Бесплатная техническая библиотека
Зарядное устройство для сельской мастерской. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Аккумуляторы сейчас имеются практически на любой технике (автомобили, тракторы, комбайны и пр.). Это огромное подвижное хозяйство требует хорошо заряженных исправных аккумуляторов. В селах во многих хозяйствах зарядные устройства пришли в негодность или представляют собой старые, постоянно ломающиеся аппараты. Есть еще и третья категория - суррогатные изделия на базе сварки с выпрямителем. Эти устройства, как правило, не имеют нормального напряжения, регулировки, а также амперметра (иногда стоит автомобильный). Зачастую зарядку ведут случайные лица, которые имеют о ней весьма отдаленное представление. В результате аккумуляторы выходят из строя намного раньше положенного срока. На покупку новых зарядных устройств, как правило, денег нет. Какой же выход?
Остается два варианта: 1) ехать в другое хозяйство; 2) сочинять что-нибудь свое. Но на чужом, как известно, далеко не заедешь. Изготовить свое нормальное зарядное устройство не проблема, так как схем более чем достаточно, но все упирается в финансы. При создании предлагаемого зарядного устройства ставились задачи: 1) полный отказ от покупных изделий; 2) создание надежного, максимально простого зарядного устройства, неуязвимого к некомпетентному обслуживанию; 3) изготовить зарядное устройство из имеющихся в сельском хозяйстве деталей.
Схема зарядного устройства показана на рисунке. Его основой является трехфазный трансформатор ИВ-4 на выходное напряжение 36 В. Он применяется в мастерских, гаражах и других помещениях для безопасного освещения.
(нажмите для увеличения)
Перед применением трансформатор разбирали. Среднюю катушку удалили. У двух крайних первичная обмотка оставлена без изменений, а вторичная снята. Изготовлена новая вторичная обмотка, причем количество витков на 1 В определено экспериментально.
Поскольку провод вторичной обмотки довольно толстый, делать отводы самим проводом затруднительно. Для этого участок отвода зачищали, к нему припаивали луженую жестяную пластинку, сложенную вдвое. Все оголенные места изолировали прокладочной бумагой. К другому концу пластинки припаян гибкий многожильный провод.
Переделка трансформатора - наиболее трудоемкая часть работы. В представленной схеме две катушки трансформатора работают в паре на одну нагрузку. Это связано с тем, что максимальный ток, на который рассчитаны обмотки, составляет 16 А. А зарядное устройство предназначено на максимальный ток 20 А. Поэтому одна катушка не может обеспечить максимальный режим работы, а при двух катушках устройство остается недогруженным, что положительно сказывается на его надежности.
Переключатели SA2 и SA3 - самодельные, каждый представляет собой два ряда болтов М6, закрепленных на текстолитовой пластине. Болты замыкают медной перемычкой. Для синхронного переключения перемычки соединены через изоляционную пластину. В связи с установкой самодельного переключателя были установлены контрольные лампочки HL2 и HL3. В качестве диодных мостов применены выпрямительные блоки марки БПВ-4-45 от автомобильного генератора. Это полностью законченный узел, который состоит из трех диодов прямой полярности и трех обратной. Каждый диод выдерживает ток до 10 А. Эти блоки очень надежны. В генераторах, пришедших в негодность, они вполне исправны.
Вольтметр PV1 установлен для контроля сетевого напряжения. Это связано с тем, что сельская электросеть нестабильна, а для правильной оценки процесса заряда нужно знать сетевое напряжение. HL1 - индикаторная лампочка включения сети (включателем SA1). QF1 - сетевой автомат защиты.
Наличие амперметра РА1 и вольтметра PV1 обязательно в мощных зарядных устройствах. Диод VD5 и лампочка HL4 установлены для сигнализации о неправильной полярности подключения аккумулятора к зарядному устройству. Параллельно лампочке можно установить любой подходящий звуковой сигнализатор.
После выключателя сети установлен магнитный пускатель К1. В нерабочем состоянии его контактами К1.1 аккумулятор отключен от зарядного устройства.
