Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор наличия фаз. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инструмент электрика

Комментарии к статье Комментарии к статье

Те, кто работает с трехфазными электродвигателями, знают насколько опасно для двигателя пропадание одной фазы. Заметить это сразу может только специалист, так как двигатель продолжает работать, только немного изменяется звук. А двигатель при таком режиме быстро перегревается и сгорает. В зашумленном же помещении вообще кто угодно может пропустить пропадание фазы, что неминуемо приведет к аварии.

Существуют специальные пускатели, которые отключают двигатель при пропадании одной фазы, но в частной практике найти подобные устройства сложно и дорого, хотя трехфазная сеть в частном секторе получила широкое распространение. Качество же наших электрических сетей оставляет желать лучшего, и отсутствие одной фазы достаточно распространенное явление.

Чтобы предотвратить аварию, в трехфазную сеть рекомендуется включить индикатор наличия фаз. В простейшем случае можно включить в каждую фазу по неоновой лампочке (через резистор), но внимание человека, работающего за каким-либо станком, в основном, сосредоточено на работе и можно прозевать погасание одного из индикаторов, к тому же неоновая лампочка во время свечения иногда мигает, что может сбивать с толку. Поэтому, помимо световых индикаторов, желательно наличие звукового сигнала.

Устройство показывает наличие трех фаз при помощи светодиодов и при пропадании фазы, помимо погасания одного из светодиодов, подает прерывистый звуковой сигнал. Устройство также имеет дублированное питание (на случай пропадания питающей именно его фазы), собрано по бестрансформаторной схеме, не требует настройки и выполнено из самых распространенных деталей.

Принципиальная схема устройства показана на рис.1.

Индикатор наличия фаз
(нажмите для увеличения)

Все три фазы через диоды VD1-VD3 поступают на резистивные делители напряжения, конденсаторами С1-С3 сглаживаются пульсации, далее постоянное напряжение подается на элемент "3И-НЕ" DD1.1, на выходе которого устанавливается лог."0". Этот "0" блокирует работу генераторов на микросхеме DD2, и "пищалка" ZP1 молчит. Три светодиода зажигаются через соответствующие элементы DD1.2, DD1.3 и транзистор VT1. Стабилитроны VD6-VD8 защищают входы микросхемы от пробоя при выбросах напряжения.

При пропадании одной из фаз гаснет соответствующий светодиод, на выходе DD1.1 появляется лог."1", и генератор на элементах DD2.1, DD2.2 начинает вырабатывать импульсы частотой около 2...3 Гц, которые, в свою очередь, запускают мультивибратор на элементах DD2.3, DD2.4. В результате в "пищалке" ZP1 слышен прерывистый звуковой сигнал. Питается устройство от двух идентичных цепей (C4, R7, VD4, VD9 и C5, R8, VD5, VD10), включенных в две разные фазы, различны только напряжения стабилизации стабилитронов VD9 и VD10.

Поэтому при наличии всех трех фаз диод VD5 будет закрыт, а напряжение будет поступать со стабилитрона VD9 через диод VD4. Если в одной из фаз пропадает напряжение, то остается резервная, микросхемы питаются от напряжения, снимаемого со стабилитрона VD11.

Печатная плата устройства показана на рис.2.

Индикатор наличия фаз

В схеме используют резисторы МЛТ-0,5 (R1, R3, R5, R15), МЛТ0,125 (R7, R8, R10), остальные планарные типа R1206, электролитические конденсаторы К50-35 или подобные на напряжение 16 В, неэлектролитические конденсаторы типа С1206, кроме С4, С5 (типа К73-17 с напряжением не менее 250 В) и С8 (типа К10-17). Микросхемы серии К561 можно заменить без изменений в схеме микросхемами серии К176. Транзисторы КТ3102 (с любым буквенным индексом) можно заменить любыми структуры n-p-n, например, КТ315, КТ3117 и др. Вместо указанных в схемах стабилитронов VD6-VD8, VD11 можно использовать любые на напряжение 7...9 В (КС175, Д818), а вместо стабилитронов VD9, VD10 - любые на напряжение 10...15 В (КС515, Д814Д). Диоды КД209 можно заменить КД105 или КД102Б. Вместо светодиодов АЛ307 можно использовать любые светодиоды, желательно брать хорошо заметные. В качестве "пищалки" используют пьезокерамический излучатель ЗП-1 или аналогичный.

Устройство в налаживании не нуждается и начинает работать сразу же после включения. При необходимости можно подстроить частоту звукового сигнала при помощи резистора R14 или конденсатора С9.

Автор: И.А. Коротков

Смотрите другие статьи раздела Инструмент электрика.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Комплект разработки интерфейса камеры 24.08.2006

В Camera Interface Application Kit фирмы Rabbit Semiconductor объединены RCM3365 RabbitCore-модуль с модулем камеры VGA и инфракрасным датчиком перемещений. RabbitCore модуль поддерживает GPIO, а также подсоединение к Ethernet, и обеспечивает прием данных от датчика перемещений, а также фотосъемку.

Помимо этого активируется конфигурируемая пользователем функция, которая может быть e-mail сообщением или передачей фотоснимков на FTP сервер. При этом управление осуществляется через веб интерфейс.

В комплекте содержатся два сервомотора, которые обеспечивают повороты и наклоны камеры, инфракрасный датчик перемещений для фотосъемки, определяемой событиями, а также RCM3365 для Embedded управления.

Другие интересные новости:

▪ Бримато - гибрид помидора и баклажана

▪ Мощные полупроводниковые приборы из карбида кремния от Renesas Electronics

▪ Карманный аккумулятор Samsung Fast Charge Portable Battery Pack 5100 мАч

▪ Статин на биоконвейере

▪ Женщинам требуется больше времени для сна

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Все течет. Все меняется (движется). Крылатое выражение

▪ статья Что такое психические феномены? Подробный ответ

▪ статья Машинист автомобильного, гусеничного или пневмоколесного крана. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Малогабаритный индикатор радиоактивности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство для продления жизни кинескопов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025