Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Наборный сварочник на любую мощность. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

О том, чтобы иметь у себя "под рукой" сварочный аппарат, мечтает едва ли не каждый, кто столкнулся в своем творчестве с работами по металлу. Неплохо бы иметь в одной конструкции как аппарат электродуговой, так и точечной сварки, так как тонкий металл невозможно сварить при помощи дуги, а толстый - точечным методом. А вот изготовить такой аппарат, если нет "под рукой" мощных диодов, трансформаторного железа нужных типоразмеров и обмоточного провода с большим сечением, практически невозможно. Найти выход из данной ситуации, да еще и с наименьшими материальными затратами поможет данная статья.

Предлагаемый сварочник изготавливают из нескольких трансформаторов от старых ламповых телевизоров ТС270. Достоинство конструкции в том, что данный подход позволяет наращивать мощность сварочного аппарата в зависимости от необходимых условий сварки, отпадает необходимость перематывать первичную обмотку, а вторичную обмотку мотают из сложенных в параллель проводов от петель размагничивания тех же телевизоров, что позволяет использовать низкотоковые (10...20 А) силовые диоды.

Авторская конструкция сварочного трансформатора представляет собой шесть перемотанных трансформаторов ТС270, первичные обмотки которых соединены параллельно, а вторичные - последовательно, если необходим сварочник для сварки электродом, и параллельно, если необходима точечная сварка. Мощность данного трансформатора приблизительно 3,5 кВт. Если нужна меньшая или большая мощность, то количество трансформаторов уменьшают или добавляют соответственно.

Разбирают все трансформаторы, первичную обмотку оставляют без изменения, а вторичные обмотки и экранирующую фольгу сматывают. Если предполагается сварка электродом диаметром 1,5...2 мм при токе 25...70 А, то достаточно 2-3 трансформаторов, если диаметром 3 мм при токе 90...140 А, то 4-6 трансформаторов, если диаметром 4 мм при токе 160...190 А, то 7-8 трансформаторов. Для улучшения зажигания дуги напряжение на вторичной обмотке выбирают 60 В.

При этом все основные сведения для намотки трансформаторов будут соответствовать приведенным в таблице. Моточные данные приведены для полуобмоток. Если используют провод другого диаметра, то общее сечение должно быть равно приведенному в таблице. Перед намоткой подготавливают жгут следующим образом: устанавливают тиски на верстаке и зажимают в них, например, отвертку, затем отмеряют расстояние, приведенное в таблице (длина провода полуобмотки), и закрепляют вторые тиски.

Теперь можно изготовить жгут с нужным количеством жил. Если провод был взят с поврежденной изоляцией (например, сматывался с отклоняющих систем), то его необходимо обмотать тканой тесьмой или изолентой на тканой основе. Такой трансформатор можно будет использовать либо для сварки переменным током, либо возможно использовать с мощным одинарным мостом. Подготовленный таким образом жгут наматывают на каркас, концы жгута зачищают, проводники делят на количество диодных мостов, вызванивают омметром и полученное количество скручивают между собой. Таким же образом изготавливают и вторую полуобмотку, затем собирают трансформатор. Точно так же изготавливают и остальные трансформаторы и устанавливают их на металлический каркас.

Для того чтобы можно было использовать данный агрегат для точечной сварки, необходимо изготовить монтажную панель. Она представляет собой текстолитовую плату с гнездами, рассчитанными на ток 10...20 А, в которые вставляют переходные платы со штекерами в зависимости от режима работы сварочного аппарата. Выводы обмоток соединяют согласно схеме рис.1.

Наборный сварочник на любую мощность
(нажмите для увеличения)

Если имеются в наличии мощные диоды на 160...250 А, то переходные платы можно упростить, поставив перемычки между трансформаторами. Для регулировки сварочного тока можно отключать первичные обмотки неиспользуемых трансформаторов, и они будут выполнять функцию дросселей, дуга будет устойчивее.

