Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство для сельской мастерской. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Аккумуляторы сейчас имеются практически на любой технике (автомобили, тракторы, комбайны и пр.). Это огромное подвижное хозяйство требует хорошо заряженных исправных аккумуляторов. В селах во многих хозяйствах зарядные устройства пришли в негодность или представляют собой старые, постоянно ломающиеся аппараты. Есть еще и третья категория - суррогатные изделия на базе сварки с выпрямителем. Эти устройства, как правило, не имеют нормального напряжения, регулировки, а также амперметра (иногда стоит автомобильный). Зачастую зарядку ведут случайные лица, которые имеют о ней весьма отдаленное представление. В результате аккумуляторы выходят из строя намного раньше положенного срока. На покупку новых зарядных устройств, как правило, денег нет. Какой же выход?

Остается два варианта: 1) ехать в другое хозяйство; 2) сочинять что-нибудь свое. Но на чужом, как известно, далеко не заедешь. Изготовить свое нормальное зарядное устройство не проблема, так как схем более чем достаточно, но все упирается в финансы. При создании предлагаемого зарядного устройства ставились задачи: 1) полный отказ от покупных изделий; 2) создание надежного, максимально простого зарядного устройства, неуязвимого к некомпетентному обслуживанию; 3) изготовить зарядное устройство из имеющихся в сельском хозяйстве деталей.

Схема зарядного устройства показана на рисунке. Его основой является трехфазный трансформатор ИВ-4 на выходное напряжение 36 В. Он применяется в мастерских, гаражах и других помещениях для безопасного освещения.

Зарядное устройство для сельской мастерской
(нажмите для увеличения)

Перед применением трансформатор разбирали. Среднюю катушку удалили. У двух крайних первичная обмотка оставлена без изменений, а вторичная снята. Изготовлена новая вторичная обмотка, причем количество витков на 1 В определено экспериментально.

Поскольку провод вторичной обмотки довольно толстый, делать отводы самим проводом затруднительно. Для этого участок отвода зачищали, к нему припаивали луженую жестяную пластинку, сложенную вдвое. Все оголенные места изолировали прокладочной бумагой. К другому концу пластинки припаян гибкий многожильный провод.

Переделка трансформатора - наиболее трудоемкая часть работы. В представленной схеме две катушки трансформатора работают в паре на одну нагрузку. Это связано с тем, что максимальный ток, на который рассчитаны обмотки, составляет 16 А. А зарядное устройство предназначено на максимальный ток 20 А. Поэтому одна катушка не может обеспечить максимальный режим работы, а при двух катушках устройство остается недогруженным, что положительно сказывается на его надежности.

Переключатели SA2 и SA3 - самодельные, каждый представляет собой два ряда болтов М6, закрепленных на текстолитовой пластине. Болты замыкают медной перемычкой. Для синхронного переключения перемычки соединены через изоляционную пластину. В связи с установкой самодельного переключателя были установлены контрольные лампочки HL2 и HL3. В качестве диодных мостов применены выпрямительные блоки марки БПВ-4-45 от автомобильного генератора. Это полностью законченный узел, который состоит из трех диодов прямой полярности и трех обратной. Каждый диод выдерживает ток до 10 А. Эти блоки очень надежны. В генераторах, пришедших в негодность, они вполне исправны.

Вольтметр PV1 установлен для контроля сетевого напряжения. Это связано с тем, что сельская электросеть нестабильна, а для правильной оценки процесса заряда нужно знать сетевое напряжение. HL1 - индикаторная лампочка включения сети (включателем SA1). QF1 - сетевой автомат защиты.

Наличие амперметра РА1 и вольтметра PV1 обязательно в мощных зарядных устройствах. Диод VD5 и лампочка HL4 установлены для сигнализации о неправильной полярности подключения аккумулятора к зарядному устройству. Параллельно лампочке можно установить любой подходящий звуковой сигнализатор.

После выключателя сети установлен магнитный пускатель К1. В нерабочем состоянии его контактами К1.1 аккумулятор отключен от зарядного устройства.

Вольтметр PV2 позволяет контролировать напряжение на аккумуляторе. Автоматический выключатель QF2 защищает зарядное устройство от перегрузки.

Описанное зарядное устройство работает уже в течение 6 лет, и претензий к его работе не было.

Автор: С.М. Усенко

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Видеокарта ASUS ROG Matrix GeForce RTX 2080 Ti 04.01.2019

Компания ASUS представила новую флагманскую видеокарту ROG Matrix GeForce RTX 2080 Ti. Новинка по праву может называться не только самой производительной видеокартой в ассортименте ASUS, но также одной из самых производительных версий GeForce RTX 2080 Ti в мире.

Видеокарта ROG Matrix GeForce RTX 2080 Ti с системой охлаждения Infinity Loop занимает в высоту три слота расширения. По словам производителя, этот охладитель обеспечивает примерно такую же эффективность охлаждения, как и необслуживаемая СЖО с радиатором типоразмера 240 мм. На тыльной стороне печатной платы имеется усиливающая пластина. Не обошлось и без RGB-подсветки, которая выполнена в форме тонких линий на кожухе и тыльной пластине.

Видеокарта ROG Matrix GeForce RTX 2080 Ti построена на графическом процессоре Turing TU102 в конфигурации с 4352 ядрами CUDA. Конечно же, ASUS не могла оставить свою топовую видеокарту без значительного заводского разгона. Частота GPU в режиме Boost была повышена с 1545 до 1815 МГц, что является самым высоким заводским разгоном для GeForce RTX 2080 Ti на данный момент. В итоге производительность новинки выросла с 14,2 до 15,7 Тфлопс.

Эффективная частота 11 Гбайт памяти GDDR6 также была повышена с 14 до 14,8 ГГц, что в сочетании с 352-битной шиной обеспечивает пропускную способность в 651 Гбайт/с. Набор видеовыходов включает по два HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4, а также VirtualLink в виде USB Type-C.

Другие интересные новости:

▪ Контроллер NZXT RGB & Fan Controller

▪ ДНК превратили в логические вентили

▪ Альтернативная энергетика для космической станции

▪ Китай отправит на Луну новый зонд

▪ Виртуальный тренер по йоге от Panasonic

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Заграница нам поможет. Крылатое выражение

▪ статья Какие пауки питаются преимущественно растительной пищей? Подробный ответ

▪ статья Морская капуста. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сигнализатор Открытая дверь холодильника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Согласующие устройства на ферритовых магнитопроводах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025