гц, необходимо вводить ШИМ-модуляцию с частотой 10...20 кГц.

На рис.8 показаны положительная полуволна синусоиды и примерное ее заполнение ШИМ-импульсами.

Универсальный блок управления многофазными двигателями

Для сохранения неизменной мощности двигателя на разной частоте, необходимо рассчитать общую площадь полуволны и привести площадь ШИМ-модуляции в соответствие. Для малых оборотов двигателя это чревато установкой микросхем ПЗУ с очень большим объемом ячеек и, соответственно, кропотливым расчетом их содержимого. Общая картина ШИМ-алгоритма управления трехфазным двигателем показана на рис.9, а прошивка ПЗУ с ШИМ-модуляцией на частоте 2 кГц приведена в табл.2. Частота вращения двигателя при этом равна 60 об/мин.

Универсальный блок управления многофазными двигателями

Универсальный блок управления многофазными двигателями
(нажмите для увеличения)

Для управления двигателем мной были опробованы различные типы силовых ключей. У всех имеются свои достоинства и недостатки.

На рис.10 показана простейшая схема без развязки от сетевого напряжения и небольшим питающим напряжением. На транзисторах VT1-VT2, резисторах R1-R3 и диоде VD1 собран ключ для положительной полуволны. На транзисторе VT3 - ключ отрицательной полуволны.

Универсальный блок управления многофазными двигателями

На рис.11 показана схема на биполярных транзисторах. Недостаток ее в том, что для каждого ключа необходим дополнительный нестабилизированный источник питания на 24 В.

Универсальный блок управления многофазными двигателями
(нажмите для увеличения)

На рис.12 показана схема на полевых транзисторах с оптронной развязкой. Для открывания полевых транзисторов большой ток не нужен, поэтому питание ключей осуществляется от той же цепи, что и двигатель.

Универсальный блок управления многофазными двигателями

Схема источника питания с оптронной развязкой для этого ключа показана на рис.13.

Универсальный блок управления многофазными двигателями

Все ключи, в использовании которых применены оптроны, имеют один существенный недостаток: при увеличении частоты модуляции происходит затягивание фронтов импульсов.

Пожалуй, самым оптимальным на данный момент является использование специализированной микросхемы трехфазного драйвера IR2130, IR2131 фирмы International Rectifier. В ней предусмотрена защита по току, которая отключает все ключи и выдает сигнал ошибки. Микросхема представляет собой драйвер шести ключей - транзисторов IGBT или MOS.ET. При применении транзисторов IR.740 можно управлять мощностью двигателя до 5 кВт.

Подробно о микросхеме и принципах управления двигателя можно прочитать в [1]. Входы драйвера согласуются с логикой ТТЛ. Возможно согласование ее с вышеприведенным блоком управления.

Литература:

  1. Обухов Д., Стенин С., Струнин Д., Фрадкин А. Модуль управления электроприводом на микроконтроллере PIC16C62 и драйвере IR2131//Chip News. - 1999. - №6.

Автор: С.М. Абрамов

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Нанопружинка 02.01.2004

Осаждая пары углерода на подложке с катализатором, японские и американские физики сумели получить сверхминиатюрные пружинки диаметром 125 нанометров и длиной несколько микронов.

Зондом атомно-силового микроскопа пружинки можно растянуть на 33 процента исходной длины, причем длина отпущенной пружинки восстанавливается. Предполагают, что подобные детали пригодятся в разрабатываемых сейчас наномеханизмах.

Кроме того, если удастся получать нанопружинки в массовых количествах, их можно будет подмешивать в композитные материалы для увеличения эластичности.

Другие интересные новости:

▪ Карманный телетюнер от Canopus

▪ Ученые сблизили одинаково заряженные частицы

▪ Водоросли как пища для скота

▪ 45-дюймовый ЖК-телевизор от Sharp

▪ Окна могут обогревать дом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Русский с китайцем братья навек. Крылатое выражение

▪ статья Что является причиной плоскостопия? Подробный ответ

▪ статья Оператор автоматической линии производства сосисок. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Китайский лак. Простые рецепты и советы

▪ статья Звуковое реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025