В качестве SA1 можно использовать автомат на 30...50 А, SA2-SA6 - любые переключатели на 5 А, 250 В. Диоды можно использовать любые на ток 10...30 А, необходимо только по таблице учесть количество диодных мостов.

Количество трансфор-
маторов
Сечение магнито-
провода
Мощность свароч-
ника,
Вт
Ток сварки,
А
Напряжение полу-
обмотки,
В
К-во витков на каркасе Длина провода полу-
обмотки,
м
Сечение провода,
мм
К-во жил при
d=0,5
К-во жил при
d=0,9
К-во диодных мостов при
1=10 А
(20 А)
2 25 1190 40 15 38 9,3 5 28 8 4 (2)
3 37,5 1780 60 10 26 6,3 7 36 12 6 (3)
4 50 2400 90 7,5 20 4,8 9,6 45-50 15 10 (5)
5 62,5 3000 120 6 16 3,9 16 84 24 12 (6)
6 75 3500 140 5 13 3,2 18 98 28 14 (7)
7 87,5 4000 160 4,28 11 2,7 28 144 48 16 (8)
8 100 4760 190 3,75 10 2,4 33 180 60 20 (10)

При использовании диодов типов КД213, КД2997, КД2999 можно применить радиатор, показанный на рис.2.

Наборный сварочник на любую мощность

Перед сборкой диоды необходимо смазать теплопроводной пастой.

Надо заметить, что при возможности использования диодов, включенных в параллель, в данной конструкции предпочтение следует отдавать достаточно мощным диодам, так как при выходе из строя нескольких диодов, скажем, вследствие теплового пробоя, нагрузка на остальные многократно возрастает и возможен их выход из строя.

Вместо ТС270 использовать ТСА270 нежелательно, так как у них обмотки выполнены алюминиевым проводом.

Автор: С.М. Абрамов

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Самый маленький мини-ПК от Smartvote 30.05.2013

Существует большой выбор мини-ПК, которые служат TV-приставкой и подключаются к телевизору. Есть устройства как монолитные, так и с внешней антенной Wi-Fi, которая решает проблему плохого приёма в устройствах данного типа. Габариты таких устройств превышают размеры "флэшки" в несколько раз. Однако компания-производитель Smartvote представила свой мини-ПК с ОС Android 4.1, который больше похож на флэш-накопитель. Размеры устройства составляют 68 х 29 х 12 мм, а масса - 30 г.

В основе мини-ПК SmartCandy лежит однокристальная система Rockchip RK3066, в которую входит двухъядерный процессор ARM Cortex-A9 частотой 1,6 ГГц. Объём оперативной памяти равен 1 ГБ, а встроенной флэш-памяти - 8 ГБ (присутствует слот для карт памяти формата microSD). Устройство не располагает модулями беспроводной связи. Эта проблема решается подключением внешнего модуля Wi-Fi (идёт в комплекте) в порт micro-USB. Также в комплекте поставки присутствует переходник micro-USB\USB.

Интересно то, что на сайте производителя упоминаются несколько другие технические характеристики. Указан процессор Telechips, тактовая частота которого составляет 1 ГГц, оперативная память объёмом 512 МБ, встроенная флэш-память объёмом 4 ГБ, а также ОС Android 4.0.1.

Цена мини-ПК SmartCandy составляет $35. За дополнительные $3 можно приобрести внешний модуль Ethernet и трёхпортовый хост-контроллер USB 2.0, подключаемые через порт micro-USB.

Другие интересные новости:

▪ Умный антибактериальный водонагреватель Xiaomi Mijia Smart Kitchen Treasure 7L S1

▪ Крупные животные и смертельные болезни

▪ Высокогорные условия жизни меняют кровь человека

▪ Плащ-невидимка на фотонных кристаллах

▪ Интеллектуальный банкомат Fujitsu

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей

▪ статья Информационное право. Шпаргалка

▪ статья Как выглядели первые ружья? Подробный ответ

▪ статья Жимолость настоящая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электронная газовая зажигалка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сварочный трансформатор с плавным регулированием сварочного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025