Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство для сельской мастерской. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Аккумуляторы сейчас имеются практически на любой технике (автомобили, тракторы, комбайны и пр.). Это огромное подвижное хозяйство требует хорошо заряженных исправных аккумуляторов. В селах во многих хозяйствах зарядные устройства пришли в негодность или представляют собой старые, постоянно ломающиеся аппараты. Есть еще и третья категория - суррогатные изделия на базе сварки с выпрямителем. Эти устройства, как правило, не имеют нормального напряжения, регулировки, а также амперметра (иногда стоит автомобильный). Зачастую зарядку ведут случайные лица, которые имеют о ней весьма отдаленное представление. В результате аккумуляторы выходят из строя намного раньше положенного срока. На покупку новых зарядных устройств, как правило, денег нет. Какой же выход?

Остается два варианта: 1) ехать в другое хозяйство; 2) сочинять что-нибудь свое. Но на чужом, как известно, далеко не заедешь. Изготовить свое нормальное зарядное устройство не проблема, так как схем более чем достаточно, но все упирается в финансы. При создании предлагаемого зарядного устройства ставились задачи: 1) полный отказ от покупных изделий; 2) создание надежного, максимально простого зарядного устройства, неуязвимого к некомпетентному обслуживанию; 3) изготовить зарядное устройство из имеющихся в сельском хозяйстве деталей.

Схема зарядного устройства показана на рисунке. Его основой является трехфазный трансформатор ИВ-4 на выходное напряжение 36 В. Он применяется в мастерских, гаражах и других помещениях для безопасного освещения.

Зарядное устройство для сельской мастерской
(нажмите для увеличения)

Перед применением трансформатор разбирали. Среднюю катушку удалили. У двух крайних первичная обмотка оставлена без изменений, а вторичная снята. Изготовлена новая вторичная обмотка, причем количество витков на 1 В определено экспериментально.

Поскольку провод вторичной обмотки довольно толстый, делать отводы самим проводом затруднительно. Для этого участок отвода зачищали, к нему припаивали луженую жестяную пластинку, сложенную вдвое. Все оголенные места изолировали прокладочной бумагой. К другому концу пластинки припаян гибкий многожильный провод.

Переделка трансформатора - наиболее трудоемкая часть работы. В представленной схеме две катушки трансформатора работают в паре на одну нагрузку. Это связано с тем, что максимальный ток, на который рассчитаны обмотки, составляет 16 А. А зарядное устройство предназначено на максимальный ток 20 А. Поэтому одна катушка не может обеспечить максимальный режим работы, а при двух катушках устройство остается недогруженным, что положительно сказывается на его надежности.

Переключатели SA2 и SA3 - самодельные, каждый представляет собой два ряда болтов М6, закрепленных на текстолитовой пластине. Болты замыкают медной перемычкой. Для синхронного переключения перемычки соединены через изоляционную пластину. В связи с установкой самодельного переключателя были установлены контрольные лампочки HL2 и HL3. В качестве диодных мостов применены выпрямительные блоки марки БПВ-4-45 от автомобильного генератора. Это полностью законченный узел, который состоит из трех диодов прямой полярности и трех обратной. Каждый диод выдерживает ток до 10 А. Эти блоки очень надежны. В генераторах, пришедших в негодность, они вполне исправны.

Вольтметр PV1 установлен для контроля сетевого напряжения. Это связано с тем, что сельская электросеть нестабильна, а для правильной оценки процесса заряда нужно знать сетевое напряжение. HL1 - индикаторная лампочка включения сети (включателем SA1). QF1 - сетевой автомат защиты.

Наличие амперметра РА1 и вольтметра PV1 обязательно в мощных зарядных устройствах. Диод VD5 и лампочка HL4 установлены для сигнализации о неправильной полярности подключения аккумулятора к зарядному устройству. Параллельно лампочке можно установить любой подходящий звуковой сигнализатор.

После выключателя сети установлен магнитный пускатель К1. В нерабочем состоянии его контактами К1.1 аккумулятор отключен от зарядного устройства.

Вольтметр PV2 позволяет контролировать напряжение на аккумуляторе. Автоматический выключатель QF2 защищает зарядное устройство от перегрузки.

Описанное зарядное устройство работает уже в течение 6 лет, и претензий к его работе не было.

Автор: С.М. Усенко

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Новая серия толстопленочных силовых резисторов 30.04.2005

Фирма VISHAY INTERTECHNOLOGY выпустила серию толстопленочных силовых резисторов на мощности 30, 50 и 100 Вт в стандартных транзисторных ТО-220 и ТО-247.

Резисторы имеют кремниевый корпус, который можно устанавливать непосредственно на металлические радиаторы. Номиналы резисторов от 0,015 Ом до 1 МОм.

Другие интересные новости:

▪ Водоуголь для систем отопления

▪ Лазер превращает диэлектрик в проводник

▪ Автомобиль HiCar на основе Huawei HarmonyOS

▪ Искусственный остров для беженцев

▪ LPC3200 - новое семейство 32-разрядных микроконтроллеров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Что такое RIAA, MM и MC. Искусство аудио

▪ статья Что такое центр удовольствия и где он расположен в организме? Подробный ответ

▪ статья Морской хрен. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Универсальный пробник-индикатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пять колец на шнурках. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025