Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Фазоискатель на широкий диапазон напряжений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инструмент электрика

Комментарии к статье Комментарии к статье

Данная разработка - простой и легко повторяемый фазоискатель, прибор, часто необходимый электрику. Его преимущества: широкий диапазон напряжений в сети (от 9 до 400 В), малое потребление энергии, простота конструкции и доступность компонентов (микросхемы серии К561, транзисторы КТ315, светодиоды АЛ307), возможность работы в сетях с "нулем" или без него (с "нулем" третью фазу можно не подключать). Приведена доработка схемы для ее питания от сети (без батареи). Разработана печатная плата.

При монтаже электроустановок часто возникает необходимость подключать фазы в трехфазной сети в нужной последовательности. Разработанный фазоискатель позволяет определить последовательность фаз в сетях с нейтральным проводом или без него. Линейное напряжение в сети при этом может быть от 9 до 400 В (фазное от 5 до 230 В). При напряжении питания 9 В прибор потребляет ток 20...25 мА.

Электрическая схема прибора показана на рис.1.

Фазоискатель на широкий диапазон напряжений
(нажмите для увеличения)

Датчик образован элементами R1-R3, VD1-VD3. Фазы А, В, С подключают к клеммам соответственно Х1, Х2, Х3. Стабилитроны ограничивают напряжение до уровня лог."1" (8...9 В). В результате получаем сигналы трапециевидной формы. Эти сигналы поступают на формирователи прямоугольных сигналов на элементах "НЕ" DD1.1-DD1.6. На выходах элементов DD1.4-DD1.6 формируются сигналы прямоугольной формы с разностью фаз 120°. Цепь C1R7 формирует кратковременный импульс по фронту сигнала фазы Х2 (рис.2,б). Эти импульсы поступают на входы С триггеров DD2. Формы сигналов на входах триггеров показаны на рис.2,а, в, а на выходах триггеров - на рис.2,г, д.

Фазоискатель на широкий диапазон напряжений

Если фазы на Х1, Х2, Х3 подключены правильно (Х1-А, Х2-В, Х3-С), то расположение сигналов на входах и выходах триггеров соответствует рис.2. Если порядок фаз изменен, то лог."1" появится на выходе Q2. Сигналы с выходов триггеров поступают на усилители на транзисторах VT1, VT2, в цепи коллекторов которых включены светодиоды VD4, VD6. Если светится светодиод VD4, то последовательность фаз правильная, если VD6, то неправильная.

Светодиод VD5 является индикатором включения питания. Прибор питается от батареи напряжением 9 В. Питание включается кнопкой SB1 только на время контроля последовательности фаз (1...3 с), что значительно повышает срок службы батареи.

Снизить ток, потребляемый прибором, и расширить диапазон напряжений питания удалось за счет применения КМОП-микросхем. Резисторы R4-R6 предотвращают выход из строя элементов DD1.1-DD1.3 за счет внутренних диодов элементов.

Нижний предел напряжения в данной схеме ограничен уровнем лог."1" (4,5 В). С учетом падения напряжения на резисторах нижний предел будет несколько выше. Верхний предел определяется деталями датчика. Для его расширения до 660 В достаточно увеличить мощность резисторов R1-R3 до 2 Вт, а до 1000 В - до 4 Вт.

Если в месте измерения имеется нейтральный провод, то его можно подключить к клемме Х4, а третью фазу вообще не подключать.

Питание схемы можно брать непосредственно из сети. Часть схемы прибора с питанием от сети показана на рис.3. Диоды VD7-VD9 играют роль выпрямителя, конденсатор С3 - фильтр пульсаций. Кнопка включения питания при этом не нужна. Напряжение в сети должно быть 350...400 В.

Фазоискатель на широкий диапазон напряжений

Конструкция и детали. Все элементы схемы собирают на печатной плате (рис.4) размерами 45Ч60 из фольгированного одностороннего текстолита. Корпус в соответствии с правилами техники безопасности изготовляют из изоляционного материала. Напротив светодиодов прорезают отверстия. Детали схемы указаны на рис.1 и рис.3. Наладки схемы не требуют.

Фазоискатель на широкий диапазон напряжений

Фазоискатель можно усовершенствовать, используя в качестве индикатора семисегментный индикатор на жидких кристаллах. Усилители при этом не нужны. Эту работу я оставляю аматорам, которые любят усовершенствовать приборы.

Внимание! Прибор не имеет гальванической развязки и работает с высоким напряжением, поэтому при монтаже и проверке прибора нужно быть осторожным.

Автор: С.П. Степанчук

Смотрите другие статьи раздела Инструмент электрика.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Смартфон Infinix со встроенной солнечной панелью 09.03.2025

Китайская компания Infinix представила инновационную технологию, которая позволит заряжать смартфоны от солнечного света. Компания продемонстрировала телефон со встроенной солнечной панелью, а также чехол с солнечной зарядкой.

Infinix использует перовскитные солнечные элементы, которые отличаются тонкостью и экономичностью производства по сравнению с традиционными кремниевыми элементами. Эта технология, названная SolarEnergy-Reserving, включает в себя систему Maximum Power Point Tracking, которая регулирует напряжение, обеспечивая максимальную мощность и защиту от перегрева.

В смартфоне солнечные элементы интегрированы в заднюю панель, а чехол подключается к телефону через специальные контакты на боковой стороне. Технология позволяет достичь мощности до 2 Вт, добавляя около 10% заряда батареи за час. Хотя это медленнее, чем обычная беспроводная или проводная зарядка, такая функция может быть полезна в условиях отсутствия доступа к электросети, например, во время отключений света или в экстренных ситуациях.

Оба устройства пока находятся на стадии концепта, и Infinix продемонстрировала технологию на прототипах смартфонов Infinix Note 40 и Note 50. Во время демонстрации на задней панели телефонов мигали небольшие круглые лампочки, а на дисплее отображалось уведомление о процессе зарядки.

Несмотря на относительно низкую мощность зарядки, технология Infinix открывает новые возможности для использования солнечной энергии в мобильных устройствах, делая их более автономными и экологичными.

Другие интересные новости:

▪ Кондиционер без сквозняков

▪ Электронная карта пастбищ Кыргызстана

▪ Наушники JVC Nearphones HA-NP1T

▪ Плохой жир становится хорошим

▪ Двигающиеся солнечные панели на 30% эффективнее стационарных

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок! Крылатое выражение

▪ статья Можно ли заметить ложь собеседника? Подробный ответ

▪ статья Желтушник серый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Приклейка резиновых подошв к сапогам. Простые рецепты и советы

▪ статья Что мешает падать? Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025