Бесплатная техническая библиотека
Сетевые трансформаторы из электродвигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели
Комментарии к статье
Вышедший из строя электродвигатель далеко не всегда можно восстановить. Маломощные электродвигатели содержат большое число витков своих обмоток, намотанных тонким проводом. Это осложняет их перемотку. Во многих случаях проще и дешевле заменить такой электродвигатель новым, чем заниматься трудоемким процессом перемотки сгоревших обмоток. Но не спешите выбрасывать сгоревший электродвигатель. У меня уже в нескольких блоках питания стоят трансформаторы, намотанные на сердечниках бывших электродвигателей.
Чтобы изготовить трансформатор, необходимо удалить старые обмотки и намотать новые. Новые обмотки наматывают с помощью челнока, который используют при намотке тороидальных трансформаторов.
Перед намоткой нужно покрыть магнитопровод слоем какой-либо хорошей изоляции. Подойдет даже самая обыкновенная изолента, если трансформатор не будет перегреваться. Чтобы трансформатор не перегревался, не нужно спешить с намоткой вторичных обмоток. Сначала трансформатор оставляют включенным в сеть на 8...12 часов под бдительным контролем за его работой.
Если обмотки едва заметно прогреваются, то можно приступить к намотке вторичных обмоток. В противном случае первичную обмотку обязательно доматывают. Если руку долго держать на трансформаторе затруднительно или невозможно, то при нагрузке на вторичные обмотки перегрев трансформатора более чем вероятен. Перегрев приводит к дефектам изоляции между витками обмоток, замыканиям между последними и выходу трансформатора из строя.
Трансформатор может перегреваться по нескольким причинам: 1) слишком малая габаритная мощность магнитопровода (маломощный сердечник); 2) недостаточное сечение обмоточных проводов; 3) недопустимо малое число витков первичной обмотки; 4) плохое железо. О последнем не пишут, но это же не "экзотика"! Если в качестве железа используем сталь электродвигателей, то число витков приходится увеличивать по отношению к хорошей трансформаторной стали.
Поле рассеяния трансформатора, намотанного на стальном сердечнике электродвигателя, несколько неравномерно и больше по величине, чем у обычного тороидального трансформатора. Это связано с тем, что форма сердечника отличается от тороидальной. Из-за этого обмотки размещаются неравномерно. Но помехи, излучаемые такими трансформаторами, намного меньше, чем у широко используемых ТС-180, ТС-200, ТС-270 и др.
Как известно, сердечники мощных электродвигателей применяют для изготовления электросварочных аппаратов. Двигатели мощностью десятки-сотни ватт остаются невостребованными. Больше всего для выполнения трансформаторов подходят мощные коллекторные электродвигатели от старых мясорубок и т.п.
Разобрав корпус такого "комбайна", мы имеем доступ непосредственно к железу двигателя, без каких-либо чехлов, металлических "саркофагов" и пр. Естественно, речь идет о двигателе, который невозможно восстановить.
Сейчас большинство электродвигателей перематывают в мастерских. Но операция подобного рода может обойтись дороже, чем покупка нового двигателя. К тому же неквалифицированная перемотка зачастую приводит к повторным ремонтам. Так что вероятность появления в арсенале любителя дефектного электродвигателя довольно высока.
Определение оптимального числа витков первичной обмотки можно проводить по методике [1].
Литература:
- Зызюк А.Г. О трансформаторах// Радіоаматор. - 1998. - №2. - С.38.
Автор: А.Г. Зызюк
Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Антенна, использующуя фонтан из морской воды
20.02.2016
Каждый день мы, сами того не замечая, пользуемся радиоволнами, которые настолько коротки (но при этом относительно сильны), что позволяют использовать в различных электронных устройствах крошечные антенны. Однако с удлинением радиоволн и ослаблением сигнала антенны должны, соответственно, становиться больше.
В Китае, например, сейчас строится радиотелескоп FAST, который станет самым большим в мире и займет площадь, равную 30 футбольным полям. Да и в менее экзотических сооружениях требуются огромные стационарные антенны, на строительство которых уходит много времени и денег. Поэтому исследователи задумываются об использовании альтернативных материалов, которые смогли бы сделать очень большие антенны портативными.
Одним из таких материалов оказалась соленая вода. Пять лет назад исследователи ВМФ США запатентовали антенну, в которой для передачи и приема сигналов использовалась магнитная индукция хлорида натрия в морской воде, а частота сигнала определялась высотой фонтана воды. ВМФ США пытался найти технологии коммерческое применение, но пока из этого ничего не вышло, так как струйный аппарат приходится держать над водой, чтобы не было короткого замыкания.
Теперь японская компания Mitsubishi объявила о создании своей версии водяной антенны под названием SeaAerial, которая, по словам компании, в состоянии принимать цифровую трансляцию с суши. Инновацией Mitsubishi является использование в антенне сопла, в котором трубка из изолирующего материала физически отделяет струю антенны от окружающей воды и предотвращает замыкание. Кроме того, по словам авторов антенны, им удалось решить проблему относительно низкой (по сравнению с металлами) электропроводности морской воды. Благодаря компьютерному моделированию исследователи смогли установить идеальный диаметр струи, который увеличил эффективность антенны на 70%.
|
Другие интересные новости:
▪ Новый метод быстрого оптического измерения расстояния
▪ Вред малых доз
▪ Магнитный наноматериал для защиты ценных бумаг от подделок
▪ От дрожи в руках
▪ Смарт-кнопка Meizu для управления бытовой техникой
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей
▪ статья Дозатор для гранулированных удобрений. Чертеж, описание
▪ статья На создание какого пищевого продукта изобретателя сподвигло ранение жены? Подробный ответ
▪ статья Кокорник. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Твердотельные реле переменного тока 400 вольт 10 Ом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Уменьшение колебаний питающей сети при проведении сварочных работ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025