Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регулятор частоты вращения трехфазных асинхронных двигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю вниманию читателей схему (рис.1) и конструкцию устройства, позволяющего регулировать частоту вращения трехфазного асинхронного двигателя (АД) в диапазоне 300...8000 об/мин (в дальнейшем - РЧВ). Уверен, что оно будет полезно многим радиолюбителям, так как придает трехфазным асинхронным двигателям новые качественные показатели: питание от однофазной сети практически без потери мощности, возможность регулирования пускового момента, повышение КПД, независимость направления вращения от фазы поданного напряжения, регулирование в широких диапазонах частоты вращения как на холостом ходу, так и при нагрузке, а главное, возможность повышать максимальную частоту вращения с 3000 до 6000...10000 об/мин.

Регулятор частоты вращения трехфазных асинхронных двигателей
(нажмите для увеличения)

Основные характеристики РЧВ:

  • Напряжение питания ~220 В
  • Потребляемая мощность, не более 15 Вт (без учета мощности двигателя)
  • Тип двигателя трехфазный асинхронный Fн=3000 об/мин, Рн=120 Вт.

Как известно, существует несколько способов регулирования частоты вращения АД - изменением питающего напряжения, нагрузки на валу, применением специальной обмотки ротора с регулируемым сопротивлением, а также частотное регулирование, являющееся наиболее эффективным методом, так как позволяет сохранить энергетические характеристики АД и применить наиболее дешевые и надежные АД с короткозамкнутым ротором. Прежде чем рассмотреть работу РЧВ, необходимо напомнить читателю основные характеристики АД.

1. Коэффициент полезного действия КПД=(Рв/Рп), где Рв - механическая мощность на валу двигателя, Рп - электрическая мощность, потребляемая из сети. На холостом ходу КПД=0, так как Рв=0. При номинальной мощности на валу Рн КПД имеет максимальное значение (0,75 ... 0,95) для разных двигателей.

2. Токи фаз АД показаны на рис.2.

Регулятор частоты вращения трехфазных асинхронных двигателей

3. Частота вращения магнитного поля статора n1=(60Fп)/р (об/мин), где Fп - частота питающего тока, Гц; р - число пар полюсов статора. Таким образом, при стандартной частоте Fп=50 Гц магнитное поле в зависимости от числа пар полюсов вращается с частотой (см. таблицу).

Регулятор частоты вращения трехфазных асинхронных двигателей

4. Скольжение S=(Fп-Fр)/Fп (%). Частота вращения ротора .р всегда меньше частоты Fп на величину скольжения S (2...6%), например Fр=960; 1420; 2840 об/мин. Принцип действия АД основан на взаимодействии вращающегося магнитного поля статора с токами, которые наводятся этим полем в проводниках обмотки ротора.

5. Вращающий момент М=Рв/О, где О - угловая скорость вращения ротора О=2πFв/60.

6. Перегрузочная способность Кп=Мкр/Мн=1,5...2,5, где Мкркритический момент; Мн - номинальный момент.

7. Cosϕ=Iса/Iср=0,1...0,2 при номинальной частоте вращения, где Iса - ток статора активный, Iср - ток статора реактивный. Увеличение нагрузки двигателя сопровождается увеличением только активной составляющей статора и, следовательно, увеличением cosϕ до 0,8...0,9. Отсюда ясна роль загрузки двигателя с целью улучшения cosϕ питающей сети.

8. Пусковой ток Iп - ток статора при пуске АД, Iп/Iн=5 ... 7. Пусковой момент АД не велик. При запуске АД должен развивать момент, превышающий тормозной момент механизма, иначе он не развернется. Мп/Мн=0,8...1,5.

Функциональная схема РЧВ представлена на рис.3.

Регулятор частоты вращения трехфазных асинхронных двигателей

Задающий генератор предназначен для изменения частоты питающего АД тока. Он осуществляет изменение частоты вращения ротора. Формирователь импульсов трехфазной последовательности (ФИТ) преобразует постоянное напряжение в три напряжения прямоугольной формы, сдвинутые по фазе на 120°. Предварительный усилитель согласует маломощные выходы ФИТ с мощным оконечным каскадом, задачей которого служит питание фаз АД необходимым по форме и частоте током. Блок питания вырабатывает напряжения +5,+9 и +300 В для питания РЧВ.

На рис.4 представлены все необходимые осциллограммы.

Регулятор частоты вращения трехфазных асинхронных двигателей

На элементах DD1.1...DD1.3 собран задающий генератор - мультивибратор с изменяемой частотой генерации в пределах 30...800 Гц. Изменяют частоту переменным резистором R2. ФИТ состоит из счетчика DD2, элемента "И-НЕ" DD1.4 и четырех элементов "исключающее ИЛИ" DD3.1...DD3.4. На транзисторах VT2...VT13 собраны три идентичных предварительных усилителя (по одному на каждую фазу АД).

