Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Заметки по эксплуатации и ремонту электродвигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Ротор шагового двигателя электронных часов иногда размагничивается, и даже при свежей батарейке стрелки часов, подергиваясь, остаются на месте. Намагнитить ротор можно, потерев им более сильный магнит, например, от громкоговорителя.

2. То, что в коллекторном двигателе пришел в негодность именно якорь, можно обнаружить без осциллографа [1] и тестера. При такой поломке двигатель сильно искрит в щетках, не развивает достаточной мощности, быстро нагревается (КЗ в витках) и не всегда запускается (обрыв обмотки). Более половины всех выходов из строя коллекторных двигателей случается именно из-за порчи якоря, остальное делят между собой подшипники и щетки.

3. Щетки для коллекторных двигателей электробритв, пылесосов, электродрелей и др. техники можно изготовить с помощью электроточила, напильника и ножовки по металлу из графитового лома, стержней батареек, контактных колодок троллейбусов, старых щеток от автомобильных стартеров и генераторов.

4. Опорные и радиально-опорные подшипники следует менять полностью, а не по частям, в противном случае такие подшипники быстрее выходят из строя.

5. Замечено, что роторы кофемолок часто перегорают при тряске включенного в сеть прибора. Хозяйки думают, что этим они ускоряют процесс помола. На самом деле они ускоряют процесс износа ротора. Ведь быстровращающийся якорь - это тот же маховик, который старается удержать свою ось вращения от уклона. Стоит ослабнуть виткам обмотки, как они сразу приходят в движение, возникает трение, и как следствие разрушается изоляция, и возникают обрывы или закоротки. Надо воздерживаться от резких поворотов коллекторных двигателей, а процесс помола ускорять установкой кофемолки на стол под углом 60° (рис.1).

Заметки по эксплуатации и ремонту электродвигателей

6. Защитить двигатель от длительной перегрузки можно с помощью кликсонов - биметаллических выключателей с вогнутой (тарельчатой) пластиной. Выключатели выполнены в виде двухполюсников (рис.2), мгновенно разъединяющих электроцепь при превышении заданной температуры. Такие радиодетали можно извлечь из вышедших из строя импортных бытовых приборов, импортных электродвигателей и другой техники.

Заметки по эксплуатации и ремонту электродвигателей

7. Многие любители используют для точил и дрелей двигатели старых стиральных машин. Если "родное" пусковое реле (рис.3) вышло из строя, двигатель можно запускать кнопкой (рис.4) или терморезистором системы размагничивания цветного кинескопа (рис.5), имеющим цоколевку, показанную на рис.6. При этом кнопку или терморезистор устанавливают на пусковую обмотку, имеющую большее сопротивление.

Заметки по эксплуатации и ремонту электродвигателей

8. Трехфазный электродвигатель с перегоревшей (оборванной) обмоткой можно использовать в однофазной цепи, подключив уцелевшей обмоткой (рис.7) или обмотками (рис.8). Причем "треугольник" можно использовать и после повторного перегорания. Таким же образом можно использовать и однофазные двигатели с оборванной пусковой обмоткой, намотанной более тонким проводом. Недостатки этого метода: ручной пуск, невозможность использования при КЗ в витках, падение мощности трехфазных двигателей.

Заметки по эксплуатации и ремонту электродвигателей

9. Часто трехфазные двигатели, работающие от однофазной сети, перегорают во время экспериментов с установкой рабочих емкостей. Советую от рабочих (не путайте с пусковыми!) конденсаторов полностью отказаться, двигатель работает и без них. А если все-таки решились на эксперимент, то попробуйте подключить конденсатор по схеме рис.9. По сравнению с традиционными (рис.10) такое включение не приводит к порче двигателя. Для включения по схеме рис.9 конденсатор должен иметь в 2 раза большее рабочее напряжение, а емкость в 3 раза меньшую, чем в схемах рис.10. Частый выход из строя двигателей, включенных по схемам рис.10, я объясняю неучетом резонансных явлений, которые в схеме рис.9 поставлены на службу (повышают напряжение на последовательно включенных обмотках).

Заметки по эксплуатации и ремонту электродвигателей

10. Часто выходят из строя подшипники двигателей, работающих с клиноременной передачей. Профилактика: ослабление натяжения ремня, перестановка местами подшипников при люфте подшипника, работающего со стороны шкива, своевременная смазка. Сигналом о "сухой" работе подшипника является его чрезмерный нагрев в процессе работы. Для смазки необязательно снимать подшипник с вала. Достаточно отковырять обрезиненную крышку (рис.11) и заполнить подшипник подходящей смазкой пастообразной консистенции. После этого крышку выравнивают и устанавливают на место.