Вольтметр PV2 позволяет контролировать напряжение на аккумуляторе. Автоматический выключатель QF2 защищает зарядное устройство от перегрузки.
Описанное зарядное устройство работает уже в течение 6 лет, и претензий к его работе не было.
Автор: С.М. Усенко
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Ионная тяга вместо реактивной
15.04.2013
Не исключено, что в ближайшем будущем появятся первые легкие самолеты на практически бесшумной и экологически чистой реактивной тяге. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) провели серию расчетов и экспериментов и выяснили, что атмосферные ионные двигатели могут быть гораздо эффективнее, чем считалось ранее.
На самом деле явление электрогидродинамической тяги или по-простому ионного ветра было открыто еще в 1960 году. Суть его в следующем: когда ток проходит между двумя электродами, один из которых тоньше, чем другой, создается поток воздуха. Если подать на проводники достаточное напряжение, то можно получить очень мощную воздушную струю, которой будет достаточно для того, чтобы удерживать самолет в воздухе.
К сожалению этот, без сомнения, привлекательный тип реактивного двигателя долгое время оставался забавой для инженеров и фокусников, поскольку считался недостаточно мощным доля создания "серьезной" реактивной тяги. Некоторые ученые предположили, что атмосферные ионные реактивные двигатели крайне неэффективны: требуют огромное количество электроэнергии при не очень большой тяге.
Тем не менее, расчеты и эксперименты специалистов MIT показали, что в определенных условиях ионные двигатели могут быть гораздо более эффективным источником тяги, чем обычные реактивные двигатели. В своих экспериментах они обнаружили, что ионный ветер может выдавать до 110 ньютонов тяги на киловатт, по сравнению с 2 ньютонами на киловатт у обычного реактивного двигателя. Таким образом ионный ветер эффективно использоваться на некоторых типах летательных аппаратов, прежде всего на небольших легких самолетах. При этом ионные двигатели практически бесшумны и невидимы в инфракрасном диапазоне, поскольку не выделяют гигантское количество тепла, как традиционные реактивные.
В MIT разработали базовый дизайн эффективного ионного двигателя. Установка для производства ионного ветра состоит из трех частей: очень тонкий медный электрод (эмитент), толстая трубка из алюминия (коллектор) и воздушный зазор между ними. Вся конструкция собрана на легкой раме, в которой проложены провода для подключения коллектора и эмитента к источнику электропитания. При подаче напряжения градиент поля "вырывает" электроны из соседних молекул воздуха и ионизированные молекулы сильно отталкивается от эмитента и притягиваются к коллектору. При этом облако ионов захватывает окружающие нейтральные молекулы воздуха и создает реактивную тягу.
Наибольшую эффективность ионный двигатель показал при низкой скорости воздушной струи. Другими словами, ионный ветер лучше использовать для медленного движения большого количества воздуха, а не разгонять небольшие объемы до сверхзвуковых скоростей. Это означает, что оптимальнее всего применять ионный двигатель на медленных самолетах, у которых воздухозаборники для ионного ветра будут располагаться фактически по всей поверхности. Это сразу наводит на мысль о малозаметных беспилотных самолетах-разведчиках с большим размахом крыльев.
Расчеты MIT показывают высокие требования ионного двигателя к напряжению: для небольшого самолета понадобится источник энергии, выдающий сотни или даже тысячи киловольт. Напряжения должны быть огромные, но в MIT полагают, что их можно получить от сверхлегких солнечных панелей и топливных элементов.
|
Другие интересные новости:
▪ Биокерамика поглощает металлы
▪ A4 планшет с электрофоретическим экраном
▪ Новый рекорд плотности записи данных на магнитную ленту
▪ Велотакси самообслуживания
▪ Молодая звезда поедает планету
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей
▪ статья Цезаристское безумие. Крылатое выражение
▪ статья Что обусловило способность кузнечиковых хомячков охотиться на ядовитых скорпионов? Подробный ответ
▪ статья Астильба Давида. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Правила эксплуатации электропроводок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сторожевое устройство с телефонным вызовом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025