Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электропривод намоточного устройства для кромок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

При изготовлении или обработке пленочных материалов, бумаги, резины и текстиля от полотна отрезают кромки. Кромки должны быть складированы по возможности в компактном виде. Для этого необходимо наматывать их в рулон с помощью намоточного устройства. Намоточное устройство вращает электродвигатель (ЭД) с регулируемым числом оборотов. Ниже предлагается электропривод на базе 3-фазного ЭД. Электрическая схема электропривода показана на рисунке.

Электропривод намоточного устройства для кромок
(нажмите для увеличения)

Электропривод содержит два симисторных регулятора напряжения, включенных в две фазы из трех, подаваемых на 3-фазный ЭД. Регулирование напряжения осуществляется сдвоенным резистором R5-R9, при этом изменяется число оборотов и крутящий момент. Симисторные регуляторы напряжения имеют фазоимпульсное управление. Используются тиристорные переключатели VS4, VS5 типа КР1135КП3Б [1]. ЭД для привода необходим мощностью 1...1,5 кВт и с малым числом оборотов (700 об/мин). Для использования ЭД в таком режиме необходимо на него установить вентилятор, который вращается однофазным двигателем мощностью 50 Вт с числом оборотов 1000 об/мин.

Электропривод имеет защитное устройство на случай обрыва кромки. ЭД М2 защищен автоматическим выключателем SF2, и если он не включен, то не запустится и ЭД М1.

Детали. Автоматический выключатель SF1 любого типа на ток 10 А, а SF2 на ток 1,6 А.

Тиристоры ТС122-25-10 устанавливают на радиаторы площадью не менее 50 см2. Конденсаторы С2-С5 типа К73-17. Резисторы типа МЛТ. Оптрон VS1 АОУ103В или АОУ115Д.

Наладка. Нажав кнопку SB2 и не отпуская ее, устанавливают угол поворота резистора R5-R9 10° и резисторами R4 и R8 добиваются запуска ЭД М1. Затем, отпустив кнопку SB2, резисторами R4 и R8, контролируя напряжение вольтметром PV1, добиваются одинаковых показаний вольтметра в положении переключателя SA1 1 и 2. ЭД запускается, когда есть нагрузка.

Электропривод можно использовать и в намоточных устройствах, если установить качающийся валик, ось которого соединена с переменным резистором 100 кОм, включенным так же, как и R9, и подключить его к клеммам 1 и 2, удалив перемычку. Для настройки необходимо переключатель SA1 поставить в положение 2 и резистором R8 добиться одинаковых показаний вольтметра PV1 в положении переключателя SA1 1 и 2.

Литература:

  1. Тиристорные переключатели серий КР1125КП2 и КР1125КП3// Радио. 1998. - №5. - С.59-61.

Автор: В.Ф. Яковлев

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Идеальные протезы кровеносных сосудов 08.04.2019

Ученые из Йеля и университета Дьюка (США) разработали бесклеточные сосуды человека, очень близкие к "настоящим" кровеносным "магистралям" людей протезы.

Трансплантация кровеносных сосудов - чрезвычайно сложная процедура даже при современном уровне развития медицинских технологий. Чаще всего врачам приходится брать их с других частей тела пациента и пересаживать в более важные поврежденные органы. В ряде случаев применяется пересадка сосудов от животных. Альтернативой являются искусственные протезы, которые изготавливаются из полимеров и вживляются в разрыв. Однако все эти методики практически всегда не имеют успеха, и у пациента начинается отторжение импланта.

В новой технологии применяется кардинально новый подход. Ученые брали с тел, пожертвованных науке, образцы эндотелиальных клеток, формирующих кровеносные сосуды и слизистые оболочки. Эти клетки выселялись на специально подготовленный сетчатый каркас из биоразлагаемого материала. В результате вырастали белковые трубки, сформированные растущими культурами.

После удаления живых клеток получались искусственные сосуды готовые к пересадке. Удаление живой культуры необходимо для оптимизации промышленного производства, удобства хранения и устранения вероятности иммунного ответа пациента. В будущем такие трубки-заготовки можно будет массово создавать и поставлять в медицинские учреждения, где они будут длительное время храниться в ожидании операции.

Исследование проводилось на 60 пациентах от 18 до 80 лет, за которыми после пересадки наблюдали от 16 до 200 недель. Организмы подопытных приняли импланты и вырастили вокруг них многослойную живую ткань. Даже в случае повреждения нового искусственного сосуда, он заживлялся клетками пациента.

Другие интересные новости:

▪ Носимые видеокамеры для полицейских

▪ Компактный 3-х фазный источник питания TDR-480

▪ Самовосстанавливающийся материал высокой прочности

▪ Экологическая упаковка из томатной ботвы

▪ Солнечный телефон

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Джироламо Савонарола. Знаменитые афоризмы

▪ статья Из чего сделаны надежные тормоза? Подробный ответ

▪ статья Определение размера страховых тарифов

▪ статья Из опыта постройки TRX RA3AO. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Антенна для радиоохранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025