Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Биогаз из свалок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

За последние десятилетия значительно выросло количество твердых бытовых отходов (ТБО). Ежегодно в биосферу поступает примерно 400 млн. т ТБО, причем это количество ежегодно возрастает на 3-6%, что превышает скорость увеличения населения планеты. Значительное количество ТБО составляют пищевые отходы, бумага, картон, дерево. Часть органических фракций ТБО колеблется от 56% в развитых странах и до 62% в развивающихся странах.

В мировой практике существуют три основных способа утилизации ТБО:

  1. Прямое сжигание на мусоросжигающих заводах.
  2. Технология компостирования.
  3. Захоронение на свалках и полигонах ТБО (в отличие от свалок полигоны оснащены системами изоляции грунта и системами отвода фильтрата)

В некоторых развитых странах, особенно в тех, которые имеют большую плотность населения (Швейцария, Япония и др.), ТБО и даже осадки сточных вод преимущественно сжигают.

Сжигание ТБО требует использования сложных и дорогих технологий очистки продуктов сгорания от тяжелых металлов, вредных газов. Проблема очистки дымовых газов от диоксинов до сих пор не решена ни в одной стране.

Скорее всего, компостирование еще долго не будет использоваться, поскольку не решена проблема очистки компоста от солей тяжелых металлов, миграция которых в плодородную почву недопустима.

В настоящее время во многих странах мира захоронение ТБО на специальных полигонах считается самым экономичным способом их утилизации. Количество ТБО, которые вывозят на свалки или полигоны составляет в Нидерландах 45-55%, в США - 62-85%, в Канаде - 93-96%, в России - 97%.

Добыча и утилизация биогаза с полигонов ТБО в разных странах

В ТБО без доступа кислорода образуется биогаз. Под действием бактерий часть органических веществ разлагается с образованием метана (50-70%) и углекислого газа (30-50%), смесь которых и образует биогаз, кроме того в нем в небольших количествах присутствуют азот, кислород и водород. Биогаз горючий и имеет большую теплотворную способность более 18 МДж/м3.

Наиболее экономически оправданным является сбор и утилизация биогаза на больших полигонах ТБО и свалках, где размещается более 1 млн. т отходов, слой которых превышает 10 м. Желательно, чтобы большая часть отходов имела "возраст" не более 10 лет. Территория полигона должна быть рекультивирована: перекрыта слоем грунта не менее 30-40 см.

Средний выход биогаза с такого полигона составит не менее 5 м3 на 1 т ТБО на протяжении 20 лет. Большое значение имеет часть органических веществ (строительный мусор не генерирует биогаз).

Общий потенциал биогаза в ЕС доходит до 9 млрд. м3/год, в США - до 13 млрд. м3/год. При утилизации метана со всех полигонов ТБО в США его количество составит 5% общего потребления природного газа в стране. В 1992 г. в мире эксплуатировалась 481 система сбора биогаза (175 - в странах ЕС, 264 - в Америке, по 4 в Азии и Австралии и 2 - в Африке). Но следует заметить, что в коммерческих целях было использовано примерно 25-50% биогаза, остальное сгорало в факелах.

Биогаз - один из основных парниковых газов

По степени нанесения вреда окружающей среде метан считается вторым вредным газом после углекислого газа. Концентрация метана в атмосфере растет примерно на 0,6% ежегодно и за последние два столетия удвоилась (концентрация углекислого газа растет ежегодно на 0,4%). У метана более короткий срок "жизни" в атмосфере (11 лет), в то время как у углекислого газа -120 лет. Поэтому стабилизация или уменьшение выброса метана в атмосферу приведет к быстрому положительному изменению климата.

Глобальный выброс метана в атмосферу - важный фактор изменения климата. В США введен в действие закон, который обязал оборудовать все без исключения полигоны ТБО системами добычи и утилизации биогаза. Еще в 1987 г. было определено, что общий выброс метана на свалках Земли составляет 30-70 млн. т в год или 6-18% от его общего выброса в атмосферу. Экспертная группа Межправительственной комиссии по изменению климата включила метан свалок в список главных парниковых газов планеты.

Распространение биогаза в окружающей среде вызывает цепь отрицательных явлений. Его скопление может создавать взрыво- и пожароопасные условия в домах и сооружениях, которые стоят неподалеку от свалок ТБО. Скопление биогаза в замкнутом пространстве опасно и с токсикологической стороны. Зарегистрировано много случаев отравления при техническом обслуживании углубленных инженерных коммуникаций. Биогаз также пагубно влияет на растительный слой ("задыхается" корневая система). Все это свидетельствует о необ- ходимости борьбы с его выбросами в атмосферу. Основной метод, которым это можно осуществить - сбор и утилизация биогаза.

Технологии сбора/добычи биогаза на полигонах ТБО

Самая распространенная система сбора биогаза состоит из сети вертикальных скважин, соединенных между собой горизонтальными трубами. Посредине вертикальной скважины диаметром 0,6-1,2 м установлена пластиковая труба диаметром 12-25 см, перфорированная отверстиями диаметром 3-6 мм. Глубина скважины составляет как минимум 7 м и соответствует 50-90% толщины слоя ТБО. Объем скважины вокруг перфорированной пластиковой трубы заполнен гравием или галькой. Верхняя часть скважины (приблизительно 0,5 м от верхнего края) уплотняется бетоном или глиной с целью устранения выхода биогаза в атмосферу. Радиус действия скважины в среднем 30-35 м. Среднее количество скважин - 2,5 на 1 гектар полигона. Сооружение газодренажной системы может осуществляться как на всей территории полигона после окончания его эксплуатации, так и на отдельных участках по мере заполнения. На рисунке показана принципиальная схема добычи, сбора и утилизации биогаза.

