Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Гелиоэнергетика своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Материал написан с единственной целью - помочь читателям пользоваться гелиоэнергетикой уже сегодня, сейчас, в быту, в домашних условиях.

Внимательно изучив все, что было написано о гелиоэнергетике на страницах журнала "Электрик" [1-8], пришел к мысли, что сказано было очень и очень мало. Гелиоэнергетика опять, как и десятки лет тому назад представляется чем-то недосягаемым или несерьезным. Что делать, чтобы "солнечные" технологии заработали? Что тормозит использование возобновляемых источников энергии, одним из которых является наше Солнце?

Надежды на широкое использование солнечных батарей в быту не оправдались. Виноват все тот же коммерческий расчет. Промышленности невыгодно развивать производство дешевых гелиоколлекторов, так как широкое их распространение снизит потребление промышленного тока и спрос на ископаемые виды топлива. Пока умельцы не научились изготавливать солнечные элементы своими руками, ситуация с гелиоэнергетикой в корне не изменится.

Отрадно, что наши авторы серьезно задумываются об использовании [2] и продуцировании [7] фотоэлементов. Только вот задняя часть кепки не самое лучшее место для размещения солнечных батарей. Думаю, в передней части над солнцезащитным козырьком им самое место (рис.1).

При таком расположении батареей можно пользоваться независимо от положения Солнца относительно головного убора. В приемнике фотобатарейки лучше не прятать в батарейный отсек, а размещать, например, на рукоятке.

Солнце поставляет на Землю тепло и свет. Его недостаток в зимнее время заставляет увеличивать потребление энергии. В те времена, когда люди еще не пользовались электроэнергией, дома ориентировали в соответствии со сторонами света: фасадом на юг, глухой стеной на север. Только так можно было построить теплое, сухое и светлое здание. Со временем это правило забыли и стали строить дома как попало.

Чтобы лучше изучить динамику движения Солнца, на месте будущего строительства можно устроить солнечные часы (рис.2).

Для этого понадобится разделить окружность на 24 сектора-часа и пронумеровать их. Подстройка часов осуществляется простым поворотом циферблата согласно тени от вертикального штыря - часовой "стрелки". По этим часам вы сможете точно спрогнозировать суточное изменение освещенности комнат будущего дома в разное время года.

Расположение жилых комнат на южной стороне здания поможет зимой экономить до 50% тепла и электроэнергии. Для осуществления этого есть много простых советов.

Кондиционер из... края крыши. При определенном взаимном положении края крыши и окна (рис.3) можно добиться хорошего освещения зимой (рис.3,а) и прекращения освещения летом (рис.3,б) за счет только изменения положения Солнца на небосклоне.

Дерево-кондиционер. Дерево лиственных пород, посаженное перед окном, будет пропускать солнечные лучи зимой (рис.4,а) и препятствовать их прохождению летом (рис.4,б). Роль такого дерева может сыграть виноград.

Кондиционирование с помощью жалюзи. Это простое устройство хорошо пропускает упорядоченные солнечные лучи внутрь помещения, откуда они уже не вырвутся (рис.5,а). Летом достаточно повернуть плоскости жалюзи перпендикулярно солнечным лучам, и в комнате воцарится прохлада (рис.5,б).

Стекло + полимер. В "Электрике", 2001, №8, c.3 описан эксперимент по использованию пластика для увеличения теплоизоляции окон. Наш народ уже давно использует для этой же цели обыкновенный полиэтилен. Только покрывать пленкой окно надо не с улицы, а изнутри помещения, иначе рама окна быстро сгниет от конденсирующейся влаги и тепла.

Дополнительная рама - "четыре в одном". Дополнительную раму устанавливают на окна в зимнее время (рис.6,а), которая может весной служить в качестве теплицы для рассады (рис.6,б), летом греть воду [9] (рис.6,в), а осенью - сушить фрукты и грибы [10] (рис.6,г). Для такой рамы не жаль приобрести дорогие "стекла-экономы".

Будильник из радиоточки. Будильник помогает полнее использовать светлое время суток. Чтобы не слышать надоедливого звона, пиканья и писка серийных будильников, радиолюбители конструируют будильники - включатели бытовой теле- и радиоаппаратуры на базе фотодиодов, фоторезисторов и фототранзисторов. Более простые будильники можно изготовить на базе радиотрансляционной сети (рис.7).

