Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бестрансформаторный блок питания большой мощности для любительского передатчика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Заманчивая идея избавиться от крупногабаритного и очень тяжелого силового трансформатора в блоке питания усилителя мощности передатчика, давно озадачивает радиолюбителей. Особенно, эта идея привлекательна для участников радиоэкспедиций, где каждый лишний килограмм массы аппаратуры ощущается "собственным горбом".

В различных радиолюбительских изданиях прошлых лет публиковались конструкции бестрансформаторных блоков питания. Но это, как правило, были устройства относительно маломощные, предназначенные для питания передатчиков мощностью 100...400 Вт, кроме того, требующие наличия защиты от "неправильного" включения вилки питания в розетку.

Применение современных малогабаритных электролитических конденсаторов позволяет сконструировать и изготовить мощный высоковольтный блок питания небольшого размера и веса. Предлагаемый вариант блока питания разработан для усилителя мощности на лампе ГУ-43Б, включенной по схеме с общим катодом с выходной мощностью 1,5 кВт (подводимая - 3 кВт). Используя включение лампы по схеме с общим катодом, при данной схеме питания, входной сигнал на управляющую сетку подается через ВЧ трансформатор, и никак иначе.

Если же подавать сигнал просто через конденсатор, то из-за того, что выходная цепь драйвера гальванически связана со своим корпусом, на сетку попадет переменная составляющая питающей сети 50 Гц. К тому же это приведет к нарушению режима работы усилителя мощности. Но в схеме с общей сеткой, где управляющая сетка соединена с катодом, такой проблемы не возникает. Некоторые особенности принципиальной схемы такого усилителя мощности с бестрансформаторным питанием показаны на рис. 6.5.

Бестрансформаторный блок питания большой мощности для любительского передатчика

Приведенный способ включения не требует дополнительной защиты от "неправильного" подключения к сети (случайный поворот вилки питания, когда могут быть перепутаны "фаза" и "ноль"), т.к. отсутствует гальваническая связь цепей питания с корпусом (в двухполупериодных умножителях она и недопустима!). Однако, следует еще раз напомнить, что этот блок питания вырабатывает высокое напряжение, опасное для жизни.

По правилам техники безопасности корпус радиостанции должен быть надежно соединен с исправным заземлением. В целях личной безопасности и безопасности окружающих работы с высоковольтными источниками питания следует проводить очень осмотрительно, и они могут производиться только опытными и подготовленными радиолюбителями. Этот блок питания представляет собой бестрансформаторный десятикратный умножитель-выпрямитель напряжения.

При напряжении питающей сети переменного тока 230 В постоянное выходное напряжение составляет 32...40 В без нагрузки и 3000 В при нагрузке 1 А. Потребляемая нагрузкой мощность составляет 3 кВт. При испытании в качестве нагрузки использовался набор из мощных резисторов суммарным сопротивлением 3 кОм и общей мощностью 3 кВт. Эту мощность можно потреблять от блока питания довольно продолжительное время, не опасаясь перегрева его деталей (например, работать в ЧМ режиме). При работе в режиме SSB или CW просадка питающего напряжения имеет существенно меньшую величину и зависит от пик фактора SSB сигнала или скважности телеграфных посылок. Общая масса блока питания составляет 5,8 кг, что значительно меньше массы аналогичного трансформаторного блока.

Схема умножителя симметричная, двухполупериодная (рис. 6.6).

Бестрансформаторный блок питания большой мощности для любительского передатчика

Каждое плечо обеспечивает пятикратное умножение напряжения сети. Во избежание неприятностей, рабочее напряжение используемых конденсаторов должно выбираться с достаточным запасом. Каждый конденсатор, кроме С1 и С1', состоит из шести конденсаторов в последовательно-параллельном включении, зашунтированных резисторами (рис. 6.7).

Бестрансформаторный блок питания большой мощности для любительского передатчика

Все конденсаторы, которые составляют сборную емкость, по 470 мкФ каждый. Шунтирующие резисторы применены двухваттные, по 220 кОм. Выпрямительные диоды рассчитаны на обратное напряжение не менее 800 В и рабочий ток не менее 7 А.

Включение блока питания (см. рис. 6.6), производится в два приема. Сначала напряжение сети подается через ограничительный 50-ваттный резистор 200 Ом, затем, спустя 5...10 секунд, он замыкается контактами реле К1.1 Во избежание ошибочного включения в обход ограничительного резистора, вместо этого реле ни в коем случае нельзя использовать какие-либо ручные переключатели или тумблеры. Включение реле обеспечивает простая схема самоблокировки, создающая необходимую задержку (на схеме не показана). Выключение может производиться в обратном порядке или сразу. Сетевое напряжение подается через плавкий предохранитель или автоматический выключатель на ток срабатывания 15 А. Для защиты от каких-то непредвиденных обстоятельств, например, внутренний пробой лампы и т.п., между блоком питания и нагрузкой установлены высоковольтные предохранители на 2 А и постоянно включены ограничительные 50-ваттные резисторы по 20...30 Ом.

