Бесплатная техническая библиотека
Автономный сигнализатор отключения напряжения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, датчики, детекторы
Комментарии к статье
Некоторые бытовые электронные автоматические установки требуют постоянного наличия напряжения сети переменного тока 220 В, например инкубаторы, холодильные камеры, охранные системы, многие устройства с программным управлением. Поэтому непредсказуемые отключения напряжения сети крайне нежелательны, особенно в ночное время, когда они могут оставаться незамеченными. Чтобы уменьшить вероятность неоправданных убытков, предлагаю изготовить несложное устройство.
Менее чем за один час можно собрать несложный бестрансформаторный сигнализатор отключения напряжения переменного тока 220 В (рис.1), который содержит минимум деталей и не требует никакой наладки. Устройство подает громкий прерывистый звуковой сигнал через 2...3 с после отключения питающего напряжения. Продолжительность звукового сигнала не менее 3 мин.

Устройство содержит всего три активных элемента: транзистор кремниевый эпитаксиально-планарный полевой с затвором на основе p-n-перехода и каналом n-типа, мигающий светодиод HL2 и пьезокерамический излучатель звука со встроенным генератором BF1. Ничто хорошее не дается даром, и простота требует некоторых жертв. Впрочем, ненамного увеличенные затраты на покупку мигающего светодиода и "пищалки" окупаются стопроцентной повторяемостью конструкции.
Сетевое напряжение выпрямляется однополупериодным выпрямителем на диодах VD1 и VD2. Для повышения надежности круглосуточно работающего устройства и установлены два выпрямительных диода.
Избыток выпрямленного напряжения гасится резисторами R1, R2. Параметры этих резисторов выбраны так, чтобы избежать повреждения и возгорания устройства при возникновении аварии в питающей сети, когда вместо 220 В поступает 380 В и более, что нередко случается как в городах, так и в сельской местности.
Через сигнальный светодиод включения в сеть HL1, резистор R3 и стабилитрон VD3 начинают заряжаться конденсаторы большой емкости С3, С4. Максимальное напряжение, до которого они зарядятся, ограничивается стабилитронами VD5, VD6 на уровне 22...24 В. Процесс полной зарядки этих конденсаторов длится около 8 мин.
При наличии питающего напряжения 220 В транзистор VT1 закрыт отрицательным напряжением затвор-исток (7...9 В), которое заведомо больше напряжения отсечки этого полевого транзистора.
При отключении сетевого напряжения конденсатор С2 быстро разряжается через резистор R3. Это приводит к открыванию транзистора. При нулевом напряжении затвор-исток этот транзистор работает как источник стабильного тока, величина которого слабо зависит от напряжения сток-исток. При открывании канала транзистора цепочка из мигающего светодиода и электронного зуммера в начальный момент питается напряжением 10 В, которое ограничено напряжением стабилизации защитного стабилитрона VD4. Светодиод начинает вспыхивать с частотой около 2 Гц, в такт ему B.1 издает двухтональный звуковой сигнал. Конденсаторы С2, С3 постепенно отдают накопленную энергию, гудки продолжаются до тех пор, пока напряжение на этих конденсаторах не уменьшится до 2,2...2,5 В.
Для тех, кто не сможет приобрести мигающий светодиод или захочет построить это устройство несколько иначе, на рис.2 показана схема прерывателя тока, которым в этой конструкции можно заменить мигающий светодиод. Прерыватель включают в цепь в соответствии с указанной полярностью вместо HL2. В этом варианте исполнения сигнализатора продолжительность тревожного сигнала увеличивается в 2 раза.

Детали. Резисторы можно использовать типов МЛТ, С2-23, С1-4 соответствующей мощности. Оксидные конденсаторы С3, С4 желательно взять современные импортные малогабаритные с малым током утечки (автор применил конденсаторы фирмы "Philips"). Хорошие результаты получаются и с 4 отечественными конденсаторами типа К50-24 (2200 мкФЧ63 В).
Диоды VD1, VD2 можно взять типов КД102Б; КД209А-Г; КД 221В, Г; КД105В, Г; 1N4004. Стабилитрон VD3 - любой маломощный на 7...9 В (КС175А, КС182Ж, КС191М). VD4 можно взять типов КС210Б, КС580А, Д814Б, КС512А. Два последовательно включенных стабилитрона VD5, VD6 можно заменить одним типов КС520В, КС522А, КС524Г, КС222Ж. Светодиод HL1 желательно взять с повышенной яркостью свечения, так как он работает при среднем токе менее 1 мА. Подойдут многие светодиоды серий КИПД21, КИПД36, L-1513, L-1503, L-934. Мигающий светодиод можно взять любого типа, допускающий напряжение питания 9...12 В, например L-36BSRD, L-816DCRD, L-796BGD [2]. Излучатель звука подойдет любого типа со встроенным генератором с рабочим напряжением 10...15 В, потребляющий ток не более 6 мА при Uпит=10 В, например HPA17AX.