Для того чтобы встать утром вместе с первыми звуками радио, необходимо нажать с вечера кнопку "Пуск". Если позволяет конструкция реле, можно нажимать непосредственно на якорь. В таком случае схема упрощается (рис.8). Устройство включают между трансляционной сетью и радиоточкой.

Думаю, читатели поделятся своими секретами использования гелиоэнергетики в бытовых условиях.

Литература:

  1. Никитенко О. Нетрадиционные источники энергии//Электрик. - 2000. - №7. - С.31.
  2. Севриков С. Вечный двигатель уже создан?//Электрик. - 2001. - №3. - С.18.
  3. Новости//Электрик. - 2001. - №4. - С.10.
  4. Способ использования солнечной энергии (интересные устройства из мирового патентного фонда)//Электрик. - 2001. - №7. С.10.
  5. Солнечные элементы и модули. Законы подключения солнечных элементов//Электрик. - 2001. - №11. - С.18, 30.
  6. Михеев Н.В. Солнечным судам - семь футов под килем//Электрик. - 2001. - №12. С.18.
  7. Саража Ю.П. Фотобатарейка ААА//Электрик. - 2002. - №2. - С.14.
  8. Матвеев Ю.Б., Конеченков А.Е. Концепция развития солнечной энергетики в Украине//Электрик. - 2002. - №3. - С.20.
  9. Бородатый Ю. Солнечный коллектор//Конструктор. - 2001. - №3. - С.16.
  10. Бородатый Ю. Сушка плодов: вместо газа и электричества - Солнце//Конструктор. - 2001. - №8. - С.15.

Автор: Ю. Бородатый

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Квантовая флейта 26.07.2022

Американские ученые создали "квантовую флейту", которая может заставить фотоны двигаться синхронно и взаимодействовать друг с другом, чего они почти никогда не делают в природе. Устройство может помочь улучшить будущие конструкции квантовых компьютеров.

Как и одноименный музыкальный инструмент, "квантовая флейта" команды представляет собой кусок металла с длинной полостью посередине, доступ к которой имеет ряд отверстий с поверхности. Но это устройство предназначено не для звуковых волн, а для света.

"Точно так же, как в музыкальном инструменте, вы можете послать одну или несколько длин волн фотонов через все это, и каждая длина волны создает "ноту", которую можно использовать для кодирования квантовой информации", - сказал Дэвид Шустер, ведущий автор исследования.

В своих экспериментах с устройством исследователи смогли контролировать взаимодействие до пяти нот или кубитов одновременно, используя сверхпроводящую электрическую цепь в качестве главного кубита. Это показывает, что если систему масштабировать, это может значительно упростить управление будущими квантовыми компьютерами.

"Если бы вы хотели создать квантовый компьютер с 1 000 битами и могли бы управлять всеми ими с помощью одного бита, это было бы невероятно ценно", - сказал Шустер.

"Квантовая флейта" - это кусок металла с просверленными в нем отверстиями, который может улавливать и манипулировать фотонами разных длин волн для кодирования квантовой информации. Но, возможно, самое странное в этой "квантовой флейте" то, что она работает, манипулируя фотонами, чтобы делать то, что они редко делают в природе.

Эти частицы света обычно не взаимодействуют друг с другом, то есть они проносятся мимо или даже сквозь друг друга. При определенных условиях их иногда можно заставить взаимодействовать парами, но в новом устройстве команде удалось заставить все фотоны взаимодействовать друг с другом одновременно, после того как энергия в системе достигает критической точки.

Обычно большинство взаимодействий частиц происходит один на один - две частицы отскакивают или притягиваются друг к другу. Если вы добавите третью, они, как правило, по-прежнему последовательно взаимодействуют друг с другом. Но в этой системе все они взаимодействуют одновременно.

Другие интересные новости:

▪ Обнаружен уникальный минерал из мантии Земли

▪ Умный дверной замок TP-Link TL-DB54H

▪ Наркотики повышают риск повторных инфарктов и инсультов

▪ Одночиповый медиапроцессор PNX1700

▪ Бактерии могут выжить в межпланетном путешествии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Есть горький хлеб изгнания. Крылатое выражение

▪ статья Что такое слюда? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-водопроводчик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Мыла для удаления пятен. Простые рецепты и советы

▪ статья В мыльном пузыре пузырь. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025