Заметки по эксплуатации и ремонту электродвигателей

11. При перемотке электродвигателей иногда применяют намотку "в два провода". В таких случаях появляется возможность уменьшить пусковые токи двигателя для облегчения его запуска в перегруженных сетях. Для этого устанавливают переключатель "пуск-работа". Один из вариантов такой коммутации с одинарного треугольника на двойной показан на рис.12. Такие схемы применяются для рекуперативного торможения противовключением.

Заметки по эксплуатации и ремонту электродвигателей

12. Для защиты трехфазных электродвигателей от работы на двух или одной фазе, что приводит к порче двигателя, удобно пользоваться индикатором наличия напряжения фаз (рис.13). Свой индикатор изготовил из отслуживших в телефонной связи тиратронов МТХ-90, подключив их крайние выводы (рис.14) через резисторы сопротивлением 91...270 кОм (средний вывод не используется). Они на порядок экономичнее модных ныне светодиодов и светят так, что видно издалека, чего не скажешь о полупроводниковых индикаторах.

Заметки по эксплуатации и ремонту электродвигателей

13. Автоматизировать защиту трехфазного двигателя можно при помощи реле, срабатывающих от 220 В переменного тока, например, РП21-003-УХЛ4А. Предлагаемая схема (рис.15) сложнее, чем [2], но в отличие от нее работает также и с треугольником, и отключает незащищенный двигатель сразу же при срабатывании одного из реле.

Заметки по эксплуатации и ремонту электродвигателей

Литература:

  1. Власюк Н.П. Поиск неисправностей в коллекторных электродвигателях (с помощью генератора и осциллографа)//Электрик. - 2001. - N5. - C.14.
  2. Семенов И.П. Токовое реле//Электрик. - 2001. - N5. - C.21

Автор: Ю. Бородатый

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Транзисторы размером 1 нанометр 28.11.2014

Исследователи из Университета Глазго в Великобритании и Университета Ровира и Вирхилий в Испании сумели превратить индивидуальные молекулы в подобие транзисторов для того, чтобы с их помощью можно было хранить информацию.

Сегодня флэш-память используется практически в каждом мобильном устройстве. Производители стремятся удовлетворить возрастающие требования пользователей к ее объему. Но вскоре они столкнутся с ограничением на размер транзисторов, который не может быть меньше 10 нм.

Суть нового метода заключается в создании клетки из молекул оксида вольфрама с длиной стороны около 1 нм. Внутрь этой структуры помещаются две молекулы триоксида селена, которые в обычном состоянии несут дополнительные электроны и, таким образом, имеют отрицательный заряд. Прикладывая напряжение с различной полярностью, исследователи смогли менять заряд структуры, иными словами, ее бинарное состояние.

Заданное состояние структуры в лабораторных условиях держалось в течение не менее 336 часов (то есть 14 суток), что позволило исследователям говорить о новой памяти как об энергонезависимой.

"Использование индивидуальных молекул позволит нам продолжить уменьшение технологического процесса и в теории даже преодолеть закон Мура, научившись хранить несколько бит данных в одной молекуле", - заявил изданию Wired руководитель проекта, профессор Университета Глазго Ле Кронин (Lee Cronin).

Закон Мура был сформирован одним из основателей Intel Гордоном Муром (Gordon Moore). Он гласит, что количество транзисторов в микросхеме удваивается приблизительно каждые два года. Однако в последнее время ученые стали говорить о том, что по мере достижения предельного размера транзисторов этот закон работать перестанет. Различные исследовательские группы по всему миру ищут способы заставить закон работать дальше.

Между тем, некоторые задачи перед создателями молекулярной памяти пока остаются неразрешенными. Это, в частности, касается скорости работы памяти такого типа. Например, для формирования состояния структуры необходимо около 0,1 с, а на чтение состояния структуры - 0,01 с. Оба показателя слишком высоки, чтобы говорить об эффективном коммерческом применении

Другие интересные новости:

▪ Подводный Wi-Fi для наблюдения за океанами

▪ Лень полных

▪ BGA5L1BN6 - малошумящий усилитель для диапазона 868 МГц

▪ Электрический ветряк в небе

▪ Потолочная точка доступа TP-Link EAP610

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Цусима. Крылатое выражение

▪ статья На что уходит больше всего воды? Подробный ответ

▪ статья Скордия. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Неужели всё - детектор? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы. Интегральный усилитель низкой частоты AN7168. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025