Можно воспользоваться таблицей из [3]. Указанный на схеме тип "пищалки" издает весьма громкий звук уже при рабочем токе более 600 мкА.
Полевой транзистор желательно взять с начальным током стока около 1 мА. Наиболее близки по этому параметру транзисторы типов 2П303А, КП303Б, КП303Ж. Транзистор типа КТ3102Б можно заменить КТ3102А-В, И, К; КТ315В-Д; КТ342А; SS9014; SS9013. Транзистор типа КТ3107Б - КТ3107А, В, Г, Д, И, К; КТ361Г, Д, К, П; КТ501Д-М; SS9015; SS9012.
При сборке и наладке устройства следует помнить, что оно гальванически связано с сетью ~220 В. Светящийся светодиод HL1 вовремя известит о том, что сигнализатор не отключен. Можно воспользоваться рекомендациями из [4].
Для принудительного отключения звукового сигнала можно предусмотреть кнопку без фиксации П2К, ПКН, при нажатии которой через резистор сопротивлением 15 Ом и мощностью 1 Вт принудительно разряжать конденсаторы С2, С3.
Литература:
- Алешин П. Сигнализатор отключения напряжения сети//Радио. - 2002. - №5. - С.52.
- Рюмик С. Все о мигающих светодиодах//Радиохобби. - 2002. - №1. - С.31.
- Алешин П. Звукоизлучатели фирмы "Ningbo East Electronics Ltd."//Схемотехника. - 2002. №6. - С.57.
- Бутов А. Преобразователь 220...220 В // Радиомир. - 2002. - №4. - С.8.
Автор: А.Л. Бутов
Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, датчики, детекторы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Навигация внутри помещений
19.07.2017
ZTE Corporation объявила о запуске своего решения по организации "умной" навигации и определению местонахождения автомобиля внутри помещений (Indoor Intelligent Navigation, Smart Car Seeking).
Решение обеспечивает бесшовную навигацию на улице и внутри помещений, "умное" определение местонахождения автомобиля и открытую систему обслуживания (COS). Используя решение для внутреннего покрытия QCell, технологию мобильных периферийных вычислений (MEC) и основанный на технологии IoT механизм обнаружения объектов посредством магнитной индукции, решение "умное" управление внутренними парковками (как для парковок с большим количеством парковочных мест, так и для многоуровневых парковок) требует малых затрат и демонстрирует высокую эффективность.
Решение позволяет оператору построить современное, удобное в эксплуатации и "умное" здание, установив стабильную связь между объектами в решении.
Использование навигационных приборов при движении на улице уже стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, однако поиск свободного парковочного места в подземной парковке зачастую занимает достаточно длительное время. Справиться с данной задачей позволяет решение ZTE по организации "умной" навигации и определению местонахождения автомобиля внутри помещений.
При обнаружении приближающегося автомобиля система внутреннего покрытия QCell автоматически сообщает об этом в систему MEC. Это обеспечивает высокую точность навигации внутри помещения, гарантирует возможность резервирования парковочного места и планирования маршрута движения автомобиля.
Современные подземные парковки зачастую являются многоуровневыми, и их площадь может превышать 10 тыс. кв. м. В таких условиях легко заблудиться или забыть, где именно был припаркован автомобиль. Использование QCell позволяет отследить маршрут движения пользователя, а основанный на технологии IoT механизм по обнаружению объектов посредством магнитной индукции - определяет алгоритмы движения, анализирует и запоминает место парковки автомобиля.
Чтобы получить детальную информацию о точном расположении своего автомобиля и о том, как к нему добраться, клиенту, находясь на внутренней парковке, достаточно отсканировать QR-код и кликнуть на "Navi." в специальном приложении. Таким образом водителю больше не требуется запоминать номер парковочного места, учетный номер парковочной зоны или маршрут движения, сейчас достаточно включить навигацию и в режиме реального времени следовать указаниям сиcтемы.
|
Другие интересные новости:
▪ Женские нейроны тоньше мужских
▪ Робот для эвакуации раненых
▪ Синтетический мозг
▪ Получен новый изотоп фтора
▪ Найдена взаимосвязь между вниманием к ребенку и его интеллектом
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей
▪ статья Фонвизин Денис Иванович. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что такое пресс-форма и литейная форма? Подробный ответ
▪ статья Цаво. Чудо природы
▪ статья Устройство и ремонт блока питания факсимильного аппарата PANASONIC KX-F50. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ремонт зарядного устройства для MPEG4-плеера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025