Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт сетевых трансформаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как бы ни были популярны импульсные источники питания и сколько бы у них ни было преимуществ по сравнению с обычными источниками питания (непрерывность функционирования), последние чрезвычайно живучи. И это понятно. Простота изготовления всегда привлекает радиолюбителя. А материальная сторона вопроса вынуждает ремонтировать то, что имеется в наличии.

В публикациях, посвященных расчету и изготовлению сетевых трансформаторов (СТ), многих радиолюбителей отпугивает изобилие формул, графиков и таблиц. Попробуем подойти к этому вопросу чисто практически, то есть рассмотрим простые методики.

Первое и самое важное. Чтобы заниматься восстановлением (перемоткой) СТ, совсем не обязательно быть специалистом в области радиотехники. В ателье, где я работал, был человек, который перематывал любые трансформаторы, не имея вообще никаких знаний по радиотехнике. Это означает, что если ваш блок питания (адаптер) вышел из строя, то не спешите отдавать его в ремонт, а лучше попробуйте отремонтировать его своими руками. К тому же, стоимость ремонта может вполне сравниться с ценой новенького СТ или даже всего блока питания (БП). Если же мы решили самостоятельно изготовить стабилизированный БП, зарядное устройство или преобразователь (50 Гц) напряжения (12...220 В), то с трансформаторами придется "подружить".

Начнем с маломощных трансформаторов. Чаще всего радиолюбитель "спотыкается", перематывая СТ "один к одному", в случае если СТ "подгорел". Дело в том, что обычно СТ всегда недомотаны (особенно новые, последних лет выпуска, и, конечно же, азиатского происхождения). Инженерный расчет подразумевает оптимизацию параметров СТ. Практика показывает, что такая оптимизация (главным образом в бытовых РЭС) способствует перегреву СТ изза экономии меди. Опытный радиолюбитель возьмет железо большего сечения (запас по габаритной мощности трансформатора) и намотает с определенным запасом первичную (I) и вторичные (II) обмотки трансформатора, обеспечив меньшую величину тока холостого хода (Iхх). Нагрев обмоток будет меньше, а надежность моточного изделия - выше.

А если СТ установить в стабилизированном БП, то увеличение просадок напряжения вторичных обмоток не играет вообще никакой роли.

Рассмотрим практический случай. В двухкассетном "Интернационале" пошел дым из трансформатора (здесь это случается часто, особенно при наличии переключателя на 110 В, в такое положение его обычно ставят пользователи). В принципе такими свойствами обладает половина бытовых РЭС, а также "китайчиков", имеющих подобные СТ.

Малогабаритные СТ устанавливают в зарядных устройствах (горе-устройствах), в БП приемников и т.д. После "фейерверков" первичная обмотка СТ перегорает и становится невозможным узнать, сколько витков она содержала.

Я наматывал на подобном "железе" (Ш13Ч18) первичную обмотку 4500 витков D0,08 мм (даже D0,09 мм может не поместиться). Очень хорошо, если сохранился (не сгорел, не расплавился) каркас СТ, в противном случае возни будет больше.

Для изготовления каркаса хорошо подходит стеклотекстолит толщиной 1 мм и лобзик. Обмотка II содержала 260 витков провода D0,23 мм. Понятно, что намотать 4500 витков "волоском" - занятие не из приятных. Поэтому я использовал электродрель с регулятором напряжения (такой регулятор имеется у всех новых электродрелей). Важно отцентровать каркас относительно оси вращения патрона электродрели. Эмальпровод D0,07...0,08 мм (про более тонкий я уже не говорю) очень легко обрывается, особенно при повышенных оборотах дрели. А припаивать - дело не только противное (лужение требует терпения и аккуратности), но и способствующее увеличению диаметра катушки, хотя бы по причине ввода дополнительной изоляции.

Тот, кто любит суетиться, такой работы долго не выдержит. Часто пластины магнитопровода СТ соединены сваркой. Ножовкой по металлу несложно выполнить разрез и удалить сгоревшую обмотку СТ. Самая простая формула, проверенная практикой при ремонте трансформаторов:

N=50/S,

где N - число витков на один вольт как в I, так и во II обмотках СТ; S - площадь сечения магнитопровода (см2).

Для Ш-образного железа "китайчиков" 13Ч18 имеем S=2,34 см2, а N=21,37 витков на вольт. Число витков I обмотки n=21,37Ч220=4700. Поскольку сталь здесь высококачественная (при таком числе витков Iхх<3 мА), для того чтобы поместить II обмотку, число витков первичной уменьшили до 4000, получив Iхх=5 мА.

Результат отличный, если сравнить с фабричным вариантом намотки (около 3000 витков) и величиной Iхх=20...40 мА.

