Бесплатная техническая библиотека
Регулятор напряжения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тока, напряжения, мощности
Комментарии к статье
Напряжение сети в моем новом доме очень стабильно. Максимальная его величина не превышает 160 В, а в часы пик равна 140 В. При таком напряжении лампочки становятся "вечными" и не надо собирать никаких схем. Но вот телевизор не хочет качественно работать. Поэтому пришлось собрать такую схему регулятора напряжения (рис.1).

В качестве автотрансформатора Т1 применен силовой трансформатор от черно-белого лампового телевизора ТС180. Вторичные обмотки с этого трансформатора удалены, а поверх первичных обмоток 1-2 намотаны обмотки W2-W12, каждая по 37 витков проводом диаметром 0,5...0,7 мм. В качестве переключателя SA2 использован обычный галетный переключатель на 11 положений.
В таблице приведены значения выходного напряжения при определенном напряжении сети и соответствующее положение переключателя SA2.

Вольтметр переменного напряжения должен иметь предел измерения 250...300 В. Трансформатор Т2 - любой мощности. Его первичная обмотка рассчитана на напряжение 230...240 В. Количество витков вторичной обмотки W2 подбирается экспериментально. При выходном напряжении 230...240 В должно сработать реле К1 и нормально замкнутыми контактами К1.1 отключить нагрузку от сети. Чтобы ее включить, необходимо переключатель SA1 установить в верхнее по схеме положение (выключить) и затем, наблюдая за показаниями вольтметра, переключателем SA2 установить напряжение в пределах 210...225 В, после чего переключатель SA1 вернуть в нижнее положение.
В качестве реле К1 использовано реле переменного тока РП21-УХЛ4Б. Если нет в наличии подобного, можно применить любое реле постоянного тока с нормально замкнутым контактом, с допустимым коммутируемым напряжением не менее 250 В и током не менее 2 А, включив его по схеме, показанной на рис.2. В качестве диода VD1 можно применить любой диод с максимально допустимым обратным напряжением, не менее двойного напряжения срабатывания реле, и с максимально допустимым прямым током, не менее двойного тока, потребляемого катушкой реле.

Данный регулятор напряжения в течение 2 месяцев испытывался в телевизоре "Березка Ц208". Обмотки автотрансформатора не нагревались сверх допустимой температуры, сбоев в работе не было. Причем переключатель SA2, установленный в положение 7, ни разу не был переключен. При максимальном напряжении в сети моего дома 160 В в нагрузке напряжение было 220 В, а при минимальном 140 В в нагрузке было 193 В, что обеспечило качественную работу телевизора. Данное обстоятельство способствует продлению срока службы кинескопа, так как на нить накала подается пониженное напряжение.
Для подключения более мощной нагрузки необходимо увеличить мощность автотрансформатора Т1 и применить переключатели SA1, SA2 на соответствующие токи.
Известно множество случаев, когда сетевое напряжение превышает предельно допустимые нормы. Даже напряжение 230...240 В не способствует надежной работе многих видов электро- и радиоаппаратуры. В этом случае сетевое напряжение нужно подавать (рис.1) на весь набор обмоток W1W12, а снимать с промежуточных точек.
Автор: С.А. Елкин
Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тока, напряжения, мощности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Беспроводная зарядка от Intel
21.08.2012
Intel, крупнейший в мире поставщик полупроводников планирует внедрить поддержку технологии беспроводной зарядки мобильных устройств в чипы, которые она выпускает для ноутбуков. Компания планирует это сделать во второй половине 2013 г. и использовать технологию, которую сама разработала, сообщает DigiTimes со ссылкой на каналы поставок.
Технологией беспроводной зарядки Intel планируется оснастить ультрабуки и смартфоны с процессорами Intel. Технология будет использовать ультрабук как источник питания, дополненный соответствующим программным обеспечением и "передатчиком", который будет заряжать смартфон "по воздуху".
Согласно спецификациям Intel, технология будет обладать низким потреблением энергии, при этом смартфон можно будет размещать возле ноутбука в произвольном положении, а не каком-то специальном, уточняет DigiTimes.
Помимо самой технологии, Intel предлагает варианты размещения необходимых компонентов в ноутбуке и смартфоне. Компания предлагает оптимизированные конструкционные решения, которые позволят сторонним производителям добавить поддержку беспроводной зарядки с минимальной себестоимостью.
Технология беспроводной зарядки уже есть в некоторых продуктах. Например, в некоторых моделях смартфонов Sharp для японского оператора NTT DoCoMo, а также в смартфоне Palm Pre. Компания Samsung Electronics планировала выпустить беспроводной зарядник в июне, однако проект был отложен до конца текущего или начала будущего года в связи с необходимостью доработки.
Корпорация Intel еще в 2008 г. продемонстрировала свой интерес с беспроводной передаче энергии. В рамках конференции Intel Developer Forum ученые показали установку, которая передавала энергию на расстоянии 60-90 см достаточную для питания лампы мощностью 60 Вт. В очередной раз компания устроила демонстрацию в рамках выставки Computex в июне 2012 г. Причем на этот раз Intel показала уже практически готовое решение, интегрированное в ноутбук. Мощность системы составила 3 Вт, чего вполне достаточно для подзарядки мобильного телефона. Пример тандема был показан на базе ультрабука Acer Aspire и смартфона на платформе Android.
|
Другие интересные новости:
▪ Уровень мирового океана повышается за счет подземных вод
▪ Образ жизни влияет на будущее потомства
▪ Умная одежда, отслеживающая позы и движения
▪ Цемент - неожиданный союзник в борьбе с климатическими изменениями
▪ Новое болеутоляющее сильнее морфина и не вызывает зависимости
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей
▪ статья О Байроне, ну о матерьях важных. Крылатое выражение
▪ статья Как сбылись пророчества Томаса Роберта Мальтуса, пионера в области демографии? Подробный ответ
▪ статья Сосна сибирская. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Коротковолновые передающие антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Темброблок с фиксированными настройками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025