Рассмотрим принцип действия одного из них (верхнего по схеме). Когда на выходе элемента DD3.2 появляется высокий уровень, открывается составной транзистор VT2,VT5. С выхода элемента DD3.2 высокий уровень поступает на вход оптопары DD4, в результате чего на ее выходе устанавливается низкий уровень, который закрывает составной транзистор VT8,VT11. Аналогично работают и остальные два усилителя, только лишь с разностью по фазе 120 °. Для развязки по напряжению транзисторы VT2, VT5 и VT8, VT11 питаются от отдельных источников +9 В, а транзисторы VT14...VT19 - от источника +300 В. Диоды VD10, VD13, VD16, VD17

 служат для развязки по напряжению и для более надежного запирания транзисторов VT14 и VT15.

Одно из главных условий нормальной работы транзисторов VT14 и VT15 - они не должны быть одновременно открыты. Для этого на вход составного транзистора VT8, VT11 управляющее напряжение поступает с выхода оптопары DD4, что обеспечивает некоторую задержку его переключения. При появлении на входе оптопары DD4 высокого уровня через элементы R8, VD7 открывается составной транзистор VT2,VT5, а транзистор VT15 закрывается. Одновременно начинается зарядка конденсатора С9. Через 40 мкс после появления высокого уровня на входе оптопары DD4 на ее выходе появляется низкий уровень, составной транзистор VT8,VT11 закрывается, транзистор VT14 открывается. Появление на входе оптопары DD4 низкого уровня не может мгновенно закрыть составной транзистор VT2,VT5, так как разряд конденсатора С9 по цепи R9, база, эмиттер поддерживает этот транзистор в течение 140 мкс в открытом состоянии, а транзистор VT15 - в закрытом. Время задержки выключения оптопары DD4 составляет 100 мкс, поэтому транзистор VT14 закрывается раньше, чем открывается транзистор VT15.

Диоды VD22...VD23 защищают транзисторы VT14,VT15 от повышения напряжения при коммутации индуктивной нагрузки - обмоток АД, а также для замыкания токов обмоток в отрезки времени, когда напряжение изменяет полярность (при переключении транзисторов VT14,VT15). Например, после закрытия транзисторов VT14 и VT17 ток некоторое время проходит в прежнем направлении - от фазы А к фазе В, замыкаясь через диод VD24, источник питания, VD23, пока не уменьшится до нуля.

Рассмотрим принцип действия оконечного каскада на примере фаз А и В. При открытии транзисторов VT14 и VT17 к началу фазы А подается положительный потенциал, а к ее концу - отрицательный. После их закрытия открываются транзисторы VT15 и VT16, и теперь, наоборот, к концу фазы А подается положительный потенциал, а к началу - отрицательный. Таким образом, на фазы А, В и С подаются переменные напряжения прямоугольной формы со сдвигом по фазе 120° (см.рис.4). Частота питающего АД напряжения определяется частотой переключения этих транзисторов. Благодаря поочередному открытию транзисторов, ток последовательно проходит по контурам обмоток статора АВ-АС-ВСВА-СА-СВ-АВ, что создает вращающееся магнитное поле.

Формы фазных токов представлены на рис. 5.

Регулятор частоты вращения трехфазных асинхронных двигателей

Описанная выше схема построения оконечного каскада - трехфазная мостовая [1]. Ее достоинством является то, что в кривых фазных токов отсутствуют третьи гармонические составляющие.

Для питания низковольтных каскадов используется стабилизатор VD1,VT1,VD6, позволяющий получить +5 В для питания микросхем DD1...DD3, а также +9 В для питания предварительных усилителей (VT2...VT7). Каждая верхняя пара предварительных усилителей питается от своего выпрямителя: VT8,VT11 - от VD3, VT9,VT12 - от VD4, VT10,VT13 - от VD5.

Оконечные каскады питаются от двухполупериодного выпрямителя и LC-фильтра (VD2,L1,C3,C7) +300 В. Емкости конденсаторов С3 и С7 выбирают исходя из мощности АД, чем больше емкость, тем лучше, но не менее 20 мкФ при индуктивности дросселя L1 0,1 Гн.

В РЧВ можно применять постоянные резисторы типа МЛТ, ОМЛТ, ВС. Конденсатор С1 - любой керамический или металлобумажный; С2...С8 - любые оксидные. Дроссель L1 можно исключить, но при этом придется увеличить емкости каждого из конденсаторов C3 и С7 до 50 мкФ. Микросхема DD1 типа К155ЛА3, DD2 - К155ИЕ4, DD3 К155ЛП5. Оптопары DD4...DD6 - AOT165A1. Можно использовать и другие, у которых время задержки включения не более 100 мкс, а напряжение изоляции не менее 400 В.