Сейчас много говорят и пишут о трансформаторах, а людям нужна практическая информация (поменьше расчетов, побольше конкретики). Так вот, если в мощном СТ увеличенный ток Iхх может быть даже во благо, например привести к увеличению КПД (конечно, если без сильного перегрева), то в маломощном СТ выход из строя обеспечен. Почему? Если увеличение тока Iхх со 100 до 120 мА для такого "монстра", как ТС-180 вызывает некоторый дополнительный прогрев, то для Ш13Ч18 увеличение Iхх с 5 мА до 10 мА - смерти подобно! Резко возрастает мощность, рассеиваемая СТ в режиме Iхх. В таком "азиатском" режиме мощность может превысить мощность, потребляемую нагрузкой. Приобретает человек на базаре "китайский" БП, а через полчаса из БП идет дым (при Iхх=40 мА мощность в СТ достигает 8 Вт, а мы говорим о 5...10-ваттных СТ).

Если вы хотите, чтобы ваш малогабаритный СТ долго и безотказно работал, он не должен вообще нагреваться в режиме Iхх. Если он нагревается в этом режиме так, что не удержать рукой, значит, его изготовили неверно. Чтобы не рисковать, первичную обмотку включаем в сеть через настольную лампу. В этом случае межвитковое замыкание не страшно - почти все напряжение "сядет" на лампочке.

По опыту работы с большими трансформаторами скажу, что, например, в ТС-270 большой разброс по Iхх. В ряде случаев в СТ нужно перебрать магнитопровод. Перед разборкой необходимо измерить и запомнить величину Iхх. Меньшим по величине после сборки-разборки он вряд ли станет. Как ни стягивай СТ соответствующими креплениями, а свести Iхх до "родного" значения - задача не из простых. Коечто я уже рассказывал по этой теме [1].

Нужно тщательно почистить обе половинки магнитопровода. У меня встречались случаи, когда половинки магнитопровода были разных сечений, поэтому эти экземпляры сильно грелись.

Уменьшить величину Iхх несложно, домотав первичную обмотку. Сматываем все вторичные обмотки, аккуратно снимаем экран. Далее в ТС-180 доматываем один слой обмотки проводом D1 мм (примерно 60 витков). Дальнейшее доматывание принесет больше вреда, чем пользы.

Измерения в цепях с СТ следует производить с помощью лабораторного автотрансформатора ЛАТР, вводя напряжение с нуля [2]. И обязательно наличие амперметра, с помощью которого можно и замерить Iхх, и определить короткозамкнутые витки.

Литература:

  1. Зызюк А.Г. О блоке питания, опубликованном в РА 7/2001//Электрик. 2001. - №12. - С.5.
  2. Зызюк А.Г. Сетевой амперметр к ЛАТРу//Электрик. - 2000. - №12. - С.11.
  3. Зызюк А.Г. Ремонт блоков питания типа ИПТ-3//Электрик. - 2002. - №4. С.14.
  4. Зызюк А.Г. О трансформаторах// Радіоаматор. - 1998. - №2. - С.37.

Автор: А.Г. Зызюк

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Жара снижает успеваемость школьников 09.10.2020

Международная группа ученых заявила о том, что повышение температуры воздуха может негативно влиять на успеваемость школьников. По их словам, будущие изменения климата повлияют на систему образования, особенно в жарких странах.

В ходе исследования ученые проанализировали данные об успеваемости в школах 58 стран, которые были получены с 2000 по 2015 год. Работа проходила в два этапа. На первом ученые рассмотрели результаты тестов по математике, естественным наукам и чтению Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которое за время исследования прошли более 144 миллионов школьников по всему миру. На втором - результаты экзаменов, которые ежегодно сдают ученики в США в рамках ежегодного национального тестирования по математике и английскому языку (ELA). Собранные данные соотнесли с показателями среднегодовой температуры.

Оказалось, что температура выше 26,7 градуса Цельсия негативно влияет на когнитивные способности, выносливость и рабочую память учащихся. Каждый дополнительный жаркий день снижал результаты экзаменов на 0,18%. Прохладные дни на нее никак не влияли. Особенно сильно эта тенденция наблюдалась в бедных странах с высокой среднегодовой температурой, школы в которых зачастую не оборудованы системой вентиляции.

Ученые считают, что повышение глобальной температуры, вызванное изменениями климата, негативно повлияет на экономический рост стран и качество жизни населения. По их словам, необходимы дополнительные исследования, которые могут выявить и другие тенденции.

Другие интересные новости:

▪ Электрический автобан eHighway

▪ Численность насекомых катастрофически снижается

▪ Внедорожный смартфон V-Phone X3 с аккумулятором на 4500 мАч

▪ Новые OLED-дисплеи можно складывать более 100000 раз

▪ Информативные прикосновения к сенсорному экрану

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Электрическая клемма из тюбика. Советы домашнему мастеру

▪ статья Когда и у кого отобрали ранее врученную музыкальную премию Грэмми? Подробный ответ

▪ статья Кроноцкий заповедник. Чудо природы

▪ статья Музыкальный звонок на ИМС УМС8. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемные стабилизаторы напряжения широкого применения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025