Технологии утилизации/использования биогаза

Существуют два основных способа использования биогаза: использование его для получения тепла на месте добычи и выработка электроэнергии и продажа ее в сеть. Непосредственное использование биогаза в радиусе 3 км от полигона, - как правило, наиболее рентабельный способ его использования.

Газ можно использовать как топливо для котлов сети централизованного теплоснабжения, различных промышленных потребителей (производство цемента, стекла, сушка кирпича). Если потребители находятся дальше 3 км, то рентабельность падает.

Технико-экономическое обоснование и перспективы развития технологий добычи и использования биогаза в Украине

Только города Украины генерируют ТБО около 40 млн. м3/год. Более 90% этого количества собирается и вывозится на 655 свалок, расположенных в 10-20 км от городов. Более 500 свалок в Украине не имеют элементарных средств для защиты против загрязнения подземных вод и атмосферного воздуха. Около 140 свалок - полигоны ТБО, которые могут считаться пригодными для добычи и использования биогаза. Из 140 полигонов 90 - очень большие, на них размещается 30% всех ТБО Украины. Именно эти полигоны являются наиболее рентабельными для добычи газа. Внедрение системы сбора и утилизации биогаза на этих 90 полигонах приведет к снижению выбросов углекислого газа на 3,26 млн. т в год.

При достаточно низких тарифах на электроэнергию на внутреннем рынке Украины наиболее рентабельно использовать биогаз для нужд промышленных предприятий, расположенных возле свалок. Если нет такой возможности, то рационально вырабатывать электроэнергию в сеть. В этом случае могут быть использованы электростанции на базе двигателей внутреннего сгорания украинского производства мощностью 1 и 1,6 МВт (ГП завод имени Малышева, г. Харьков) или мощностью 0,40,8 МВт (АОО Первомайскдизельмаш, г. Первомайск).

В таблице приведено технико-экономическое обоснование проекта добычи и использования биогаза для производства электроэнергии на Луганском полигоне ТБО, где находится 1,6 млн. т ТБО. Рассмотрены два варианта оборудования для мини-электростанции мощностью 2 МВт, работающей на биогазе, с двигателями производства Первомайскдизельмаш и с двигателями американского производства Caterpillar. В расчетах использованы такие параметры, как ежегодный выход биогаза 5 м3/т отходов и срок эксплуатации установки - 20 лет.

Биогаз из свалок

Себестоимость электроэнергии в обоих случаях ниже, чем оптовая стоимость электроэнергии в Украине (0,021 долл. за 1 кВтч).

Приведенные выше экономические расчеты не учитывают потенциальной возможности "продажи" выбросов углекислого газа, уменьшенных за счет выполнения этого проекта. Количество сниженных выбросов парниковых газов будет "покупаться" по цене от 4,5 до 9 EUR за 1 т. За счет этого экономические показатели биоэнергетических проектов могут существенно улучшиться.

Первым шагом для распространения технологий добычи и использования биогаза в Украине является выполнение хотя бы одного демонстрационного проекта, цель которого - показать технические возможности, экономическую и технологическую целесообразность использования таких технологий.

Выводы:

1. В настоящее время захоронение ТБО на свалках и полигонах остается основным способом их обезвреживания в большинстве стран мира.

2. Выделение метана на свалках оценивается в 6-18% от его общего выброса в атмосферу. Самым эффективным способом сокращения выброса метана является его сбор и использование.

3. Энергетический потенциал биогаза в большинстве стран составляет около 1% потребления энергоносителей.

4. В большинстве стран добыча и использование биогаза увеличивается.

5. Проекты добычи и использования биогаза довольно рентабельны, особенно при наличии поблизости свалки промышленного потребителя газа.

6. Внедрение технологий добычи и использования биогаза очень перспективны в Украине, как с экологической, так и с экономической точки зрения.

7. Имеет смысл финансировать за счет госбюджета или бюджета Министерства экологии хотя бы один демонстрационный проект по добыче и использованию биогаза в Украине.

Авторы: Г. Гелетуха, К. Копейкин, Институт технической теплофизики НАН Украины, НТЦ "Биомасса"

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

Человеческим останкам не место в музее 20.10.2023

Руководство Американского музея естественной истории приняло решение исключить человеческие скелеты и предметы из костей из постоянной экспозиции. В коллекции музея находится более 12 тысяч таких экспонатов.

Особенно важным шагом стало удаление останков 2200 коренных американцев, что соответствует федеральному закону, принятому более 30 лет назад, обязывающему возвращать останки потомкам. Музей уже вернул останки 1000 человек согласно этому закону.

Также в коллекции присутствуют кости пятерых взрослых афроамериканцев, найденных на манхэттенском кладбище для порабощенных в 1903 году.

Медицинская коллекция музея, включающая останки примерно 400 жителей Нью-Йорка, погибших в 1940-х годах, также будет исключена из экспозиции. Эти останки использовались в медицинских школах в качестве учебных материалов.

Директор музея пояснил, что решение об удалении останков связано с уважением к погибшим, учитывая, что некоторые из них стали жертвами эксплуатации и насилия. Он также подчеркнул, что в прошлом ученые использовали человеческие останки для исследований, связанных с неправомерными представлениями о превосходстве одних людей над другими.

Другие интересные новости:

▪ Нейроимплант - усилитель памяти

▪ Футболист под контролем

▪ Божьи коровки - прототипы для спасательных роботов

▪ Виртуальная возлюбленная

▪ Искусственный интеллект создал новый материал

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Радар. История изобретения и производства

▪ статья Кто впервые сказал: Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет? Подробный ответ

▪ статья Глисты. Медицинская помощь

▪ статья Пудра. Простые рецепты и советы

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Конденсаторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025