Все конденсаторы, кроме С1 и С1', диоды и шунтирующие резисторы размещаются на двух печатных платах из фольгированного стеклотекстолита, толщиной 2 мм. Причем, каждое плечо умножителя собирается на отдельной плате. На рис. 6.8 приводится одна из плат, на другой, такой же плате, располагается обратная полярность конденсаторов и диодов.

Бестрансформаторный блок питания большой мощности для любительского передатчика

Размер каждой платы 240x170 мм. Токопроводящие дорожки на платах продублированы (пропаяны) толстым многожильным проводом. Электролитические конденсаторы, из которых набираются С2...С5 (С2'...С5'), использованы по 470 мкФ, 400 В. Они имеют внешний диаметр 35 мм и высоту 50 мм. Между собой платы соединяются с помощью керамических стоек, монтажом внутрь. На шасси усилителя конденсаторный блок устанавливается на изоляционной пластине из толстого фторопласта.

Конденсаторы С1 и С1' 3300 мкФ, 400 В должны быть хорошо изолированы от корпуса и устанавливаются отдельно. (Помните, что имеете дело с высоким напряжением 3000 В - здесь качественная изоляция важна превыше всего!). В усилителях мощности категорически не допускают гальванической связи питающих цепей и корпуса.

Автор: Семьян А.П.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Изображения пищи, созданные ИИ, вызывают тревожность 27.02.2025

Современные технологии искусственного интеллекта (ИИ) достигли невероятных успехов в создании изображений, поражающих своей реалистичностью. Однако недавнее исследование выявило неожиданный побочный эффект: изображения пищи, сгенерированные ИИ, вызывают у людей чувство тревоги и дискомфорта. Особенно сильно это проявляется в тех случаях, когда картинка стремится к фотореализму, но содержит едва заметные искажения.

Ученые предполагают, что такая реакция связана не с опасением съесть испорченный продукт, а с пищевой неофобией - естественным страхом перед незнакомой едой. Наш мозг эволюционно запрограммирован на то, чтобы избегать потенциально опасных продуктов, и ИИ-изображения, в которых есть что-то неестественное, могут активировать этот механизм.

Для изучения этого феномена исследователи провели два эксперимента. В первом, пилотном исследовании, 12 студентам были показаны 99 изображений пищи, созданных ИИ. Участники оценивали их по таким критериям, как удовольствие, "жуткость", фотореалистичность и художественное качество.

В основном исследовании приняли участие 95 человек, которым были продемонстрированы 38 изображений, варьирующихся от реалистичных до мультяшных, а также фотографии испорченной пищи. Участники оценивали изображения по уровню "жуткости", теплоты и реализма, а также прошли тест на пищевую неофобию.

Результаты показали, что фотореалистичные, но искаженные изображения пищи, созданные ИИ, вызывают эффект "зловещей долины" - чувство дискомфорта и тревоги, которое возникает при виде объектов, слишком похожих на реальные, но имеющих незначительные отклонения. Мультяшные изображения, напротив, не вызывали такого эффекта.

Кроме того, выяснилось, что люди с высоким уровнем пищевой неофобии испытывают большую тревогу при виде таких изображений. Также было обнаружено, что индекс массы тела (ИМТ) влияет на восприятие: люди с более высоким ИМТ проявляли меньшее беспокойство.

Ученые планируют продолжить исследования, чтобы понять, как культурные особенности и привыкание к ИИ-изображениям повлияют на эту реакцию в будущем. Возможно, со временем люди привыкнут к таким изображениям и перестанут испытывать тревогу.

Другие интересные новости:

▪ Мобильники будут работать в 10 раз дольше

▪ Экран с надувными зонами

▪ Huawei уже работает над связью 6G

▪ Микрожидкостный чип автоматизирует вычисления с помощью ДНК

▪ Гидрогелевые покрытия из графена и крахмала для имплантатов головного мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Микроскоп. История изобретения и производства

▪ статья Можно ли стрелять ядерными снарядами из артиллерийских установок? Подробный ответ

▪ статья Кровотечение. Медицинская помощь

▪ статья Кварцевый калибратор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вопросы проектирования усилителей с общей ООС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр
Дешевле сделать трансформаторный блок питания.

Сергей
На моём РА я использую 6 кратный умножитель по подобной схеме.Получаю 1840 вольт, при нагрузке 760 ватт (2 лампы ГИ7Б в пиковой накгузке) просадка напряжения составляет 70 вольт - это прекрасный параметр!!!Плата получилась 80х130 мм и весит всего 350 грамм. Так что с трансформатором не сравнить! [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025