Основное требование к транзисторам - высокий и примерно одинаковый у всех коэффициент усиления (не менее 50). Транзисторы VT2...VT4, VT8...VT10 типа КТ315А, их можно заменить на КТ315, КТ312, КТ3102 с любыми буквенными индексами. Транзисторы VT1, VT5...VT7, VT11...VT13 типа КТ817 или КТ815 с любым буквенным индексом. Транзисторы VT14...VT19 - КТ834А или КТ834Б. Для их замены можно использовать мощные высоковольтные транзисторы с коэффициентом усиления не менее 50. Так как выходные транзисторы работают в переключательном режиме, то необходимо установить их на радиаторы площадью 10 см2 каждый. Однако при использовании двигателей мощностью более 200 Вт потребуются радиаторы с большей площадью.

Мостовые выпрямители VD1,VD3...VD5 - КЦ405А. Выпрямитель VD2 - КЦ409А. При мощности АД более 300 Вт вместо мостового выпрямителя КЦ409А необходимо использовать мост из одиночных диодов, рассчитанных на обратное напряжение более 400 В и соответствующий ток. Стабилитрон VD6 - КС156А. Диоды VD7...VD21 - КД209А.

Диоды VD22...VD27 любые, рассчитанные на ток не менее 5 А и обратное напряжение не менее 400 В, например КД226В или КД226Г.

Трансформатор - любой мощностью не менее 15 Вт, имеющий четыре раздельные вторичные обмотки по 8 В каждая.

При налаживании устройства сначала отключают +300 В и проверяют наличие всех осциллограмм в указанных точках (см.рис.4). При необходимости подборкой конденсатора С1 или резистора R2 добиваются изменения частоты на коллекторе транзистора VT5 в пределах 5...130 Гц. Затем при отключенном АД вместо +300 В подают от внешнего источника напряжение +100...150 В, замыкают коллектор и эмиттер транзистора VT11, коллектор и эмиттер транзистора VT5 (чтобы закрыть на длительное время транзисторы VT14 и VT15) и измеряют ток в цепи коллектора транзистора VT14, который должен быть не более нескольких мкА - ток утечки транзисторов VT14 и VT15. Далее размыкают коллекторы и эмиттеры вышеуказанных транзисторов и устанавливают резистором R2 максимальную частоту генерации.

Подборкой емкости конденсатора С9 в сторону увеличения добиваются минимального тока в цепи коллектора транзистора VT14, который в идеальном случае равен току утечки транзисторов VT14 и VT15. Таким способом налаживают и остальные два оконечных усилителя. Далее подключают к выходу РЧВ (к гнезду Х7) АД, обмотки которого соединены звездой. Вместо +300 В подают от внешнего источника напряжение в пределах +100...150 В. АД должен начать вращаться. При необходимости изменить направление вращения меняют местами любые фазы АД.

Если оконечные транзисторы работают в правильном режиме, то они остаются длительное время чуть теплыми, в противном случае подбирают сопротивления резисторов R18, R20, R22, R23...R25.

Литература:

  1. Радин В.И. Электронные машины: Асинхронные машины. -М.: Высш. шк., 1988.
  2. Кравчик А.Э. Выбор и применение асинхронных двигателей. М.: Энергоатомиздат, 1987.
  3. Лопухина Е.М. Асинхронные исполнительные микродвигатели для систем автоматики. -М.: Высш. шк., 1988.

Автор: А. Дубровский

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Кино для курящих 16.03.2002

Исследование, проведенное в США, показывает, что существует связь между тем, как часто дети видят курящих людей в кинофильмах и как часто курят сами. Опрошено 4919 школьников в возрасте от 9 до 15 лет.

Задавались два вопроса: какие фильмы из прилагавшегося списка ты видел и куришь ли ты. В списке было 50 случайно выбранных популярных американских фильмов, выпущенных в период между 1988 и 1999 годами, и для каждого исследователи предварительно подсчитали количество эпизодов с курением.

Статистическая обработка недвусмысленно показала: те из школьников, кто видел самые "задымленные" картины, оказывались курящими почти в три раза чаще, чем те, кто смотрел фильмы с некурящими героями.

Другие интересные новости:

▪ Пятно на банане

▪ Сверхпрочная пленка из углеродных нанотрубок

▪ Наушники высокой четкости звука Onkyo H500M и E700M

▪ Чиплетная конструкция графических процессоров

▪ Экологические лекарства из отходов бумажной промышленности

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Большое видится на расстоянии. Крылатое выражение

▪ статья Какие моллюски могут менять свой пол несколько раз в течение жизни? Подробный ответ

▪ статья Обморожения и замерзание. Медицинская помощь

▪ статья Мягкий свет. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Казахские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025